***
Это всё ещё занимает моё сознание, когда я отпираю дверь и оказываюсь в прихожей. Здесь горит свет, хотя крошечная лампочка светит всё более и более тускло; значит, меня ждут. Странное, почти приятное чувство. Разуваюсь, пряча дрожь пальцев в суетливых движениях, проглатываю остатки опьянения вместе с трусливым «может, не выходить к нему?..» и – выхожу. У каждого человека есть своё любимое место для отдыха; Снейп по необъяснимой для меня причине так любит проводить вечера в гостиной, что даже моё присутствие никогда не становится для него достойным поводом проигнорировать кресло и книжные полки. Он что-то читает, едва заметно хмуря брови. На украшенной горбинкой переносице покачиваются очки в тонкой оправе. Я совсем недавно узнал, что он носит очки, да и увидел-то случайно. Снейп тогда сперва рассердился, будто было в этом что-то постыдное, а потом холодно произнёс: «Возраст не щадит ничьё зрение, Поттер». Ему едва ли больше сорока – так, может, дело не в возрасте? Но спрашивать я тогда не стал. А теперь застываю, уткнувшись взглядом в эту чуть косо сидящую дужку, в тёплый цветастый плед, укрывающий его колени… Снейп выглядит невероятно домашним, и мне вдруг становится до чёртиков обидно, что я лишил себя нескольких часов наблюдения за ним из-под полуопущенных ресниц. Я мог бы, как делаю часто, притвориться дремлющим… И тогда, устав от чтения, он встал бы с кресла, потянулся, потёр виски… и украдкой мазнул бы ладонью по моей макушке. – Нагулялся? – негромко спрашивает Снейп, и я облегчённо выдыхаю: голос у него спокойный и ровный, в нём не звенит сталь и не крошится лёд, значит, на меня не сердятся. Киваю, сажусь на софу, ещё не вполне доверяя себе после лёгкого, но всё-таки опьянившего коктейля, одёргиваю рубашку. Глупо улыбаюсь: – Что вы читаете? В его глазах проскальзывает удивление – будто он не ожидал от меня этого вопроса, хотя уж Снейп-то знает наверняка, как я люблю забрасывать его глупыми «что?» и «почему?»; он прикрывает книгу, удерживая большим пальцем жёлтый уголок нужной страницы, касается свободной ладонью тёмной обложки. И размеренно, явно цитируя, произносит: – L'homme est d'abord ce qui se jette vers un avenir, et ce qui est conscient de se projeter dans l'avenir. Я изумлённо пялюсь на него, расслабленного, откинувшегося на спинку кресла, прожёвываю сладость неясных, но оставляющих смутное ощущение понимания слов и говорю ему отчего-то охрипшим голосом: – Не знал, что вы говорите по-французски. Снейп фыркает, но уголки его губ всё же приподнимаются. Хотя, отвечая мне, он щедро сдабривает свои слова ехидством, что-то в его глазах, глубоких, тёмных и далёких, не позволяет мне обидеться: – Я по-французски читаю, Поттер. Что посоветовал бы и вам, но… – выразительная пауза; будто он может достать меня насмешкой этой тишины! – Но из уважения к вашему уровню развития делать этого не стану. Я всё никак не могу привыкнуть к нему такому – каждый раз сладко и горячо обжигает тело. Он манит меня к себе, чуть вскидывая чёрную бровь в знакомом выражении нетерпения, и я – подгибающиеся ноги, вспотевшие ладони – приближаюсь, подхожу, шаг за шагом преодолевая бесконечное расстояние до кресла. Снейп снимает очки. Откладывает в сторону книгу. И опускает ладонь на мою шею, вынуждая вздрогнуть. Я ещё не снял шарф, но он и не лезет под мягкую завесу шерсти – только спрашивает, зачем-то обжигая взглядом мои губы: – Сегодня болит? Я мотаю головой. Мне кажется, сейчас, пока он прикасается ко мне, болеть у меня не может ничего. Снейп удовлетворённо кивает, прищуривается: – Значит, дальше он пока не двигается. Я не хочу обсуждать паука, сидящего под моей кожей, я не хочу гадать, когда эта тварь решит двигаться дальше и доберётся до ключиц. Во мне ещё искрится лёгкость, я всё ещё могу… я всё могу! Могу – потому что это не Джонатан, у Джонатана глаза