ID работы: 5958406

Крипипаста — КанонVSФанон

Статья
G
Завершён
919
автор
Размер:
1 033 страницы, 362 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
919 Нравится 2111 Отзывы 216 В сборник Скачать

Рокурокуби, Нукекуби, Дуллахан и Банши

Настройки текста
      Эта довольно необычная глава будет посвящена сразу четырем персонажам, которые очень похожи друг на друга. А объединяет их то, что они все безглавые! Сначала, как всегда, разберем истории. 1) 1. Начнем с малоизвестной героини по имени Рокурокуби. Это существа, которые способны удлинять свою шею. Они из японского фольклора и по ночам пугают людей. Днем они — нормальные люди, но с заходом солнца у них растет шея и они идут пугать людей. «Обычно они не убивают, а просто пугают. Иногда Рокурокуби просто шпионят за людьми, вытянув шею до верха ширмы, или устраивают разные мелкие пакости, например, выпивают масло из ламп. Однако, среди них встречаются и более опасные экземпляры, которые охотятся на человека и могут выпить его кровь, подобно вампирам, или даже съесть. Иногда Рокурокуби за ночь так устает искать свою жертву, что забывает спрятать свою шею, и падает спать с вытянутой шеей. Днем у Рокурокуби остается лишь одна отметина — бледная растяжка на шее. Считается, что в этих монстров превратились люди, которые не следовали учению буддизма. Некоторые из этих существ показывают себя только злым людям или не соблюдающим религиозные заповеди. Другие стараются быть незаметными и позволяют видеть себя только тем людям, рассказам которых не поверят, например пьяницам или глупцам. Рокурокуби днем могут вести обычную жизнь, вступать в брак с обычными людьми и даже иметь детей. Мужья или жены узнают, кем на самом деле являются их супруги, если случайно проснутся и увидят их голову высоко над подоконником или над дверным проемом».       Итак. Это существо вполне безобидное, но некоторые экземпляры способны пить человеческую кровь. Как же отличить опасную Рокурокуби от безобидной? И да, вот еще: я не завидую тому, кто вдруг проснется ночью и увидит, что у его жены шея метров пять, а то и длиннее! Что это за существо и откуда оно вообще взялось? Истории у нее нет.       2. Что-то среднее между Рокурокуби и Дуллаханом — это Нукекуби. Это слово переводится как «Отсоединяющаяся шея», то есть, в отличие от Рокурокуби, она не удлиняется, а отсоединяется. «Нападая, голова Нукекуби пронзительно вопит, чтобы парализовать жертву страхом. Считается, что победить Некекуби проще всего, помешав голове соединиться с телом: например, спрятать тело в кусты или утопить. Если голова, вернувшись из ночных полетов, не найдет свое тело, то трижды ударится об пол, после чего Нукекуби погибнет. Собиратель японского фольклора Лафкадио Херн приводит в своей книге „Квайдан“ историю про то, как пятеро нукекуби под вечер заманили на свой постоялый двор странствующего монаха, а ночью попытались его сожрать. Только ничего у них не вышло: боевитый монах понял, с кем имеет дело, успел спрятать тело одного из Нукекуби, а потом до утра отбивался от летающих голов. Когда наступил рассвет, тот Нукекуби, который не досчитался своего тела, уже умирая, попытался укусить монаха, но промахнулся: вцепился в его одежду, да так и помер. Монах оказался изрядным приколистом и так с висящей на одежке головой нечисти и пришел в город. Разумеется, он угодил под арест, и его истории про бой с Нукекуби судьи не поверили, но тут подоспел знаток нечисти и распознал голову Нукекуби, после чего бравого монаха отпустили».       Вот основное отличие от предыдущей легенды: Нукекуби всегда хочет убить свою жертву, но можно и ее убить тоже.       3. Ирландский монстр — Дуллахан — это всадник без головы. Еще один безглавый герой. Он очень популярен. «Где Дуллахан остановится во время езды, там суждено умереть человеку, и чье имя он воскликнет, тот умрет без промедления. Остановить Дуллахана на его пути — невозможно (замки самоотпираются, ворота самооткрываются и другое), подсматривать за Дуллаханом — опасно (может облить кровью, назначив следующим покойником, может ударить кнутом по глазам и прочее)».       Всадник без головы — это действительно беспощадный монстр, который убивает всех на своем пути. В этом вы можете убедиться, присмотрев фильм Тима Бертона «Сонная лощина». Да, в этом фильме главный отрицательный персонаж как раз — Дуллахан.       4. И вот мы добрались до легендарной ирландской Банши. Эта особа тоже обрела огромную популярность. «В переводе с ирландского языка ее имя переводится как „Женщина из Ши“. Обычно ходит крадучись среди деревьев, либо летает. Издает пронзительные вопли, в которых будто сливаются крики диких гусей, рыдания ребенка и волчий вой, оплакивая смерть кого-либо из членов рода».       Итак. Что я могу добавить? А вот что: во-первых, этот персонаж тоже есть в фильме ужасов. Фильм называется «Вой Банши». Там ее тоже изображают красавицей, которая своей внешностью привлекает жертв, а потом показывает свое настоящее лицо — злая уродливая и… Безголовая летающая убийца! Да, Банши безглавые! И еще один пример: есть хоррор игра «Eyes — The Horror Game», которая переводится как «Глаз — игра-ужас». В ней тоже главная убийца — Банши. И она тоже без головы, да и в добавок с разрезанным ртом!

