ID работы: 6029594

Любимый Штольман. Судьба по наследству

Гет
R
Завершён
145
автор
Размер:
15 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 106 Отзывы 18 В сборник Скачать

Отпуск в Затонске

Настройки текста
      Суббота. Сегодня приедет Антон. Правда, зачем? Разве он может чем-нибудь помочь? Вряд ли. Их отношения перейдут на другой уровень и непонятно какой. Крепкая дружба, которая их связывала, уже не может оставаться прежней. Раньше они были равными партнерами, задушевными собеседниками. А сейчас она беременная одинокая … за такими определениями всегда должно следовать слово - женщина. Она же чувствовала себя какой-то беспомощной школьницей. А Антон … все изменилось. Анна осознала, что влюбленный мальчишка исчез. Рискуя карьерой, а может и свободой, он бросился на выручку Якову, помог вытащить его из тюрьмы. С Яковом, не задумываясь, отправился в логово бандитов. Не побоялся Магистра. Без лишних слов приезжал к ним в избушку. Все понимая и принимая. Да, несомненно, ее знакомство с Яковом оказалось сродни эффекту бабочки – одно событие изменило все вокруг. Изменило и Антона. Теперь это молодой мужчина с самыми высокими моральными качествами.       Ее размышления прервал звонок в дверь. Открыв, она едва не попятилась – настолько сильно была удивлена. Антон, не в привычных джинсах и футболке- рубахе – джемпере, а при полном параде и букетом белых роз в руке, стоял на пороге.        - Анют, мы так и будем стоять ? Или я все-таки войду? – Коробейников испытующе посмотрел на Анну. – И что ты смотришь на меня, как на привидение?       - Я при параде видела тебя раз в жизни – на выпускном. Ты как на сватовство нарядился. Я чего-то не знаю? – девушка на минуту забыла о своих горестях, и словно вернувшись на два месяца назад, в пору беззаботного девичества, звонко и радостно чмокнула гостя в щеку.        - Ты угадала. Свататься!        Анна почувствовала, как у нее словно груз какой-то свалился с души – она боялась, что Антон, как настоящий Тотошка будет безответно вздыхать по ней все время.        - Фух! Хоть одна радостная новость! Проходи! Проходи! Я так понимаю, я должна тебя сопровождать? И кто эта безрассудная особа, которая решилась связать жизнь с честным и неподкупным полицейским? – Анна так рада была его приезду, что горести последнего времени как-то отступили.        -У нас есть время попить чай или уже нужно ехать?        -Аня, сначала нужно решить один вопрос, а потом уже ехать. Но мне сказали, что сейчас это делается по интернету, так что пока можно и не ехать, а пойти в ресторан,например.        Анна с улыбкой, ожидающе смотрела на своего единственного друга и думала, что хоть он будет счастлив.        Однако его дальнейшие действия полностью обескуражили девушку.        Как в женских романах, он встал на одно колено, протянул ей букет и неловко достал из кармана красненькую коробочку.        - Анна! Выходи за меня замуж!        В коробочке лежало колечко с небольшим сапфиром. От безмерного удивления голубые глаза Анны распахнулись, как окна настежь, и словно приняли оттенок этого сапфира. Антон вынул кольцо, попытался взять правую руку Анны, но она в ней держала букет. Взять назад букет и одевать кольцо одной рукой тоже было неудобно. Растерянно посмотрел он на Анну и, увидев, как изумление на ее лице быстро сменяется трудно сдерживаемым желанием расхохотаться, он еще больше запутался в своих действиях.        Торжественный пафос момента был безвозвратно потерян.       - Положи этот букет, я кольцо тебе надену.        Поистине, за последнее время этот эпизод был самый позитивным в ее жизни. Антон развеселил ее несказанно.       - Тош, ну ты насмешил меня! Ты что решил со мной прорепетировать?        Обиженно Антон встал. Молча забрал букет у Анны и, сосредоточенно сопя, насупив брови от осознания ответственности момента, надел кольцо на палец Анны.        - Ничего не порепетировать. Я все решил. Мы с тобой должны пожениться, потому что лучше, чем мы знаем друг друга, знать невозможно. Мы по-настоящему близкие люди. И я не могу оставить тебя в беде. Сам вырос без отца, и знаю, как это горько и обидно. К тому же ты завязла в проблемах по самые уши. Ну, вот скажи, как ты могла, лежа в больнице, бессовестно врать, что у тебя все хорошо? Я ночь не спал, когда представил, через что тебе пришлось пройти. Какая же глупенькая ты! Я бы приехал, и все бы знали, что ты не брошенка какая-нибудь…        Тут он осекся, и с испугом глянув на Анну, почувствовал себя слоном в посудной лавке. Только здесь не фарфор с фаянсом бились вдребезги, а сердце лучшей из девушек.        - Аня, прости. Ну надо было мне точно потренироваться. А то каждый мой шаг к тебе заставляет все больше и больше чувствовать себя полным дураком. Цветы не знаю куда совать, кольцо не знаю, как надеть, что сказать.. Прости!       С этими словами он обнял ее и по-дружески стал гладить по спине, боясь, что она вот-вот вырвется. Однако озвученное определение настолько безжалостно ударило ее, что девушка просто застыла. Материальные трудности и проблемы со здоровьем как-то отодвигали момент осознания ее статуса. И поэтому сейчас было очень больно. Брошенка… И если ее так ранило слово, сказанное близким человеком, то …страшно представить.. На чужой роток не накинешь платок. Слезы закипали на глазах… А как Дашуля переживет это известие? Подколодные ее подруги своими расспросами и до инфаркта доведут.       Она потянулась рукой вытереть слезы. Антон отстранился и внимательно посмотрел на нее.        - Ань, в Москве ты не можешь остаться, потому что после больницы перетруждаться нельзя. А ты тут долгами обвешалась. И голодать ты не должна. Сдать квартиру и уехать в Затонск – сама знаешь провинциальные нравы – заклюют. Поэтому мы поженимся, и никто не посмеет и рта раскрыть.        Анна с благодарностью посмотрела на друга. Она была потрясена его благородством. Надо же! Ночь не спал, думал!       - Антош! Я весьма признательна тебе за твой душевный порыв, но это несерьезно. Ты как еще кольцо купил? Ночью, что ли? Зачем деньги тратил?        Теплый взгляд Анны окончательно убедил молодого человека в правильности принятого решения. Их разбитые сердца не склеишь, но друг для друга они будут наилучшими партнерами, которые никогда не предадут и не оставят другого в беде. Ведь благодаря дару Анны, они со Штольманом нашли логово Магистра. Тут воспоминание о полных боли и любви глазах Вари острым ножом полоснуло по сердцу, заставив на мгновение задержать дыхание. Варя! Варвара! Варвара Александровна! Сначала в его понимании варианты ее имени выстраивались в обратном порядке. Что ж.. Чудес не бывает.        Подавив малодушное отступление от заданной цели, он сказал:       -Кольцо я не покупал. Оно досталось от бабки. Она мечтала, чтобы моя мать надела его в день свадьбы. Но не довелось. Аня! Я вполне серьезно. Ты не должна быть одна. Как я понимаю, никто не виноват, в том, что случилось. Но еще меньше виноват тот человечек, который живет у тебя внутри. Он заслуживает самого лучшего.        Ласково взяв за руку друга, Анна вложила ему в ладонь кольцо.       -Антош, спасибо! Но это нереально. Я люблю другого, и не смогу быть тебе женой в полном смысле этого слова. Прости, что я тебя загрузила.       - Ну мы с тобой сколько лет состоим в братских отношениях? Так что нового в наших отношениях не будет ничего. А дальше… Я буду терпеливым. Заявление можно подать и по интернету, забронировать число, а потом лично с паспортами подъедем. Только прости, шикарную свадьбу я не потяну. А пока подарок моей будущей жене. Мама собирала мне на свадьбу.       Антон полез во внутренний карман пиджака, достал конверт и протянул его Анне        - Вот, пойдем выкупим драгоценности. Что творилось в душе у Анны!!! Загнанное в потемки чувство жалости к себе прорвалось слезами облегчения. Все потихоньку решается.       Тогда давай пиши объявление, сдаем квартиру и уезжаем.

