ID работы: 5921283

Shape of You

Слэш
NC-17
Завершён
276
автор
Alex Andou бета
Размер:
146 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
276 Нравится 93 Отзывы 111 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Примечания:
- И ты хочешь продолжать заниматься танцами на пилоне? – Отабек не может понять по сосредоточенному лицу Николая, как тренер относится к этому заявлению. – В Алматы, где тебя знает каждая вторая собака?       Морозов прав. В Штатах и Канаде сложно было понять, насколько его любят на родине. Вернувшись домой, он за две недели раздал больше автографов, чем за всю предыдущую спортивную карьеру. - Можно найти человека, который не будет трепаться об этом на каждом углу. Заниматься индивидуально, – пожимает плечами. – Я не хочу бросать, это часть хореографической подготовки, я занимаюсь уже четыре года. Чем поул дэнс хуже других танцев? - Ничем, кроме отношения к нему большинства обывателей, – тренер жмурится и трёт переносицу. – Хорошо, если хочешь, то отговаривать я тебя не буду. Главное постарайся обойтись без скандальных фото и видео, о большем не прошу. - Я же не буду выступать, – замечает Алтын. – Только тренироваться.       Морозов кивает. - Давай-ка на лёд, тебе сейчас не о танцах нужно думать, а о выступлении на Четырёх Континентах.       Отабек и думает. Изредка отвлекаясь на сообщения от Жан-Жака. Друг выглядит весело и жизнерадостно, готовится к соревнованиям, устраивает благотворительный аукцион, жертвуя все деньги приюту, делает ещё две татуировки, в том числе вызывающий у Алтына нервный смешок кленовый лист на плече. Снимается для канадского спортивного журнала в одном белье. В общем, делает всё, чтобы привлечь к себе как можно больше внимания. Король ДжейДжей, теперь так его называют повсюду. Кажется, что отъезд Отабека его и правда не подкосил. От этих мыслей становится легче, прекращает грызть изнутри чувство вины.       Студию для занятий он всё-таки находит. Пускай для этого приходится обыскать все тематические сайты о поул дэнсе, чтобы найти, такую, где преподаёт танцор с более чем десятилетним опытом. Дмитрий Гордеев, так зовут тренера, смотрит на него с чем-то очень похожим на священный ужас. - Ты же… Отабек Алтын? - Да. - И ты хочешь учиться танцевать на пилоне? - Я учился в Штатах и Канаде четыре года. У вас я хочу тренироваться. - Мне не поверят, – бормочет. – Хорошо, если хочешь, давай, раздевалка там, я посмотрю что ты умеешь и пойму, с чем нам нужно будет работать.       Отабек покладисто идёт переодеваться, разминается и находит в телефоне нужный трек. - Можно? – он кивает на ноутбук, примостившийся у стереосистемы. - Да, конечно, – танцор наблюдает за ним с неподдельным интересом. Одобрительно кивает, слыша первые аккорды. Это та самая песня, под которую он выступал в Уинсоре в позапрошлом году. После неё было много всего, но тот танец он никогда не забывал. Когда заканчивает, Дима энергично хлопает. - Впервые вижу, чтобы танец Сауло выполняли так же хорошо, как он сам. Это потрясающе, серьёзно. Для меня в радость будет помогать тебе с тренировками. Я ведь правильно понимаю, что в группе ты тренироваться не сможешь? - Если не хотите, чтобы я срывал каждое занятие, то лучше не стоит, – серьёзно кивает в ответ. Они обмениваются телефонами, договариваются о времени первой тренировки и лишь после, тренер, смутившись, просит у него автограф и совместное фото для своей девушки.       Жизнь входит в колею. Старая комната снова приобретает жилой вид, гитара занимает почётное место на подставке рядом с коллекцией винила. По вечерам, когда нет тренировок, он помогает маме с готовкой, дурачится с Жи, впрочем, всё чаще пропадающей с подружками в каком-нибудь кафе или в кино. Сестра выросла в его отсутствие, и интересы понемногу меняются, пусть даже она по-прежнему безумно им гордится. Продолжает экспериментировать с музыкой и понемногу начинает готовиться к поступлению. Отец не спорит с его выбором, когда Отабек говорит, что хочет поступить на факультет международных отношений. Говорит, что пусть это и не экономический, как он всегда хотел, но специальность даже более престижная. Он не добавляет, что помимо престижа есть ещё и сложность. Четыре года в Штатах и Канаде, полмира, которые он объехал по соревнованиям в свои восемнадцать, два иностранных языка. У него есть старт, но будет ли время на то, чтобы завершить образование? Сейчас у него есть возможность подготовиться к поступлению, полгода отдать не только спорту, но и учёбе. Но сезон начинается практически одновременно с учебным годом, а зачёты придутся на Финал и национальный чемпионат. Но потом он вспоминает Поповича, Виктора, с его дипломом юриста, полученным не за красивые глаза, по его же собственным словам, ДжейДжея, мечтающего об Университете Торонто. Это не может быть сложнее, чем учёба в Канаде и падать духом, даже не поступив, нет причин.       