***
Рабочий день, а вернее вечер, прошел довольно неплохо. Хоть это помогло Антону ненадолго отвлечься от плохих мыслей, но теперь они снова возвращались. А и правда, ну, что нужно делать в такой ситуации? Даже и посоветоваться не с кем. Усевшись на скамейку возле шкафчиков, парень решил попробовать порассуждать логически. Во-первых, Арсений мужик, и вряд ли он окажется геем (да однозначно не окажется), во-вторых, Ира в него влюблена, в-третьих, это все вообще тупо. Вывод: он в дерьме. В итоге, Шастун пришел к решению, что он постарается выкинуть весь этот романтический бред из своей головы, потому что дальше так жить нельзя. Он с ума такими темпами сойдёт! — Че тут сидишь? — спросила внезапно появившаяся Рита. — Думаю, — вздохнул Шастун. — О чем? — снова подала голос девушка. — Да у меня в жизни одна хуйня, и я не знаю, что с этим делать. Скажем так, что я и Ира любим одного и того же человека, — выпалил Антон, но только потом понял, что сказал, выпучивая глаза, — забудь! — резко добавил он, прикрывая лицо ладонями. — Ого. И кто этот человек? — удивилась Рита, — Антон, можешь рассказать, тебе ж легче будет. Я никому не скажу, честно, — заверила девушка, увидев косой взгляд в свою сторону. «Может, она права?» — сам у себя спросил Тоха, ощущая острое желание выговориться хоть кому-нибудь. — Преподаватель один в универе. Ира постоянно твердит, что влюбилась в него, а я… я, видимо, тоже, — произнёс парень со вздохом. — И ты… гей? — уточнила Рита. — Да я уже ничего не знаю! — воскликнул Антон, — но, получается, что так… — Не волнуйся, это нормально. Я ничего не имею против этого, а даже можно, наверно, сказать, что поддерживаю, но не суть, — протараторила девушка, — а сколько лет вашему преподавателю? — Я точно не знаю, но разница небольшая. Вот как мне поступить? — развел Тоха руками. — М-да, вот так ситуация, — поджала Рита губы, — сразу и не разберешься. А как он к вам относится? — Не знаю, — покачал головой Шастун. — Ты сначала выясни, хорошо? А потом, как будут какие-нибудь новости — скажи, — предложила девушка. — Спасибо, — улыбнулся Антон. Даже на душе стало чуть легче. Нужно было просто поговорить с кем-то. Не имея больше выбора, парень решил, что сделает так, как посоветовала Рита. «Ну, попытка — не пытка» — мысленно произнес Шастун.Часть 8.
8 февраля 2018 г. в 18:48
На следующее утро Антон, проснувшись, был сам на себя не похож. Ни внешне, ни внутренне. Слава богу, что хоть его мысли немного пришли в порядок. От недосыпа голова у Шастуна просто раскалывалась на части.
«Как будто бухал всю ночь» — мысленно усмехнулся Тоха.
— О-о-о, выглядишь не очень, — заметила Ира, — и я, конечно, ничего тебе не говорю, но лучше бы ты поторопился, иначе мы опоздаем на литературу, — глупо улыбнулась Кузнецова, произнеся слово «литература».
— Лучше б опоздали, — тихо буркнул парень, но девушка этого не услышала.
К глубочайшему сожалению, этого не случилось. Они зашли в аудиторию за целых две минуты до начала пары.
— Здравствуйте, Арсений Сергеевич, — улыбаясь от уха до уха, произнесла Ира, пялясь на преподавателя, сидевшего за своим столом.
— Привет, — широко улыбнулся тот в ответ, и радостная девушка побежала к Оксане, а Шастун, ничего не сказав, угрюмо поплелся вслед за ней.
— Антон, — внезапно окликнул его Арсений, что парень аж дернулся, — все нормально? Не заболел? — спросил он.
— Чего? — удивился Тоха. — А! Нет, не заболел, — ответил парень, когда до него дошло.
— Что-то ты неважно выглядишь, — добавил Попов.
— Не выспался, — пожал плечами Антон.
Арсений и хотел что-то сказать, но нужно было начинать пару. Парень уселся рядом с Ирой, и преподаватель принялся что-то говорить, но Антон его не слушал. Он просто сидел и смотрел на Попова, иногда поглядывая на Кузнецову, которая тоже не сводила глаз с мужчины. Тяжело вздохнув, Шастун облокотился на сложенную в локте руку и на секунду прикрыл глаза.
— Антон! Антон! Да проснись ты! — шипела Ира.
— А? Что? — вздернул голову шокированный Тоха.
— Тише! — снова шикнула девушка.
— Да я на секундочку глаза прикрыл, — зевнул парень.
— Ага, конечно, — усмехнулась Кузнецова, — ты пол пары уже проспал.
