10. Я говорил, она говорила
27 августа 2018 г., 17:45
«В Нуре новая барная карта»
Коктейль, коктейль, рожица с высунутым языком, подмигивающая рожица.
«Попробуешь, ммм?»
Стикер с окосевшим котом с бокалом вина в лапах.
Киселёв написал ему в такси. И прислал фотку — селфи, разумеется, а не меню. Да и сообщение было явно не про новые коктейли — из брюнета Киса перекрасился в блондина. Со светлыми волосами его лицо стало ещё более смазливым и юным, но взгляд не изменился — томный прищур из-под тёмных ресниц. И тщательно отрепетированная улыбка на красивых губах.
Вадим смотрел на его фотку с минуту, пока экран мобильника не погас. В голове вертелись брошенные Логиновым слова: «зря думаешь, что у вас нет общего». И что, по его мнению, у Стрелецкого было общего с этой глупой куклой? Вадим злился, прокручивая в памяти всё, что сказал ему Роман за этот вечер, сверлил взглядом незамутненный лик Кисы, обхватившего губами коктейльную соломинку, и с сожалением думал о том, как всё было легко ещё несколько месяцев назад. До того, как Логинов смешал карты в его руках. До того, как предложения Киселёва начали раздражать, а красивая морда перестала вызывать желание.
«Кстати, зацени»
На следующей фотке Лёшиного лица почти не было видно. Только голая грудь, плечи, приоткрытый рот и кисть левой руки. Киса оттягивал двумя пальцами широкий кожаный чокер, плотно охватывающий его шею. С кольцом по центру и петлёй для крепления поводка.
«Не заигрывайся, — набрал он в ответ. — Придушишь себя — буду скучать»
«Кто ты и что ты сделал со Стрелецким?»
Эмодзи в ужасе, эмодзи в ужасе, эмодзи в ужасе.
«Шучу, Киса»
Киселёв что-то печатал, но читать Вадим не стал. Он скинул мобильник на сиденье такси и провел пальцами по пластырю, которым в клинике ему заклеили висок — Логинов наградил его тремя швами и опухшим веком. Стрелецкий надеялся, что на обратной дороге его отпустит — но чёрта с два, он так и не успокоился. Как будто вместо обезболивающего ему вкололи стимуляторы.
На Патриаршие он приехал к полуночи. Вдавил кнопку звонка до упора и, запоздало вспомнив о том, что может разбудить дочь, отдёрнул руку. Выругался в гулкой тишине коридора, прислушиваясь к щелчкам замков в двери.
— Предупредить не мог?
Голос у Киры был недовольный. Она сложила руки на груди, отступив в холл, зацепила острым взглядом пластырь на брови Вадима — но промолчала, ожидая ответа.
— Забыл, — Стрелецкий содрал с себя пальто и швырнул его как попало на чёртову итальянскую скамью. — Не хочешь рассказать мне, какого хрена ты вцепилась в Логинова?
— Что? — Кира прошла вслед за ним на кухню и остановилась на пороге, прислонившись плечом к откосу арки. — Ты не путаешь меня с собой?
— Откуда он взялся? — выдернув из холодильника бутылку минералки, Вадим свинтил крышку и отпил глоток, не пытаясь успокоиться — не было уже смысла делать то, чего не хотелось. — Ты впихнула его в наш бизнес, ты зовёшь его в гости — не на вечеринки, не в бары, не на выставки, блядь, — а в эту квартиру и в Лучинское. Зачем ты предупредила его о том, что я разрываю контракт? Он, блядь, кто вообще — твоя лучшая подружка?
— Ты обвиняешь меня в том, что я могу нормально общаться с людьми? — раздражённо спросила Кира. — А не только оскорблять их или трахать?
— Так он тебе жалуется?
— А есть на что?
Кира обошла круглый обеденный стол и присела на его край, вытянув голые ноги на сиденье дивана. Сняла с запястья тонкую резинку и принялась собирать волосы на затылке — неспешно, приглаживая их ладонями.
— Я жду ответов, — сухо произнес Вадим.