Николай требовательный и строгий тренер, гоняет до седьмого пота, но зато и помогает куда больше чем Леруа. Как бы хорошо к нему не относились Натали и Алан, какими бы профессионалами ни были, всё равно они всегда ставили Жана на первое место. С Морозовым всё иначе. Отабек чувствует это во всём. Травма окончательно перестаёт беспокоить, квады приземляются как нужно и в произвольной программе сезона, которую в серии Гран-При катал так грязно и неуверенно, под его руководством появляется так необходимая ей сила и задор. В Алматы даже воздух придаёт сил и вдохновения кататься. Волнение перед предстоящими соревнованиями почти не ощущается. На Четырёх Континентах не будет русских, Джакометти, Некола, Криспино. Значит, основными соперниками будут Жан-Жак, Лео и внезапно взлетевший в серии Гран-При на четвёртое место тихий кореец Ли Сынгиль. Тренер подтверждает опасения и говорит, что у него отличные шансы на золото. Самое главное – не растерять боевой настрой до самого конца. Ещё больше желания побеждать добавляет победа Плисецкого в юниорском первенстве России. В интервью он огрызается на журналистов, но всё-таки отвечает на вопросы. У него простая цель – одержать победу на юниорском Чемпионате Мира и начать подготовку ко взрослому дебюту. Отабек слушает его с замиранием сердца – для него это обещание скорой встречи. Только бы не было травм, только бы в этом году всё получилось.

***

      Тайбэй встречает участников Чемпионата сухим теплом. После февральских морозов Алматы здесь настоящее лето, пусть температура и не поднимается выше двадцати градусов. Вокруг шум и многоголосица, у стойки регистрации в отеле он встречается с Лео и практически неразлучным с ним Гуанхуном. Они приглашают прогуляться вместе после открытой тренировки, посмотреть достопримечательности, поесть местной кухни. Си готов выступить проводником, всё-таки, как ни посмотри, вокруг Китай и он незаменимый проводник. Отабек соглашается, игнорируя сообщение от ДжейДжея, который приглашает к себе. Они ещё успеют увидеться и сегодня и в следующие несколько дней.       Но вечером от приглашения отказываться причин уже нет. И только оказавшись прижатым в крепком объятии к сильному телу, он понимает насколько соскучился по ДжейДжею. По реальному теплу, по вкусу его губ. - Я уж подумал ты от меня бегаешь. - Мне некуда деться от самого Короля ДжейДжея, – усмехается Алтын и тянется поцеловать нежную кожу за ухом. Обмен колкостями тоже маленькая традиция, их собственная. Они могут быть друг с другом любыми, нежными, жадными и нетерпеливыми, страстными или даже грубыми, но беззлобные подначки всегда неизменны. Отабек повторяет губами контуры незнакомых татуировок, заново изучает знакомое тело. Любуется тем, как тяжело вздымается грудь, красиво напрягаются сильные мышцы. Целует и прикусывает нежную кожу на бёдрах, гладит, жадно, упиваясь им. Его тепло подкупает, лишает воли, и они засыпают лишь под утро, измотанные друг другом и довольные, на влажных от пота простынях. Чтобы проснуться соперниками.       Он не может вспомнить, чтобы хоть раз за сезон катал короткую программу на таком душевном подъёме. Пусть даже четверной тулуп выходит немного недокрученным и Николай у бортика хмурится. Он не катается – летает надо льдом под музыку, такую знакомую, так попадающую в настроение и дразнящую обещанием чуда. Чувствует на себе восторженные взгляды и не разочаровывает никого. Николай торопится к нему, взволнованный и улыбающийся. - Молодец. Вот так и продолжай. - Я смазал. - Не упал. Смог выехать, не снимут, не переживай, - хлопает по плечу и Отабек отчего-то ему верит.       