***

      А в это время Варвара, за напряженной работой забывавшая поесть и поспать, наконец, смогла вырваться в отпуск.       Первый день она решила посвятить блаженному ничегонеделанью. Блаженно потянувшись в кровати, она вдруг поймала себя на мысли, что за время, прошедшее с момента вызволения из лап Магистра, она каждое утро вспоминает Антона. И на душе становится тепло, и какой- то запас энергии прибавляется. Сейчас поскреблась в дверь памяти озадачившая ее картина.        Она, в сопровождении очередного безутешного поклонника, приезжает домой после фуршета в честь открытия нового филиала клиники. Шампанское еще притупляло восприятие действительности, поэтому она не заметила скромненькую «Ладу», стоявшую неподалеку от подъезда. Это потом, когда она вышла гулять с Франтом, увидела, как она обиженно рванула с места. От грустного созерцания сизого облака, оставленного резко стартонувшей с места машиной, ее отвлек задорный лай спаниеля. Она взглянула в его сторону и увидела сиротливо лежавший на лавке букет нежно кремовых роз.        Она села на лавку, взяла букет и прижала к нему лицо, вдыхая тонкий аромат цветов, приправленный горечью непонимания. Несомненно, это был Антон. И чтобы окончательно убедить ее в этом, Вселенная подсказала Рогозину, что нужно позвонить сестре.       - Ну, как там наш Ромео, дождался тебя?       - Ты кого имеешь в виду?        - Твоего доблестного рыцаря из Затонска. Варвара от огорчения не знала, что и сказать.        - Чего молчишь? Прогнала, что ль мальчика? Варька! Мне скоро полтинник стукнет, а я до сих пор не дядя! Доперебираешься! Все понятно. Поэтому он номер карточки твоей спросил?        - Саш, не начинай!       Франт, почуяв настрой временной хозяйки, ободряюще лизнул ее руку.       -Видишь, Франтишка, только у тебя личная жизнь устраивается более менее. Завтра к Адельке поедем, -грустно сказала Варвара.        Услышав имя любимой блондинки, пес завертелся волчком, радостно залаял и потащил Варвару, несмотря на ее меланхолический настрой, в парк.       Затем работа настолько поглотила ее, что вечером она уже падала «без задних ног» и засыпала. День летел за днем, не оставляя времени на переживания. В выходные тоже не удавалось расслабиться. Нужно было возить на дачу родителей, решать какие-то вопросы.        И только сейчас Варвара в полной мере могла остановить бег мыслей и подумать о своей жизни.        Яшенька –свет поправлял здоровье в Крыму. Интересно как у них с Аней сложилось? Доживешься, не знаешь, как дела у друзей. Да что там у друзей! Не знаешь, как дела у себя!       Сначала надо проведать Анну. Сто процентов они со Штольманов поженятся, поэтому надо уже там к свадьбе что ли готовиться. Она позвонила брату, узнала у него адрес и, захватив Франта, отправилась в гости.        Каково же было ее удивление, когда дверь ей открыла не Анна, а совершенно незнакомая женщина с малороссийским акцентом и сообщила, что снимает квартиру на законный основаниях, и договор у нее есть, а куда уехала хозяйка, она не знает.        «Так, вечер перестает быть томным» - пришло в голову. По ее данным, Анна работала в солидной фирме переводчицей у бизнесмена, который планировал развивать бизнес в России. Значит, длительная командировка за рубеж отменяется. Ее острый ум просчитал несколько десятков вариантов развития событий, вплоть до того, что девушка уже стала мадам Штольман, втайне от друзей обвенчавшись.        - Саш! А где Анна? Где Уильямс? Я решила ее навестить, а оказывается, она сдала квартиру и уехала. Уж не в Сибирь ли ее занесло на длительное время или еще куда?        Через некоторое время справочное бюро «Старший брат» выдало информацию –мисс Миронова более в фирме «Уильямс энд компани» не работает. Больше ничего неизвестно.       Ну если бы эта парочка поженилась, то брат бы точно знал. Варвара озадачилась не на шутку. В принципе можно съездить в Затонск…И внутренний голос, принадлежавший не реактивно-взрывной Варваре, а четвертинке ее трепетной и нежной души, робко подсказал, что можно будет и с Антоном выяснить отношения.       И не откладывая дело в долгий ящик, она направилась в Затонск. Несколько часов за рулем освежили ее голову и отодвинули далеко назад рабочие вопросы. Она с радостью всматривалась в проносящиеся мимо рощи и перелески, уже вовсю готовящиеся к самому яркому балу года – фееричной Золотой осени.        