Пучок у Киры получился так себе — часть волос до него не дотянулась, светлые пряди торчали в разные стороны, и Вадим поморщился от непрошеной ассоциации. Не хватало ещё, чтобы о Логинове ему напоминало всё: неаккуратная причёска жены, новый цвет волос Киселёва, полупрозрачный акварельный рисунок на обоях за диваном — проклятые лилии, а раньше он и не замечал их. Не приглядывался.
— Каких ответов, Вадим? — спросила Кира. — Мир не вертится вокруг тебя. Мне есть о чём поговорить с Ромой и без выяснения ваших отношений.
В зажигалке закончился газ. Вадим выкинул её в мусорку, хлопнув дверцей кухонного шкафа; прикуривать от плиты было неудобно, но ничего другого не оставалось. Он не стал включать вытяжку — раскрыл узкую дверь углового балкона и выдохнул дым на улицу.
— И где-то между обсуждением Кандинского и Поллока ты рассказала ему о том, что «Нойхаус» хочет на десять миллионов больше, чем говнобюро Мелиха, а у меня офис на Белорусской? Не знал, что это взаимосвязанные темы.
— Ты мешаешь бизнес с личными вопросами, — сказала Кира. — Закрой балкон. Не кури в доме.
— Потерпишь, — Вадим прикусил сигарету зубами и распахнул дверь шире. — Не учи меня тому, как вести дела.
В этой ситуации было что-то неуловимо знакомое. Ощущение дежа-вю — кухня, сигареты, раздражённый разговор. Балкон вместо вытяжки. Как будто Вадим застрял в повторяющемся паттерне, где не менялось ничего, хотя узор продолжал складываться и расползаться в стороны.
— Тебя уже поздно учить, — сказала Кира. — Хочешь заплатить больше из-за того, что не можешь удержать свой член в штанах? Валяй.
Она хотела выйти из кухни — но Вадим не дал ей этого сделать. Вышвырнув окурок через перила балкона, он подошёл к жене вплотную.
— Так какой у тебя был план? — прижать Киру к столу оказалось несложно, куда легче, чем справляться с Романом. — Подослать Логинова ко мне, чтобы он — что? Отговорил меня разрывать контракт? И как, он тебе уже предоставил отчёт?
— У тебя паранойя, — зло сощурилась она. — Ты везде видишь двойное дно — даже там, где его нет.
— Издержки жизни и работы в гадюшнике, — едко выплюнул Вадим. — Так что? Он тебе рассказал, какие у нас получились переговоры?
— Я не в настроении для твоих шуток, — ответила Кира. — Если вам есть, что выяснять — выясняйте это между собой. Избавь меня от этих разборок.
— О, ты не в настроении? — Вадим придержал пальцами подбородок жены, приподняв её голову. — Серьёзно? И как — твой бедный Даня ещё верит в это? Или тебе всё-таки приходится ему иногда давать?
— Пытаешься меня обидеть? — Кира улыбнулась так, что будь у неё яд, как у гадюки, Стрелецкий бы уже заработал неприятный укус. — Да ты по уши в дерьме. А я ведь предупреждала тебя.
— Может, расскажешь, о чём?
Вадим отстранился. Шагнул назад, отпустив Киру — она выправила замявшийся воротник домашней рубашки и осталась стоять у стола, прислонившись к кромке бедром.
— А ты не догадываешься?
— У тебя ничего не получается, — констатировала Кира. — Ты злишься. Что случилось, Вадим?
— С какого момента тебе рассказать? С того, как я родился в этом дерьме? Или с того, как этот ёбаный наркоман полез драться? Или, может, с того, что мне нужно ехать в Ярославль прямо, блядь, сейчас, потому что мой отец срёт мне даже на расстоянии? У меня по горло дел, и вместо того, чтобы, хотя бы, тупо не мешать мне, ты пляшешь с Логиновым заодно? Какого, блядь, хера ты это делаешь?
— Не ори, — одернула его Кира. — И не вали на меня проблемы, половину из которых ты заработал сам. И не оскорбляй моих друзей.