Он не первый после короткой. Жан улыбается лукаво и насмешливо, обещает послезавтра закрепить успех. Морозов цыкает, Алтын молчит и думает, что «Артист» сейчас как нельзя лучше подходит к его настроению. И потому катать её даже легче, чем короткую. Наконец-то всё идеально. Каждый прыжок, каскад, дорожка. Он едва улыбается, но внутри звенит от восторга, вторя аплодисментам с трибун. Джаз заражает его отвязным, зажигательным мотивом. Именно так, как должно было быть ещё осенью и не получалось. Он точно вышел за средний результат сезона. Более того – за лучший результат. Но боится об этом думать до самого кисс энд край, в котором впервые на самом деле хочется расплакаться от облегчения. И не верит глазам, когда объявляют результаты. Первый. Он первый. Чемпион Четырёх континентов, пусть и выигравший у Жана какие-то три десятых балла. Тяжёлое золото ложится на грудь и впервые он выше Леруа, стоящего рядом. Жан расстроен, это заметно, но бодрится и радуется за него совершенно искренне. Третье место занимает Пхичит, оказавшийся по-настоящему сильным соперником, обойдя даже Ли, которого так опасался тренер. Новый сезон будет полон сюрпризов, да ещё каких.       Но пока надо льдом тайваньской арены звучит гимн Казахстана, а на гала-представлении – старый добрый Джин Келли, поющий под дождём уже больше полувека. Сальто получается так естественно, словно он всю жизнь его делал на льду. Ему и море по колено после этой победы. Он зовёт Лео и Жана в клуб, потанцевать, отпраздновать по-настоящему, а не в формальных рамках банкета после награждения. Иглесиа старательно делает вид, что не замечает того, насколько интимны их танцы, а после и вовсе исчезает куда-то. До номера они добираются каким-то чудом, целуясь на ходу, наплевав на то, что могут увидеть. Но упав на кровать Отабек понимает, что почти выгорел изнутри, вымотался, настолько, что тихо извинившись, прижимает ДжейДжея к себе и забывается глубоким сном.       Они расстаются лишь до Чемпионата Мира, но Отабеку кажется, что на сей раз по-настоящему, что это прощание последнее, оседающее на губах горечью поцелуя. Жан отпускает, теперь уже окончательно, больше не будет ни ночей в отеле, ни танцев на грани приличия в клубе, ничего. Только сотни сообщений в мессенджерах и тёплые воспоминания. И даже рад этому. Им обоим стоит двигаться дальше, к новым победам, к собственному счастью.

***

      Появление в родительском гараже новенького сияющего «Харлея», купленного с призовых за Континенты, они воспринимают в штыки. - Отабек, ты ведь не собираешься на нём ездить? – с нажимом спрашивает мама. - До тепла, конечно не собираюсь, – она вздыхает и смотрит на отца с праведным возмущением. Отец хмурится, но молчит. - И права получил уже? – наконец цедит сквозь зубы. Отабек с готовностью демонстрирует удостоверение, полученное всего неделю назад. - Я начал учиться ещё в Канаде. Летом буду сдавать на международные. - И ты так просто это спустишь? Он и без того постоянно в синяках, с травмами, ты видел какие аварии с участием мотоциклистов бывают?! – голос у мамы звенит от напряжения, отец раздражённо цыкает в ответ. - Он спортсмен, ты сама меня убеждала, что это норма. А теперь он вдруг оказывается слишком нежный для мотоцикла? Отабек, я надеюсь, что ты достаточно взрослый, чтобы понимать весь риск и вести себя разумно. Я не одобряю этого, но если это твоё решение, то будь готов нести за него ответственность.       Он понимает. И не хочет отказываться от рёва ветра в ушах и поскрипывания кожаного седла и кожаной же куртки – тяжёлой и тёплой. Мама беспокоится, он знает и обнимает её, заверяя, что всё с ним будет хорошо, и он будет осторожен во время поездок. Опубликованное в сети фото на фоне мотоцикла вызывает бурю восторга у фанаток и одобрительные комментарии от Лео и Жана. Как-то незаметно после Тайбэя они начинают делить разговоры на троих. Общих тем хватает с лихвой, а соперничать в межсезонье не за что. Они все готовятся к Токио, Жан грозится в этот раз обойти Отабека и доказать что он всё-таки Король. -Ты не меня стремись обойти, а Виктора и Кристоффа, – парирует Алтын. – Это тебе не Четыре Континента, Виктора уже четыре года никто не может превзойти. - Ой, брось, им давно пора уступить дорогу молодым, – отмахивается Жан. Лео неопределённо хмыкает. Отабек качает головой. - Ты относишься несерьёзно. - Зато ты всегда смертельно серьёзен, да? Виктор рано или поздно должен уйти, все это понимают, даже он сам. - И ты надеешься показать ему, что время пришло? Он в хорошей форме, Жан-Жак, не надейся, – вставляет Лео. - Я и покажу. И ему и вам всем, – упрямства Леруа не занимать.       