6.
19 октября 2017 г. в 11:20
— Травы? — переспросил Эггси, решив, что его не поняли.
Гарри вскочил, не зная, что ему делать, то ли броситься обнимать пропажу, то ли ударить, чтобы больше так не делал.
— Еще есть ЛСД, да. Ну и по мелочи.
— Что? — не понял Гарри.
— Ладно, я понял, — парень поднял руки и сделал несколько шагов назад. — Люди вашего ранга если и употребляют, то что-то получше. Но вы реально выглядели таким грустным, что я…
— Эггси? Ты издеваешься?
Анвин дернул бровями.
— Мы знакомы?
Пришла очередь Гарри снова впадать в шок. Это все было либо большим и сложным розыгрышем, призванном сперва помучить его, а потом… что потом? Либо чем-то еще более безумным. А может, он просто поехал уже полностью и ему чудится.
— Гэри. Анвин. Ты.
Парень кивнул.
— Я. Но я не помню, чтобы мы пересекались, честное слово.
Гарри сел, буквально упал обратно на лавочку. Он не верил в совпадение. А еще не верил в жестокость Эггси, который не стал бы так над ним издеваться.
Тот помялся секунд десять и сел рядом на лавочку.
— И все-таки, где мы могли видеться? Может, вы еще знаете, когда у меня день рождения?
— Двадцать второе октября.
— А вот и нет! — почему-то обрадовался парень. — Шестое сентября.
Он что-то рассовал по карманам и закрыл их на замки. Вытянул ноги и принялся рассматривать кроссовки. Кроссовки были очень хорошо знакомы для Гарри — черные, с «крыльями», третья версия.
От этого было только хуже.
— Вы шпион?
— Что?
— Ну, костюм, повязка на глазу, сейчас сорветесь и побежите спасать мир.
— С чем? С зонтиком?
— Почему нет?
— У меня нет зонтика при себе.
Эггси рассмеялся, и это выбило Гарри из колеи еще сильнее.
Потому что в широкой улыбке, такой привычной, по которой он так соскучился, не было привычных ему острых клыков. Только обычные человеческие зубы.
— Нет, я не шпион.
— Жаль, — вздохнул Эггси. — И не полицейский, полицейские так дорого не одеваются, я надеюсь.
— Разбираешься в одежде?
— Ну так. У меня обширный круг деятельности, — улыбнулся парень уже более неловко.
Гарри принялся рассматривать его внимательнее, пытаясь понять, с кем все же имеет дело — с двойником, с тем Гэри Анвином, которого знал, или же, чего отрицать не стоило, с иллюзией.
Этот Эггси, помимо человеческих зубов, обладал старым синяком на скуле и в целом более потрепанным видом. Он был худее, словно не ел нормально уже довольно давно, и с темными синяками под глазами, словно нормально не спал. Эггси-которого-знал-Гарри хоть и работал официантом, любил баловать себя красивой одеждой. Он знал, что с чем стирать и что как носить, порой поучая Харта, который как-то не так завязывал узел именно на этом галстуке. Эггси-что-сидел-рядом за одеждой особо не следил. Те же кроссовки местами облупились и в целом потеряли вид недешевой брендовой вещи. Джинсы не видели утюга, а рукава куртки были порядочно затерты.
— Не прокурор хоть?
— Нет, почему?
— Ну, слава богу, — Эггси снова улыбнулся. — А то мало ли.
— Собираешься меня обворовать?
— Мистер, я вам дурь пытался толкнуть.
— А, это, — Гарри отчаянно захотелось почесать глаз под повязкой. — Почему ты этим занимаешься? Ведь можно найти другую, более безопасную работу.
— Можно, — Эггси пожал плечами. — Я полторы недели проработал в местном пабе.
Гарри проглотил комок.
— И что же помешало тебе работать там дальше?
— Приперся мой отчим и устроил полный пиздец, за который я отдал всю свою зарплату, — парень нахохлился. — Мистер, не надо меня осуждать. Такие, как вы, рожденные с серебряной ложечкой в жопе, могут изо всех сил пытаться поставить себя на мое место, но нихера не получится.
С другой стороны, у него совершенно отсутствовал местный акцент, и это еще больше запутывало.
— Отчим? — спросил Гарри.
Он не ждал подробностей, но Эггси начал рассказывать. И о придурке отчиме, у которого своя свора таких же нечистых на руку дружков. О матери, которая после смерти первого мужа сперва влезла в долги, а потом не смогла из них выбраться, скатившись по социальной лестнице.
— Она хорошая. Просто глупая и ведомая.
Он рассказал о сестре, которой скоро исполнится два, но она уже все-все понимает, но пока что не грустит по этому поводу. Потому что хорошо быть маленьким, никаких проблем, кроме еды, сна и игрушек.
— Ну, я вам все выложил, мистер Не-шпион. А вы что скажете?
— Меня зовут Гарри Харт, и я занимаюсь тем, что отвечаю на письма, договариваюсь о встречах и решаю проблемы по мере их возникновения для одной небольшой закрытой организации.
