ID работы: 5930994

Вселенная бесконечна?

Гет
NC-17
Завершён
296
автор
Размер:
165 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
296 Нравится 186 Отзывы 99 В сборник Скачать

Глава 9. От теории к практике

Настройки текста
      Лия ощущала себя какой-то немощной калекой, но совершенно ничего не могла с этим поделать. Она слышала всё, что происходило в столовой. Чувствовала как бережно, насколько это вообще возможно, её подняли на руки и понесли. Внутри всё орало от обиды и стыда. Обижалась она, по большей части, на себя. Если бы не длинный язык и взрывной характер, ничего этого не случилось бы. Но что сделано, то сделано. Все реплики Капитана в её адрес отзывались огнём на щеках, хотя, вряд ли это было видно на распухшем лице. Даже через прикрытые веки она почувствовала, как резанул по глазам яркий белый свет. В нос ударил резких запах химии и каких-то лекарств. Её аккуратно опустили на что-то жёсткое. Задеревеневшая поясница заныла и девушка тихо зашипела от боли. Терранка с трудом приоткрыла правый глаз, но получилось не очень. Он вскользь принял удар и в итоге немного заплыл. Над Лией склонилось напряжённое лицо Йонду. — А белые тапочки… Мне положены? — с трудом выговорила терранка. Язык во рту будто распух и еле ворочался. — Остришь — значит не всё так плохо. — по лицу Капитана скользнула тень облегчения. — Надо снять плащ, чтобы осмотреть тебя. Помочь? — Нет, я сама. — прокряхтела Лия и попыталась приподняться на локтях. Спустя пару минут и тысячу титанических усилий, ей всё-таки удался этот манёвр. Удонта стоял рядом, всем своим видом говоря «Вижу я, как ты всё сама».       Стараясь не обращать внимания на это его снисходительное отношение, терранка таки сумела сесть. Пока она снимала с себя форменный плащ, здоровым глазом удалось оценить окружающую обстановку. Больше всего это походило на обычную больничную палату: всё кругом белое, стерильно чистое. Несколько кушеток в ряд, отделённые друг от друга ширмами, пустовали. В уголке притаились какие-то хитрые медицинские приспособы, с кучей датчиков, проводов и мигающих экранов. Из дальнего конца помещения послышалась какая-то возня, а за ней приближающиеся шаги. Из-за ширмы выглянуло чешуйчатое, почти как у рептилии, лицо. — Что, опять? — спросило оно. Голос у него был басовитый, как у боцмана из какого-нибудь советского мультфильма. Судя по тону, которым был задан вопрос, такие «залёты» в лазарет были вещью довольно обыденной, несмотря на все правила. Не дожидаясь ответа на свой вопрос, существо подошло к терранке. Выглядело оно вполне гуманоидно, за исключением, конечно, странной кожи. Отличить его от других членов экипажа можно было лишь по отсутствию оружия и белой накидке вместо форменного плаща или куртки. — Отомри, Лия. — Удонта пощёлкал пальцами у терранки перед лицом. — Это Шприц, наш корабельный врач. — Ну, это точно не перелом, просто сильный ушиб. Синяки, конечно, будут, но ничего криминального. — пробубнил Шприц, внимательно осматривая повреждения на лице девушки. — Отёк скулы убрать не проблема… — он начал копаться в необъятных карманах халата в поисках чего-то. — О! Нашёл! — в чешуйчатой руке лежал небольшой предмет, похожий на ручной металлоискатель с экраном. На самом деле, это был портативный биосканнер, а дальнейшие манипуляции были очень похожи на досмотр в аэропорту: прибор скользил вдоль тела Лии, считывая информацию о внутренних и внешних повреждениях, а также общем состоянии пациентки. Всё это время девушка находилась в своего рода ступоре и все телодвижения выполняла механически. Врачей она терпеть не могла и на своей родной планете.       Прогноз был вполне утешительным: внутренние органы были в относительном порядке, не считая каких-то мелких болячек, которые были у девушки ещё до того, как она попала на борт. Многострадальная поясница отделалась гематомой, но Шприц выдал Лие мазь и наказал пару дней относить давящую повязку. О тренировках временно можно было забыть.       