Но упрямство не помогает ему в Токио, где Виктора встречает толпа восторженных фанаток, где все журналисты жаждут взять интервью только у русского. Никифоров, хоть и расточает публике лучезарные улыбки и хитрые, игривые взгляды, но без прицела камер выглядит осунувшимся и подавленным. Это нисколько не мешает ему кататься идеально, вызывая у судей и зрителей улыбки и слёзы, исступлённо и надрывно. Словно в последний раз. Отабек, при поддержке Николая, готов если не преумножить подвиг Четырёх Континентов, то по меньшей мере повторить. Теперь его уже заслуженно зовут Героем Казахстана, после триумфального возвращения домой с золотом. Он по-настоящему рад носить это гордое звание. Пусть по итогам чемпионата он только третий, уступив первые два места опыту и мастерству всё тех же Кристоффа и Никифорова, он знает, что выложился на все сто процентов. Ему просто не хватает опыта тягаться с ними. Пока ещё не хватает, но даже Крис после награждения отмечает, что его катание улучшилось по сравнению с прошлым годом. - Впрочем, mon jeune ami*, пока на этом льду есть русские, нам с тобой остаётся только восхищаться ими и вечно стремиться к недостижимому идеалу, – мурлычет Джакометти после третьего бокала шампанского, приобнимая его за плечи. Алтын даже не пытается вырваться. Для Джакометти флиртовать так же естественно, как дышать и это не напрягает. Отабек мысленно соглашается с ним и думает о Плисецком. Юра с пугающей лёгкостью берёт золото на юниорском Мировом первенстве. Выглядит таким красивым на льду, что кажется чудесным видением, а не реальным человеком. Яков Фельцман в интервью после чемпионата подтверждает планы на серию Гран-При. Значит, Юра уже начинает подготовку. - Ты витаешь в облаках, – с улыбкой тянет на ухо Крис. – Кто же вызывает у тебя такую мечтательную улыбку, ma cheri**?       Он не спешит разуверить Кристоффа и лишь качает головой, показывая, что не раскроет своей тайны. Никому, кроме юноши, занимающего его мысли безраздельно.       Ссылку на видео ему присылают одновременно Иглесиа и Леруа, через пару дней после возвращения домой. Отабек хмурится, когда видит название и открывает ролик. Юри располнел, на первый взгляд потерял всякую форму, но стоит зазвучать музыке и всё это становится несущественным. Вот что должно было быть в этой программе. Так её не катал даже сам Виктор, вдохновенно, плавно, красиво, с уверенной силой. Кацуки не похож сам на себя, уверенный и спокойный. А может такой он и есть на самом деле? Все, кто тренировался с ним в Детройте, знали, что японец хорошо катается. Но мало кто видел эту внутреннюю силу, скрытую под маской скромного недотёпы в нелепых очках.       Но куда больше, чем само видео, всё сообщество фигуристов потрясает следующая за ним новость. Никифоров, бросая всё и вся, летит в Японию. Заявляет, что будет тренировать Юри, выведет его в серию Гран-При, ведёт себя так безрассудно, выглядит таким живым и счастливым, что поневоле просыпается лёгкая зависть. Следом за Виктором, в Хасецу срывается Плисецкий и вот это уже удар ниже пояса. Отабек подавляет в себе безумное, как ни посмотри, желание бросить всё и тоже улететь в Сагу. Положение спасает только Николай, резко осуждающий весь этот цирк с громкими отъездами и уходами из спорта и готов побиться об заклад, что это ни что иное, как пиар-ход. Алтын с тренером не спорит, но каждый раз борется с собой, видя в ленте инстаграма новое фото Юры из Японии. Весь мучительно долгий месяц старается думать только о тренировках, об официальных мероприятиях, о программах на сезон. О поступлении – до лета осталось совсем немного времени. Подбирает музыку, Николай одобряет его выбор во всём, даже в дерзкой и яркой для показательного выступления, совершенно не созвучной с глубокой основательностью классики в короткой и произвольной программах. - Я только одного не понимаю, Отабек. Я же вижу, что тебе нравится на самом деле, под что тебе приятно тренироваться, так почему классика?       Он долго размышляет и всё-таки находит для себя и Морозова достойный ответ. Потому что Бетховен и Увертюра Самарканда не менее яркие, сильные и решительные, чем рок, джаз или электронная музыка, а в чём-то даже и более выразительные, пробирающие до самых костей и именно они сейчас отражают его стремления и настрой. Тренер понимающе кивает, и они начинают думать над компонентами выступлений.       Весна приходит в Алматы стремительно, топит сугробы, радует яркой зеленью, позволяет уже к середине апреля впервые опробовать на дороге железного коня. И вдоволь наездившись по широким городским улицам, он уезжает за город, прихватив с собой слёзно умоляющую Жибек, слушая рёв мотора, свист ветра в ушах и ощущая крепкую хватку сестры на талии. Мама конечно ругается, что он потакает её капризам, а Отабек считает, что с ним всё-таки безопаснее, чем с каким-нибудь незнакомым байкером. С местными мотоциклистами он тоже знакомится. С кем-то на заправке, с кем-то – на станциях техобслуживания. Отабека узнают многие – рекламные баннеры и бесконечные видеосюжеты в новостях не видел только слепой и так странно когда крепкие, бородатые мужчины просят фото на память. Кто-то для жён и детей. Кто-то честно признаётся, что для себя. Он не отказывает никому. Если он может быть для кого-то примером, вдохновляющим заниматься спортом и прославлять свою страну, он будет им.       