4.
10 октября 2017 г. в 14:50
Взрыв произошел в четыре часа утра.
К шести всему миру стало известно об этом.
В восемь Гарри выпрыгнул из лодки и подал Роксане руку, помогая вылезти. Девушка выбралась на сушу и шокированно открыла рот.
— Твою ж… простите, мистер Харт. Твою ж мать.
Неизвестно кем оставленное в помещении взрывное устройство с таймером было недостаточно мощным, чтобы причинить серьезный вред зданию — древний камень почти не пострадал. Зато витражи ударная волна уничтожила полностью, осыпав округу битым стеклом. Вокруг вдруг ставшего каким-то неуютным храма бродили, раскланиваясь, прибывшие ранее вампиры — представители кланов и их охрана.
На пороге, раскачиваясь, сидел смотритель храма — навеки молодой парень с светлыми, почти белыми волосами и голубыми глазами, с внешностью, которая подошла бы какому-нибудь актеру, а не затворнику.
— Кошмар, — сказала Рокси вполголоса. — Кто мог это сделать?
— Я не знаю. В целом одна из наших задач — разобраться.
— Я позвоню в Лондон? — Она достала телефон из сумки.
— Конечно. Ничего не начнется, пока все не приедут.
— А они приедут?
— Конечно, — вздохнул Гарри. — Ничего подобного не случалось никогда, и это заставит всех вылезти из нор. Видишь количество охранников? Это на случай, если кто-то затеял это, чтобы убрать всех махом.
— И это поможет, если кто-то очень хочет это сделать? — скептически осведомилась Рокси.
— Если очень — то нет. Но иногда и доля секунды имеет вес, и лучше, когда время тянет кто-то другой.
Гарри махнул рукой, приказывая собственной охране присматривать за мисс Мортон.
Он пошел к храму, по пути обмениваясь рукопожатиями и касаясь губами затянутых в перчатки дамских рук.
Он предпочел бы, чтобы Мерлин поехал сюда вместо него, но тот был занят. В рядах клана Нищих появился какой-то нереально умный программист, которого пытались найти последние пять лет (и предложить укус, но в итоге его согласия, похоже, не спросили), и теперь в Лондоне обновляли закрытую интернет-сеть, которая значительно упростила бы общение между кланами, если будет решено, что она достаточно защищена от взлома со стороны человеческих хакеров.
Вампиры могли похвастаться множеством изобретений, которые людям и не снились — под резиденцией клана Знати находились подземные ангары, достойные фантастического фильма. А вот с межклановой сетью не вязалось. Мешало то одно, то другое, и бумага по-прежнему оказывалась самым надежным способом передачи информации. Её при всем желании невозможно было взломать.
Третью часть присутствующих Гарри знал, еще треть встречал хоть однажды, об оставшихся слышал. Француженка-Художник дружески ткнула его кулаком в предплечье и одарила яркой улыбкой. Воин-итальянец спросил, что Гарри думает о произошедшем.
Вампиры прибывали и прибывали. Нищий из Японии, выглядящий как якудза, в сопровождении женщины из того же клана в медицинской маске. Двое с фамилией Майер из России, двое с фамилией Иванов из Германии. Турецкий клан Невест представляла медноволосая женщина с таким количеством украшений (как ни странно, сочетающихся между собой и не выглядящих аляповато), что, наверное, будь она человеком, то не смогла бы идти из-за их тяжести. Хмурые Плуты из Саудовской Аравии, усевшиеся под самой стеной Монахи из Мексики и Канады — одинаково хмурые, с безмерной скорбью на лицах.
Гарри обошел их всех, натянуто улыбаясь и ловко уходя от завязывающихся бесед, и толкнул дверь — целую, но с некоторым количеством застрявших в дереве стекляшек.
Под подошвами его туфель захрустело стекло.
Храм, большую часть времени погруженный в полумрак или же в редкие солнечные дни вспыхивающий яркими бликами окрашенного стеклом света, без витражей — непривычно светлый, продуваемый всеми ветрами, что терялись где-то вверху, выглядел как остов какого-то древнего мифического чудовища, от которого остались теперь только ребра.
Гарри посмотрел в сторону винтовой лестницы у входа — та вела на второй этаж, где, похоже, и жил смотритель. Бедный парень, вот уж кто больше всего страдает в этой ситуации.
Он прошел к крайнему правому провалу в стене, стараясь ступать как можно осторожнее. Прежде здесь был витраж с изображением Нищего — старца с клюкой и протянутой рукой. Рядом с ним, левее, был Монах, выглядящий вполне современно для десятого века.
«…те девятеро собрались на свадьбу».
С учетом того, как давно это было, это явно был не обычный монах. Скорее, какой-то местный религиозный или, точнее, языческий деятель. Друид. Жрец. Дроттар.
Безумец, который прежде стоял, схватившись за голову.
«…это было так… легко».
Быть может, он и сошел с ума тогда, когда это случилось. Забился под стол, накрытый для пиршества, и смотрел на то, как движимое местью и свежей Жаждой чудовище отрывает людям головы и пьет их кровь.
