ID работы: 5839709

Амон

Гет
NC-17
Завершён
663
автор
Lozohod бета
Размер:
409 страниц, 52 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
663 Нравится 3300 Отзывы 213 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Предатель. Еретик. Убийца. У любого нормального человека Амон мог вызвать только два чувства: ужас и отвращение. После сожжения Просперо и позорного бегства в душе космодесантника что-то надломилось. Он больше не мог и не хотел защищать человечество. — Люди недостойны, чтобы за них сражались и проливали кровь, - решил Амон. - Люди слепы и ограничены. Они ненавидят выдающихся, боятся знаний и всего, чего не могут понять своими убогими умишками. И вот итог: нас объявили изгоями. Нас разгромили. Сломили грубой силой. Что же — это естественный ход событий, ибо Галактикой правит сила. Слабый погибнет, сильный — возвысится! С тех пор Амон посвятил себя поиску того, что вознесет его над другими и позволит отомстить легиону Волков. Он не участвовал в великом походе Хоруса и не сражался на залитых кровью стенах императорского дворца, посчитав, что война нисколько не приблизит его к заветной цели. Вместо этого, космодесантник искал древние манускрипты и гримуары на всеми забытых мирах. К сожалению, драгоценные знания ускользали от него, словно песок сквозь пальцы. Одни записи содержали бессвязный бред давно сгинувших ложных пророков, другие — ничего, чего он не знал бы сам, третьи же безнадежно испорчены. Амон был близок к отчаянью, размышляя, не прогадал ли он, дезертировав из войска Воителя. Но на Ормунде ему наконец улыбнулась удача. Ночью, в полуразрушенном храме, что одиноко стоял среди диких степей, Амон обнаружил подробное описание молитвы тому, кто мог править судьбой - Великому Архитектору, Тысячеликому Принцу, Владыке Магии. Торжествующий космодесантник немедленно начал читать заклинание, выбитое на стенах. Он выкрикивал слова, подобных которым никогда не существовало в человеческой речи, то повышая голос до визга, то низко рыча. Черные нити на каменных плитах сложились в обрывок паучьих сетей. Уродливые символы пустились в пляс, горя колдовским огнем. Ветер сорвал и унес остатки крыши. Храм дрожал от запретной магии, а в сознании Амона мелькали образы и звучали обещания Темного Бога. - Ты станешь знаменитым… Вспышка. Его имя гремело по всей галактике. Бесчисленное множество паломников стекалось увидеть его хотя бы одним глазком. Он выступал с высоких кафедр. Он проповедовал и обличал. Толпы народа жадно внимали каждому слову, что несли истину и просветление. Экзальтированные фанатики бились в припадке, когда он проходил по широким проспектам в сопровождении пышной процессии соратников и телохранителей. Поганый Фенрис был сметен ордою культистов. — Ты получишь власть… Вспышка. Он стоял на вершине башни из чистого золота и драгоценных камней. Внизу, в безмолвном поклоне застыла армия, равной которой не знала история. Ровные ряды могучих воинов уходили вдаль, до самого горизонта, готовые умирать и убивать по одному его жесту, а свет солнца заслонили боевые корабли. Фенрис держался недолго, и Волки погибли в жестокой войне. - Ты получишь знания… Вспышка. Миг - и перед ним открылись все тайны мироздания. Он понял метафизику морского прибоя и рождения новых звезд. Он оказался посвящен в каждую мечту и надежду человечества. Философия и культура ксенорас сложилась в логичную и стройную картину. Он бросил вызов примарху и одолел того магией, вызванной щелчком пальцев. Амон стал настолько могуч и умен, что бывшие братья устраивали жестокие битвы за право прикоснуться к его мудрости. Фенрис сгорел в море варпа, а имя его забыто. - Довольно! - произнес космодесантник. Его голова рассыпалась от боли, но в сердце пылала зловещая радость. - Ты получишь все это... если станешь слугой... Ты будешь служить? На секунду Амон задумался, а затем, чеканя слова, дал свой ответ: — Император отверг нас. Он заставил нас пожертвовать всем и не дал взамен ничего. Он разрушил наш мир. Так пусть же Галактика горит огнем! Смерть ложному императору! Я согласен! В тот же миг потемневшие небеса разрезала молния, ударив в основание храма. Каменная кладка треснула и обрушилась, взметнув тучи пыли, и космодесантник потерял сознание. Когда наступило утро следующего дня, Амон пришел в себя. Он покинул Ормунду, ясно зная, что ему нужно делать. Вначале космодесантник не заметил в себе никаких изменений. Но перемены, богу которых он смел присягнуть, не заставили себя ждать. В прошлом благородный рыцарь, хранитель священных тайн Тизки, сын мудрейшего из примархов, скоро он стал пародией на самого себя. Бескорыстная жажда знаний сменилась жаждой власти. Понятия чести и верности исказились до неузнаваемости. Любой договор, любая клятва несли в себе подвох и неизбежное предательство. Дружба и братство оказались забыты. Теперь, при встрече с другими магами легиона, Амон ощущал лишь презрение - когда бывший товарищ оказывался слабее - или жгучую зависть, если тот хоть в чем-то превосходил его собственную персону. Бегающий взгляд заменил открытый и прямой взор. Некогда мудрое и честное лицо Амона исказила злобная и в то же время приторно-сладкая усмешка. Кроме того, он познал много истин, чтоб были темнее, чем ночь. Колдун отчетливо понял, что ожидает любое существо после смерти, тем более псайкера. Варп кишел свирепыми хищниками, для которых люди являлись всего лишь едой. Амон не раз наблюдал, как они пировали в отражении войн и катастроф, раздирая визжащие души когтями. Космодесантник находил горькую иронию в религиях человечества, что делили нематериальное на небеса, назначенные праведникам, и ад для грешников. В одном они оказались правы - смерть не означала конца. Загробный мир действительно существовал, но только в одной ипостаси. Он был Адом. Всех, вне зависимости от земных поступков, ожидала единая участь - стать пищей для Нерожденных. Колдун твердо решил избегать смерти и не вступать в бессмысленные схватки, действуя коварством и хитростью. Теперь каждое слово Амона содержало отравленные семена лжи, а каждое действие было частью бесконечных интриг и запутанных планов личного возвышения.