Его приглашают провести открытый мастер-класс для новичков, берут интервью, устраивают ради него целые передачи и открытые встречи с фанатами. Скучать и думать о чём-то ещё не остаётся времени. У него в сезоне ставка на технику, на яркие дорожки, на силу и высоту прыжков. Раз уж нет Никифорова, развлекающегося в Саге, то нужно ловить момент и побеждать – так говорит Морозов.       Лишь ночами позволяет себе немного помечтать, разглядывая фотографии Юры в социальных сетях. Пытается придумать, как с ним заговорить, что сказать, но почему-то в голову не приходит ничего толкового. Он чувствует несказанное облегчение, когда снова видит в аккаунте Плисецкого фотографии Санкт-Петербурга. Вернулся. Злой, во всеуслышание заявляющий о том, какой Виктор Никифоров мудак и козлина, как он порвёт на лоскуты вернувшегося на лёд Кацуки. С хореографом в лице незабвенной Лилии Барановской. Николай, услышав об этом, сочувствует Юре. О невыносимом характере и драконовских методах обучения Барановской в сборной России ходили легенды ещё во времена их с Фельцманом брака. - Но как хореограф она бесподобна. Если Плисецкий не сломается у неё, то не сломается вообще никогда, - добавляет Морозов. – Так что расслабляться рано. Давай ещё раз волчок, скорость, Отабек, где твоя скорость?       И он повторяет. В этом году он чётко видит перед собой цель и не намерен больше упускать шанса.       Результатов жеребьёвки на этапы Алтын ждёт с особенным волнением. И не знает радоваться или досадовать. Скейт Америка и Япония. У Юры – Скейт Канада и Кубок Ростелекома. И оба раза в соперниках Леруа, который в разговоре по скайпу хвастался, что запланировал четыре квада в произвольной. Не лучший расклад, сколь бы сильным ни был Плисецкий. Но всё-таки Отабек верит в то, что он сможет выйти в Финал.       Лето пролетает незаметно, в тренировках. Единственным ярким событием становится поступление в университет. Он без труда сдаёт экзамены и рад, что среди членов приёмной комиссии не оказывается фанатов фигурного катания. Узнают в любом случае, но хотя бы до начала учёбы хочется остаться простым абитуриентом, ничем не отличающимся от тысяч ему подобных по всей стране. Ещё одна маленькая победа – поступление на обучение по гранту. Не зря полгода упорно занимался с репетиторами, восполняя пробелы в знаниях по истории Казахстана и русскому языку. Отец молчит, но Отабек знает, что он недоволен выбором русской программы. И всё же гордится им.       Жан-Жак тоже поступает, как мечтал в Университет Торонто, на специальность социального работника. Алтын в который раз поражается, насколько не соответствует его поведение на публике поступкам, которые Жан широкой общественности не демонстрирует. Признаётся, что после победы на Скейт Канада, в которой не сомневается, хочет сделать Изабелле предложение. Отабек поздравляет его совершенно искренне. Чем дальше, тем меньше он думает о Леруа, тем сильнее под кожу прорастает образ Плисецкого. Тем ярче и откровеннее сны, от которых не спасают ни изматывающие тренировки, ни танцы, ни музыка. Дмитрий предлагает попробовать новый танец и он с готовностью хватается за эту идею, лишь бы не думать об осени, не волноваться о своих результатах на этапах.       От летней жары плавится асфальт и каждая тренировка на льду в радость после невыносимого уличного зноя. Перед самым началом учебного года Николай даёт ему неделю отдыха и знакомые байкеры зазывают Отабека в маленькое путешествие на мотоциклах по области. Дикарями, с палатками и уютными посиделками у костра. Находится применение урокам игры на гитаре от ДжейДжея когда вечером у огня поют нестройным хором знакомые всем песни. Его хвалят за приятный голос и хорошую игру. Никого не смущает, что он самый младший, здесь все равны, все готовы поддержать друг друга. Среди гор, рек, озёр и степей нет различий между директором крупной компании, технарем из автосервиса и всемирно известным фигуристом. Отабеку жаль расставаться со свободой и покоем, которые приносят короткие каникулы. Но впереди у него студенческие будни и поездка в Штаты, на первый в сезоне этап Гран-При. На первый взрослый этап престижной серии в своей жизни.