Капитан ушёл практически сразу, как только сдал Лию на руки доку. Медотсек она покинула уже на своих двоих. До каюты она добиралась под смешки членов экипажа и едкие комментарии в свой адрес. Уже буквально все, до последнего помощника механика, знали, что наглую терранку отделали по первое число. Остаток дня она провела в своей «берлоге», лелея больную спину и разбитую физиономию. Мазать синяки и гематомы оказалось сущей пыткой. Мало того, что любое прикосновение к ним или движение отзывалось мерзкой ноющей болью, так ещё и мазь воняла так, что аж глаза резало. Повязка сковывала движения, но хотя бы немного минимизировала болевые ощущения.       От Краглина вестей не было. Лия вообще не видела его с того момента, как началась вся эта заваруха в столовой. «Наверняка ему там за меня разнос устраивают. Мало того, что сама получила, ещё и его подставила.» — удрученно думала терранка, разглядывая расплывающиеся под глазами синяки.       Чтобы как-то отвлечься, девушка принялась разбираться с планшетом, который ей утром принёс старпом. Вещичка была проста в обращении, очень похожа на электронную книгу. Управление, как у почти всей здесь техники, сенсорное и интуитивно понятное. По началу, Лие не была ясна и половина из того, что она читала. Прыгала от раздела к разделу, пытаясь вычленить что-то болле-менее удобоваримое для её мозгов. Больше всего её заинтересовала информация о расах, преобладающих на территории Федерации. Чем дальше она читала, тем больше увлекалась и просидела с этим чтивом до глубокой ночи. Больная спина всё равно не дала бы шанса выспаться, так что хоть раз стоило провести время с пользой.

***

      Потянулись унылые однотипные дни. Вопреки опасениям, Обфонтери не стал спускать всех собак на Лию, сошлись на том, что накосячили оба. Ввиду её неказистого физического состояния, девушке дали несколько дней отлежаться. Хотя, отлежаться — громко сказано. Раз уж тренироваться временно было нельзя, было решено сделать упор на знания теоретические. Краглин, как примерный наставник, отвечал на все возникающие вопросы, даже самые идиотские, и, по его мнению, очевидные. Постепенно Лия доросла до изучения кодекса Опустошителей, статьи которого ей приходилось чуть ли не выучивать наизусть. Не сказать, что ей это очень сильно нравилось, но то, что нарушение одного из пунктов может грозить изгнанием из клана, а то и расправой, служило неплохим таким аргументом. К этой части теории старпом придирался больше всего и просто изводил девушку экзаменаторскими расспросами.       Постепенно Лия приходила в норму и снова вернулась к силовым тренировкам. За несколько дней она даже приучила себя к утренней зарядке, которую никогда в жизни не стала бы делать, находясь дома. Ей, как любителю поспать в выходные подольше, претило, что ни свет ни заря надо подрываться с кровати и шевелить конечностями. К стандартным упражнениям в зале добавились и упражнения на различных тренажёрах, коих там было в избытке. Конечно, жать от груди штангу ей пока не предлагали, но таскать другие железяки приходилось. Потихоньку она даже начала входить во вкус, но пока всё было под чутким руководством старшего товарища. Несомненно, прогресс был, но Краглин никак не показывал своё одобрение на этот счёт, считая, что не стоит нахваливать воспитуемую раньше времени.       Спустя какое-то время Лия уже сама, раньше своего учителя, приходила в зал и начинала разминку. Ей всё также приходилось заниматься отдельно от остальных, но если раньше её это как-то в глубине души обижало, то теперь на ум пришло, что, возможно, это даже неплохо, ведь есть возможность сконцентрироваться. Наставник такую самодеятельность одобрил, хоть и с некоторой неохотой.       