Момент IV
26 мая 2018 г., 11:04
— А какой… какой сейчас год? — запнувшись, спрашивает незнакомец.
Роза присвистывает.
— Да-а, приятель… Сколько же ты выпил? Две тысячи пятый, а что? — девушка игриво подмигивает.
— Две тысячи пятый, — мужчина повторят с непонятной ностальгией — Думаю, тебя ждёт отличный год.
— Правда? — лицо блондинки озаряет яркая улыбка.
— Правда, — уверенный кивок.
Обычно Тайлер с большим недоверием относится к обещаниям о лучшей жизни, но почему-то сейчас ей очень хочется верить этому смешному, неуклюже цепляющемуся за стенку парню, ведь он говорит так твёрдо, словно доподлинно знает, что со случайной прохожей в нелепой фиолетовой шапке случится что-то необыкновенное…
Ну, не глупости ли?
Роза снова смотрит в затенённое лицо и качает головой.
Сегодня же Новый Год, верно? Тогда почему бы не послать всё и не поверить в то, что человек в стареньком коричневом пальто — гость из будущего, специально для неё принёсший весточку из туманного завтра?
— Спасибо, — отводит прядь волос за ухо — Кстати, думаю, тебя тоже, — хлопает в ладоши, согревая замёрзшие пальцы.
Улыбка напротив становится настолько тёплой, что все опасения растворяются в как будто бы оттаявшем воздухе.
— С Новым Годом! — весело выкрикивает она и, взмахнув рукой, убегает в сторону дома.
Доктор улыбается до того момента, пока спина в ярко-лиловой кофте не исчезает из виду, а потом тяжело вздыхает и хватается рукой за правое сердце. И почему оно всегда начинает болеть первым?
Ладно, по крайней мере понятно, что регенерация набирает обороты и оттягивать неизбежное не имеет смысла.
Ему нужно срочно вернуться в ТАРДИС.
Его шатает, каждый шаг на негнущихся ногах требует титанических усилий.
Таймлорд останавливается посреди пустынного двора, не в силах идти дальше.
Он простился со всеми, кто был ему дорог. Потерял всё, что только мог потерять. А через несколько секунд от него самого останется лишь воспоминание.
Пожалуй, в такие моменты Доктор тяжелее всего чувствует груз прожитых лет.
Скольких он спас? А скольких убил?
Принял столько верных решений. Совершил столько роковых ошибок.
Побывал везде и всюду, но в сущности ничего не смог изменить.
Остался в жизни и сердцах миллионов, но всё равно оказался один…
Неожиданно боковым зрением замечает странную фигуру.
С трудом повернувшись, видит, что в нескольких метрах от него находится уд.
Повелитель времени видит не чётко, но всё же вероятность ошибки исключена.
Надо же, а ведь когда-то он совершенно случайно освободил эту расу от рабства… С Донной.
Внутри что-то сжимается, и шатен заставляет себя не думать о ней.
О самой чудаковатой женщине, которую он бросил без памяти в совершенно обыденной и скучной жизни.
— Не нужно корить себя, Доктор, — утешает инопланетянин — Ты сделал всё, что от тебя зависело. Позволь, мы… нет, Вселенная споёт тебе колыбельную.
И в тот же миг Доктор слышит.
Мелодия льётся тихо и легко. Светло и слегка грустно.
И безмерно — безмерно — благодарно.
Какое-то время он стоит и слушает, задрав голову и отслеживая источник звука. Не ради чего-то конкретного, а просто так. Для себя.
Но у него не выходит.
Всё небо, каждый его клочок, беззвучно поёт, успокаивая израненную душу своего героя.
Доктор чувствует, как режущая боль притупляется, словно вместе с ним вслушиваясь в невероятную и прекрасную музыку.
Таймлорд неосознанно улыбается.
Нет, его жизнь не напрасна. Он действительно нужен этой хрупкой и сумасбродной Вселенной. Нужен любым.
