— Ты уверен, что не хочешь, чтоб я туда что-нибудь постелила?
— Я уже говорил, что в этом нет никакой необходимости.
Цири и Креван вот уже с полчаса стояли в коридоре у входа в подвал и, несмотря на сгущающиеся над Боклером сумерки, все никак не могли разойтись.
— Что ты будешь делать там один всю ночь?
— Честно, — эльф улыбнулся и нежно посмотрел на Цири, — тебе, наверно, виднее: это ведь я не помню вообще ничего после того, как вчера взошла луна.
— Тебе и на свежем воздухе-то понравилось мало, а тут закрытое пространство, ни окон, ни дверей. Лестницу отец тоже поднимет, ты же понимаешь…
Креван кивнул.
— Понимаю, в целях безопасности. Ладно, Цири, уже поздно, мне пора идти.
— Но луна взойдет еще не скоро… постой со мной пока тут.
— Да мы уже давно вот так стоим.
— Ну и что? Расскажи мне лучше…
— О чем? Что ты еще хочешь знать?
Шумно выдохнув, Цири мотнула головой, словно отгоняя какую-то мысль, облокотилась о стену и сунула руки в узкие карманы джинсов.
— Я просто хочу знать, как ты… как ты вообще прожил столько лет и… неужели никто не обратил внимания, что по паспорту ты уже давно должен выглядеть, как наш Ронька?
— Хм, — эльф усмехнулся и на несколько секунд задумался. Оперся спиной о противоположную стену, отзеркалив таким образом позу Цири. — Видишь ли… если бы я не думал о формальной стороне вопроса, то кто-нибудь, конечно, бы обратил внимание, что я смотрюсь несколько моложе, чем должен бы… К счастью, есть у меня один знакомый, который хорош тем, что не имеет привычки лезть в чужие дела, зато свои ведет отменно. Ты даже видела его один раз, тогда в кафе.
— Это тот высокий эльф?
—Он самый. Мы с ним вроде как партнеры и отлично дополняем друг друга. У него есть талант выискивать нужных людей и предоставлять им то, что им нужно. А я начисто лишен предпринимательской жилки, но зато умею складно излагать мысли и немного рисую.
— А, — понимающе улыбнулась Цири, — ты, значит, не только писатель, но и художник?
— И историк. И… жулик еще в какой-то мере, — Креван закусил губу, чтобы сдержать застенчивую улыбку.
— Правда? — усмехнулась Цири. — Не верю! У тебя исключительно порядочный вид.
— Сказываются годы практики.
— И что, много ты людей обманул?
— Не считал, но думаю, что много.
— А что именно ты им сделал?
— А ты никому не раскроешь мой секрет? — глаза его озорно блеснули в полумраке.
— Я уже никому не расскажу, что ты оборотень, так что остальное можешь смело выкладывать.
—Хорошо. Я вроде как… художник имитатор.
— Это что значит?
— Выдаю свои работы за чужие. Картины я подделываю и рукописи. С этого и живу. А владельцев им подыскивает мой приятель.
— О-о-о, вот оно что, Креван, — наиграно строго протянула Цири. — Так по тебе тюрьма плачет.
— Да. Я, правда, не считаю себя таким уж отъявленным негодяем: я все-таки не убийца и не насильник.
— Ну да, ты просто… — она хотела сказать «оборотень», но осеклась, потому что шутка вдруг показалась ей совсем не смешной.
— … да, я просто, — эльф вздохнул и уставился в пол, очевидно не желая развивать тему. Помолчал. — Цири, я хотел тебе сказать…
— Что-то нехорошее ты мне хотел сказать, судя по твоему виду.
— Это как посмотреть. Послушай… До вчерашней ночи я думал, что, возможно, смогу… общаться с тобой полноценно, но пока что…
— Что?
— Мы не знаем, чем все это закончится и удастся ли этому эльфу, как его там зовут…
— Ауберон Муиркетович.
— Ну да. Удастся ли ему мне помочь. Я имею в виду, что есть большой шанс, что все останется так, как и было, а это значит, что лучше нам не… сближаться слишком сильно, чтобы потом не разочаровываться, если вдруг…
— Креван, — Цири подняла на него глаза, — ты это что, серьезно?
— А тебя это сильно печалит?
— А не должно? — Цири посмотрела на него так выразительно, что Кревану даже стало стыдно за свои мысли.
— Мы знакомы всего ничего.