— О, прости, — Вадим насмешливо поднял ладони вверх в примирительном жесте. — Его ведь никто не ебёт в жопу. И он совершенно не догадывается о том, что такое косяк.
— Тебе бы пошёл второй пластырь, — заметила Кира. — Для симметрии.
— Сказать что-нибудь о твоих родителях? — усмехнулся Вадим. — Дай мне время подумать, они у тебя слишком идеальные. Боюсь, обидно не получится.
— Что ты ему сказал?
Взгляд Киры изменился. Стал тревожным — и с чего бы это?
— Передал им привет.
— Передал привет, — повторила Кира. — Какой же ты мудак, Вадим. У меня просто, блядь, нет слов.
Кира Стрелецкая, девушка, как пел Меладзе, из высшего общества, дочь дипломата и театрального критика, материлась в исключительных случаях. Вадим помнил только один: «Если, блядь, захочешь второго ребёнка, рожать будешь сам».
— О чём ты?
— Я не понимаю тебя, — она раздражённо повела плечами. — Объясни мне, чем, по твоему мнению, Рома заслужил привет родителям, которых, мать твою, у него нет? Хотя нет. Не надо. Я не хочу это слушать.
— Постой, — Вадим перехватил её запястье, задержав у двери кухни. — В каком смысле — нет? И откуда мне было знать об этом?
— Господи, — Кира выдернула свою руку из его пальцев, провела обеими ладонями по лицу, шумно выдохнув, устало опустилась на диван. — Ты вообще хоть о чём-то разговариваешь с людьми, которых трахаешь, Вадим? Или ты сходу затыкаешь им рот членом?
— В большинстве случаев — да.
— А в остальных, надо думать, рот затыкают тебе, так, что ты и спросить ничего не можешь?
— Ты как всегда очень проницательна.
Кира громко фыркнула и отломила кусок от шоколадной плитки, лежащей в блюде по центру стола, среди бананов и яблок.
— Мат и шоколад, — не без удовольствия подметил Вадим. — Да у тебя самой проблемы, любимая.
— Разумеется, у меня проблемы, — согласилась Кира. — Но я знала, за кого выхожу замуж, так что не думай, что ты — моя самая большая неприятность.
Вадим сел рядом с ней. Откинулся на мягкие подушки и прикрыл глаза — действие анальгетиков заканчивалось, медленно возвращалась головная боль, и больше всего хотелось двух вещей: пожрать и поспать. Как скоту.
— И кто меня обогнал?
— «Нойхауз» закончит работу позже, чем Сашино бюро, — ответила Кира. — У меня слетели все договорённости на открытие.
— Прости. Студии Логинова у тебя тоже не будет.
— Как и у тебя — самого Логинова? — Кира посмотрела ему в глаза — внимательно, без насмешки. — Надеюсь, ты его хотя бы не убил.
— Даже не ударил в ответ.
— Гордишься собой? Или жалеешь?
— Мой отец в больнице.
— Значит, жалеешь. Мой бедный герой. Тебе плевать на отца, Вадим. Не пытайся меня растрогать.
— Умеешь поддержать, дорогая.
Вадим сполз головой на ее колени и вытянул ноги на диван. Прикрыл глаза — в кухне было тихо. Кира опустила ладонь на его волосы, погладила лоб легким, привычным жестом. Будь у Вадима хвост, он бы повилял им в ответ на эту ничего не значащую ласку.
— Так что случилось с его родителями? — спросил он. — Они его бросили? Или умерли? Он что, в детском доме вырос? И как он тогда попал в вашу богемную тусовку? Играл на скрипке в переходе на Арбатской?
— Угомонись, — Кира заговорила спокойно, не поддавшись на провокации. — Ты задаёшь эти вопросы не по адресу. Рома не играет на скрипке.
— Зато наизусть помнит Ветхий Завет и цитирует Википедию, накурившись. Как ты познакомилась с ним?
— Ты уже спрашивал об этом.
— И ты ничего не ответила.
— И с чего ты взял, что я отвечу сейчас?
