ID работы: 6093700

Гнилое яблоко

Джен
R
В процессе
87
автор
1_2345678 бета
Размер:
планируется Макси, написано 66 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 58 Отзывы 32 В сборник Скачать

Взгляд со стороны: Суго Такехида

Настройки текста
      Мерцание монитора резко разрывало полумрак. Опустив подборок на сплетенные пальцы, Суго разглядывал записи с камер наблюдения. Множество свечей горело в главном зале на полу и в руках щербатой статуи, которой кто-то завязал глаза на манер богини справедливости. Спальные комнаты пустовали. Люди собрались в другом полутемном зале — в наушнике слышался только их мерный шепот. Кому они молятся? Будде, Фемиде, или Киру уже возвели в ранг бога?       Колонки по углам разразились тихим писком: сработал передатчик у скрытого входа на склад, и надтреснутый женский голос четко произнес «Ягами Саю».       Пальцы коротко скользнули по клавиатуре и сжались. Вот он, момент истины. Могла ли Саэро Азуми им солгать и послать на встречу подставного человека? Она явно боялась, но при этом не теряла достоинства и изо всех цеплялась за все, что могло принести ей хоть какую-то выгоду. Пересилил ли здравый смысл, или все же она поддалась призрачной возможности манипулировать ими за счет знаний о Кире?..       В колонках снова запищало — кто-то только что прошел по коридору. Суго оцепенел. Краем глаза он видел Волчицу, что сидела на стуле в полумраке. Отсветы монитора заостряли черты ее худого лица, руки беспрерывно вертели неумело сделанную деревянную фигурку тигра. В ее пустых карих глазах метался холодный блеск.       Гризли тоже сегодня был непривычно молчаливым. Его грузная фигура замерла у стены. В другое время он поделился бы своими размышлениями о Кире или просто выругался, но нервозность, похоже, сковала ему язык.       Дверь со скрипом отворилась. В комнату скользнула худая, болезненного вида женщина лет тридцати. Ее одежда была мешковатая и потрепанная, волосы, порезанные ранней сединой, выбивались из-под капюшона.       Суго охватило разочарование. Он представлял Киру совершенно не такой. Моложе. Увереннее. Плечи же этой женщины рвались вниз, а губы то поджимались, то чуть приоткрывались, будто в тике.       — Добро пожаловать, — ровно произнес Гризли и представился, затем назвал их с Волчицей прозвища. Если Кире действительно нужно просто знать человека в лицо и по имени, чтобы убить, открываться ей стал бы только полный идиот.       — Закройте лицо, — протянул Суго и подал ей черную маску, похожую на респиратор. — Напротив рта встроен передатчик, так что ваш голос будет звучать обезличено. Как «Длани Справедливости» называть вас?       — Айками Шинори, — бросила женщина, осторожно надевая маску. Что-то в ее поведении настораживало его. Слишком спокойная, слишком отстраненная, как будто чем-то ширнулась…       Волчица пристально вгляделась в нее из-под спутанных мышиного цвета волос. Ее губы так сжались, что белые шрамы на щеках проступили отчетливее.       — Идите прямо по коридору и налево, — бросил Гризли нарочито добродушно. — Мы услышим все, что там будет происходить, так что подстрахуем, если что-то пойдет не так.       Когда за ней хлопнула дверь, они обменялись взглядами.