Конечно, обучение не ограничивалось залом и чтением книг. Ввиду того, что она неплохо управлялась с разной мелкой техникой, старпом решил, что неплохо её посвятить в небольшие азы инженерного дела. Пока она мало что понимала из его объяснений, но очень внимательно следила за тем, как он копается в разной электронной начинке. Когда выдавалось не сильно пыльное дежурство, Обфонтери брал ученицу с собой, показывая ей корабль. Пару раз девушка напросилась сходить на стрельбище. Конечно, это слишком громкое слово. Тир — вот, что подошло бы больше. Линия огня, поделённая на сектора, да мишени на дальней стене. Пострелять ей толком не удалось, нужно было научиться, хотя бы, правильно держать в руках оружие. Лия была тотальным пацифистом и ни к чему опаснее кухонного ножа никогда не притрагивалась.       Но больше всего во время прогулок по кораблю её впечатлило машинное отделение. «Эклектор» был здоровенной махиной, потому и машинное было просто необъятное. Казалось, конца края нет всем этим механизмам, поршням, каким-то светящимся батареям и прочему оборудованию, которое тащило на себе этого зверя. Работа тут была сама тяжёлая, ведь поддерживать это всё в рабочем состоянии — труд колоссальный. В душе Лия даже немного жалела тех, кого сюда ссылали на отработку, потому что им доставалась самая дерьмовая и грязная работа.       Естественно, она не всё время таскалась за Обфонтери, как привязанная. Если уж не вышло толком влиться в «коллектив», то это не значило, что надо безвылазно сидеть в своём убежище. Частенько вечерами она слонялась по кораблю, запоминая что где находится, или сидела с планшетом и плеером в столовой, украдкой поглядывая по сторонам. Пару раз она всё же пыталась завести разговор с теми новенькими, которых она заприметила, но они упорно не шли с ней на контакт. То ли боялись нагоняя от старших товарищей, то ли просто считали её недостойным собеседником. В общем, эту затею пришлось отложить до лучших времён.       За всё это время она не раз и не два ловила себе пристальный взгляд Капитана. Тот, в последнее время, никак не реагировал на её присутствие прилюдно, даже если она приходила вместе с его помощником на мостик. Будто и не существовало её вовсе. «В конце концов, кто он мне? Ни брат, ни сват. Это обязанность Краглина со мной возиться.» — размышляла про себя Лия, в очередной раз невольно ёжась от ощущения, что за ней наблюдают.       Один из вечеров выдался особенно, что называется, ламповым. Она зашла к старпому, чтобы попросить у него почитать что-нибудь на отвлечённую тему, потому что голова уже откровенно пухла от разного рода знаний. Застала она его, как и всегда, за рабочим столом. — Ты хотя бы иногда отдыхаешь? — спросила девушка, разгребая себе местечко на кровати и усаживаясь поудобнее. — Да с такой должностью особо не до отдыха, знаешь ли. — пробубнил мужчина, отрываясь от очередной разобранной тушки какого-то устройства. — А хобби у тебя есть? — Лия по-детски склонила голову набок. — Вся моя жизнь тут — одно сплошное хобби, не заскучаешь. — ксандарец усмехнулся, но как-то грустно. — А… А до того как ты попал к Йонду? — аккуратно спросила девушка. Непонятно почему, но её потянуло на душевные разговоры. — Ты имеешь в виду в детстве или типа того? Нет. Не было у меня ничего такого. Когда постоянно приходиться не жить, а выживать, не думаешь о каких-то детских играх и прочей ерунде. — он замолчал. Лие стало неловко. — Ну, у меня тоже юношеские годы не были особо радужными. — она попыталась приободрить товарища, хотя и вышло немного натянуто. — Меня никто никогда не воспринимал всерьёз, никуда не брал. А мечтой всей моей жизни было играть в рок-группе. Такая себе мечта, на самом деле. Клише, а не мечта. Но я пыталась, правда. Для меня это тоже было, своего рода попытка выжить… — терранка