— Ну и что? Разве не ты мне вчера сам сказал, что тебе кажется, будто мы знаем друг друга уже давно? Или мне послышалось?
— Не послышалось. Обстоятельства изменились.
— Ну и что теперь? — голос ее надломился. — Улисячишь теперь в ночь? Креван, даже если ты будешь обращаться каждый раз с наступлением сумерек, днем-то ты все равно будешь собой!
— И тебя устроит такое общение?
Цири фыркнула.
— Если я обсуждаю это с тобой, значит, устроит. Может быть. Наверно.
— И как ты себе это представляешь?
— А как я должна это представлять? Вот сейчас мы же стоим и беседуем, так в чем проблема?
Сложив руки на груди, эльф надолго задумался.
— Что ж, не могу сказать, что твой настрой меня огорчает, даже наоборот. Я просто не хочу, чтобы все закончилось, как в прошлый раз. Я этого просто не переживу. А еще хуже, если переживу. Даже одной смерти на моей совести мне более чем достаточно, Цири.
— А обязательно быть таким пессимистом?
— Я не пессимист, — тряхнул белокурыми волосами эльф. — Я реалист. И в чудеса давно не верю.
— А вот напрасно. Я вообще потомственная ведьма, между прочим. И отец — тоже ведьмак. Не просто же так тебя снова привлекло в Боклер, — и добавила уже намного мягче: — Все должно получиться. И когда ты избавишься от этого… — оторвавшись от стены, Цири подошла к Кревану вплотную и всмотрелась в его печальные глаза, — тогда мы сможем…
Вдруг она осеклась, и лицо ее враз помрачнело.
— Что случилось?
— Черт! Я тут подумала…
— Что?
— Креван… а что если… что если мы снимем заклятие и тогда… ты ведь совсем старый… что если… ну, если годы возьмут свое и тогда ты…
— …умру от старости? Хм, об этом я не подумал.
В темном коридоре повисло растерянное молчание, которое не известно, сколько бы еще продлилось, если бы его своевременно не нарушил раздавшийся со стороны кухни голос Геральта:
— Цири, вы там в порядке?
— Да!
— Не хочу нарушать вашу идиллию, но напоминаю, что солнце уже село и пора бы вам прощаться на время. Отпусти уже Кревана в подвал!
— Да я его и не держу!
— Вот и не держи! А то я знаю, как ты умеешь убалтывать!
— Геральт прав, — прервал затянувшуюся паузу эльф. — Я пойду. Поднимите за мной лестницу.
— Ты, — она покусала губу, — там разденешься или…
— Да, там. Куда свалить вещи, найду.
Цири вздохнула.
— Ну тогда удачи.
Эльф усмехнулся.
— Спасибо. Хотя удача — это не совсем то, что мне сейчас нужно. Все, я пошел.
— Погоди! — Цири остановила его, положив руку ему на плечо. По ее взгляду Креван мгновенно сообразил, что она собирается сделать, и опередил ее, заключив Цири в свои объятия. В этот раз она даже не пыталась коснуться его губ, а только сжимала руки на его спине все крепче. Он этого не видел, но в глазах у нее поблескивали слезы, которые ей удалось сдержать лишь с большим трудом.
— Все, иди, а то поздно уже.
«Иначе я тебя никуда не отпущу, и все закончится трагично и по-тупому».
***
На этот раз Креван не стал дожидаться, пока признаки оборотничества проявят себя в полную силу. Поэтому как только он почувствовал внезапный жар в теле, то быстро снял с себя одежду и закинул ее на верхнюю полку одного из стоявших у стены стеллажей. Последней промелькнувшей в его голове мыслью была та, что, несмотря на вечернюю прохладу, ему совсем не было зябко, а скорее даже наоборот, приятно. А потом тело пронзило болью, и сознание его погасло.
***
— Цири, может, хватит уже тут сидеть? Стены подвала не рухнут, Кревана не нужно охранять.
— Я и не охраняю, — сонно отозвалась она. — Просто мне тут удобно.
— Удобно? — усмехнулся Геральт и протянул Цири руку, чтобы помочь ей подняться с пола. — Вставай давай, а то еще застудишь себе чего-нибудь нужное. Ну что ты как пришибленная? Со вчерашней ночи ничего нового вроде не произошло.
— Я просто не спала. И еще… пап, слушай, мне тут подумалось…
— Ну что?
— А вдруг мы Кревана расколдуем, и он этого не переживет?