ID работы: 5964848

«Четыре кролика» и другие приключения

Гет
PG-13
Завершён
164
автор
Павел Иваськов бета
Размер:
214 страниц, 50 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
164 Нравится 664 Отзывы 34 В сборник Скачать

Вокзал

Настройки текста
Бенджамин вильнул задом, отбил лапой ритм о стойку ресепшена, сделал несколько плавных движений лапами и напоследок прошёлся лунной походкой. Тяжело дыша и слушая овации ликующей в его голове толпы, он поклонился и, наконец, открыл глаза, увидев перед собой ошарашенного кролика. — Оу, Мюммельхен! Какими судьбами? А Нелли на выезде. Только через пару часиков вернётся… Можешь её в комнате отдыха подождать, только там Гринмайер храпит — его опять из дома выгнали, но я тебе могу затычки для ушей дать: у меня есть пара штук XXL размера. Не отошедший ещё от танцевального номера кролик был окончательно сметён напором доброжелательности гепарда, но проявил стойкость: дождался окончания монолога, зыркнув направо-налево, подошёл к стойке. Взявшись за её край, он подтянулся и, тяжело пыхтя, прошептал: «Бенджамин, у меня проблема».

***

— Шеф Бого… я понимаю… неправильно так напрямую к вам обращаться, но… для меня это вопрос жизни и смерти! Буйволсону этот кролик нравился. Когда тот положил глаз на лисичку Нелли, тогда ещё стажёра, а теперь полноправного офицера его участка, Бого проверил ушастого по всем инстанциям и убедился, что тот вполне добропорядочный зверь: в полицейских картотеках не числится, налоги платит исправно, в казино не играет. — Ладно, Мюммельхен. В виде редкого исключения, мы займёмся этим делом в частном порядке. Рассказывай. — Я, — заметно нервничая начал кролик, — потерял на железнодорожном вокзале кейс. Очень-очень важный. С… ценными… бумагами. Если кто-то чужой его найдёт… мне не сносить головы… — Что-нибудь противозаконное? — приподнял бровь шеф полиции. — Бог мой, нет… Это… личное. Прошу вас, капитан… Если вы… ваши сотрудники найдут его: не открывайте! — в его голосе, обычно уверенном и твердом, прозвучали нотки отчаяния. — Так может поручить это дело Нелли? Она… — Нет!!! — шёрстка на лбу Мюммельхена встала дыбом, глаза выпучились, а нижняя челюсть задрожала от еле сдерживаемых рыданий.

***

— Задача ясна? — Бого посмотрел на вытянувшихся в струнку офицеров Хоппс и Уайлда. — Яснее ясного, шеф! Найти кейс, не открывать, привезти в управление! — Да, правильно. Ни в коем случае не открывать! А то вдруг там окажется что-то, что может как-то расстроить нашу Нелли. Заставить взглянуть на нашего ушастого… ой, извини, Джуди… друга с какой-нибудь новой, не радужной стороны? Ни в коем случае не открывать. Вы поняли? Напарники переглянулись, вновь посмотрели на шефа и синхронно ему подмигнули.

