автор
Размер:
25 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 40 Отзывы 2 В сборник Скачать

Capitolo 1. Spettacolo

Настройки текста
Примечания:
Бродячий цирк щеголяет заманчивой вывеской "Il Sogno" – сон – но люди зовут его Circo del diávolo. И что в нем такого, непонятно; но с тех пор, как эти безумные итальянцы въехали в город в начале осени, никто не знает покоя. Малышка Строу уже давно наловчилась проскальзывать незаметно – откуда у бездомной деньги? – и прятаться в складках огромного шатра (никто не отыщет!). И хлопает огромным глазом, в который раз глядя на представление; а оно никогда не повторяется. Строу была в цирке столько раз, сколько пальцев у нее на руках и ногах – двадцать, не притворяйся дурочкой и всегда там что-нибудь да было по-новому. если бы я не притворялась дурочкой, тебя бы уже не было, так что сиди тихо. Вот директор цирка – Строуберри знает, его зовут месье Лояль – кудрявый и почему-то светловолосый итальянец, в вечном цилиндре с павлиньим пером и с жутковато раскрашенным лицом. Строу не понимает, зачем – он же не клоун – но людям нравится. Его голос такой звучный и музыкальный, что хочется влюбиться, но нельзя – куда ей. Да и страшно. ну хоть сейчас не обманывай себя. и меня заодно. замолчи! А вот наездники – вернее, наездницы, одна в черно-зеленом, вторая в черно-красном. Красивые, ловкие, а кони-то какие!.. Вороной и в яблоках, статные, лоснящиеся... Строу завистливо вздыхает: ей на такую лошадь и не забраться, а эта блондинка вон какая молодец – стоит себе в седле, задорно подбоченившись, как будто ее конь и не несется по кругу быстрее ветра... Прыжок, пируэт!.. Нет, никогда ей не надоест на это смотреть! Строу поеживается – из щелей шатра тянет холодом, а изношенное розовое платьишко совсем не греет; ноябрь – это вам не шутки... Но в цирке теплее, чем на улице, и так хочется сидеть тут вечно!.. Вскоре на арене появляются клоуны – их любят зрители и не любит Клубничка – их трое: веселый, грустный и злой, Арлекин, Пьеро и Гар... Гам... Гамартия – слово-то какое хитрое, Строу и не знает, что оно значит. все ты знаешь. это ты все знаешь, а я – нет! Она боится этого третьего клоуна. Он одет роскошнее всех и не по-клоунски грациозен, а его кроваво-красные губы кривятся в злобной ухмылке. Арлекин тоже жутковат, но его ужимки и непропорционально большой воротник вызывают смех; а Пьеро в его черно-белой маске без прорезей и вовсе хочется посочувствовать. Строу, конечно, слепа всего на один глаз и уже давно к этому привыкла, но может себе представить, каково этому бедняге выступать, не видя совсем ничего. Следующий номер – дрессировщики. Клоуны уходят, но Гамартия вскоре возвращается в венецианской маске, скрывающей грим и идеально подходящей к его роскошному костюму: он заклинатель змей. От мелодий, которые звучат из его невиданным образом изогнутой – флейты? дудочки? – по спине замершей Строу пробегает дрожь, но девочка упрямо глядит на танцующих змей. Некоторые из них точно ядовитые, думает она, и как людям только не страшно? Но публика в восторге, ей нужен адреналин, и Гамартию и его питомцев провожают долгими аплодисментами... ...