ID работы: 5989565

Клюква II

Слэш
R
Завершён
627
автор
Ksenia Mayer бета
Размер:
47 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
627 Нравится 68 Отзывы 154 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
Гарри продержался еще три дня. Он сидел дома, бездумно перещелкивая каналы и почесывая собаку за ухом, иногда выходил на улицу, но возвращался обратно, спиной чувствуя слежку охраны за собой. Пару раз звонил Мерлин с новостями о том, что они нашли изображение нападавшего на камерах — какой-то молодой, бритый почти под ноль парень, который мастерски скрылся с места преступления, что позволяло предположить, что он если не вампир, то хотя бы гуль. — Кто теперь создает гулей? — удивился Гарри. — Не знаю. Какой-то старый п… ладно, мы с тобой тоже не юные. Но я не стал бы создавать гулей, нет-нет-нет. Скорее всего, это одноразовая пешка. Последний гуль, которого встречал Гарри, был подопытным ученого из клана Плутов и, как и все другие гули, был убит, едва начал сходить с ума. Кому захочется иметь под рукой одержимого желанием крови хозяина психа-наркомана, живучего и с иммунитетом к Проклятию. — Состав яда, кстати, восстановили. — И что там? — Ты не поверишь: травы. Аконит, скороцель, одуванчик и еще по мелочам. Ничего ужасного, но в комплексе эта дрянь вступает в реакцию с кровью типа нашей и начинает жечь и пепелить. Найти бы еще противоядие… но это дело времени, я думаю, — Мерлин вздохнул. — Как там, кстати, твоя личная жизнь? Мерлин никогда не называл Гэри по имени, хотя знал, как его зовут. — Еще не вернулся. Но собака осталась дома, не думаю, что он ушел бы без собаки. — Действительно. Они обсудили еще какие-то мелочи и распрощались. Гарри снова остался один на один с собакой и своими мыслями. Во время уборки он тщательно пересмотрел вещи Эггси, пытаясь понять, чего не хватает. Не доставало мелочей — Гарри не нашел одной футболки, одной куртки, джинсов и крылатых кроссовок, купленных им вместо старых белых, после того как те порвались, из чего следовало, что Эггси ушел в том, в чем был. Причина наверняка была очень и очень серьезной. Гарри составил список мест, в которых Гэри мог оказаться. Записал, дотошно вспоминая все, что тот упоминал, мимоходом или нет. Получился исписанный лист, следуя которому, он начал свое путешествие с единственным вопросом: «Сюда приходил Гэри Анвин?» За последние два года Эггси сменил множество мест работы. Зарплаты Гарри, которой мог бы позавидовать сам премьер-министр, хватило бы на более чем безбедную жизнь. Сокровищ, собранных Галахадом еще тысячу лет назад, хватило бы на две безбедных жизни. Впрочем, сам Эггси мог бы обеспечить себя на много лет вперед, явив миру какую-нибудь безделушку, которую берег в одном из множества своих тайников и которая, по сути, могла бы устроить фурор в мире археологии, если бы увидела свет. Однажды Гарри спросил его, сколько же ему на самом деле лет, на что Эггси улыбнулся и уклончиво ответил, что стар как мир. Несмотря на все богатства, Эггси постоянно либо работал, либо искал работу. Он менял кафе на ресторанчик, ресторанчик на паб, паб на кофейню, кофейню на бар, работая официантом, баристой, барменом, снова официантом, мечась между столиками, таская тяжеленные подносы, улыбаясь посетителям так, что никто из них не заподозрит, что рядом с ними не человек. Харт как-то предложил ему устроиться в ресторан