Будто подтверждая эти выводы, по тёмной глади начинает скользить комета.
Доктор внимательно следит за её ярким, невозможно медленным полётом.
«Спасибо. Кстати, думаю, тебя тоже»
А может быть и правда?
Собирает весь ворох сомнений и заталкивает его поглубже. В самую темноту, чтобы не мешал.
Прикрывает глаза и загадывает желание.
Какое именно? Он и сам толком не знает. Просто загадывает, чтобы уж наверняка исполнилось.
Поднимает усталые веки и, призывая всю свою волю, делает шаг вперёд.
До ТАРДИС остаются десятки сантиметров…
Площадь кренится куда-то вбок и расплывается.
Доктор успевает представить, как снег обжигает холодом лицо. Как ничем не сдерживаемая энергия вырывается наружу золотым потоком. Как регенерация сбивается из-за отсутствия соответствующих условий, и жизнь покидает его.
Однако ощущает вовсе не это.
Вместо снега и асфальта — чьё-то до одури знакомое плечо. Вместо неизбежности смерти — крепкие и надёжные объятия. Вместо зловещей тишины — почти забытые удары двух сердец.
Завершающие аккорды звучат возвышенно и радостно.
— Знай, Доктор, эта песня заканчивается, но история никогда не знает конца.
Доктор стоит несколько секунд в немом оцепенении.
Он не понимает, как ему удаётся заставить себя посмотреть на…
Зелёные глаза взирают сверху вниз абсолютно спокойно, как если бы их обладатель сторожил это место с начала времён и ждал, когда в его руки упадёт уставший повелитель времени.
— Мастер?..
Тот вопросительно поднимает брови и ехидно скалится.
— Доктор?
Шатен вцепляется в толстовку так, что белеют костяшки. В голове — полный кавардак и одновременно идеальная пустота.
— Мастер… Это ты, или я всё-таки сошёл с ума?
Блондин громко смеётся, прижимая друга теснее.
— А было с чего сходить?
Доктор не может заставить себя улыбнуться.
Неужели Смерть решила напоследок поиздеваться над тем, кто когда-то отверг её?
— Мастер, это важ…
Судорога проходит по телу, и таймлорд стискивает зубы, чтобы не закричать.
Мастер в замешательстве глядит на друга.
— Ты что… Опять регенерируешь?!
Ответом ему служит дрожь и сдавленный стон.
— Нет, ну ты и болван!
Теперь ренегат не может поверить в реальность происходящего и подхватывает Доктора, изрыгая проклятия.
Со злостью пинает дверь будки. Та открывается с недовольным скрипом, и хозяин смутно ощущает тревогу старой-доброй ТАРДИС.
Его не очень осторожно усаживают в кресло. Да что там осторожно — Мастер просто сваливает товарища, как мешок щебня.
Доктор дышит через раз, наблюдая, как ренегат носится вокруг консоли и ругается с матрицей.
Жар расползается по телу, а Доктор перестаёт воспринимать ментальное общение.
Но даже остаточной связи хватает, чтобы чувствовать, как сопротивляется и возмущается ТАРДИС, и как Мастер грубо пытается добиться от машины каких-то действий.
Наконец двигатель начинает работать, и корабль со скрежетом уходит в межвременной коридор.
Боль слегка ослабевает. Регенерация переходит на следующий уровень.
Повелитель времени сворачивается в клубок, возобновляя борьбу — у него снова есть причины оставаться прежним.
Сознание перестаёт быть устойчивым, и Доктор уходит в себя.
Обрывки фраз и образов укрывают плотным одеялом, не давая отличить реальность от воспоминаний.
Пощёчина. Совершенно точно настоящая, ошпаривающая болью.
Сквозь плотную пелену он тянется за ней, пробиваясь наружу.
— …р! Доктор!
Взгляд карих глаз фокусируется на обеспокоенном и раздражённом лице.