***

Прибыв на вокзал, они разделились, чтобы сэкономить время, и теперь, пока лис теребил администрацию, Джуди блуждала по главному залу, расспрашивая всех подряд о пропаже. Она изо всех сил старалась сконцентрироваться на деле, но мечущиеся мысли всё время убегали от скучного кейса с документами к одной наглой весёлой симпатичной рыжей морде. Краем глаза заметив что-то рыжее, крольчиха повернула голову и замерла: в самом дальнем тёмном углу вокзала прогуливалась немолодая лиса, а перед ней стоял лоточек, на котором было написано… «Любовные зелья…», — прошептала крольчиха. Если в Малых Норках любовные зелья и порошки готовили многие (только в её семье этим искусством обладали шесть сестер и, само собой, бабушка), то в Зверополисе она ещё такого не видела. Прикусив губу, она бочком-бочком стала подбираться к лоточку. Спустя несколько минут нерешительности, она наконец выдохнула и последние несколько шагов сделала вполне уверенно, подойдя к лисице и как бы невзначай на неё глянув. — Здравствуйте! Вы, я смотрю, любовными зельями торгуете? — максимально равнодушным тоном спросила ушастая, обводя глазами огромный зал, перрон, проходящих мимо зверей, короче, всё, кроме объекта её интереса. — Ой, что вы!.. Только газеты и журналы, офицер. И лицензия есть, кстати. Хотите «Нэшенал Географик» или «Технику Молодежи»? — Но… — крольчиха уставилась на лоток, на котором только что было написано «Любовные зелья», а теперь красовалась строгая надпись: «ЗверьПечать». — Как же… Я же сама видела… Уфф. Нет, спасибо, не нужно журналов… Примерещится же… Она, повесив ушки, поплелась в сторону администрации, но была остановлена покашливанием. — Может, я тебе всё-таки погадаю, дорогая? — лисица подошла и приобняла Джуди за плечи. — Меня Миранда зовут. Потомственная предсказательница. В седьмом поколении. Вижу неспокойно твое сердечко, любовь снедает тебя… — Она пристально взглянула на крольчиху, отчего ту окутал изумрудный цвет её глаз. — Вижу его! Красавец! Ушастенький такой… — Да, у него такие красивые ушки… — Джуди завороженно смотрела на лисицу. — Росточка высокого… — Ага, ага… — Добрый, мил… то есть мужественный… — Очень мужественный… — Морковку любит… — Да! Последнее время постоянно нам на двоих лошадиный морковный сэндвич покупает… — А шерстка-то какая!.. — Ага, рыжая-рыжая. Миранда закашлялась, вмиг разбив волшебство момента. — Хм. Неожиданно… — пробормотала лиса, но быстро собралась. — Что ж, э-э-э… погадаем? — Ой, это, наверное, дорого… — Джуди зажала в кармашке остатки последней зарплаты, на которые нужно было ещё умудриться прожить неделю. Услышав сумму, крольчиха выпучила глазки, но успокоенная шелестом лисьего голоса о том, что это не просто трата, а вложение в будущее, и о том, что по результатам гадания лиса подберет ей, как ВИП клиенту, специальную смесь любовных порошков, после которых её кавалеру будет не отвертеться, она сжала кулачки и коротко кивнула. Спустя полчаса Миранда помахала на прощание лапой свой клиентке: «Помни! Луна в три четверти, иначе ничего не выйдет!» — Спасибо! — Джуди сжала в кармашке пакетик с бесценным для неё любовным порошком. Лиса еще несколько секунд понаблюдала за ввинчивающейся в толпу и светящейся от восторга крольчихой, достала телефон и набрала знакомый номер: — Николас. Нам нужно поговорить! Нет, не потом. Прямо сейчас. Мне плевать на твоё задание, не груби матери! — она на секунду задумалась, потом ухмыльнулась и махнула лапой. — А, впрочем, ладно, сердцеед. Сам разбирайся. Пока-пока. Посмеиваясь, она повесила трубку. — Ну и что это было? — Ник удивлённо смотрел на телефон, впрочем, недоумение быстро забылось: из толпы вынырнула его подруга, довольная, как Когтяузер после валерьянки. Лис не сдержался и расплылся в улыбке при виде подпрыгивающей на каждом шаге, лучезарно улыбающейся крольчихи, бодро помахивающей ушками. — Нашла? — он по-своему расценил причину весёлости подруги. — Что нашла? — удивленно спросила зайка. — Кейс. Радостно топорщащиеся ушки рухнули за плечи.

***

Десятки, а то и сотни зверей опрошены, все залы осмотрены, администрация лишь разводит лапами. Уставшие напарники присели выпить по чашечке кофе с печеньками в вокзальном кафетерии. — Да… Не видать Мюммельхену своего кейса как своих ушей, — лис захихикал, но, разочарованный отсутствием реакции на шутку у подруги, с головой ушедшей в телефон, обижено пробормотал: — Что-то ты сегодня вся в себе… — он беззастенчиво заглянул ей через плечо. — Фазы луны? — Угу, мне нужна три четверти… Это… хм… через неделю. Четырнадцатого. — А зачем? — Ник был рад уже и такому ответу. Джуди вынырнула из своих мыслей, резко выключила телефон и затараторила: — Нет, не за чем… просто астроло… астрономией увлеклась… — Ах, астрономией… — лис скептически посмотрел на крольчиху, но начать разглагольствовать ему не дали. — Что такое? Они обернулись на источник возмущенных воплей. Сразу несколько групп животных появилось в громадной арке, разделяющей два вокзальных зала, закрывая своим детишкам глаза лапами, которые те безуспешно пытались отодвинуть и обернуться назад. Напарники переглянулись и бросились в ту сторону, а расстроенный баран, владелец заведения, провожал их взглядом, покачивая головой: «Не заплатили, и даже пожаловаться некому. Тоже мне, полиция пошла…» — пробурчал он. Джуди первая ворвалась в соседний зал вокзала, увидела то, что там происходит и закрыла ладошкой глаза. Ник, следовавший за ней, на ходу догрызая печеньки, прихваченные в самый последний момент, восхищённо присвистнул: посреди зала, в чём мать родила, стоял Якс, а к скамеечке рядом с ним были прислонены картины, которые, очевидно, он пытался продать. Лис пригляделся и присвистнул второй раз: на картинах в разной степени обнаженности и развратности поз была изображена… Нелли. Ник, понимая, что заставить напарницу открыть глаза практически невозможно, взял её под локоток и повёл к месту развития событий, за что заслужил благодарное мычание. — Я-я-якс, привет, старина! — лис решил быть дружелюбным, так как надеялся на продление скидочного абонемента в заведении своего необычного товарища. — А что это ты тут забыл? Опять. Тебя ж, на прошлой неделе из аэропорта пришлось забирать. А теперь вот вокзал… — Чува-а-ак… — Ник, Ник! — крольчиха, перебив яка, дёргала рукав своего друга, другой лапой указывая на чёрный большой кейс для картин, стоящий за скамейкой. — Это он его… — она указала на яка, но, переведя на него взгляд, ойкнула и снова закрыла ладошками глаза. — Так, Якс, план такой, — Ник подпустил в голос суровости, — мы сейчас забираем кейс, картины и тебя. Садимся в машину, продлеваем мой абонемент в «Водопад», высаживаем тебя в любом тихом местечке, где попросишь, и продолжаем радоваться жизни. Как тебе? — Нет у вас прав картины забирать! Я их честно нашёл! Не украл. Так что, чувак, не в этот раз. — А разрешение на торговлю у тебя есть? — лиса не так просто было сбить с панталыка, впрочем, как и Якса: — А кто тебе сказал, что я их продаю? Это инсталляция!