***

      Однокурсники держатся от него на расстоянии с первого же дня, за исключением нескольких особенно смелых. Чаще к нему подходят студенты с других специальностей, за фото, с похвалами и пожеланиями удачи на соревнованиях. Может это и отталкивает от него тех, с кем предстоит учиться вместе четыре года. Отабек вовсе не требует особого отношения к себе, лишь предупреждает преподавателей о возможных прогулах во время соревнований и уточняет возможность получать материалы и задания по пропущенным лекциям через старосту группы или напрямую на электронную почту. Староста, улыбчивая девушка по имени Айгуль, одна из смелых, совершенно не смущается его славы. Первая предлагает дружить и признаётся, что у неё мама и старшая сестра без ума от него и смотрят все соревнования. Именно поэтому она им и не говорит, что Отабек учится в их группе. Иначе с сестры станется заявиться в университет прямо посреди учебного дня. Алтын благодарен ей за это. Она становится первым и лучшим другом во всём огромном университете.       Девушка желает ему удачи в соревнованиях перед самым отъездом в Чикаго и обещает исправно присылать задания, говорит, чтобы не расслаблялся. Он и не собирается. Это первый этап серии, на нём сосредоточено общее внимание и нужно выдержать его с честью. Он не впервые сталкивается на льду с Лео, но в этом году друг катается особенно вдохновенно, может потому, что с ними в одной группе катается Си. И побеждает, более чем заслужено. Алтын любуется выступлением, Иглесиа весь в этой музыке, яркий, живой и солнечный. Кэрол плачет от радости, Лео обнимает тренера и сияет счастливой улыбкой. Отабек доволен, пусть на груди красуется только серебро. Он едва не падает с сальхова и за это снимают баллы. Си же, неожиданно, берёт бронзу и шокирован едва ли не больше всех. Растерянно смотрит на них, на медаль и робко улыбается, до побелевших костяшек стискивая в пальцах китайский флаг, похоже не до конца веря своему счастью. Отабек на прощание желает им удачи в Пекине. Друзьям предстоит жаркий этап, в Китае собрались почти все самые сильные соперники в сезоне и потребуется приложить немало усилий, чтобы отвоевать право на Финал.       Этап в Канаде оказывается не менее волнующим, чем собственное выступление. Жан-Жак бесспорный лидер, в Мисиссаге его поддерживают как нигде больше. Громогласно подпевают дурацкой, в общем-то, песне, встречают каждый прыжок громоподобными аплодисментами, скандируют «ДжейДжей». Но куда больше Отабек ждёт выхода на лёд Плисецкого. И сердце тревожно и сладко замирает от одного вида печально опущенной головы, от светлого, воздушного облика Юры. Агапе. Бескорыстная, мягкая и жертвенная любовь. Плавные движения, взлетающие в изящных фигурах руки, звёздный блеск страз на костюме, развевающееся золото волос и мечтательная нежность во взгляде. Отабек многое бы отдал, чтобы узнать, о ком он вспоминает, выполняя эту программу. Не хотелось бы думать, что о Викторе – от этой мысли внутри закипает раздражение и злость, хотя Никифорова нельзя назвать по-настоящему плохим человеком.       Для произвольной программы он преображается до неузнаваемости. Всё иначе – от ярких огненных вставок на чёрном костюме и стянутых в причудливую причёску волос, до музыки. Аллегро Апассионата, напряжённая, звенящая, пронзительная. Отабек жадно вслушивается и с удивлением понимает, что у неё много общего с «Увертюрой». Те же долгие звучные переливы фортепьяно, тот же темп, то же настроение. Он понимает, что хочет сказать Юра в произвольной программе. И кому хочет доказать своё превосходство. Плисецкий хмурится, стоя на ступеньку ниже Жан-Жака, испепеляет канадца полным ярости взглядом. Почти все понимают, что Леруа пусть немного, но подсуживали. Но скандал посреди серии никто раздувать не хочет. Юра ограничивается тем, что в интервью после этапа обещает взять реванш на Кубке Ростелекома.       