— Твою же ж Сол-три, какого далека ты меня так пугаешь?! Не вздумай отключаться!
Мастер обхватывает вихрастую голову и наклоняется, цепляя плывущий взгляд.
— Доктор, — почти рычит, не давая провалиться в беспамятство — Я не знаю, можешь ты меня слышать или нет, но ты просто должен! Слушай внимательно. Я понятия не имею, что из этого выйдет, но я собираюсь забрать твою регенерацию. Так ты останешься с этой личностью, — я знаю, ты у нас меняться не любишь — а я получу энергию и смогу восстановиться. Но если что-то пойдёт не так, то ни тебе, ни мне уже ничего не понадобится по определению. Так что доверься, — он повышает голос, надеясь, что друг сегодня более сговорчив, чем в прошлый раз — и впусти меня!
Доктор хотел бы показать, что понимает и со всем согласен.
Хотел бы, но у него ничего не выходит.
Мастер ненасытно впивается в его рот.
Несмотря на явное напряжение, кажется, ему совершенно не составляет труда проводить сложную операцию, от которой зависит две жизни, и параллельно упиваться беспомощностью любимого врага.
Доктор ощущает, как чужой язык скользит по кромкам зубов, а колено в вытертых джинсах разводит его ноги.
И он вроде бы понимает, что всё это — хитрый отвлекающий манёвр, но не может не реагировать.
Однако, когда Мастер дотрагивается до сознания, Доктор резко напрягается, вопреки своему обещанию.
Пальцы мягко массируют затылок, успокаивая.
Прикосновения в объективной действительности дублируются ментально.
Каждый нерв трепещет от этой восхитительной двойственности.
«Ну же, Доктор, расслабься. Я не причиню тебе вреда. Я ведь признал твою победу… И я больше не слышу их»
«Правда?»
Мастер немного отстраняется, едва касаясь, а затем возвращается, углубляя поцелуй.
«Хочешь узнать — придётся проверить»
И эта хриплая волна становится последней каплей.
Доктор рывком убирает границы, порывисто обнимая.
«Я люблю тебя. Пожалуйста, будь со мной.»
Он не слышит ответа, но восторженное, яркое пламя, вливающееся в его разум, оказывается лучше любых объяснений.
Мастер стремительно тонет в море гнетущего чувства вины, всеобъемлющей любви и иррациональных страхов.
Доктор горит дотла в пожаре педантично высчитанных планов, неуместных чувств и невыносимого безумия.
Где-то на периферии исчезает последний барьер, и жидкое золото регенерации захлёстывает обоих, медленно перетекая от одного к другому.
Получилось!
Но какая разница?
Какое дело до того, что происходит где-то там, сверху?
Там, где всё серо и одиноко?
Ведь есть здесь… Сплав двух душ. Целый и бесконечный океан огня.
Мечты и потери. Веление судьбы и вечное сопротивление. Настоящие эмоции и возможность быть вместе.
И желание! Желание дойти до самых основ, познать каждое движение и раствориться. Постичь все грани и преломления. Потерять пределы опостылевших личностей.
Две нейтронные звезды, бесконечно долго падающие друг в друга.
Собственная система выверенного равновесия в неуправляемом хаосе.
Так правильно, так здорово и так… опасно?
***
Доктор по-прежнему сидит в кресле, но уже опустив ноги на пол и прикрыв глаза ладонью, а Мастер облокачивается на модуль управления с абсолютно отсутствующим видом.
Кто кого первым оттолкнул?
Впрочем, вряд ли они когда-нибудь захотят узнать ответ.
В ТАРДИС довольно продолжительное время висит неопределённое молчание.
Хотя, на самом деле, у Доктора есть, что спросить.
Много-много вопросов, которые не терпится задать, несмотря на то, что он только что побывал в голове у Мастера.
Доктор молчит, потому что не знает, что и в каком формате друг узнал о нём самом. Да и наверное у того сейчас есть дела поважнее, чем удовлетворять любопытство одного приставучего таймлорда.