— Неплохо, — Эггси состроил невпечатленную мину. — И как оно?
— Ужасно скучно.
— Я все же надеялся, что повстречал шпиона. А глаза вы как лишись?
— Мне его выбили арбалетным болтом, — честно ответил Гарри.
— Нихрена себе.
Эта новость, похоже, окончательно разожгла в глазах Эггси огонь, но он быстро потух, наверняка залитый осознанием, что Гарри Харт — всего лишь случайный знакомый.
И Гэри Анвин вроде как тоже.
Только вот Гарри не хотел терять его из виду.
— Много у тебя там этой гадости?
— Ну, граммов пятнадцать будет.
Харт вытащил из кармана бумажник и вытащил две пятисотенных купюры.
— Хватит? Я не разбираюсь в ценах.
— Пф-ф! Это много!
— Я забираю у тебя все. И настоятельно советую бросать это гиблое дело.
Эггси уставился на деньги.
— Это реально много, мистер Харт. Если что-то нужно достать, то я…
— У меня другой наркотик, — оборвал его Гарри. — Просто как-нибудь встретимся поговорить еще.
Пакет он выложил на кухне дома. Навис над ним, раздумывая. Надо будет сравнить отпечатки пальцев с него и с… да с чего угодно в этом доме. Если они совпадут, то…
Гарри не знал, что «то». Одно ясно: это не розыгрыш, и от этого он чувствовал себя еще хуже. Потому что если было что-то, что смогло сделать такое с Многоликим, то стоит ждать сюрпризов.
***
Два дня спустя стало известно две вещи.
То, что отпечатки с пакета соответствуют отпечаткам с пульта к плееру (которым Гарри никогда не пользовался).
И что, вероятнее всего, заразилась Роксана во время поездки на остров.
— Вы ушли, мистер Харт, как раз когда кто-то угощал всех кровью, — сказала она. — Пили почти все.
Мерлин отправил запрос в десяток стран, но ответ был одинаков — нет, ничего подобного, никаких синих пятен, все живы и здоровы, насколько это возможно для вампиров, всего хорошего, храни вас Многоликий.
В небольшом кабинете Мерлина на минус пятом этаже — наверное, самой светлой и забитой техникой комнате во всей резиденции, — они устроили временную базу для решения свежих проблем.
— По порядку, — Мерлин постучал пальцами по колену. — На тебя, — он ткнул в Гарри, — совершается покушение, но безуспешное. Логично, что если кто-то хотел бы тебя убрать, он попытался бы еще раз. Но нет, ничего подобного. Все, тишина. Яд есть, антидота к нему нет. Не думаю, что это был эксперимент. Кому ты насолил?
— Никому я не солил, — буркнул Харт, понимая, что да, логика в словах Мерлина есть, но озвучить правду по-прежнему не мог.
— Ладно, как скажешь. Потом затишье. Взрыв. Уничтожается, но не сильно, произведение вампирской культуры. Зачем?
— Чтобы собрать всех в одном месте, — предположила Роксана.
У нее ушло полтора дня на восстановление, но выглядела она даже лучше, чем прежде.
— Еще?
— Не знаю, — девушка пожала плечами. — Может… может… не знаю, чтобы поменять витражи?
— Зачем кому-то менять витражи?
— Да мало ли, что у кого в голове. Не нравятся они кому-то.
— Ну, может быть. Во время сбора кто-то угощает всех отравленной кровью. Гарри…
— Я ушел осмотреть здание. Со мной была девушка из американцев, — Харт нахмурился. — Я ей забыл отправить открытку. Найдешь мне адрес?
— Потом, не сбивай меня. — Мерлин снял очки и начал вытирать их подолом джемпера. — Пьют почти все, но синие жилки появляются только у мисс Мортон.
— Потому что ей еще и пятидесяти нет. Все остальные приехавшие — те еще старики, там всем было минимум лет сто.
— Значит, нам надо ждать симптомов в ближайшее время. Надо связаться с парой старых знакомых, которые точно сообщат мне, когда у их старших начнут проявляться симптомы. Тогда наш «злодейский злодей» сделает второй шаг. А пока надо искать антидот.
— Ты не собираешься вынести этот вопрос на обсуждение? — спросил Гарри.
— Нет. После того как Артур приказал убить Ланселота, я никому уже не верю. Себе тоже. Так что разбегаемся по каморкам и делаем вид, что все как всегда.
Гарри задержался в дверях, прежде чем уйти.
— Мерлин…
— Что?
— Ты видел прежде, чтобы у вампира были человеческие зубы?
— В длительном торпоре клыки втягиваются, а что?
— У бодрствующего.
— Хм, — Мерлин почесал подбородок. — Нет, а что?
— Я нашел его.
— Кого? А-а-а… этого. Я понял. И?
— Все происходящее чертовски странно. Но я попытаюсь в этом разобраться.
Примечания:
когда ждут продолжения, то и писать дальше хочется :С