и волосы светлее, а кожа… кожа напротив. Кожа темнее, в ней нет этой белизны, которую я хочу попробовать языком. А губы куда полнее и чувственнее, но разве это самое важное в губах? – Гарри? – Снейп, обеспокоенный моим молчанием, касается моего плеча. И этого оказывается достаточно для того, чтобы мне сорвало крышу. Я не помню, с чего начинаю и что целую первым; под атаку губ попадают тонкие – нежнее крыла бабочки – веки, острые скулы, неуступчивый рот, узкий треугольник подбородка. Я покрываю его лицо, это холодное, спокойное лицо, жалящими поцелуями, сжимая его плечи с такой силой, что напряжение пальцев отдаётся в запястьях, я… скольжу горячим языком по тонкой линии его губ, вымаливая поцелуй, как милостыню, неловко переступаю с ноги на ногу: в таком положении, когда он сидит, я выше его, приходится наклоняться… Мне кажется, он меня оттолкнёт. Брезгливо вытрет рот и зло бросит: «Да вы с ума сошли, Поттер!». Я бы, наверное, сделал именно так. И когда его тело напрягается под моими руками, я жду только этой реакции – но Снейп опускает тяжёлую тёплую ладонь мне на затылок, впивается сильно, стискивает в кулаке короткие пряди… и дёргает меня на себя, так, что на ногах удержаться не удаётся, я – сто тридцать фунтов костей и мяса – падаю ему на колени, дёргаюсь, готовый встать. Он не позволяет – теперь он целует меня сам, не оставляя шанса задуматься, зачем он это делает, забирается влажным языком мне в рот, выглаживает нёбо, скользит по моему, и я льну к нему ближе, и выгибаюсь в его руках, и мне хорошо, ох, господи, если бы я знал, я бы сделал это намного, намного раньше… Снейп не пьян – он вполне отдаёт себе отчёт в том, что делает, но его глаза становятся ещё чернее и глубже, а о взгляд его можно обжечься. Но это приятный огонь: его вызываю я. Его ладонь, боже, ладонь, сухая, узкая, с длинными пальцами, ползёт по моему бедру в безмолвной ласке, и я безотчётно ёрзаю на проклятом колючем пледе, и жмусь ближе, выпрашивая новые поцелуи, и… о-ох, да. У него стоит; от одного этого знания моё собственное возбуждение усиливается стократно, член упирается в ширинку, наливаются знакомой свинцовой тяжестью руки и ноги. Он хочет меня! Северус Снейп – хочет. Меня. Мой полузадушенный стон – это его рука, ложащаяся на мой пах, и лёгкое движение его бёдер доводят меня до подобного – выходит глухим и смятым; его ловят чужие губы, выцеживают, отбирают себе, ладонь с моего затылка сползает на шею… Я закрываю глаза, целую, целую, целую, скорее мешая, чем помогая ему снять с меня шарф, бесполезная шерстяная тряпка летит на пол. И Снейп останавливается. Я – сгусток эмоций и ощущений, дрожащий от близкой разрядки – поднимаю голову. Натыкаюсь на его спокойный ледяной взгляд. – Поттер, – отрывисто, будто преодолевая себя, выплёвывает Снейп. – Убирайся. – Что?.. – в горле сворачивается горький ком. Его глаза раздражённо, зло, уязвлённо блестят: он выглядит разочарованным, этот Северус Снейп, которого я моментально перестаю узнавать, он… он сам сталкивает меня со своих колен – я врезаюсь в край устилающего пол ковра копчиком, опираюсь на ослабевшие руки. Снейп поднимается на ноги. Педантично складывает плед. Ставит книгу на полку. Я понимаю, что произошло, только когда он подходит к двери кабинета. – Ничего не было! – какой жалкий писк выходит вместо крика… Я пытаюсь подняться, но пальцы слабеют, не находя опоры, а голова идёт кругом. – Послушайте!.. Снейп, да постой же! Не знаю, откуда во мне берутся смелость и силы вскочить на ноги, в пару широких шагов преодолев расстояние между нами, и стиснуть его худое запястье. Снейп разворачивается лицом ко мне, равнодушный, ледяной, закованный в броню безразличия, без особенного интереса вскидывает бровь. А мне зачем-то важно оправдаться перед ним – и я лепечу, глотая слоги от волнения: – Я просто хотел… хотел доказать себе, что