Например, переварить энергию чужой регенерации.
Или раскладывать по полочкам воспоминания.
Или…
Словом, Доктор проявляет чудеса учтивости и проникновенно молчит.
Целых десять минут.
— Ты серьёзно хотел вместе со мной править Галлифреем? — отнимает руку от лица, прекрасно осознавая, что сейчас нарвётся.
Мастер поднимает стеклянный взгляд и из всех гадостных вопросов выбирает самый неожиданный и самый неприятный.
— А ты серьёзно ревновал меня к моей жене?
К лицу предательски приливает кровь, и шатен ничего не может с этим поделать.
Зато Мастер остаётся доволен эффектом.
Мутный взгляд задорно вспыхивает.
— Нет, Доктор, серьёзно? — градус веселья неуклонно повышается — Боги, а я-то гадал, почему ты постоянно отмазывался от всех этих званных вечеров!
Мастера буквально распирает. Ещё чуть-чуть, и его разорвёт, как воздушный шарик, перекаченный гелием.
Доктор пытается хоть как-то оправдаться.
— Я был молод! И она… Ты всё время проводил с ней!
Мастер сгибается пополам и выдаёт совершенно нечеловеческий хохот.
— Ты придумал… Тысячу двести сорок шесть способов избавиться от неё!.. Да так, чтобы это выглядело, как несчастный случай! — кажется, ренегат сейчас задохнётся.
Доктор краснеет до корней волос и отворачивается.
Он никогда не думал, что ему будет так стыдно.
И перед кем? Перед Мастером!
Блондинистая зараза ржёт самым натуральным и безобразным образом, а Доктор желает провалиться к сердцу ТАРДИС и никогда оттуда не выбираться.
Впрочем, он не уверен, что Мастер не доберётся до него там.
Сатанинский смех становится по-настоящему невыносимым, и Доктор невнятно бурчит:
— Что ж, по крайней мере, ты точно не умрёшь от истощения в ближайшее время.
Доктор не думает, что Мастер слышит, но тот что-то лопочет сквозь отвратительное хихикание.
— На самом деле, — хрюкает, пытаясь совладать с собой — я чувствую себя как лимон, попавший в мясорубку. Но таки да, мне стоит — делает глубокий неровный вдох — Поблагодарить тебя.
Доктор выжидает несколько секунд, по привычке чуя подвох, а затем изумленно поворачивается к Мастеру.
Тот вытирает слёзы, но выглядит гораздо собраннее, чем должен.
Доктор не верит своим ушам.
— Ты… что? — переспрашивает, прекрасно осознавая, что даёт лишний повод поиздеваться.
Мастер скрещивает руки на груди и нагло улыбается.
— Спа-си-бо — распевает, наслаждаясь выражением полного недоумения на совиной физиономии Доктора.
Он таращится на него так старательно, что Мастер издаёт невнятный звук, угрожающий новым приступом истерического смеха.
Доктор возвращается из глубин ступора и охает, словно забыл что-то важное. С опаской косится на друга, раздумывая, нужно ли спрашивать то, что он собирается спросить.
Нет, а даже если лучше будет прикусить язык, разве у него получится?
— Погоди, ты сказал, что больше не слышишь этот… шум? И да, как ты выбрался из временной ловушки?
Мастер кивает, одновременно пожимая плечами.
— Да, не слышу. Похоже, Рассилон привязал сигнал только ко внешней линии моего времени.
Доктор удивлённо вскидывает брови, а Мастер разводит руками.
— Это же крайне непрактично. Об этом ведь ещё на втором курсе Академии рассказывают.
Мастер смотрит на него с видом скептического оскорбления.
О нет, похоже, он решил, что Доктор пытается произвести впечатление своей феноменальной памятью и теперь намерен утереть ему нос!
