ID работы: 5886465

Спасти и спастись

Джен
PG-13
В процессе
36
автор
Мари_яМ бета
Размер:
планируется Миди, написано 43 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 16 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 11.

Настройки текста
      Северус внимательно смотрел на парня и почему-то не чувствовал привычного раздражения. Он не мог этого понять, как не мог и перестать удивляться тому, что еще три месяца назад этот парень мечтал его убить, обвиняя в убийстве директора. И такие резкие перемены удивляли, а Северус очень не любил перемены.              О чем же ты хочешь поговорить, Поттер?              Но задать прямой вопрос мужчина не спешил. Он пытался понять этого нового Поттера, определить, как себя с ним вести. Тот хотел услышать правду, однако люди часто требуют того, к чему не готовы. Но с Поттером всегда все не так, как у людей. Так готов ли этот Поттер, всего лишь семнадцатилетний парень, который еще ничего не знает в жизни, к той правде, которую предстоит преподнести профессору?       — Я вам не врал, Поттер, — снова негромко повторил Снейп, но слова в тишине кабинета прозвучали непривычно громко. — Задайте мне вопрос, и я, может быть, отвечу на него.       — Почему вы убили Дамблдора?       Северус не спешил отвечать. Он снова посмотрел в глаза парня и вновь ощутил боль. Он всегда чувствовал эту боль, когда смотрел в глаза Поттера, так похожие на глаза Лили. Хотя, в ту секунду, когда черные глаза встречались с ярко-зелёными, парень всегда становился Гарри, просто её сыном. Тем, кого он поклялся защищать на могиле любимой женщины. И сейчас перед ним тоже сидел не Поттер, перед ним сидел Гарри. И Снейп, неожиданно даже для самого себя, решил рассказать парню всё.       — Потому что это был прямой приказ Альбуса. Вы, скорее всего, видели, в каком состоянии была рука директора последнее время? — он дождался кивка и только после этого продолжил. — Известно ли вам о Дарах Смерти?       — Нет, сэр, — Гарри нахмурился, пытаясь вспомнить, и Северус в очередной раз поймал себя на мысли, что, не будь ненависти к Джеймсу Поттеру, они с Гарри вполне могли бы поладить. Всё-таки мозги у парня были, что бы ни твердил сам Снейп.       — Почитайте сказки или спросите у мисс Грейнджер, ваша всезнайка знает всё. Если кратко, то есть три вещи, которые Смерть подарила трем братьям: кольцо, бузинная палочка и мантия-невидимка. Вот кольцо и нашёл Альбус.       — Это кольцо так изменило его руку?       — Неужели у вас не так плохо с мозгами? Неожиданно. Да, на кольцо было наложено проклятье, настолько мощное, что снять его не удалось ни мне, ни Альбусу. Вашего ума хватит, чтобы сделать логический вывод?       — Это проклятье было смертельным?       — Не перестаёте меня удивлять. Да, всё верно.       Северус замолчал, давая парню время переварить полученную информацию. Он заметил, что его оскорбления всё так же задевают Поттера, но он больше не реагирует на них, как инфантильный подросток, и это не могло не удивлять. Приятно удивлять.       — Но зачем тогда нужно было убивать его?       — Пожалуй, лучше я вам всё покажу.              