Жан делится впечатлениями после, со смехом утверждает, что русские феи, похоже, бывают только злыми, даже если прячутся за ангельской внешностью. - Он не фея, – Отабек не успевает остановить себя. Джей изумлённо приподнимает брови. - А кто же по-твоему? - Воин. Не меньше, чем любой из нас. - Ах да. Я и забыл, что ты к нему так трепетно относишься. Думал, перегорело восхищение, – за напускным весельем в голосе Леруа слышатся знакомые холодные и ревнивые нотки. – Но выглядит он всё равно как маленький сладкий котёночек, а не боец. Пусть и дворовый, невоспитанный. Жан явно намеренно пытается задеть его, но в ответ получает лишь слабое пожатие плечами. - Он достоин восхищения в любом случае, Жанетт. Ты мог кататься так в пятнадцать? Что-то не припомню. Леруа остаётся лишь пренебрежительно фыркнуть и сменить тему. Отабек рад этому. Меньше всего ему хочется обсуждать с Жаном Юру.       Китай преподносит очередной сюрприз. Лео и Си жаль, но увидев воочию с каким вдохновением катается вернувшийся на лёд Юри, наблюдая за их с Виктором странными, балансирующими на тонкой грани между профессиональными и намного более личными отношениями, понимает, что Кацуки в этом сезоне настроен побеждать. Крис, несмотря на публичные заявления о том, что без Виктора мотивация у него уже не та, даже не думает расслабляться. Чуланонт, одержавший безоговорочную победу на этапе, лишь подтверждает, что Финал в этом году будет напряжённым и полным неожиданностей.       Отабек не рассчитывает, что в Киото будет легко победить. После короткой Ли отстаёт на какие-то две десятых балла и рвётся к победе с упорством фанатика. Может это его и подводит, Сынгиль падает с квада и выглядит прямо-таки угрожающе, пока ждёт результатов. Он смог превзойти остальных, даже яркую произвольную программу Криспино, но в результате он только второй. Алтын выходит на лёд последним, под крики: «Давай!!!» от немногочисленных фанатов. И несмотря на волнение, звенящее внутри туго натянутой струной, выкладывается на полную. Нужно преодолеть последний барьер, отделяющий его от Финала. Победить в последней битве за право встать на один лёд с Юрой. Он верит, у Плисецкого всё получится.       Золотая медаль приятно оттягивает тяжестью шею. Он смог. Он официально первый финалист серии Гран-При этого года. Морозов крепко обнимает его после произвольной, хлопает по плечу и говорит, что эта победа не могла достаться никому другому. Может это и слишком, но Отабеку приятны похвалы тренера. Николай редко балует его признанием заслуг.       Журналисты словно с ума сошли, приходится высидеть две трёхчасовых пресс-конференции, отвечая на одни и те же шаблонные вопросы. И лишь один заставляет его встрепенуться. - Что вы думаете о дебюте в серии Юрия Плисецкого? - Я думаю, выступление на Скейт Канада показало, что Юрий способен составить достойную конкуренцию более взрослым соперникам, и каждый из нас должен помнить о том, что его юность вовсе не означает слабость, – он сам от себя не ожидает таких обтекаемых и нейтральных формулировок. Если бы он сказал то, что чувствует на самом деле, на чём сосредоточены его мысли, то среди журналистов это произвело бы фурор. Но одновременно и разрушило бы всякую возможность воплотить давнюю мечту в жизнь.       Он возвращается домой, принимает поздравления и восторженные отзывы журналистов. И снова погружается в учёбу и тренировки, не забывая наблюдать за серией. Джакометти побеждает во Франции и становится вторым финалистом. Он и не сомневался, так и говорит журналистам в ответ на просьбы о комментариях. Кристофф уже не раз за свою карьеру доказывал, что звание трёхкратного вице-чемпиона Мира и Европы получил заслуженно, что бы там ни говорили завистники.       Зато Кубок Ростелекома заставляет понервничать. Кацуки в ударе, Виктор сияет как новогодняя ёлка, целует коньки и кричит слова поддержки в адрес Плисецкого – камеры успевают захватить его радостное лицо и гримасу ярости на лице Юры в ответ. Он зол, это заметно, зол настолько, что падает с тройного акселя в самом начале. И кроме злости в нём чувствуется какая-то подавленность, словно он держит на узких плечах тяжёлую ношу, лишающую его катание эфемерной лёгкости, которую он показывал на этапе в Канаде. Тревожно замирает сердце, когда на выходе со льда Юра встречается с Жан-Жаком. Канадец издевательски уступает ему дорогу, что-то говорит – из-за комментария не разобрать, но во всей фигуре Плисецкого сквозит такая ярость, что ясно – ничего приятного. И словно взбодрившись от этой стычки, Леруа катается безупречно. - Это было предсказуемо, – качает головой Николай на утренней тренировке. – У Леруа преимущество во всём, включая поддержку фанатов. Если сегодня не напортачит в произвольной, то золото его.       