ID работы: 6062573

Мотылёк, что сияет в ночи

Джен
PG-13
Завершён
89
автор
rivaihatesyou бета
Размер:
27 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 22 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 5. Сатору

Настройки текста
      Маленькая рука, сильно сжимающая карандаш, не спешно водила им по листу, чётко вырисовывая каждую линию; так, словно одно неверное движение может испортить всю работу.       Руки сами творили, в то время как художник был где-то очень далеко. Линия за линией, контур, штрих, тень, свет. Каждое движение было совершенно, добавляло новые детали, оживляло картину, делая её почти реальной.       Тихий оклик позади вырвал мальчика из своих дум, и он замер, уперевшись взглядом в кухонную плиту перед собой.       — Сатору? Почему ты не спишь? — спросила мать, входя на кухню.       — А-а… мам, это ты… — незаметно вздохнул он. – Да так, не спится что-то, — стеклянными глазами смотря перед собой, прошептал Фуджинума. — Я тебя разбудил?       — Да нет… — пробормотала Сачико, ещё мгновение глядя ему в спину, а после вернулась в постель.       Сатору, чуть приопустив веки, посмотрел вниз.       «Прости меня, мама, за эту ложь…»       Темноволосая девочка с жёлтым шарфом на шее, словно живая, выразительным взглядом смотрела на Сатору с листа.

***

      Звучный гул стоял в классе. Кто-то бегал, кто-то обсуждал выход нового аниме или любимую игру, кто-то списывал домашнее задание.       Сатору стоял у окна, рядом с друзьями, однако не принимал участия в их разговоре и порядком даже не особо вслушивался, о чём шла речь. Мисато так же стояла рядом, молча наблюдая за ребятами. Казу ухмыляясь, обратился к девочке, и она, покраснев, стала пылко возражать, сжав кулачки.       И все же сколько бы громко она не возмущалась, даже этого Фуджинума не слышал. Голоса друзей оставались где-то на фоне, смешиваясь с гулом других разговоров, но ровно до тех пор, пока Казу не обратился к нему, разом прерывая все мысли:       — Да, Сатору?       Он поднял на друга растерянный взгляд и слабо улыбнулся, утаивая на дне синих глаз вину и давая понять, что всё прослушал.       — Э-эм…       — Фуджинума, ты в порядке? — подала голос Янагихара и поглядела на него, в своей обыкновенной манере вздернув брови.       — Я просто… ну, да, — улыбнулся он робко, и, пускай с некоторым подозрением, но, кажется, все поверили.       Все. Кроме одного. Человека, что всегда с непроницаемым лицом наблюдал за лучшим другом, пряча лицо за страницами очередной заумной книги.       Когда друзья возобновили разговор, начав обсуждать, кто и как проведёт каникулы, Сатору прикрыл глаза, вновь задумавшись.       «Мисато с нами, она в безопасности. Я знаю, кто убийца. Насколько мне известно, одиноких девочек пока нигде не наблюдается, то бишь жертв тоже быть не должно. Нет… он просто так не остановится. Но ведь тогда Яширо сильно рискует… Хотя, учитывая нынешнюю ситуацию, его жертвой стать… — мальчик, распахнув глаза, поглядел в пол, — могу я».       — Сатору.       Фуджинума вздрогнул и испугано посмотрел на подошедшего к ним учителя.       — Можно тебя ненадолго? — улыбнулся Яширо, махнув рукой на сёдзе.

***

      «Мы в школе, естественно, ничего он предпринять не может, в противном случае будет пойман. Поэтому возьми себя в руки!»       Сатору сглотнул, глядя на мужчину перед собой, и неуверенно спросил:       — Вы что-то хотели, учитель Яширо?       Улыбка исчезла с лица напротив, и он изучающее и даже немного взволновано оглядел своего ученика.       — Сатору, ты в порядке? В последнее время выглядишь немного рассеянным.       — Я в полном порядке. Правда, — тихо ответил он и отвел взгляд. Прикусил губу и едва слышно ухмыльнулся.       «Что смешного?»       Учитель мгновение смотрел на мальчика, но после откинулся на спинку стула, и на его губах вновь появляется прежняя усмешка.       — Сатору, ты помнишь мои слова о том, что герои заслуживают награды?       Фуджинума удивлённо посмотрел на учителя, а пространство вокруг закружилось в вихре воспоминаний.