* * *

2) Внешний вид. Ни у одного персонажа нет конкретной внешности. Их всех рисуют по-разному.       1. Рокурокуби имеет длинную шею, черные волосы и одета в кимоно. А вот кимоно бывает разного цвета.       2. Нукекуби имеет красную полоску рядом с шеей, но она ее прячет за шарфом или платком. Нукекуби не могут удлинять шею и менять лицо. Вместо этого ночью их голова отделяется от тела по той самой полоске символов, отрывается и улетает на поиски добычи, а тело остается сидеть, где сидело.       3. Всадник без головы (чаще всего — мужчина), держащий голову в руке или под мышкою. Всадник наделен множеством атрибутов смерти: его кнут — чей-то вырванный позвоночник, его повозка (если есть) освещена свечами внутри пустых черепов, спицы колес — кости, накрыта она изъеденным червями саваном или содранной с человека кожею, и так далее. Его всегда изображают рядом с конем (он же все-таки всадник!). Одет в темный плащ, сапоги и перчатки.       4. Банши принимают различные облики: от уродливой старухи до бледной красавицы. Соответственно, рисуют их тоже по-разному. Что касается описания внешнего вида банши, то тут мнения диаметрально противоположны. Одно остается неизменным — женский образ. Существует некий романтический образ банши, в основном в рассказах для детей, что это молодая прекрасная женщина с длинными белокурыми или золотыми волосами в длинном белом плаще с капюшоном. Банши описывают также как маленькую старушку, но опять же с длинными волосами, белыми или седыми. Вообще длинные волосы — это такая же отличительная черта банши, как и ее крик. Реже встречается описание черных или темных волос банши, также как и темных или цветных одежд, так как совершенно очевидно, что в сумерках или темноте, времени, когда появляется банши, ее проще увидеть именно в белом плаще и с белыми, часто седыми, волосами, что также подтверждает легенду о банши-старухе. Что касается головного убора, то он упоминается крайне редко, так как он был бы неуместен ввиду длинных развевающихся волос. Так как плащ банши в основном доходит до пят, обувь также упоминается крайне редко. Некоторые носители традиции считают, что она ходит босой.

* * *

3) Характер.       1. Рокурокуби бывают двух типов: те, которые забавляются, просто пугая прохожих, и те, которые могут пить человеческую кровь.       2. Нукекуби, в отличие от Рокурокуби, всегда злые и стремятся убивать.       3. Дуллахан — это злобный дух, который потерял свою голову и теперь отрубает головы других людей!       4. Банши — это злобные призраки-убийцы. Да и тому же у них уникальный метод убийства — они начинают ужасно выть. В результате у жертвы лопаются перепонки, течет кровь из ушей и люди умирают.

* * *

4) Самые популярные пейринги — лишняя тема в мире мифов и легенд!       1. Рокурокуби ни с кем не пейринговали. И вообще вряд ли любители Крипипасты знают этого персонажа.       2. Нукекуби тоже ни с кем не шипперили.       3. Дуллахан… Хм. Есть фендом «Школа Монстров». Это популярные мультфильмы и фешен-куклы. Персонажи школы монстров — это дети легендарных чудовищ. Я это к тому, что директрисой этой школы является дочь всадника без головы, то есть Дуллахана. Зовут эту директрису Бладгуд, что в переводе с английского языка означает: «Blood» — «Кровь», «Good» — «Свежий», «Хороший».       4. То же самое касается и Банши. В «Monster High» и ей дочь создали. Зовут эту девочку Скара Скримс. «Scare» — «Страх», «Scream» — «Крик». Ее имя, в общем-то, и объясняет всю сущность ее мамочки: Банши издают жуткие крики.

* * *

      Что мы имеем: 1. Истории разные и интересные, а про некоторых персонажей даже писали книги, снимали фильмы и даже создавали игры! 2. Внешне они все безголовые. 3. Характеры у всех разные. Три героя являются беспощадными убийцами, а вот Рокурокуби бывают разные… Но все равно ни к чему хорошему это не приводит. 4. По канону все эти герои — страшные убийцы, а их детишки из школы монстров — это просто выдуманные мультфильмы, которые с детства приучают людей к чему-то жуткому и загробному.       Вывод: безглавые герои всегда были одними из самых пугающих.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.