Отабеку всё равно, насколько Жан уверен в своей программе. Он всем существом болеет за Плисецкого. Вечер преподносит новый сюрприз – перед стартом выступлений комментатор объявляет о вынужденном отъезде Никифорова. Юри оказывается на попечении Фельцмана и Яков едва ли доволен этим. Юра недоволен точно, это видно даже на разминке. Но после неё словно преображается. Исчезает незримый груз на плечах, остаётся только звенящее напряжение, подсказанное музыкой. Он не ошибается, взлетает надо льдом уверенно и сильно, зло, но для Апассионаты злость лишь во благо. Падает на лёд стоит отзвучать последним аккордам музыки, лишь теперь демонстрируя, насколько тяжело дался ему идеальный прокат. Машет скандирующим его имя фанатам и счастливо, устало улыбается, когда объявляют результаты.       Кацуки без Виктора явно теряет большую часть своей уверенности и перед выступлением Жан-Жака оказывается третьим. Он пройдёт в Финал, но едва-едва, обойдя Криспино лишь по результатам Китая. Отабек дожидается окончания выступления ДжейДжея, ожидаемо безупречного, и со вздохом закрывает страницу трансляции. Свершилось. Финалисты определены. Осталось лишь дождаться Барселоны. Странно, но именно сейчас внутри холодеет от иррационального страха. Хочется отвлечься, прекратить прокручивать в памяти каждое движение фигуры, облачённой в чёрное с яркими росчерками лилового и алого, обещающей то ли безумную страсть, то ли вечные адские муки. Находит в телефоне подзабытый за время серии Гран-При номер Сагындыка. - Отабек, брат, рад тебя слышать! – он перекрикивает ровную пульсацию басов и можно не спрашивать на работе ли приятель – такой звук может быть только в клубе. - Можно сегодня приехать? Хочу немного покрутить блины. - Да не вопрос! О тебе даже спрашивали, такой зажигалочка, куда пропал. Пришлось выдумывать страшные истории, – хохочет в трубку. Сагындык вообще похоже не умеет грустить. Его отец совладелец «Дубая», а он сам несколько лет назад загорелся диджеингом, как и Отабек. По возвращении Алтына в Казахстан они и познакомились. Сначала в сети – Отабек вовсе не собирался забрасывать музыку, вернувшись в родительский дом, после новый приятель пригласил его сыграть пробный сет в «Дубае». С тех пор он выступал в клубе ещё не раз, успел даже обзавестись несколькими фанатами собственной музыки. Только с началом сезона перестал появляться – приходил домой и падал от усталости.       Он искренне рад снова оказаться в приглушённом клубном свете, погрузиться в атмосферу непрекращающегося веселья ночь напролёт, так непохожую на строгий спортивный режим, которому подчинена вся жизнь. Приветственно поднимает руку, завидев знакомые лица барменов за стойкой, парни энергично кивают в ответ. В «Дубае» сегодня аншлаг, танцпол переполнен. Сагындык, завидев его, хватает микрофон и заводит толпу, призывая поприветствовать ди-джея Алтына, который сегодня будет играть специально для них. Отабек жмёт крепкую руку приятеля и перехватывает наушники, отгораживаясь от шума и разговоров. Оставляя за границей музыки все переживания и сомнения. На ближайшие два часа есть только мелодия, подчиняющаяся его настроению и рукам, бороздки винила под пальцами и покоряющийся его воле танцпол. Именно это пьянящее ощущение контроля и восстанавливает пошатнувшуюся уверенность в собственных силах, успокаивает, гонит прочь страх перед Финалом. У него всё получится. Это первый взрослый Финал и он готов к нему, как никогда раньше. ******** *Мой юный друг (фр.) ** Мой дорогой (фр.) Я сильно подозреваю, что в каких-нибудь гайдбуках сказано, кто взял на самом деле первое место на Континентах, но можно мне эту маленькую вольность допустить?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.