— Я тебе скажу больше: у меня даже вопрос был по этой теме на экзамене. Хочешь, механизм объясню? Так вот, смотри, — Мастер чрезвычайно доволен раздражением Доктора, который терпеть не может высокопарных объяснений очевидных вещей — Внешняя линия времени не так стабильна, как внутренняя. Она легче искривляет под внешним воздействием. Я оказался на Войне, и из-за ловушки моя линия замкнулась сама на себе. После того, как я оказался за пределами цикла, часть линии с сигналом отслоилась. И это в очередной раз доказывает, что Рассилон — самонадеянный дурак.
Доктор саркастично аплодирует.
— Молодец, сто баллов за вредность.
Мастер притворно раскланивается, не прекращая улыбаться.
— Хорошо, умник, а разъясни теперь, как ты выбрался оттуда.
Собеседник перестаёт паясничать и хмурится.
— Я вообще думал, что ты меня вытащил, — слегка злится на выражение крайнего удивления — Ну мало ли! Вон, я после того, как в твоей голове побывал, — стучит по лбу — больше ни в чём не уверен.
Доктор примирительно поднимает руки.
— Да понял я, понял. Но я тебя не вытаскивал, хоть и очень хотел…
Осекается на середине предложения. Вот именно.
Хотел.
И не так давно загадал не совсем конкретное желание…
Неужели сработало?!
Доктор ошеломлённо глядит на Мастера, но тот не замечает этого. Или делает вид, что не замечает.
— Тогда не знаю. Я тут не при чём. Последнее, что я помню — то, как душу Рассилона. Ну, а потом площадь, и ты валишься с ног.
Доктор испуганно икает, и Мастер закатывает глаза.
На недолгие тридцать секунд повисает тишина.
— И всё-таки, что ты планируешь дальше делать? — очень осторожно интересуется Доктор.
Мастер лениво потягивается и зевает.
— Не знаю. Удивлён?
Похоже, за сегодня Доктор превысил лимит этого чувства и теперь просто смотрит на неожиданного компаньона без особого представления, что с ним делать.
Мастер трёт лицо ладонями.
— И я устал. Столько всего произошло, мне нужно время. А в твоей компании у меня его будет предостаточно.
Доктор незаметно щипает себя за ухо. Это точно не сон?
— А теперь, с твоего позволения, я пойду в ванну. Давно уже этого хочу. Кстати, если твоя ТАРДИС попробует запутать меня в коридорах, я переломаю ей стены… — ловит ошарашенный взгляд — Ты чего?
Мастеру становится не по себе.
Доктор молча глазеет на него, явно подбирая слова, чтобы выразить своё наблюдение в максимально щадящей формулировке.
Таймлорд беспокойно оглядывает себя. Ощущение того, что сейчас Доктор выдаст какую-нибудь несусветную мерзость, возрастает с каждой секундой.
— Что со мной не так?
Шатен с трудом выдавливает:
— М-мастер, ты только не беспокойся, всё не так страшно, — зажмуривается, оставляя один глаз открытым — Но… Похоже, ты исполнил мою мечту.
Друг смотрит на него, как на идиота.
— Ты рыжий.
До Мастера доходит медленно.
Очень медленно.
Он подрывается и запускает руку в волосы. Подбегает к наиболее освещённой части помещения и оттягивает длинные пряди.
Не рыжий! Чёрт возьми, он просто-таки оранжевый! Кирпично-красный, чтоб его!
Мастер кидает испепеляющий взгляд на Доктора, зажимающего рот обеими руками.
— Так и знал, что у тебя регенерация ядовитая! — восклицает в бешенстве, уматывая в неизвестном направлении.
Повелитель времени не может сдерживаться и сползает на пол, звонко смеясь.
Откуда-то из глубин машины доносится нечленораздельная ругань, а Доктор думает, что «лопнуть со смеху» — не такое уж и фигуральное выражение.
Примечания:
Автор слегка увлёкся, поэтому глав будет не четыре, как задумывалось изначально, а пять =)