***

      Суго жадно глядел на экран, обратившись в слух. Гризли и Волчица прикипели к своим компьютерам. По молитвенному залу прокатилось волнение, колыхнулись белые огни свечей, и люди расступились. От их шепота в наушнике зашумело.       На открытую площадку, перед статуей с завязанными глазами, вышла Кира. Мешковатая одежда скрадывала ее фигуру, маска скрывала лицо — и не понять, женщина перед тобой или мужчина.       — Я — Кира, — раскатился в ухе низкий, искаженный механический голос. — Я здесь, чтобы наконец встретиться с вами, своими верными последователями, и достигнуть нашей общей цели — Справедливости!       Шум толпы перерос в приветственные крики. Кто-то потрясал кулаками, кто-то побледнел так, что не мог, казалось, и пошевелиться. Камера смазывала лица, но Суго прекрасно знал, что большинство сейчас захватил благоговейный ужас. Тьху, идиоты. С таким успехом можно было напялить на Гризли маску и назвать Кирой — они бы проглотили и это. Сложности бы настали только тогда, когда пришла бы пора выполнять обещания…       — А теперь, — Гризли склонился к микрофону и нажал кнопку, — вы можете сделать то, чего желали. Положите на алтарь послания и дары.       Люди подходили один за другим, оставляя на камне деньги, украшения и обрывки бумаг. Кира не двигалась. Кое-кто даже отбивал ей робкие поклоны. Суго это казалось ужасно нелепым.

***

      Как только представление закончилось, он схватил со спинки стула куртку и под окрик Гризли бросился за Кирой.       Каменные коридоры ветвились и переплетались перед глазами. Лет двадцать назад это укрытие принадлежало контрабандистам, прикрывающим свои дела легальным бизнесом по продаже какой-то электроники. Во всем городе не было лучшего места для нужд «Длани Справедливости».       Кира шагала вперед, так плотно впившись пальцами в подол кофты, что они побелели. Он догнал ее на выходе из склада, когда она уже вырвалась в неожиданно ветреную летнюю ночь, и окликнул:       — Стой!       Она резко развернулась, и он близко, очень близко увидел ее пустые, широко распахнутые глаза.       — Ты… не Кира.       Это был выстрел наугад, всего-навсего подозрения, но уж больно спокойно и равнодушно она вела себя с ними. Будь Суго на ее месте, попытался бы сделать все, чтобы подмять «Длань» под себя или вообще уничтожить. Если Кира правда искренне борется за справедливость, вряд ли ей по душе то, что они делают, — но она не проронила ни слова. Хотя, конечно, это может быть просто умелой игрой. Не будь Кира умным и хитрым человеком, давно уже попался бы полиции или детективу N.       Ее потрескавшиеся губы растянулись в мучительной усмешке.       — С чего ты взял? Я правда Кира. Знал бы ты, как мне все это надоело…       От нее ощутимо разило выпивкой. И как он раньше этого не почувствовал?..Женщина еще долю мгновения глядела в его лицо, будто ожидая, что он снова заговорит, и медленно пошла прочь. Ее волосы вздымались при каждом шаге.       Суго не последовал за ней. Он похлопал руками по карманам, вытащил сигареты и зажигалку и задумчиво закурил. Дым поднимался в чернеющее небо, рассеченное иглами фонарей.       Он мог бы проследить за ней. Запихнуть в машину, запереть в каком-нибудь подвале и выбить правду о Кире. Но зачем? Если Кира каким бы то ни было образом управляет ее действиями, то рано или поздно избавится от нее. Проще добиться ответа от самой Азуми, раз она так бахвалилась тем, что лично знакома с Кирой…       А если она вдруг умрет — это тоже будет ответ.