***

      Летели столетия. Империум пережил вторую гражданскую войну и снова был объединен Крестовым Походом Махариуса. Родились новые ордены космодесанта, в то время как старые легионы канули в лету, а их имена изгладились из памяти человечества. Но для колдуна время текло по-другому. С момента его падения прошло всего восемнадцать лет.

***

      Впервые Амон показал себя на Юстис Ультра. Он обманом вошел в доверие к местному планетарному губернатору и стал его приближенным советником. Именно он саботировал расследования слухов о культистах, а когда планету захлестнула неистовая орда мутантов и еретиков, сорвал мобилизацию сил самообороны. Затем он продал и культ, на этот раз демонам, получив от них множество клятв верности. Спустя пару лет Амон посетил Тандерис, столицу мира-улья Призрак-2, где призвал демона Слаанеш. Колдун поместил его скованное тело в центральную вентиляционную систему и с помощью магии усилил выделение феромонов. Совсем скоро имперских граждан начали мучить галлюцинации и кошмары, столь реальные, что могли наносить настоящие раны. В течение одной длинной ночи все жители улья погибли, преследуемые одним им известными страхами. Шагая к своему шаттлу по обезлюдевшим улицам, Амон довольно улыбался, продумывая следующий набег во имя Архитектора Судеб. После хитроумных комбинаций, занявших около года, колдун стал хранителем Храма Знаний на Ириде. Долгие месяцы он упорно трудился, внедряя нечестивые знаки в информационные планшеты и свитки. План увенчался успехом. Колдовство, запятнавшее каждую книгу и инфопланшет на Ириде, привело к настоящей вакханалии самоубийств, безумия, а позднее — к бессмысленной гражданской войне. Конфликт, быстро переросший в бойню, унес жизни миллионов людей. К тому времени, когда неповоротливый чиновничий аппарат направил на планету Имперскую Гвардию, большинство городов было разрушено, а уцелевшие люди превратились в жестоких животных. Покидая Ириду, Амон хохотал, вспоминая, какого ничтожного толчка оказалось достаточно, чтобы погрузить общество в пламя взаимного уничтожения. Впоследствии, он сумел опустошить еще несколько миров. Где бы ни прошел бывший космодесантник, позади оставались лишь залитые кровью руины.

***

      Благодаря серии побед и успехов, Амон заслужил в Оке Ужаса определенную известность. Правда, в кругу предателей это приносило больше проблем, нежели давало преимуществ. Немало средних демонов и вожаков варбанд с радостью избавились бы от него навсегда. Но Амон все время оказывался на шаг впереди. Он умело лавировал между интересами и конфликтами многочисленных группировок, стравливая их между собой или объединяя в кратковременные союзы. Следуя философии своего покровителя, колдун предпочитал делать большую часть грязной работы чужими руками, не подставляя под удар собственную шкуру. Многоликий Бог с удовольствием наблюдал за новой игрушкой. Он щедро наделял колдуна дарами и благославлениями. На плечах и груди Амона выросли синие перья. После Тандериса во лбу открылся третий глаз, а победы в сегменте Авантис отметил раздвоенный змеиный язык. Это серьезно обеспокоило Амона. Хотя предатель и гордился знаками Тзинча, ему не мешало бы сбавить свой темп и взять паузу. Амон не раз видел, как самые многообещающие чемпионы и лорды возвышались быстрее, чем позволяла их воля. Получая слишком много мутаций, они обращались в отродья Хаоса или растекались по земле бормочущей биомассой. Не желая себе подобной участи, Амон решил сделать перерыв и затаиться на безжизненной луне в системе Танаара, где была оборудована его оперативная база. Но когда корабль колдуна, «Темная Истина», наконец вышел из варпа, оказалось, что его уже ждали.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.