могу с другими. Это ненормально – так… тебя… – чёрт бы побрал красноту, расползающуюся по щекам! – Это ничего не значит, я… я не смог. – Поттер, мне прекрасно известны особенности твоего возраста, – его губы презрительно и едко изгибаются. – Я не запираю тебя тут и ни в чём не ограничиваю. Ты волен отыскать себе любовницу или любовника на свой вкус; я и слова не скажу. Но не смей, – он будто становится ещё выше, и я ёжусь под этим пронизывающим взглядом. – Не смей. Втягивать. В это. Меня. Сейчас он так бесконечно далёк от меня – с этими его кривящимися губами… Я должен что-то сделать, объяснить ему, оправдаться. Зачем, зачем я пошёл в этот клуб? Господи. Господи… Он решает за меня. Не глядя поворачивает ручку и застывает на пороге, готовый вот-вот шагнуть в открывшийся дверной проём. Я смотрю на его бледное лицо, глотаю судорожные вдохи… – Если это всё, можешь идти. У меня много работы, – с потрясающей вежливостью произносит Снейп. А во мне откуда-то берётся понимание, что если он сейчас закроется там, в этом своём кабинете, между нами больше никогда… ничего… – Нет, подожди! – плевать на манеры и вежливость, я не смогу назвать сэром того, на чьих коленях сидел минуту назад. Он смотрит на меня с выражением вселенской скуки, как будто одно моё присутствие – испытание для его терпения. Теряя запал и давясь тысячей глупых слов, я шепчу – раньше, чем успеваю обдумать эти слова: – Я хочу тебя. Он молчит. Разглядывает меня с ленивым интересом, словно я – редкая букашка, пойманная коллекционером-любителем и загнанная под стекло. А потом сухо кивает. – Я уже понял, Поттер. И, как я сказал, если тебе не терпится, ты мож… Ловлю его за руку. Кожа под пальцами – горячая, горячая – на секунду обжигает ладонь. Ловлю его за руку. Чтобы не сбежал. Ловлю его за руку. И дерзко выдыхаю, глядя прямо в расширившиеся чёрные глаза: – Ты не понял. Я хочу тебя. Между нами повисает тишина такой плотности и тяжести, что её можно разрезать ножом. Снейп коротко мотает головой. Отступает на шаг; его пятка угрожающе зависает над выступом порога. Он сглатывает – кадык дёргается, и я опять с болезненной жаждой повторяю это движение взглядом. – Исключено, – хрипло произносит Снейп. – Поттер, это называется по-другому. Вы ко мне привыкли, вы, вероятно, благодарны… это совершенно иная плоскость чувств. – Правда? – вкрадчиво, почти шепча, спрашиваю я и наступаю, вынуждая его понемногу продвигаться вглубь комнаты. В другой ситуации я непременно осмотрелся бы – я здесь никогда не бывал. Но не сейчас. Сейчас я не вижу ничего, кроме упрямства и раздражения его взгляда. Он не может отступать вечно – и, разумеется, в какой-то момент упирается в письменный стол. Я замираю, оставляя между нами считанные дюймы расстояния, и урываю торопливый короткий поцелуй. Он вскидывается, разозлённый, готовый выставить меня вон, но я ловлю судорожно сжатые в кулаки пальцы, тяну к губам, касаюсь каждой костяшки. Тихо спрашиваю: – Это – благодарность? Придвигаюсь ближе, притираюсь бёдрами к его, коротко толкаюсь, заставляя Снейпа подавиться проклятием. Тихо спрашиваю: – Это – благодарность? Тяну его ладонь ниже, пусть он не расслабляет руку, но от ощущения – моего желания, едва ли уменьшившегося даже после безобразной сцены – ему не деться никуда. Тихо спрашиваю: – И это – тоже? – Поттер… – утомлённо выдыхает Снейп, закрывая глаза. Делает глубокий вдох. Ошпаривает меня кипятком взгляда. – Иди. Иди. Дай мне побыть одному. Теперь я слушаюсь. Теперь я выпускаю его руку, отворачиваюсь и решительно шагаю прочь. Только перед тем, как закрыть дверь в святая святых, бросаю ему: – Даже если это из благодарности. Даже если. У вас есть такое оправдание, сэр? И – ухожу. Мной мог бы гордиться даже такой язвительный ублюдок, как Драко Малфой, но ни торжества, ни чувства удовлетворения я не испытываю. Бреду по