Вот и Затонск. Все здесь дышало неспешностью и умиротворением, вселяло в душу так недостающий покой. Варвара чувствовала, как радость начинает бурлить в ней ключом в преддверии чего-то необычайно хорошего. Капельки счастья, словно дождик, смывали с ее души следы сумятицы последнего месяца, напряжения и усталости.       Девушка на рецепшене всплеснула руками:        - Господи, неужели это Франтик!       Пес залился радостным лаем, озадачив немногих постояльцев.        -Вы с Яковом Платонычем? - смущенно спросила девушка.        - Нет, он в санатории, а я присматриваю за его четвероногим другом. Вот решила немного от столичной суеты отдохнуть у вас.        Забросив сумку в номер, она весело зашагал по улице, не задумываясь над направлением. Однако направление выбрал Франт, вернее не выбрал, а просто побежал привычным маршрутом в полицейское управление. О чем Варвара догадалась только столкнувшись нос к носу с Антоном, который с озабоченным видом выходил из дверей. Увидев его, Франт бросился навстречу, чуть ли не обнял его передними лапами и вращая хвостом, как сумасшедшая мельница.        Счастье, засветившееся на лице молодого человека вполне могло конкурировать с солнцем по способности освещать землю. На радостях чмокнув пса в мокрый нос, Антон кинулся к Варваре. Взял ее ладони обеими руками и едва не расцеловал их.        - Варвара Александровна! Вы какими судьбами к нам?! – от волнения Антон покраснел, вспотел и, казалось, не мог надышаться одним воздухом с ней.        Варвара улыбнулась, и на душе стало так тепло, словно наконец ее жизнь пробрела законченную упорядоченность и все, что нужно для счастья у нее есть.       - У меня отпуск. Вот и приехала от суеты отдохнуть, увидеть людей ,которые мне дороги.        - У Вас здесь родственники? – Антон растерялся, его это сильно удивило.        - Ну, знаете ли, Антон Андреевич! Про некоторых родственников можно и так сказать: «Как Вы мне дороги!» - и Варвара добавила нотку сарказма в последнюю фразу. Понимая, что этого юношу нужно вывести на конкретный разговор, иначе он так и будет ходить вокруг да около, Варвара ослепительно улыбнулась и сказала:        - Антон Андреевич! Я получила Ваш перевод. Мне брат сказал, что Вы просили мой адрес. Я получила Ваши цветы, переданные таким необычным способом, я видела хвост Вашей машины, рванувшей, как на пожар. Я это оценила.        Антон покраснел еще больше, в глазах его мелькнула тень смущения, сменившаяся радостью. Его распирало от восторга, хотелось рассказать о своих сомнениях, когда он увидел ее с другим, о том, что Варвара занимала его мысли, ее взгляд, который она подарила ему у магистра был самым лучшим воспоминанием его жизни. И самое невероятное – он в числе тех людей, которые ей дороги! В этот момент он был уверен, что если бы состояние счастья можно было трансформировать в энергию, его бы энергии хватило на полстраны. Он буквально светился, как рождественская елка.        -Ну, я надеюсь, Вы сможете уделить мне время? Хотя вижу, что у Вас его сейчас немного – новое звание – новые заботы! Поздравляю!        При упоминании о повышении(за смелость, проявленную при задержании опасных преступников он «получил» капитана) молодой человек посерьезнел, чтобы хоть немного соответствовать имиджу.        Не выпуская рук девушки из своих, Антон открыл было рот, чтобы сказать: «Конечно!», а может и набраться смелости и обнять ее, но тут его словно парализовало. Восторженно-щенячье выражение сменилось страданием. Затем ему удалось взять эмоции под контроль, и он медленно, словно пытаясь губами передать всю свою любовь, поцеловал поочередно ее руки.        - Варвара Александровна! Вы самая необыкновенная, самая восхитительная девушка в мире! Но я не могу уделить Вам время. Я сделал предложение другой, и забрать свое слово назад было бы подлостью. Этого я не могу допустить, -выдержка едва не покинула его, хотя последние слова произнесены были с дрожью в голосе, а взгляд выражал непомерную боль. Еще раз поцеловав, он выпустил ее ладони.        - Простите!- едва выдавил он и зашагал прочь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.