***

Спустя двадцать минут Джуди восхищённо переводила взгляд с одного спорщика на другого, стараясь, естественно, смотреть Яксу в морду. — Пф-ф… Твоя лицензия на выставки произведений искусства ограничена только зданием «Магического водопада»! — Лис помахал переданной ему бумажкой. — Как ограничена? А вот это ты видел? — противник козырнул ещё одним документом, — Справка из Министерства Культуры о регистрации церкви «Магического водопада»! Таким образом, каждый из последователей берет частичку «Магического водопада» с собой, выходя из здания. Следовательно, где я, там и «Магический водопад»! — Но тут говорится о произведениях искусства, а не о любительских картинах! — Ха, взгляни на эту лисичку! Разве это не произведение искусства? — А… Эмм… Ну да… Джуди, зарычав, стрельнула взглядом в Ника и направилась к кейсу. — Ой, что это? — Джуди удивлённо смотрела в недра кейса. Что же это у нас тут такое? Она аккуратненько, двумя пальчиками, достала из него пакетик с белым порошком. — Упс, — Якс сглотнул ком в горле. — Так на сколько, дружище, тебе абонемент продлевать? Ник расплылся в улыбке, победно зыркнул на противника и подошёл к лавочке: — Так, я пока картины соберу… — Я сама! — напарница довольно грубо оттолкнула лиса, увидев в его глазах нездоровую тягу к искусству. — Займись подозреваемым!

***

После того, как Джуди сбегала оплатить счёт в кафешку, они отвели Якса в машину, довезли до здания городской администрации и высадили у главного входа. Затем напарники отвезли кейс в управление, дружно помотали головами на вопрос «не открывали ли они его?» и получили кучу благодарностей от восторженного кролика. «Если честно, это подарок на день рождения Нелли, — поделился Мюммельхен. — Я немножко увлекаюсь живописью и написал несколько… хм… пейзажей…»

***

— Пейзажей!.. — ржал спустя полчаса лис, прогуливаясь с напарницей в парке по окончании рабочего дня. — Он так и сказал: «пейзажей»! Представляешь? — Я была там, — напомнила ему Джуди, но истерику Ника, начавшуюся сразу после выхода из управления, так просто было уже не остановить. Спустя ещё минут пятнадцать, она с сожалением вспомнила о закончившейся истерике: — Слушай, Морковка, а откуда там порошок взялся? И куда, кстати, он делся? В вещдоки, вроде, он не должен был попасть… — Эмм… Да какая разница, откуда... и вообще, я его в унитаз смыла, — пробормотала крольчиха, понимая, что за двадцать четыре года жизни убедительно врать так и не научилась. Впрочем, лис решил не заострять внимание на очевидной лжи: его голова была забита другим. — Хм. Знаешь… Я в юности тоже живописью увлекался… — Да? — на радостях от смены темы ушастая проявила, на свою голову, живой интерес. — Угу. Вот, думаю, тряхнуть стариной… — Правда? — Правда. Только… мне натурщик нужен. Вернее, — он проглотил ком в горле, — натурщица… Последовавшее за этим молчание продолжалось ровно столько времени, сколько хватило картинам, изъятым сегодня у Якса пронестись перед мысленным взором Джуди. Во всех своих впечатляющих подробностях. — Через неделю. Четырнадцатого. Луна в три четверти. У тебя.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.