ID работы: 5903567

MARVEL. Драбблы

Джен
PG-13
Завершён
892
автор
Размер:
126 страниц, 80 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
892 Нравится 374 Отзывы 128 В сборник Скачать

79. В церкви Адской Кухни. // Кэп, Мердок, Джессика, Тони, Священник. // АУ, Джен.

Настройки текста
Примечания:
— Вообще, это странно, — говорит Тони, когда Стив вскользь роняет, что ходит в крохотную церквушку в Адской Кухне. — Почему именно туда? К твоему распоряжению… — Не надо, — просит Стив. — Я знаю, что мог бы выбрать любую церковь. Я выбрал эту. Да и Адской Кухне досталось от вторжения пришельцев больше всего. Так что я прихожу туда. Это важно для меня, Тони. Старк посмотрел тогда на Стива, но ничего не сказал. Иногда Старк знал, когда нужно остановиться. Иногда. Стив приходил в церковь каждое воскресенье. Это было правильно. Он слушал, молился, исповедовался. Стив был католиком, да, бывало, что он не посещал церковь, что предавал свою веру — как тогда, когда матушка умерла, тогда он ярился и ненавидел Бога. И когда Баки покинул этот свет. За ту свою ненависть он никогда не просил прощения. Он только смел надеяться, что матушка и Баки попали в Рай. — Я был грешен, — говорил Стив. Но не просил прощения за свои грехи. — Я встречал такого человека, как ты, сын мой, — говорил святой отец. — Его душу разрывает дьявол, но он справляется. И ты справишься, сын мой. Кажется, он не узнает в Стиве Капитана Америку или просто дает ему шанс быть неузнанным хотя бы здесь, в доме Господнем, где нет места для мирской славы. Стиву нравится быть Стивом, а не символом всей нации. Стиву нравится признавать: — Я был грешен. Стиву нравится сознавать, что он тоже человек, а не честь и гордость нации. Стиву нравится быть человеком. Поэтому он снова и снова приходит сюда, снова и снова садится на одно и то же место во время проповодей, снова и снова пытается помочь слепому мужчине то подняться, то сесть, то добраться до дверей. Он знает, что ему не нужна его помощь, но внутри него что-то протестует и требует помочь. — Я могу убить тебя своей тростью, — однажды говорит слепой. — Садись. И перестань помогать. Стив пытается. Сначала через силу, а потом, последив за слепцом, верит, что тот справится со всеми трудностями, что выпадут на его пути. Слепец восхищает Стива. Он еще больше радуется, что выбрал эту церковь — где еще увидишь такой пример силы и отваги? Этот человек шел по жизни, не склоняясь, не прося помощи и не говоря, что он слишком слаб для этой жизни. Этот человек был силен. И Стив благодарил Бога, что он может видеть такую силу в таком обыденном. А потом… А потом приходит на одну из месс незнакомка — нетрезвая, уставшая и полностью опустошенная. Она садится на место слепца, и Стив хочет указать ей на то, что место занимает человек, чья вера крепка… в отличие от ее веры. И это не вежливо. И может отпугнуть незнакомку — тогда еще незнакомку. Стив немного опасается, что она начнет буянить и вытворять что-то, что делают пьяные люди, которым очень больно — а ей точно больно — в душе. Но женщина молчит, смотрит пустым взглядом перед собой, а потом говорит тихо-тихо, так, что только Стив может услышать и то едва-едва: — Вот. Я здесь. И в чем смысл, Мердок? Ты пожертвовал собой, чтобы спасти город, а город этого даже не заметил. Город этого не видел. Так же, как ты не видел, что молился своему Богу вместе с Капитаном Америка. Незнакомка смотрит на Стива больными глазами, потом усмехается и говорит, уже не таясь, но тихо, чтобы не слышал никто посторонний: — Забавно, что у Дьявола Адской Кухни и Капитана Америка был один священник, а? А потом она встает и уходит. Стив не догоняет ее. После мессы он узнает, кто такой Дьявол Адской Кухни… и мысленно примеряет его образ на того сильного слепого человека. Вот о ком говорил святой отец. О человеке, которого терзал дьявол… о человеке, который спас этот город от Руки, о человеке, смерть которого бы никто не заметил… если бы он не сидел на мессах рядом с Капитаном Америка. — Ну и бучу ты поднял, — ворчит слепец, садясь рядом со Стивом на очередной мессе. — Но спасибо, что уничтожил Руку… Капитан Америка. — Не стоит благодарить за это, Дьявол Адской Кухни, — отвечает Стив. Они недолго молчат, а потом слепец протягивает руку и говорит: — Мэтт Мердок. — Стив Роджерс, — пожимает протянутую руку Стив. И они снова погружаются в благостную церковную тишину.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.