Плут в почти шутовских одеждах — с этим все понятно. Художник — вероятно, не художник, а скорее музыкант, приглашенный для увеселения гостей. У него потом наверняка было предостаточно времени, чтобы научиться рисовать и собрать под своим крылом разнообразных деятелей искусства — второе поколение вампиров.
Охотник, которого ни тогда, ни сейчас не спасли его псы — жуткие твари с теленка размером, если верить тем, кто занимался витражами.
«…от собственного могущества».
Справа и слева от главной стены находились изображения Воина и Правителя. Те, кому повезло, кому движимый местью Первый Вампир влил в рот по капле крови из собственной разодранной руки, кого обжег яд, теперь текущий в его венах. Они вкусили её лишь раз и не знали, насколько этот яд прекрасен, как тепло и хорошо от него делается внутри.
Гарри наклонился, чтобы поднять осколок красного стекла. Теперь непонятно, чем он был раньше — ягодой клюквы в руках Многоликого или, может, плащом Правителя. Флагом Воина. Маком из венка Невесты.
«Ответ в битом стекле».
Вот он — ответ. Осталось подобрать вопрос, а ответ вот он, рассыпан по полу.
Сорок два.
— Кошмарное происшествие. Не знаю, у кого поднялась бы рука сделать такое.
Гарри обернулся. Привычка делать это не через левую сторону появилась у него совсем недавно.
— Вы из Великобритании? — спросила смуглая женщина в очках. — Клан Знати?
— Верно, — кивнул Гарри.
— О, слава Многоликому. Очень рада встретить кого-то из своих.
Она протянула ему руку.
— Джинджер Эль, американский клан Высокородных.
— Звучит как прозвище, — Гарри пожал руку.
— Да, — она кивнула. — Сейчас наш клан… очень молод. После того как в начале двухтысячных почти весь он был уничтожен, мы переехали из Нью-Йорка и используем прозвища для тех, кого еще могут знать смертные. На самом деле меня зовут Элизабет.
— Приятно познакомиться, Элизабет, — Гарри улыбнулся. — Галахад.
— Звучит как прозвище.
— Звучит. На самом деле Гарри Харт — прозвище.
«— Как рыцарь Круглого стола?
— Не как».
— А… — Джинджер открыла рот. — А. Хм! Автограф?
— Как-нибудь потом — у меня нет подходящей бумаги. Я пришлю вам открытку.
— Ловлю на слове.
Гарри бросил стеклышко на кучу таких же и отвернулся от окна.
— Я не была здесь раньше. Все думала, что успею. Я вообще та еще затворница, постоянно сижу смотрю в монитор — и днем, и ночью, и в Йоль. А теперь я приехала сюда и вижу только осколки того, что было. Вы, думаю, были здесь чаще?
— Да. Мы приезжаем сюда каждый год, обязательно зимой. Но года два назад я был здесь летом — куда красивее.
— Расскажите мне, каким был Храм до взрыва? Не внешне, я видела фотографии.
Гарри задумался.
— Это было самое мирное место на всем белом свете.
Джинджер молчала, ожидая продолжения рассказа.
— Оно… заставляло думать. О том, что пусть тебе и тысяча лет, а может, больше, ты все равно… обычный? Ты не царь горы, ты просто тот, кому повезло. Или не повезло, с какой стороны взглянуть. Что ты просто существо с Жаждой и эти, с витражей, смотрят на тебя как… не знаю. На несмышленого ребенка? Потомка, который не оправдал надежд, но который еще может исправиться?
— Вы верите в Девятиликого?
Гарри усмехнулся.
— Да.
— И… каким вы видите его?
— Самым человечным из нас.
Джинджер села на одну из каменных скамеек и запрокинула голову, рассматривая свод храма.
— У нас есть куча мнений о том, каким он был. Есть те, кто считает, что он был родом из Африки — потому что ученые доказали, что там была колыбель человечества. Другие утверждают, что он был из племен индейцев, но тогда непонятно, как он смог достичь Европы. В любом случае, если вдруг Многоликий объявится, окажется, что мы перед ним страшно виноваты.
— Или он ирландец, и тогда вы тоже перед ним страшно виноваты.
— Если он ирландец, то вы тоже.
Гарри вздохнул. Что было, то было.
— Все мы хороши.
— Иногда я завидую людям. Они верят в всепрощающего Бога. Наш разорвет нам глотки и…
— Мистер Харт! — Роксана приоткрыла тяжелую дверь. — Все уже собрались.
— Что там… Хэмиш? — спросил Гарри полушепотом, когда они заняли свое место в полукруге возле входа снаружи — разномастная толпа угрюмых вампиров.
— Весь в работе, сказал, что позвонит вам, когда закончит.
В центр вышел мужчина выглядящий лет на тридцать.