говорила тихо, перебирая в руках наушники-капельки. — И как, получилось? — добродушно усмехнулся Краглин. — Пф, да какое там! На музыкальных инструментах играть я не умею. Пыталась научиться, но, видно кривые руки и отсутствие усидчивости сыграли слишком большую роль. — Лия легко рассмеялась. — А девчонка на вокале — это просто смех, а не группа. Так что не ту мечту я выбрала. Да и родители от этой моей мечты не в восторге были, точнее мама. Она считала, что все эти группы ни к чему хорошему не приводят и вообще можно попасть в плохую компанию. Отцу же было просто плевать. Его вообще мало что интересовало, кроме продувания денег в азартные игры. А потом он решил просто «сбросить балласт», оставил мать в долгах, а сам в закат ускакал. Тьфу, туда ему и дорога… — терранка поняла, что её понесло не в ту степь, и чтобы как-то вернуться к изначальной теме разговора, невпопад закончила: — Но с музыкой я всё равно нигде не расстаюсь. — и в подтверждение помахала в воздухе своим плеером. — Да, вы и правда похожи. — задумчиво проговорил Обфонтери. — Ты опять про Квилла? Поясни хоть, что к чему. Мне такому сравнению радоваться или это ты меня сейчас так оскорбил? Краглин потёр лоб, не зная с чего начать. — Ну, во-первых, он, как и ты, попал к нам с Терры. Тоже при не очень приятных обстоятельствах, но тогда он был совсем мальчишкой и не осознавал всей ситуации. Рос тут как трава, крутился под ногами… — ксандарец улыбнулся. — Сын полка, значит. — Лия с сознанием дела важно кивнула. — Да, что-то вроде того. Со временем Капитан очень привязался к нему, почти как к сыну. Учил его всему, что сам знал. Поверь, этот дуэт наделал в галактике достаточно шороху. Малец был не из робких, и прозвище было под стать — Звёздный Лорд, ни много ни мало.       Терранку разобрал смех. Он был настолько заразителен, что передался и ксандарцу. — Слабость к музыке он тоже питал… Таскал повсюду с собой свой плеер, только там, кажется, кассеты вставлялись, и работал он от каких-то допотопных батареек. У меня вся задница в мыле была, пока я их на чёрном рынке искал. — проговорил Обфонтери отсмеявшись. — Да уж. А где он теперь? Почему тут не остался? — Скажем так, он подался на вольные хлеба. Уйти красиво у него не вышло, и теперь у всей команды зуб на терранцев в общем, и на Питера в частности. — голос Краглина сделался каким-то печально серьёзным. Видимо, не только Капитан прикипел душой к этому пареньку Квиллу. Повисло неловкое молчание, Лия уже пожалела, что вообще начала этот разговор. — Я тоже скучаю по своим… — она запнулась. — Ну, по семье, друзьям. Так что я понимаю тебя, от части. Знаешь, что я делаю, когда становится совсем невмоготу? — Ну? — мужчина уже догадывался, какой будет ответ.       Лия лишь похлопала по кровати рядом с собой, предлагая присесть. Он пересел к ней и взял один наушник. Девушка молча, не глядя, включила плеер. Маленький экранчик засветился и запустилось случайное воспроизведение треков. What’s going on? Could this be my understanding It’s not your fault, I was being too demanding I must admit it’s my pride that made me distant All because I hoped that you’d be someone different There’s not much to know about you Fear will always make you blind But the answer is in clear view It’s amazing what you’ll find face to face       Музыка французского дуэта электронщиков как нельзя лучше подходила к атмосфере. Лия украдкой поглядывала на ксандарца, наблюдая за реакцией. Сначала он настороженно вслушивался в мотив, но потом начал втягиваться и вот уже пальцы барабанят по колену в такт звучанию. Они просидели так до глубокой ночи, плечом к плечу, пока Краглин не начал уже откровенно клевать носом. Решив, что им обоим стоит хоть немного поспать, девушка тихонько, как мышка, выскользнула из каюты и танцующей походкой направилась к себе.