***

      На следующий день он вышел из магазина, чувствуя привычную тяжесть пистолета у бедра. За черный Glock 17 пришлось отвалить подпольному торговцу немалую сумму, но это того стоило. Вот почему все в его жизни так обернулось. Вот почему сколько лет он жил и не жил — его дар-проклятие просто-напросто уготовано не ему, а Кире. И теперь он, Суго, должен сделать все, чтобы ее справедливость воцарилась.       Он нарушил шаткое доверие между собой и Гризли с Волчицей. Оно теперь было не в приоритете. Условившись создать культ, они отказались от огнестрела — боялись почувствовать сквозь сон, как пуля вгрызается в лоб, — но это была простая формальность. При желании каждый из них втайне от остальных мог обзавестись целым арсеналом.       Они не стреляли, пока могли работать в тандеме. Пока могли использовать друг друга. А раз их союз понемногу начинал расползаться по швам, вывод напрашивался сам собой.       Жаркое солнце заливало ярким светом людную улицу, отблескивало в витринах магазинов и на глянце вывесок. Незнакомец задел Суго плечом и, раздраженно одернув ворот пиджака, пошел дальше, даже не обернувшись. До старого склада идти отсюда порядка сорока минут. Можно было бы сесть на автобус, но ездить значило навлекать на себя лишний риск. Авария. Нападение. Перестрелка. Стоит избегать всего, где можно схлопотать очередную травму или даже погибнуть.              Суго смешался с толпой, запихнув руки в карманы, и скользнул между домами. Выцветшие рыжеватые стены нависли над ним, под ногами захрустел мелкий мусор и каменная крошка. Осталось еще одно дело, шаг на пути к истинной справедливости. У него есть зацепка, пусть и в какой-то мере фантомная — имя «Ягами Саю». Осталось пойти по следу, а начинается он с дома Саэро Азуми.       В пятницу вечером она разбилась на своей машине.

***

      — Рэки Арада, полиция.       Старый консьерж даже привстал из кресла, подслеповато щурясь на его удостоверение. По морщинистому лицу скользнула тень удивление, сменившись явным испугом. Интересно, в чем дело? Неужели совесть этого человека не чиста, или он просто безобидный старик, всегда так реагирующий на копов?       — Конечно, конечно, — невпопад произнес тот, вставая, чтобы открыть ему дверь в прихожую.       С каждым мигом этот человек не нравился ему все больше и больше. Слишком подозрительно он себя ведет. Если он, чего доброго, шпионит на Гризли или Волчицу или понял, что его удостоверение поддельное… Нет, у Суго просто-напросто разыгралась паранойя. Ни Гризли, ни Волчица не могли его опередить… А знаки и материал его удостоверения ничем не отличаются от настоящего.       Он остался один в узком гулком коридоре и вдавил кнопку вызова лифта. Двенадцатый этаж, квартира двести шестьдесят четыре. Кажется, японцы уделяли особое внимание номерам на своих дверях — мол, «четверка» связана со смертью и прочее в том же духе, — но он за свою жизнь повидал достаточно суеверий, чтобы не верить ни в одно из них.       Суго вошел в дребезжащую коробку лифта, а за спиной сомкнулись узкие двери. Наконец на табло тускло мигнула цифра «12», и он оказался в коридоре, ведущем в нужную квартиру. Суго подошел к отливающей красноватым двери и вытащил отмычку. Прошло, наверное, минут десять, прежде чем раздался сухой щелчок замка.       Невольно задержав дыхание, Суго перешагнул порог. Его тут же окружили монолиты шкафов и полок для обуви. В квартире стояла звенящая тишина. Родители Азуми еще не приезжали, чтобы разобрать вещи. В любом случае, надо действовать быстро.       В комнатах царил идеальный порядок. Блеск столов и гардеробных дверей слепил глаза, на кухонной мебели не было и пятнышка. Суго нигде не заметил вещей, говоривших, что здесь совсем недавно жила Азуми Саэро, молодая незамужняя женщина и психолог, по дурости заступившая дорогу Кире. Ни поникших без воды растений в горшке, ни магнитов на холодильнике, ни даже книг. Может, она здесь не жила?       Опасения Суго развеялись, когда он увидел на журнальном столике в гостиной небольшую стопку кассет. Явно не новых, но при этом чистых. Странно. Он покрутил одну в руках. Можно забрать парочку с собой и просмотреть, но вряд ли получится найти что-то важное.       Суго отложил кассету и принялся бродить по комнате, заглядывая в ящики тумб. Списки, списки, бесконечные списки и записи о сеансах с пациентами… Он пролистывал один блокнот за другим, но не находил нужного имени. Его интересовал один человек, одно имя. И руки замерли, когда он наконец наткнулся на него.       