— Оу, ну, ладно, — хмыкнул Антон.
— Шастун! Кузнецова! Что у вас там происходит? — послышался голос Попова.
— Хватит шептаться.
— Извините, — тихо произнесла Ира, а парень опять предпочел промолчать.
Все оставшееся время в универе прошло, словно в каком-то тумане.
— Шаст, ты че такой сегодня? — спросил Дима Позов.
— Какой? — поднял парень одну бровь.
— Странный какой-то, — отозвался очкарик.
— Влюбился, что ли? — хохотнул Матвиенко, а Тоху передернуло от его слов.
— Нет, — ответил Шастун максимально спокойным тоном.
Хмыкнув, Сережа не стал больше допрашивать Антона, чему он был безумно рад.
Добравшись до дома, парень уселся на стул в кухне и только сейчас понял, насколько сильно он хочет есть. Он заглянул в холодильник и вытащил оттуда колбасу и сыр.
— Ир, бутеры будешь? — крикнул Шастун.
— Да. А еще я кофе хочу, сделаешь? — отозвалась Кузнецова из своей комнаты.
Улыбнувшись, Антон поставил кофе вариться на плиту и уткнулся в свой телефон. Буквально через пять минут кофе был готов, и парень разлил его в две чашки, ставя их на стол.
— Ир, все готово, — крикнул он, доставая из холодильника молоко и сахар с находящейся рядом полки.
— Спасибо, — вбежала в кухню девушка и чмокнула друга в щеку.
Улыбнувшись, Антон вспомнил одни слова, прочитанные когда-то: «Кофе — это не напиток. Это длинные уютные разговоры, приятные встречи и милые свидания; это бодрое утро и мягкий молочный вечер, кофе — это настроение! Настроение жить». И в это действительно верилось. Замечательный вкус кофе нельзя как-то описать, его можно только ощутить. Для кого-то это заряд энергии, а для Тохи, да и для Иры тоже, это являлось своего рода успокоительным. Сразу становилось неимоверно уютно, тепло и хорошо.
— Тош, как думаешь, он может хоть когда-нибудь обратить на меня внимание? — со вздохом спросила Кузнецова.
М-да, не вовремя она это спросила: только Шастун успокоился, так нет же, опять с ним заводят разговор на эту тему.
— Не знаю, возможно, — пожал парень плечами.
— Блин, это, наверно, так тупо прозвучит, но я, кажется, серьезно влюбилась, — покачала она головой и опустила взгляд в чашку, — че мне делать?
«Мне бы кто ответил на этот вопрос?» — фыркнул парень у себя в голове.
— Ну, я в таких делах не советчик, — ответил Шастун, а внутри у него все сжалось от каких-то еще не известных ему эмоций.
— Ты считаешь меня дурой, что я влюбилась в преподавателя, да? — грустно спросила Кузнецова.
— Нет. Разве мы выбираем, в кого нам влюбляться? Тем более, что у нас… вернее, у вас с ним не большая разница в возрасте, — произнес Антон, и только потом понял, что сделал. Дал, блин, совет подруге, которая влюблена в Арсения, в которого он сам влюблен. Ахуенно.
— Правда думаешь, что у меня есть шанс? — улыбнулась Ира.
— Шанс есть всегда, — выдавил из себя парень.
«Но не у меня» — мысленно добавил он.
— Спасибо, Тош, — поблагодарила девушка и, поднявшись со стула, крепко обняла друга, а у того в горле уже стоял огромный ком, — ладно, идем. Нам в ресторан пора уже, — опомнилась Кузнецова и отлепилась от Антона.
— Да. Иду, — отстраненно ответил Шастун, тоже поднимаясь на ноги.
До места работы они шли молча, лишь изредка поглядывая друг на друга. Эмоции в обоих сейчас били через край.
— О, привет, — улыбнулась Рита, стоящая возле двери ресторана на служебной его стороне.
— Привет, — поздоровалась Ира, — как дела?
— Бывало и получше, — хмыкнула девушка, доставая из кармана пачку сигарет.
— Куришь? — удивился Антон, потому что с такой милой внешностью Риты ну никак не сочеталось курение.
— Как видишь, — пожала она плечами, — но это редко.
— Зачем тогда, если редко? Понимаю, если б постоянно и зависимость там, все такое, а нахуя тогда просто так? В чем смысл? — поднял брови вверх Тоха.
— Мне легче становится, — просто ответила девушка, делая первую затяжку, — вы идите, переодевайтесь, я скоро приду, — улыбнулась она.
Хмыкнув, Антон и Ира зашли в здание, попутно скидывая куртки. И тут Шастун понял один минус работы официанта: хер ты тут походишь с кислой миной. На протяжении всего времени нужно вежливо улыбаться, а вот этого парню в данный момент хотелось меньше всего.