«Может прозвучит немного грубо, если я скажу, но знаешь, героизм должен быть вознаграждён, — сказал тогда с улыбкой учитель, задумчиво потирая подбородок. — Ну, чего хочешь? Увидеть улыбку Каё?»

      — Учитель, что вы хотите этим сказать? — удивлённо спросил Сатору, хотя догадка и так уже пришла на ум. Учитель же ещё больше растянул улыбку, выпрямляя спину.

***

      Небольшая группка детей неспешно шла дорогой парка, разнося по его просторам весёлый смех.       — А? Ты играешь на пианино? — удивилась Мисато, глядя на Аю, что шла рядом, и та кивнула, заставив собеседницу нахмуриться. — Никогда бы не подумала, что такая девочка, как ты, будет водиться с этими чудиками.       — Хей, Мисато! – возмутился идущий позади Осаму.       Та обернулась, с прищуром зыркнув на мальчишку.       — Ну а что? Чудики вы и есть, — бросила она, скрестив руки на груди и деловито закатив глаза.       В следующее мгновение в её лицо прилетел комок снега и разлетелся мелкими крупицами в стороны. Она взвизгнула от неожиданного холода, мокрыми каплями попавшего за шиворот, и испепеляющее посмотрела на ухмыляющегося Казу, который будто специально застыл в позе броска.       — Ой, я случайненько.       — Казу, ты за это ответишь, — подобно змее, зашипела Мисато, сгребая под ногами комочек снега и кидая в ответ. Увы, но попала она в Осаму, потому что Казу шустро увернулся.       Началась битва. Каждый пытался засыпать другого снегом, выкрикивая боевые кличи и вызовы своему противнику.       Сатору растерянно смотрел на развернувшееся поле боя, пытаясь понять, что он снова пропустил, пока витал в своих думах.       Рука в чёрной перчатке аккуратно легла на его плечо, и тот поглядел на светловолосого друга, стоявшего рядом.       — Сатору, мы можем поговорить? — немного осипшим на холоде голосом спросил Кенья, так и не убирая руки.       «Тебе двадцать девять» — напомнил себе он и неуверенно кивнул, мельком глянув на веселящихся друзей.       Отойдя в тень костлявого дерева, ветви которого были плотно облеплены снегом, Кенья обернулся к однокласснику и проговорил, совсем не меняясь в лице:       — Сатору, скажи мне.       — А? О чём? — искренне удивился тот.       — В последнее время ты, как бы сказать, какой-то вялый и нервный. Во всяком случае, больше чем обычно, — повернувшись к Сатору боком и засунув руки в карманы, начал Кобаяши. — Постоянно где-то в своих мыслях и уже вроде как в супергерои-то и не рвёшься. — Блондин краем глаза посмотрел на него, а потом повернулся полностью. — И ещё… Прозвучит конечно глупо и по-детски... Но того пламени, что раньше был в твоих глазах больше нет       Сатору не знал, что ответить и как поступить, поэтому лишь молча опустил голову, скрыв лицо за взлохмаченными тёмными волосами. Он пропустил фразу о чрезмерной детскости, они итак фактически дети, и сосредоточился на всём прочем.       «Я в самом деле так выгляжу со стороны? Чёрт, ну конечно. Это же Кенья. Он не дурак, сразу заметил».       — Сатору, — вдруг послышалось со стороны, и мальчик дернулся, поднимая глаза.       Девочка, укутанная в жёлтый шарф, словно сошедшая с листа, стояла сейчас пред ним. Её волосы плавно развевал ветер, а глаза искрились радостью, хоть губы и продолжали сжиматься в тонкую полосу. Кожа на порозовевших щеках Сатору покрылась колючими мурашками, когда солёные дорожки, как будто крохотные змейки, сами собой потекли вниз, а дрожащие губы медленно растянулись в улыбку.       — Каё…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.