Персиваля — тот могли посещать только Проклятые и кухня там была на высоте, да и уровень был повыше, чем у какой-нибудь забегаловки у вокзала, где на кухне водились тараканы и куда Эггси устроился на тот момент буквально за три дня до этого. — Ты издеваешься? — страдальчески изогнул брови Эггси. — Целый день в компании снобов, которые переводят еду, жуют, не чувствуя её вкуса, и перебивают все кровью только для того, чтобы выглядеть как обычные люди? Да я же с ума сойду возле них! Может, дело было действительно в еде. Вампирский организм не извлекал из нее никакой пользы, Голод не уменьшали даже самые изысканные блюда, оставался только вкус. Вкус ради вкуса, и, пока другие искали приключений на свой язык в заведениях с звездами Мишлена, Гарри был извещен о всех местах в Лондоне, где можно отведать лучшее что угодно — от хот-догов до устриц с лимоном. — Раньше еда была мерзкая, признай это. Эти вот… каши все, — вспоминал Эггси, кривясь. — И либо ешь, либо помирай, третьего не дано. А потом кухня наконец-то начала двигаться в нужном направлении! Хотя было время, когда все было кисло-сладким, это было лучше, чем ничего. — В девятнадцатом веке было неплохо, — кивнул Гарри. — В девятнадцатом? Блин, я проспал! — Гэри Анвин… — повторяла очередная девушка в очередном заведении. — Анвин… Вспомнила, работал здесь! Только давно очень, уже не помню его. «Давно» было четыре недели назад — Гарри проследил тенденцию. Уходя с работы, Эггси оставлял после себя своеобразный часовой механизм в умах сотрудников, который заставлял их забывать его лицо, а затем и имя. — Извините, никого такого здесь не было. — Наверное, вы ошиблись. — Нет, никого такого тут нет и не было, извините. Финальным аккордом, подойдя к кладбищу Кенсал-Грин, Гарри поднял руку, призывая охрану подойти ближе. Вампиры возникли словно из ниоткуда и замерли рядом с ним. — Я пойду один. Это ненадолго. Он оставил кладбище напоследок, в надежде, что Эггси, возможно, серьезно раненный, возможно, еще как-то пострадавший или просто принявший спонтанное решение впасть в торпор, найдется именно здесь. В одном из склепов, в склепе, местонахождение которого Гарри представлял весьма туманно. На его поиск у него ушло больше получаса — тот находился почти с краю, построенный давно, отличающийся от всех прочих разве что тем, что хорошо сохранился, и весьма скромной отделкой: традиционные ангелы, пустые выступы там, где, по идее, должен быть герб знатного рода, который отвалил столько денег на склеп, и эпитафия на табличке: «Сверх меры подобает спать мертвым, а не живым». Гарри улыбнулся и открыл нехотя, даже для вампира, поддавшуюся дверь. Склеп был пуст. В саркофаге — таком же бесхитростном, но сделанном предельно качественно, — нашлась длинная прядь, которую Гарри внимательно осмотрел, пытаясь представить Эггси с волосами такой длины. У большинства вампиров в торпоре отрастали ногти — и только у небольшой части волосы. По мнению Харта, проснуться с косой до пояса было приятнее, чем пародией на китайскую аристократку. Подумав, он скрутил прядь и спрятал в карман. Дальнейшие поиски одарили его в сумме примерно килограммом золота в виде разнообразных монет и украшений и десятком драгоценных камней, которые Гарри с досадой спрятал обратно под саркофаг. Эггси здесь нет и не было, а он, хотя думал, что знает его достаточно, не представлял, где искать его еще.