гостиной, натыкаясь на столик, кресло, софу, меряю шагами ковёр… мне сейчас не уснуть, сердце бьётся судорожно и нервно. На тысячном круге натыкаюсь ногой на пухлый бок упавшей со стола книжки. Поднимаю. Вглядываюсь в обложку и зло усмехаюсь. Сартр. Чёрт бы его побрал. Мне хочется размахнуться, закинуть книгу куда подальше, чтобы Снейп с ног сбился, пытаясь отыскать её… но я могу только осторожно опустить её на софу – и уйти в ванную, ловя пальцами косяки. Уже здесь, перед зеркалом, я позволяю себе стать прежним слабым Гарри. Во мне не остаётся ни грамма насмешки, отыскавшейся, чтобы ужалить Снейпа; только оглушительная пустота. И горький привкус неудовлетворённости. Стягиваю одежду, залезаю под душ… горячие капли бьют по макушке и плечам, от них – парадоксально – по телу ползут мурашки. Бесконечно долго, целых несколько секунд, я не решаюсь прикоснуться к себе. А потом сдаюсь. И двигаю ладонью, выворачивая руку, неловко и торопливо, и мне почти больно от этого грубого, неправильного удовольствия. И разрядка – долгожданная разрядка – не приносит ни спокойствия, ни облегчения. В зеркале отражается вытирающийся полотенцем парень. Парень? Почти мальчишка ещё, вчерашний подросток, едва-едва переступивший порог двадцатилетия; близоруко щурящиеся зелёные глаза, растрёпанные волосы. Я снял линзы. Но даже без них прекрасно различаю багровые следы пятен на шее. На месте Снейпа я бы тоже озверел. Я бы… Странно – я не помню, чтобы Джонатан целовал меня здесь. И здесь. Веду пальцами по следам, едва касаясь, без допинга видно плохо, всё расплывается и размазывается. Потому то, что я замечаю, сперва кажется мне игрой зрения. Я прикасаюсь к одному из самых больших следов: насыщенно-алому, почти идеально круглому. И под моей ладонью краснота стирается, оставаясь жёсткой засохшей краской на подушечках пальцев. Человек и правда, должно быть, в силах привыкнуть ко всему, потому что это не пугает меня так, как напугало бы неделю, месяц назад. Я только стираю каждый из следов, скользя пальцами по шее почти ожесточённо, и долго смываю странную шелуху с рук. Я кажусь себе грязным, ужасно грязным. Достойным вместилищем для уродливой твари, которую уже нельзя прощупать под кожей, так глубоко она забралась. От этой мысли меня начинает трясти. Малодушно запретив себе об этом думать, выхожу из ванной и возвращаюсь в гостиную. Устраиваюсь поудобнее, забираюсь под одеяло. Позволяю себе один-единственный взгляд на тёмную дверь, под которой зияет узкая полоска света. И решительно отворачиваюсь. Снейп теперь не выйдет до глубокой ночи – а я, наверное, буду уже спать. Если сумею уснуть. Пока же… Надеваю старые, давно не используемые нигде, кроме дома, очки. Так не похожие на снейповские: эти круглые, с тонкой, неаккуратно замотанной скотчем дужкой. Снейп всегда морщится, когда видит их, как будто будь его воля, он бы их вышвырнул. Не буду о нём думать. Мне есть чем ещё заняться. Пухлый томик сочинений Сартра ложится мне в ладони, старая бумага мягко щекочет пальцы, будто приветствуя. И, хотя я плохо знаю французский, я даже не открываю часть, переведённую на английский. Какое странное чувство – увидь я все эти слова по отдельности, по одному, я ни за что не смог бы уловить их значение, но вместе они приобретают особый, доступный даже мне смысл. И мне не нужен перевод, чтобы понимать, что имеется в виду. Я зачитываюсь допоздна; когда ноющие глаза и зарождающийся в горле зевок напоминают мне, что пора спать, экран мобильника услужливо подсказывает: сейчас 00:12. Снейп всё ещё в кабинете. Вставать нам в шесть, и я задаюсь вопросом: а сколько спит этот невыносимый человек? Достаточно ли? И не потому ли он так раздражён по утрам, что загоняет себя до смерти, не давая себе времени остановиться? В тёплой кровати уютно и мягко, да меня и не должен волновать тот, кто выставил меня за дверь. Но