— Для тех, кто видит меня впервые — я Ингвар, глава клана Монахов, и представляю страну моих предков — Норвегию. Это мой клан стоял у истоков этого храма, мы заботились о нем больше двух тысяч лет, чтобы мы — вы все — могли увидеть его в том виде, в каком он был создан. Мой предшественник застал ту пору, когда здесь были обычные окна, и поддержал идею создать витраж. Эти витражи заменяли нам иконы и напоминали о тех, кто стоял у истоков, и о том, кто ходит среди нас. Мастера изучили все, что можно было найти о Девятерых, и ценой кропотливого труда воссоздали их образы в стекле. По легенде сам Многоликий пришел сюда, чтобы…
— Мистер Харт, вы кривитесь каждый раз, когда кто-то упоминает Девятиликого, — шепнула Рокси.
— Что?
— Давно уже. Каждый раз, когда вам желают чего-то или даже банальное «Слава Многоликому», у вас делается такое несчастное лицо, словно у вас клык болит.
Ингвар затянул волынку о том, что произошедшее — пощечина всем Проклятым.
— Это… знаешь, когда на тебя со всех сторон наваливается что-то? Куда не сунешься — а оно там?
— Феномен Баадера-Майнхофа?
— Что?
— Концентрируя на чем-то внимание, начинаешь замечать это везде, где прежде просто бы не заметил, из-за чего создается впечатление, что информация об этом появляется всюду.
— Да. Именно это, — кивнул Гарри.
— Мой клан мог бы взять восстановление на себя, но я предлагаю сделать это вместе, чтобы вклад был равным от каждой страны… — вещал Ингвар.
— Что будет дальше?
— Нам придется искать хорошего стекольщика, возможно, среди людей. Надо будет отправить запрос Художникам, пусть ищут.
— А сейчас?
— Сейчас закончится речь и все разбредутся решать собственные проблемы.
Ингвар говорил еще минут двадцать. Если Гарри не ошибался, прежде тот тоже был проповедником, или аббатом, или кем-то вроде этого и ездить по ушам умел просто мастерски. В его речи проскакивали как разумные вещи, так и полная глупость, такая, что ни в какие ворота. Хорошо, что Доминика не приехала — она бы не молчала, а заткнула его за пояс.
У нее куда интереснее получалось делиться разнообразными преданиями.
Проповедь сменилась галдежом. Гарри направился к порогу, где все еще сидел расстроенный смотритель.
— Герр Либерт?
Парень поднял на него безумные от горя глаза.
— Вы… вы? Кто… скажите, кто… кто мог это сделать?
— Я не знаю, — Гарри качнул головой. — Но мы его отыщем.
— Кто мог пойти против Девятерых? — воскликнул смотритель. — Кто мог пойти против Многоликого? Кто был здесь и сделал это так, что я этого не помню? Я не помню… я не помню… — он перешел на бормотание. — Я не знаю имени. Опять. Никаких имен, опять без имен… ну…
— Ему нужна помощь. — Гарри обратился к подошедшей спутнице норвежского Монаха. — Возможно, даже проспаться, пока витражи не восстановят.
Они провели на острове весь день, до темноты, в конце концов решив все вопросы, связанные с восстановлением витражей и, что мелочиться, реставрацией остального здания. Каждый получил задание отправить на остров нужных мастеров и внести определенную сумму на счет. Обсудив еще несколько сугубо клановых вопросов, Гарри распрощался и отправился к ожидающей их лодке.
— Как думаете, кто все-таки это сделал? — спросила Роксана, когда они сели в автомобиль, который должен был привезти их в аэропорт Ставангер. — Охотники?
— Определенно нет. Это кто-то из своих. Кто-то, кто хорошо умеет подчищать память или манипулировать сознанием. Все мы способны делать такое с людьми, но для влияния на вампиров надо иметь талант. Как у Мерлина, например.
— О да…
Гарри усмехнулся.
— Сначала ты слушаешь его из вежливости, а потом обнаруживаешь себя за столом, отыгрывающим Вентру седьмого поколения с бзиком на кровь зеленоглазых блондинок.
— Ласомбра восьмого поколения, — поддакнула Рокси.
— Что?
— Что?
Телефон Харта начал вибрировать.
— Ну вот, стоило о нем поговорить, — Гарри взял трубку. — Слушаю.
— Мы сделали это, черт подери! — радостно сообщил Мерлин. — Мы все сделали! Ты не поверишь, из какой клоаки я только что вылез, но техника там… Придурок, смотри, куда едешь! Кто так ездит вообще?! Гарри, я только что настроил ненастраиваемое, а меня чуть не сбила машина.
Харт подался вперед, готовый просчитывать варианты, что делать, если и на Мерлина будет совершено покушение.
— Специально?
— Да нет, просто какие-то идиоты от полиции убегают, но не суть. Ладно. Вы там со всем разобрались?
— Да. Едем в аэропорт. Через несколько часов вернемся в Лондон.
— Хорошо. Передай мисс Мортон, что отчет о поездке нужен будет к четвергу.
— Хорошо, передам. Осторожнее там.
— А, конечно.
Гарри бросил взгляд на Роксану. Та взяла плед, что лежал на заднем сидении специально для вечно зябнущих вампиров, и уснула. Из-за полумрака, рассеиваемого только огоньками на приборной панели, Гарри не увидел появившуюся у нее на виске синюю жилку. А если бы и увидел, то принял бы за вену.
Примечания:
не фик, а какое-то сборище пасхалок получается