которые стихают, стоит на арену выйти невысокому худощавому мужчине в кожаном жилете на голое тело. За мужчиной следуют статный лев и гибкий тигр, в руках у него – длинный кнут, на арене – четыре тумбы и несколько висящих между ними обручей, и пока все с восторженными ахами следят за грациозными прыжками огромных хищников, Строу не отрывает взгляда от укротителя. Черноволосый и жилистый, с лицом цыгана, он не то чтобы красив, – черты неправильные, резкие, иногда почти уродливые, – но совершенно точно примечателен. От него так и веет хладнокровием и уверенностью. Чем-то он и сам похож на своих подопечных: на льва – царственной осанкой и гривой волос, на тигра – напряженной силой хищника, скрытой в худощавом грациозном теле. И... почему-то Строу очень хочется хоть раз увидеть, как он улыбается. Наверное, это очень красиво. Сегодня он щелкает кнутом ожесточеннее обычного – наверное, звери упрямятся – хотя нет, непохоже... звери что-то чуют. что? пока не знаю. Следом за ним выходит еще один любимец Клубнички – Кристиан Минт, добродушный седоватый фокусник в мятно-зеленом, под цвет фамилии, фраке, белых перчатках и умопомрачительном цилиндре всех цветов радуги. С ним всегда весело и спокойно, а еще Строу обожает смотреть, как он создает из воздуха стаю птиц, или угадывает карту, или вынимает из-за пазухи зрителя-добровольца пышную розу, а из собственного рукава – кролика. С картами она и сама умеет управляться – не зря зарабатывает на жизнь гаданием – но понять все остальное у нее не получается, а она обожает загадки. Если бы Строуберри могла выбрать себе дедушку, она бы, даже не колеблясь, указала на Кристиана. ты можешь лучше! ага. мы с тобой гораздо лучше и зрелищнее сгорим на костре. зато красиво! зато смертельно. …аргумент. Непонятно, почему нет номера с обезьянками и крысами – обычно он идет перед змеиным танцем – но тут же всегда все меняется, так что, может быть, он будет совсем в конце. Да и Коломбины пока не видно, и силачи не показывались... А на арене уже гимнасты. Бело-золотое трико – метиска с пышной шапкой мелких кудряшек; черно-серебряное трико – обаятельный парень с бородкой; эти двое умеют летать под куполом. А вот красно-золотое трико – коренастый жонглер с забранными в пучок волосами – и зелено-серебряное трико – невероятно красивая девушка-змея; эти двое всегда остаются на земле. И всегда, полускрытый в тени кулис, наблюдает за их выступлением укротитель. Строу заметила его уже давно, но что он там делает, не знает. Может, влюблен в кого-то из актрис?.. Они ведь такие красивые... Ангел и демон, огонь и вода – номер гимнастов всегда об этом, но интрига в том, что никогда заранее не знаешь, кто победит. Строу каждый раз всем сердцем поддерживает девушку-ангела, хоть и понимает, что все это спектакль, игра, все продумано и отточено до мелочей... ...не все. нет! …Строу застывает от ужаса за долю секунды до того, как пальцы девушки-ангела, взлетевшей на перекладине под самый купол цирка, вдруг соскальзывают и гимнастка камнем летит вниз – пусти меня! …кажется, она отчаянно пытается за что-нибудь зацепиться – кажется, гимнаст в черном летит на канате ей наперерез, пытаясь поймать в полете – кажется – пусти! …глухой звук удара, неприятный хруст, чей-то хрип, крики циркачей и зрителей – и почему-то на песке лежат двое, и песок желтый – а Строу думала, когда разбиваются, он должен быть красным от крови – и девушка-ангел уже медленно поднимается, она жива, жива – а на песке остается лежать тот самый, который еще минуту назад стоял за кулисами – укротитель – и из-под его неестественно откинутой головы медленно расползается по песку пугающий темно-красный цвет – и неужели она так и не увидит, как он улыбается – пусти же, ты разве не чувствуешь – …укротителя спешно уносят акробаты, девушку-ангела уводит девушка-змея и выбежавшая навстречу светловолосая Коломбина – на арене снова директор цирка – широкая улыбка – все будет в порядке, не беспокойтесь – шоу продолжается – для вас выступают наши силачи – я могу помочь! Строу уже не слушает дальше; ей позарез необходимо узнать, что стало с укротителем и девушкой-ангелом – но как? разберемся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.