я зачем-то откидываю край одеяла, встаю и, зябко переступая босыми ногами по холодному полу, приближаюсь к его двери. Стучу осторожно, готовый отдёрнуть руку, если дверь резко распахнётся. Но Снейп не торопится открывать мне. Только спрашивает – выходит приглушённо из-за разделившего нас дерева: – Поттер, почему ты ещё не спишь? Уже поздно. – Вам тоже пора спать, – почти робко возражаю я. И хотя я не слышу этого, я почти уверен, что там, за письменным столом, Снейп тяжело вздохнул. Его шаги почти беззвучны, вот почему я так пугаюсь, когда он открывает дверь, и отшатываюсь. На его лице застывает недоумение. В чёрных глазах ещё горят отзвуки минувшей бури: тлеющие угли, готовые разгореться вновь, если я рискну напомнить о сегодняшней сцене. Но я не напоминаю. Только неуверенно улыбаюсь: – Вам стоит отдохнуть. – Нет мира нечестивым, – с тяжёлым вздохом отвечает мне Снейп, оглядывается на стол… я даже отсюда вижу гору бумажек. Видимо, работы, которые он проверяет. И я почти уверен, что он скажет мне ложиться спать. Но Снейп меня удивляет: он трёт переносицу и кивает. Потом суховато, но тепло произносит: – Пожалуй, ты прав. Его ладонь почти по-отечески – это особенная форма жестокости – ложится мне на макушку, и Снейп, едва ли осознавая, что делает, коротким движением ерошит мне волосы. – Не стой на холодном полу. Иди в постель. Я тоже сейчас лягу. Мне приходится смириться – позволить ему мягко притворить дверь, юркнуть под одеяло… Мне кажется, после всего, что было сегодня, я не усну, но усталость наваливается неожиданной тяжестью, давит, подгребает под собой. Хочется закрыть глаза – я охотно поддаюсь этому желанию, прячу зевок в кулак, прижимаюсь щекой к подушке. Сон, беспокойный, мрачный, накрывает меня с головой. Я не жду других: с момента появления первых пауков не было ни одной ночи, когда мне не снились бы кошмары. Я надеюсь на одно: что в этот раз не разбужу Снейпа. Я наловчился просыпаться до того, как горло издерёт криком; он и не подозревает, что… Не смей жалеть себя, Гарри! Я слышу, как шумит вода в ванной, как он переходит из комнаты в комнату. Наконец Снейп закрывает за собой дверь спальни, и дом погружается в тишину. Даже на грани сна и яви я не могу определить, чего во мне остаётся больше – дурацкой детской радости от этих тёплых ноток в его тоне, от того, что он меня хочет, или злости на себя – за глупость – и на него – за неверие.***
С этого дня между нами устанавливаются странные отношения, полные недомолвок и недоговорённостей. Я почти уверен, что он избегает меня; Снейп всё так же по-домашнему почти-мягок дома и беспристрастен в университете, но есть в нём какая-то отчужденность, что-то… он словно старается не прикасаться ко мне лишний раз. За неделю после нашего поцелуя он дотрагивается до меня лишь однажды. В этот день у меня ужасно болит шея, что значит только одно: паук пришёл в движение. Не знаю, как у меня хватает сил добраться до мужского туалета и набрать смс. Опираюсь на раковину, дышу, выталкивая воздух из лёгких сквозь спазм, вглядываюсь в собственное отражение – сумасшедшие глаза, зрачок почти затопил радужку, искусанные пересохшие губы. Шея… шея. Как больно! Прижимаю ладонь к тому месту, которое пульсирует и жжёт, и тут же с глухим всхлипом убираю пальцы. – Поттер! – он запыхался; должно быть, бежал. Странная радость – острый контраст с резью над ключицей. – Что тут у вас? Дайте я посмотрю. Будто я могу быть против. Когда я, полуобезумевший от боли и жара, едва не падаю Снейпу в руки, его ледяные пальцы прижимаются к моей коже. И тут же исчезают. Он спокойно произносит: – Очевидно, что-то мешает ему двигаться без перерывов. С момента… вторжения, – мы оба кривимся, – прошло пять дней. За это время он преодолел расстояние… Снейп щурится. Ловит подушечкой большого пальца уплотнение на моей шее. Я едва не всхлипываю – больно и страшно услышать продолжение, но я не могу позволить себе не слушать. Снейп что-то вымеряет, пока не отстраняется и не произносит: – Около двух дюймов. – Это плохо? – тут же спрашиваю я, закусывая губу: боль утихла, но он ещё прижимает большой палец к шее, и это всё равно что прижигать рану. Ловлю его непонятный, сумрачный взгляд, но Снейп почти сразу же отворачивается. И произносит: – Это нормально, Поттер. У всех всегда по-разному. Но что-то в его тоне говорит мне совсем о другом. Я не переспрашиваю, а он не горит желанием со мной откровенничать; он просто зачем-то придерживает меня за плечи, хотя вспышка миновала, и я могу двигаться. И стоит близко-близко. Если бы мне только хватило мужества повернуть голову, чтобы его прерывистое дыхание коснулось щеки… – Ещё болит? – его голос холоден, но я отчётливо слышу нотки беспокойства, и за одно это я готов ответить отрицательно. Снейп проводит ладонью по моей шее, теперь это – ледяной мазок – приносит облегчение. Я позволяю себе прикрыть глаза и чуть расслабиться. А в следующее мгновение дверь в туалет открывается. Мы отскакиваем друг от друга, как ужаленные; я почти уверен, что моё лицо горит, поэтому поспешно отворачиваюсь и принимаюсь мыть руки. Пальцы, пока я выдавливаю мыло на ладонь, судорожно дрожат. – Гарри? Профессор Снейп? – Рон. Рон. Чёрт. Из сотен студентов… почему именно он? Закрываю глаза. Стараюсь игнорировать сосущее чувство под ложечкой. И, поворачиваясь к нему, нервно улыбаюсь: – Привет, дружище. – Что здесь происходит? – а взгляд у него внимательный-внимательный, совсем незнакомый: мой Рон Уизли не смотрит так пристально, невольно набычившись, не темнеют от подозрения, вот-вот готового перерасти в уверенность, голубые глаза. Я вытираю пылающие ладони о джинсы и открываю рот, но Снейп перебивает меня, уверенно и льдисто произнося: – Вам озвучить, что обычно происходит в уборных, мистер Уизли? Рон багровеет. Переводит обвиняющий тяжёлый взгляд на меня и раньше, чем я успеваю ему что-то сказать, вылетает из туалета. Я судорожно выдыхаю. Закрываю лицо руками. Тру виски: – Боже, что он подумает… – А что он может подумать, Поттер? – у Снейпа в голосе насмешка. Это же не его друг увидел, как его обнимает за плечи преподаватель! В мужском туалете. Сложно расценить это двояко, особенно если не знать… а Рон не знает. И не узнает. Будто услышав мои мысли, Снейп решительно кивает в сторону двери и, выйдя следом за мной, негромко произносит: – Ты не планируешь поделиться этим с мистером Уизли, – тут его губы презрительно изгибаются: Рона он не любит, – и мисс Грейнджер? Я открываю рот. И закрываю. Отрицательно мотаю головой. Снейп никак не комментирует моё откровенное нежелание делиться подобным, только вздыхает и останавливает меня взмахом руки. Я замираю, покорный его воле, и он щурит чёрные глаза, произнося: – В таком случае тебе придётся придумать очень убедительную историю для мистера Уизли. Полагаю, ты понимаешь, что ни мне, ни тебе не нужна вся эта грязь. И уходит, гордо держа голову. Я смотрю ему вслед, почти не дыша. Вот, значит, чем он счёл бы наши… Грязью. Я трачу добрые десять минут на то, чтобы вернуть себе самообладание и выученное у него хладнокровие. А потому на пару безбожно опаздываю – какое счастье, что старуха Трелони, погружённая в монотонное бормотание, не замечает, как я крадучись пробираюсь к последним рядам. Здесь меня ждёт удар: почти все места заняты, но парта рядом с Роном пустует. Взгляд у друга тяжёлый и цепкий. Мне ничего не остаётся, кроме как со вздохом сесть рядом. – Поговорим? – тихо шипит мне Рон, отмахиваясь от встревоженной Гермионы. Я отрицательно качаю головой, одними губами произношу: – После занятия. Пара, которая должна была длиться долго, очень долго, заканчивается почти моментально. Я ловлю нетерпеливый жест Рона. Сглатываю. И киваю.