***

      Вызов по комму застал Лию выходящей из спортивного зала. Она немного увлеклась, благополучно пропустив время обеда, и уже было собралась пойти перекусить, но Обфонтери спутал ей все планы. Тоном, не терпящим возражений, он приказал ей срочно подойти на мостик. Мечты о еде были развеяны в дым, и пришлось экстренно приводить себя в порядок, игнорируя недовольно урчащий желудок.       В «сердце» корабля было немноголюдно, что немного удивило девушку. К чему была такая спешка? На основном экране навигаторского пульта висела карта квадрата, в котором они находились. На ней схематично были изображены близлежащие планетки, сам корабль и небольшая красная точка. Судя по всему, какое-то судно, которое двигалось параллельно «Эклектору». Капитан со старпомом внимательно следили за точкой и тихо перешёптывались между собой. — О, отлично, все в сборе. Можно выдвигаться. — с места в карьер начал Удонта, краем глаза замечая Лию, стоявшую в сторонке. — Выдвигаться куда? — немного растеряно спросила терранка. Её напрягли их эти шушуканья и она задницей чувствовала, что надвигается какая-то гадость. — Видишь точку на экране? — кивнул Капитан в сторону карты. Девушка утвердительно кивнула. — Прошла информация, что грузовое этого транспортника доверху набито взрывчаткой. Частники выполняют заказ кого-то из толстосумов Федерации. Судно рассчитано на пять членов экипажа, так что работёнка не пыльная. Считай, легкие деньги. Так что давай, руки в ноги и в ангар. Полетишь с нами, зря что ли целыми днями тренируешься. — последняя фраза сопровождалась хитрой ухмылкой.       «Всё-таки следит, собака страшная.» — раздраженно подумала Лия, следуя за старшими товарищами. Она сразу направилась к взлётной площадке, но Краглин взял её за рукав и потащил в сторону оружейной. Они прошли вглубь комнаты, мужчина взял со стойки плазменное ружьё и протянул его терранке. — Нееет, ты шутишь! — девушка с трудом подняла оружие за ремень. Это тебе не из бластера в тире пытаться стрелять. — Не шучу, приказ Капитана. — сухо ответил старпом. — Он считает, что пора тебе перейти к практике. Ну-ка, приложи к плечу.       Лия послушно упёрла приклад в плечо, поддерживая одной рукой цевьё, а пальцы второй легли на скобу спускового механизма. — Запоминай: вот тут — предохранитель. — Краглин указал на небольшую кнопку сбоку ружья. — Пока не состыкуемся с транспортником, его не снимать, а то ещё отстрелишь себе что-нибудь. В магазине — десять зарядов. Стреляет одиночными, но спуск очень чувствительный, поэтому отжимаешь его плавно. Держишь крепко, отдача у него будь здоров. Надеюсь, стрелять никому из нас не придётся, но если вдруг ситуация выйдет из-под контроля — целься как можно тщательнее. Попадешь в обшивку — всем кранты. Всё ясно? — мужчина заглянул терранке в глаза. Та лишь коротко кивнула.       До транспортника было решено добираться на челноке. Помимо их троицы, в операции также участвовали ещё двое Опустошителей из расы Крии. Их имён Лия не знала, да и не это её сейчас заботило. Схема захвата судна была стара как мир: подобраться к цели поближе, отключить все системы и подать сигнал SOS. Так как судно было частным, то скорее всего, экипаж хотя бы из любопытства решит проверить источник сигнала. С военными такой номер вряд ли бы прошёл. Как только оба судна оказались в одном квадрате, Краглин отключил двигатели и запустил аварийную систему. Все отсеки погрузились в полумрак, оставалось только ждать, примут ли сигнал на том конце.       Сидеть в полутьме и почти полной тишине было для девушки настоящим испытанием. Оружие мешалось, ремень больно врезался в плечо, поэтому пришлось переложить ружьё на колени. Со стороны она смотрелась смешно: щуплая девчонка с такой громадиной в руках. Спустя полчаса раздался звук вызова по видеосвязи. Со своего места Лие не было видно, с кем ксандарец вёл переговоры. Легенду старпом сочинил прямо на ходу, мол, из-за технических проблем отказала вся система, а на родной планете его ждёт клиент.       Уламывать гражданских долго не пришлось, и через несколько минут все уже напряженно ждали финальной отмашки. С той стороны обшивки послышался скрежет поршней и какой-то гидравлики. Стыковка прошла успешно, и Капитан, стоявший впереди всех, надавил на кнопку открывания шлюза.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.