ID работы: 598645

Пещера

Слэш
NC-21
Завершён
154
автор
Rina22ru бета
Размер:
130 страниц, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 156 Отзывы 30 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
Команда «ревизоров» отчаливала от Пегас-Эли. Джаред вопреки привычкам пошёл не жрать или спать, а в рубку. Чад пока в медицинской капсуле, можно и тут посидеть, за капитана. Открыл экраны корабля. Вот Дженсен бурно жестикулирует, что-то обсуждая с двумя рабочими. Роли работяг подходят им покуда больше, чем подручных палача. Вот капсула Чада помаргивает оранжевым, сообщая, что ему всё также хреново, но скоро это пройдёт. На внешний экран вползла огромная чёрная планета. Это вам не Земля или Марс, сияющие едва ли не ярче Луны на небосводе. И даже не Регера или пресловутый Дели-16, с ярчайшими ожерельями ночной подсветки у туристических зон. Эта планета на освещение ночью ресурсы не тратила. Джаред ткнул в справочник. Эригея, «ранне рождённая». Недавний терраформант, с бурно попёршей вширь и ввысь эволюцией земных существ. Колонизаторы экономили, выхолощенную атмосферу заселили строго необходимым минимумом цепочек живых существ и контролировали едва-едва. Вмешивались только, если одно звено полностью вымирало, подселяли другой вариант звена, теоретически более живучий. Видимо планета была слишком далеко от цивилизации, чтобы отсюда что-нибудь вывозить или кому-нибудь здесь отдыхать. И колонисты решительно экономили на «излишествах». Впрочем, любая жизнь не раздумывает, когда ей предлагают новый ареал обитания, и просто радостно или не очень в нём осваивается. Справочник уведомлял про огромных земляных и подводных червей, про свиней, разделившихся аж на двенадцать подвидов, в том числе исключительно плотоядных, фруктоядных и червеядных. Псовые, куньи и кошачьи соревновались в экстравагантности подходов к жизни и окраске. А вот на насекомых поселенцы и вовсе сэкономили. Несколько видов бабочек и стрекозы. Составитель энциклопедии сокрушался на эту тему, а Джаред в принципе не понимал, нафига они нужны. Сам он вырос на терраформанте, в котором тараканы едва не угробили всю колонию, а работал вообще на планете с водной поверхностью, где шансы встретить насекомых были минимальны. Он даже задумался, зачем им быстро рваться на Дели-16, если разное интересное они могут посмотреть на планете и здесь. На ночной стороне планеты красиво отсвечивал океан. Тёмные куски суши чернели провалами на огромном ёлочном шаре. Энциклопедия услужливо сообщила, что воды морей заселены эндемичными водорослями, безвредными для людей, и прекрасно очищающими воду. В ночное время они всплывали в тёплые слои воды и фосфорецировали, местные колонисты описывали явление как «неординарное» и «очень впечатляющее». Видимо в надежде завлечь хоть каких-то туристов, а если читатель их восторгов окажется впечатлительным, то и дополнительные рабочие руки. Джаред тоже залюбовался. Контракт с Лилликотой-5 подходил к концу и с Чадом они отправились в путешествие именно чтобы выдохнуть и подумать о том, чем дальше будут заниматься. Да уж… Развеялись. На экран незаметно выплыли ещё корабли. Вот два курьерских, тонкие сине-серебряные иглы. Вот останки пиратского корыта, его еще предстоит либо стабилизировать на орбите, либо выяснить, куда безопасно уронить на планету. И ещё корабль, Джаред попытался разобрать, что за новые лица. Наверняка торгаши с новой партией леденита. Он видел запрос Дженсена по общей сети, ничего особенного, но вот в личных сообщениях капитанам обещано было много, от троекратного покрытия убытков до полной покупки транспорта, в любом его состоянии, по цене нового. Он посмотрел на грузовой отсек, Дженсен провожал помощников и готовил к отправке челнок. Весёлые, вроде даже хохочут. Камера в отсеке полыхнула белым светом и погасла. Джаред не понял, потыкал пальцем в экран. В красных отсветах аварийного освещения одна из камер показала картинку — полный разгром помещений, отказ антигравитаторов, на камеры плыл силуэт человека, на месте правого бока у него была дыра. Джаред заорал что было мочи, тут же завыла сирена, яхту тряхнуло ударом, свет погас. Он метнулся на выход, искин заблокировал дверь — «системы безопасности в рубке надёжнее». Рванулся к вновь заработавшим камерам, одна курьерская игла искрила огнём и газами, летела, неуправляемо проворачиваясь, прямиком на планету. Вторая замерла в стороне. Неопознанный новый корабль, пользуясь тем, что боты охраны отключены, лупил по Пегас-Эли прямой наводкой. Яхту подкидывало, системы сбоили, а генератор вот-вот откажется жить. — Эвакуируйтесь в капсулу! — ещё более дурными интонациями занудил искин. — Эвакуируйтесь в капсулу! Джаред утрабовался в стандартную капсулу безопасности, чертовски маленькую для него. Руки-ноги влезли, локти и колени едва не проломили обшивку, но по крайней мере ему не грозит задохнуться или сдохнуть от декомпрессии в ближайшие пятнадцать минут. Корабль очередной раз встряхнуло, и Джаред увидел кое-что не предусмотренное изначальной конструкцией — крошечную камеру напротив лица. — Что за чёрт? Капсула заблокировала дверь, затонировала смотровое стекло и выдала прямо в лицо струю вонючего желтоватого газа. Падалеки закашлялся от удушающей вони и потерял сознание. *** Газ, похоже, наугад выбирали. А может быть не учли его новых «особенностей». Джаред несколько раз приходил в себя, бился панически в крошечном пространстве, обдирал обшивку камеры, получал в нос новую вонючую струю и проваливался обратно в свои кошмары. Камеру вроде переносили, грубо кидали и перегружали как груз. Перед полупрозрачным щитком мелькали то лампы грузового отсека, то бесконечные коридоры, то рожи, знакомые и не очень. Обрюзгший толстяк, а Джаред надеялся, что это всё-таки было частью кошмара, постучал по стеклу и осклабился. А ужасные сны стартовали в ещё худших вариантах. Словно в замедленной съёмке всплыло мельком увиденное — Дженсен снимает рубашку, а на выпавший из нагрудного кармана кусочек пластика хмуро смотрит и запихивает его в карман джинсов, правый. Та самая флешка, что выдал ему жирдяй. И у тела, что Джаред успел разглядеть в разгромленной отсеке — вырван взрывом весь правый бок… В нечастые моменты просветления он гнал от себя эту мысль и мантрой повторял: — Он жив, пожалуйста, он жив… В капсуле гудело и перегрузками вжимало в металл. Что бы ни происходило на орбите, Джареда похитители увозили на планету. «Эригея…», Джаред вспомнил причину колонизации — огромные, легко доступные залежи металлов. Много и едва ли не на поверхности. «Случайно потерянную» спасательную капсулу боты искать будут бесконечно. И дураку понятно — никогда не найдут.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.