***

Если бы у самого Гарри был склеп, он состоял бы из бумаг. Бумаг, пергаментов, свитков, всей той писанины, которую он разбирал столетиями — сначала потому, что был одним из немногих, кто умел читать и писать, потом — потому, что втянулся. В двадцать первом веке грамотными были все, и он разбирался в их доносах, письмах, записках, запросах, вчитывался в глупые и умные вещи, которые проклятые хотели до него донести, то и дело ловя себя мысли что возраст — не главное в них. Как бы ни желали все эти кровососы вокруг казаться возвышенными существами, на деле далеко от людей они не ушли. Просто… сдвинулись в сторону, продолжая оставаться алчными и хитрыми, заменили золото кровью, и только малая часть из них тратила свою вечность на что-то действительно важное. Гарри не тратил. Гарри смотрел перед собой, постукивая обратной стороной ручки по столешнице. — Ужасно выглядите, мистер Харт. Можно? — Входи, Рокси. Он не знал мисс Мортон до обращения, но подозревал, что влияние Сира очень отразилось на ней. По идее, она должна была перерасти это в ближайшие десять лет, но пока что порой выглядела просто-таки Мерлином в юбке, говоря соклановцам то, что думает. — Я принесла вам запросы на вступление в клан. И забежала в буфет. — Она убрала папки в сторону и примостила на свободном месте стакан, наполненный кровью почти до краев. — Спасибо, я не голоден, — Гарри качнул головой. — Что в списках? — Как всегда. Я, богатый маменькин сын, хочу жить вечно, — она вздохнула. — Раньше было проще. — Конечно, — кивнул Гарри. — «Куда побежал, сейчас я буду тебя кусать!» А потом ты просыпаешься в луже собственной крови, тебе холодно и голодно, и ты слышишь, как бьется сердце у пробегающей мимо крысы. Ладно, шучу. Или не шучу. Не знаю. — Иногда я хочу переквалифицироваться в вампирского психолога, — улыбнулась Роксана. — У меня будет много работы, буду грести деньги лопатой. — Думаешь? Обычно все всё держат в себе. — Но проблемы-то никуда не деваются. Никто же не пойдет к человеческому психологу с жалобой на то, что его не воспринимают всерьез, хотя ему уже четыреста лет, хоть он и выглядит на четырнадцать. Всегда на четырнадцать, мистер Харт, по-моему, это ужасно. Несоответствие внешнего и реального возраста, усталость от жизни, потеря интереса. Многие были обращены без согласия, как вы, как Мерлин, как другие. Проблем куда больше, чем можно подумать. Гарри кивнул, соглашаясь. — Я вас видела, кстати. Может, с месяц назад, — резко сменила тему девушка. — Издалека. Вы выглядели таким счастливым, а сейчас как тень себя самого. — Она подвинула к нему стакан. — Все же выпейте, лишним не будет. — Нет, спасибо, пей, если хочешь, — Гарри взял ручку и положил её обратно. — Мне предстоит перечитать всю эту ересь и выбрать подходящих кандидатов, и… кстати, а как ты попала сюда? — А вы не видели? — Рокси вытащила из кармана телефон, зашла с него на закрытый сервер клана, нашла что-то и положила его перед Гарри, другой рукой подцепляя за края стакан и делая глоток. Гарри вскинул бровь и стукнул пальцем по экрану, запуская видео. — Я, Роксана Мортон, находясь в доброй памяти, записываю обращение к Совету клана Высокородных, зная, что в случае отказа моя память о произошедшем будет стерта, — сказала Рокси на видео — худая и болезненно серая. — Я прошу Совет одарить меня проклятием по праву происхождения как представительнице рода Мортон и по праву смерти как человеку со стадией рака, близкой к терминальной и не поддающейся лечению. — Я не жалею о том, что стала такой. — Рокси опустошила емкость и облизнула губы. — Проклятие спасло меня, я жива — и слава Девятиликому за это. Там было еще несколько людей, которые просили становления вместе со мной из-за болезней, но им отказали. Не знаю, что с ними сейчас. — В первую очередь мы — алчные кровососущие твари, — улыбнулся Харт. — О да! Ладно, — она поднялась и провела рукой по юбке, расправляя складки. — Я зайду за списками к пяти, хорошо? — Да, конечно. — Не расстраивайтесь сильно, мистер Харт, — она оглянулась у самой двери. — Он вернется. Её слова прозвучали действительно оптимистично. Не найдется — Гарри не желал найти горсть пепла, — а именно вернется. Пусть так и будет.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.