***

             Гермиона первая заметила друга, который, совершенно не прячась, шёл к ним, с явно не радостным лицом. Она толкнула Рона локтем, кивая в сторону их друга, но не стала к тому подходить, просто поднялась навстречу. Рон тоже поднялся навстречу другу, внимательно разглядывая лицо Гарри. Он с удивлением отметил, что Поттер не похож на семнадцатилетнего подростка, скорее на двадцатипятилетнего мужчину, пережившего много на своем веку.       — Гарри?       Тот подошёл ближе, и пламя от костра озарило его лицо слишком ярко. Девушка ахнула: на губе была глубокая рана и запёкшаяся кровь, бровь тоже была разбита и кровоточила. Парень походил на человека, который только что серьёзно подрался, но, раз был жив, значит, подрался не очень сильно. Хотя, это же Гарри, с ним могло быть что угодно.       — Ты схлестнулся со Снейпом? — предположил Рон, но Гарри покачал головой, печально улыбаясь.       — Нет, случайно боевой раскрас получил. Снейп нам, действительно, не враг.       — Расскажешь?       — Нет, Герм, иначе Снейп меня из-под земли достанет, и Тёмный Лорд будет не самым плохим вариантом. Скажу только, что Дамблдор умирал и поручил Снейпу убить его, чтобы это не пришлось сделать Драко.       — А при чем тут Драко? — не поняла девушка.       — Лорд приказал ему убить директора, но его мать побежала сразу к Снейпу, и они заключили Нерушимый Обет, по которому профессор обещал убить директора, если это не сможет сделать Драко.       — А почему директор умирал? — уточнил Рон, но по лицу Гермионы было видно, что и её этот вопрос интересует.       — Вы помните, что Дамблдор в последний год ходил с обугленной рукой? — ребята синхронно кивнули. — Так вот, это было смертельное проклятье, наложенное нашей змеюкой на крестраж. Помните, я вам рассказывал?       — Гарри, не тяни, все мы помним, — не выдержала девушка.       — Так вот кольцо, которое носил Дамблдор и которое является крестражем, было проклято, и это проклятье оказались не в силах снять ни директор, ни Снейп.       — То есть теперь Снейп — наш друг?       — Слышал бы он тебя, Рон, ты огрёб бы проклятий на всю оставшуюся жизнь. Нет, он и не друг, и не враг. Но своего хозяина он ненавидит еще сильнее, чем мы все, вместе взятые, и имеет на это полное право.       — То есть он всё-таки шпион?       — Да.       — Нам повезло. Профессор Снейп очень сильный маг. Но почему ты тогда такой печальный?       — Не хочу об этом говорить, — Гарри кивнул в сторону палатки. — Я очень устал, Герм, давайте поговорим утром.       Гермиона даже возразить не успела: Гарри не дал ей такой возможности, направляясь прямиком в палатку и скрываясь в ней. И чуть ли не впервые за все годы их общения девушка не остановила его, чтобы выяснить подробности. Гарри, правда, выглядел печальным, но, раз он сразу не сказал друзьям, в чем дело, вряд ли вообще скажет.              Неужели Гарри узнал что-то о Снейпе?              

***

             Драко никогда не был глупым, но иногда он был слеп. А сейчас, сидя в комнатах крёстного, он не мог не видеть, что тот напряжён. Хотя они практически и не говорили, присутствие Снейпа всегда, как бы это странно и абсурдно ни звучало, успокаивало Малфоя. Но сегодняшний вечер явно был исключением из правил.              Что произошло?              Спросить прямо Драко боялся. Да, уже давно он не видел в глазах своей семьи слепого обожания Тёмного Лорда. Но сказать его преданным сторонникам о том, что сам Драко с удовольствием убил бы эту красноглазую змею, а Нагини пустил бы на ингредиенты, перед этим четвертовав? Нет, к подобному единственный наследник Малфоев был не готов.       — Ты прожжёшь меня взглядом, Драко, — Северус отложил перо и посмотрел прямо в глаза парню. — Если хочешь что-то спросить, то спрашивай.       — Вы верны Лорду?       Вопрос сорвался раньше, чем Драко успел его обдумать. Огромным усилием воли Малфою удалось не закусить губу и не начать оправдывать столь глупый вопрос. Северус же выгнул бровь дугой, не сводя глаз с крестника.       — Я ношу его Метку, Драко. Я убил Дамблдора и рассказал всё, что знал, об Ордене Феникса. Так что же заставило тебя сомневаться в моей преданности нашему Лорду?              Он не мой Лорд! Я ему не предан! Я его ненавижу!              Но парень не произнес ни слова. У него был выбор, призрачный, едва заметный, но он был. Примкнуть к Поттеру, перестать строить из себя невесть что и податься в бега. А потом каждый год приходить на могилу родителей, зная, что это он виновен в их смерти.       — Крёстный, почему ты стал Пожирателем?       — Открой мне разум, Драко, — еле слышно произнес Снейп, и парень, вопреки логике и здравому смыслу, повиновался. Неприятный процесс закончился быстро. — Я помогу тебе, мы найдём способ тебя спасти.       — Спасти? Разве от Лорда хоть что-то может спасти?       — Конечно, если долго искать.       — Почему ты мне помогаешь?       Северус отвечать не спешил, но и на Драко не смотрел. Малфой терпеливо ждал, боясь даже поверить в возможность избавления. Он боялся, что сейчас Снейп усмехнётся, зло и холодно, приставит к его горлу палочку и, обвинив в предательстве, закончит его существование.              Чушь. Крёстный не такой. Для него долг — не пустой звук.              -Потому что ты мой крестник.       Парень видел, что это лишь малая часть правды, но позволил себе улыбнуться почти счастливо. Угрюмый профессор, убийца Дамблдора и правая рука Волан-де-морта подарил ему то, чего Драко никак не ожидал. Надежду на то, что всё будет хорошо.       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.