Вадим открыл глаза. Встретился взглядом с Кирой.
— Слезай, — сказала она. — В холодильнике — ужин. Айгуль приготовила лазанью.
Вадим закинул пластиковый лоток из холодильника в микроволновку, мельком заглянув внутрь: лазанья выглядела аппетитно, впрочем, как и все, что готовила их помощница по дому. Но, будь стряпня дерьмовой и внешне и на вкус, он всё равно бы её съел. К черту кулинарные изыски.
— Ты отказалась знакомить нас, — Вадим перевалил лазанью на тарелку и сунул в рот кусок побольше. — И вот к чему это привело. Не делай из Логинова тайну, если её в нём нет.
Кира достала из винного шкафа бутылку розе. Звякнули бокалы — она поставила на стол пару и плеснула вино в оба. Так щедро, что любой сомелье повесился бы от подобного обращения с напитком.
— Я не думала, что ты переспишь с ним. Он же не в твоем вкусе.
— Не в моем, — Вадим отпил глоток, не смакуя, и посмотрел Кире в глаза. — Но это ничего не меняет.
— Что ты хочешь знать? — Кира повертела бокал в руке, перекатывая в нем вино. — Я не смогу сказать тебе, почему ты получил по морде, но думаю, что ты это заслужил.
— Ты знаешь его давно.
Кира посмотрела на него с плохо скрываемым весельем. И виной тому был не алкоголь: Вадим знал её дерьмовые повадки не хуже, чем она разбиралась в его собственных. Киру забавляли парадоксы. Кире нравилось, когда парадоксы происходили с чувствами людей. Желательно тех, за кем можно было понаблюдать.
— Тебе нужна лампа для допроса. Если заговоришь с немецким акцентом, я буду отвечать быстрее. Обещаю.
— Так сойдет?
Он включил на мобильнике вспышку. Посветил ей Кире в лицо — она отвернулась, закрыв глаза ладонью.
— Рома перевёлся в мою школу в девятом классе.
— То есть, семнадцать лет назад. И ты никогда ничего о нём не говорила. Он не был на нашей свадьбе. Ни на одном твоём дне рождения. Ни на одной вечеринке.
— Его вообще здесь не было, — сказала Кира. — Он уехал до того, как мы с тобой познакомились.
— И где он тогда был? В космической одиссее без средств связи?
Выбившиеся из пучка пряди скользнули по щеке Киры, и она убрала их за ухо — насмешливая, красивая, и отчего-то подозрительно довольная.
— Я задала ему тот же вопрос, когда он вернулся.
— И что он тебе ответил? — Вадим сунул грязную тарелку в посудомойку и закурил, чувствуя, как изнутри снова поднимается знакомое раздражение. — Погоди. Молчи. Он наверняка задвинул тебе что-нибудь из Библии. Или сказал, что постигал дзен в Тибете. Я угадал?
— Да нет, мы просто потрахались и разошлись.
— Что, прости?
— Я придумала максимально понятную для тебя концовку, — Кира стянула с волос резинку и запустила пальцы в волосы, разглаживая их. — У Аси бассейн в восемь утра, а у Айгуль выходной. Я хочу выспаться.
— Мы не закончили.
— Нет, Вадим, — тон Киры перестал быть лёгким. — Мы закончили. Я не собираюсь посвящать тебя в подробности Роминой жизни. Захочешь — узнаешь у него сам. Если научишься разговаривать с людьми, не поливая их говном, конечно.
— Кира.
— Спокойной ночи.
Кира наклонилась к нему и поцеловала в лоб — прохладное касание вместо неозвученного «отьебись уже от меня». Требовать продолжения разговора не было смысла — Кира вышла из кухни, оставив Вадима с початой бутылкой и космической одиссеей Романа, намертво застрявшей в голове.
И если бы Логинов заявился сейчас на кухню, Вадим спросил бы его об этом. И возможно, он постарался бы слушать Логинова внимательно.
Примечания:
Подписывайтесь на авторский канал с иллюстрациями к текстам https://t.me/+37b-sRibWfY0MmFi