ID работы: 5993203

Подменыш

Джен
R
Заморожен
80
автор
Размер:
18 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 36 Отзывы 26 В сборник Скачать

4. Паранойя Клаудии

Настройки текста
Клаудия понимала, что это паранойя — не стоило смотреть этот «Допельгангер»*, вот и мерещится теперь, что следом за ней идет ее тень — с ее лицом, но другая, темная, злая, готовая встать на ее место, заменить ее во всем. Идиотизм. Глупые игры разума. Не существует двойников, которые могут вот так, просто, заменить человека, притворится им — всё равно семья заметит… Заметит… Джон почти не ночует дома, приезжает ближе к трем часам ночи, отсыпается днем. Они почти не видятся, и хотя она всегда привозит ему ужин в участок и полностью в нем уверена… Заметит ли он, если ее подменят? Глупые-глупые мысли. За ней никто не следит. А если бы следил и подменил, то Джон бы обязательно заметил. Обязательно. Но всё это — игры разума, которым подчиняться она не собирается. Она сильнее этого. Намного сильнее. Пусть иногда казалось, что за плечом стоит кто-то — смотрит, смотрит, странно клонит голову набок, протягивает когтистые руки к ней… И когти черные, острые, и глаза — звериные, янтарные, и кожа серая, чтобы сливаться с тенями, едва Клаудия повернется, чтобы увидеть эту тварь… А она дышит-дышит-дышит за спиной, подходит близко-близко. Касается осторожно волос… А когда Клаудия спит, касается ее лица, шепчет что-то едва слышно, не угрожает, но… Нет. Бред. Сон. Пора заканчивать с просмотрами ужастиков. Это ведь не только тот фильм с Бэрримор навеял. — Клаудия, — голос ворвался в ее крошечный мирок. — Миссис Стилински? Талия Хейл улыбалась ей и протягивала книгу и деньги. — О, — вспыхнула Клаудия, — простите. Замечательно. Теперь она погрузилась в мысли об этих кошмарах на работе. Не могла места лучше найти, да? Стоит миссис Хейл сказать ее боссу, что его продавец та-ак долго пробивала покупку, и о премии можно забыть. А она в этом месяце умудрилась привести магазин в полный порядок и даже сама полки для книг по экономике отремонтировала. Глупые-глупые мысли. Глупые-глупые ужастики. — Ничего, — успокоила ее миссис Хейл. — Вы… крайне задумчивая. У вас всё хорошо? — Да, — кивает Клаудия. — Да, конечно. Просто… ну… плохо спала. Миссис Хейл посмотрела на нее внимательно, нахмурилась, бросила взгляд куда-то в сторону и посоветовала серьезно: — Чай с ромашкой. Помогает. Не принимайте снотворное на ночь — от него только кошмары. Попросите мужа почитать вам на ночь. Только муж ночами дома не бывает почти. Но миссис Хейл об этом знать не обязательно — у нее хватает своих забот и своих переживаний о ее ныне покойном супруге. Клаудия вымученно улыбнулась и кивнула: — Спасибо за совет, миссис Хейл. Вот ваш чек, сдача, книга. Приятного чтения. Заходите в «Книги мистера Уорда» еще. — Обязательно, — кивнула ей вдова, протянула руку и осторожно сжала теплыми пальцами тыльную сторону ладони Клаудии. — Что бы это ни было, всё будет хорошо. Всё наладится. Обещаю. — Спасибо, — растроганно отозвалась Клаудия и проводила взглядом неловко задержавшуюся в дверях миссис Хейл. Вот ведь. Она потеряла мужа, осталась с двумя детьми, беременная, а умудряется посочувствовать и подбодрить тех, кто в этом нуждается. Хорошо. Ее, Клаудию. Миссис Хейл не прошла мимо. Попыталась успокоить. Действительно, невероятная женщина. Клаудия вздохнула и бросила взгляд за плечо, туда, куда смотрела миссис Хейл. Нет. Нет. Паранойя. Пора заканчивать с фильмами ужасов.        — И зачем? — Талия села за столик в кафе, положив на стол книгу сказок. — О чем ты? — Квета, нацепив иллюзию внешности какой-то блондинки — Альфа Хейл поклясться могла, что мелькнули на миг светлые волосы — и устроившись напротив, посмотрела холодно и равнодушно. — Ты преследуешь миссис Стилински, — пояснила очевидное Талия и вздохнула. — Ты же знаешь, что нельзя преследовать людей? Другой век, другая земля. Нам нельзя раскрываться — люди очень быстро становятся охотниками. — Я не… — Сидхе нахмурилась. — Закажи мне тот холодный чай. И я отвечу. Она гордо вскинула голову и обернула всё в сделку. Талия хмыкнула — ну хочется ей человеческой пищи, почему просто не сказала? Или властительницам фейри не полагается баловать себя такими малостями? Но ей обещали ответы, и она их получит. Мальчик-официант был вежлив и, получив заказ, пообещал принести его в течении пятнадцати минут. Квета следила за ним молча, холодно, но с любопытством. — Я заказала, — сказала Талия, едва официант отошел в сторону, — говори. Квета посмотрела на нее с усмешкой. — Спрашивай, — почти приказала она. — Я отвечу. Не солгу. Вот как. Опять эти игры. А если Талия не найдет нужный вопрос? Хитрит властительница фейри, хитрит. Ладно, хорошо. Хоть пообещала не лгать. — Ты преследуешь Клаудию? — подалась вперед Альфа, сплетая пальцы. — Да, — кивнула нелюдь. — Почему? — Мне было любопытно, — коротко, односложно. Раздражающе. — Что ты увидела? — Ну же, может хоть сейчас ты ответишь что-то нормальное? — Любовь, — уверенно уронила Квета, и Талия почти готова была зарычать, когда она добавила: — Смерть. Внутри всё сжалось от понимания. Она следила за Клаудией. А та… Умирает? Она ничего не почуяла на уровне запахов, не заметила никаких признаков, но кому как не сидхе чуять, сколько в человеке жизни? — Что ты собираешься сделать? — уточнила Талия, хмурясь. — Помочь, — посмотрела на нее прямо Квета. — Не вылечить, вылечить это нельзя. Отсрочить. На годы. Это было… неожиданно. Талия нахмурилась. Нет, конечно, Квета не была человеком — и даже оборотнем. Судить ее действия как действия человека минимум глупо. Но всё же подобное признание несколько выбивалось из привычной картины бытия. Квета хмыкнула, словно поняв терзания Талии, посмотрела долгим взглядом на торопящегося к их столику официанта и шепнула: — Жди. И она ждала. Пока официант снимал с подноса чай и пирожные — даже, если сидхе не будет, Талия никогда не откажется от сладкого — и вежливо интересовался, нужно ли дамам что-то еще? Талии были нужны ответы. Квете нужна была соломинка для чая — понравились ей эти пластиковые штучки в прошлый раз. — Ты тянешь время, — сообщила Альфа чуть сердито, когда мальчик метнулся за соломинкой. — Я заключила сделку, — подалась вперед Квета. — С тобой — гласную. С семьей этой человечки — негласную. Я беру то, что мне нужно. И отдаю то, что нужно им, что нужно ей. Я не могу дать ей жизнь без болезни, которая живет в ее голове, но я могу сделать так, чтобы болезнь отступила. Я привожу моих подданных. Они лечат. Кошмары… неизбежны — слишком много она замечает, слишком ярко горит Искра. Человек с такой Искрой слишком быстро сгорает. Официант осторожно положил на стол салфетку, водрузил на нее соломинку и вежливо пожелал приятного аппетита. Талия и Квета молча смотрели друг на друга. — Не только Хейлы блюдут условия заключенных сделок, — сообщила Квета. — Ей будут сниться кошмары до самайна. И принялась за свой чай. Талия кивнула. Вот как. Странно. Логично. Странно-логично?.. Что же, кажется, эта сидхе не любит быть должной в любых вопросах. Она остановится на этом — у нее хватает и своих проблем.       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.