«Ягами Саю       Возраст: 21 год       Проблема: посттравматический синдром, вызванный похищением с целью выкупа. Отягощен смертью близких людей (отца и брата).       Состояние: стабильное, в настоящее время проходит реабилитацию после основного курса лечения».

      Сердце пропустило удар. Вот оно. Вот! Суго почувствовал, как из груди рвется смех. Да неужели?! Неужели Азуми и впрямь не придумала этого Киру? Неужели эта девушка, почти девочка с ПТСР, действительно обладает силой распоряжаться чужими жизнями?..       Суго должен ее найти. Должен взглянуть в ее лицо, в ее глаза. И предложить свою помощь.       Восторг тут же немного поутих. Это досье, по сути, ни о чем ему не говорило. Да, Ягами Саю действительно была пациенткой Азуми, но это не подтверждает того, что она Кира. Суго еще раз прошелся взглядом по тексту. «Похищена с целью выкупа»… «смерти отца и брата»… Неудивительно, что после такого она бы захотела отомстить и истребить преступников под корень. Интересно, ее отец и брат были бизнесменами, раз их убили, а Саю похитили?.. Если она все же Кира, они во многом похожи.       За окном раздался какой-то шум. Суго обдало холодом. Он совсем позабыл о времени, как и о том, что в роли полицейского находится в чужой квартире. Торопливо запихнув записи под ветровку, он толкнул дверь и шагнул в полумрак коридора.

***

      На улице им овладело странное напряжение. Кто-то наблюдал за ним, кто-то, кого сам Суго не мог увидеть, как ни старался. Такое уже было однажды, и об этом он предпочел бы не вспоминать. Кто? Полиция? Люди Гризли и Волчицы? Кира?       Он ускорил шаг, изо всех сил сдерживаясь, чтобы не перейти на бег. Все нормально, у него ведь есть Глок. Только полный псих нападет на человека с пушкой.       Голову будто разрывало изнутри. Да что же это такое?! Еще утром все было в порядке, еще десять минут назад, так что случилось сейчас?..       Да, они с Ягами Саю, кем бы она ни была, похожи даже больше, чем показалось сначала.       Суго завернул за угол дома. Досье жгло руки и грудь, как будто он вынул стальную пластину из огня. Он просто вызовет такси, доедет до Вацуи — нет, попросит остановить за два квартала, чтобы не навести никого на след, а там доберется пешком…       Впереди раздались голоса и пьяные выкрики. Суго затаился у стены. Фонари здесь не горели. Было темно и тихо — только в ушах пронзительно звенело. Рука против воли вцепилась в Glock. Да, доктор предупреждал родителей, что могут быть панические атаки в зрелом возрасте, даже боязнь оружия, но прошло ведь уже так много лет… и это раньше его почти не беспокоило…       Голоса приблизились. Суго глубоко вдохнул и вышагнул из спасительной тени. Буря внутри понемногу успокаивалась. Это все — ерунда. В любом случае, это было не здесь. В другом городе, в другой стране.       Главным было то, что с появлением Киры никто больше не посмеет так «развлекаться».       Все будет совсем по-другому.       Будто в насмешку, наперерез метнулась тень. Зашуршали шаги позади, отрезая путь к отступлению. Он принял это как данность. Как будто в глубине души только этого и ждал.       Человек, заслонивший ему дорогу, ухмыльнулся. На нем была потрепанная кожанка и вытертые джинсы, а широкая красная повязка на давала падать на лоб сальным волосам.       — Привет... — протянул он нагло. — Есть с собой бабло? Нам с парнями малёха на выпивку не хватает…              Суго медленно, очень медленно достал пистолет и наставил на него. В какой-то мере даже здорово, что у Глока нет предохранителя — не нужно тратить на него время. Парень изменился в лице, побледнел, попятился…        Отбросы. Если он сейчас перестреляет их одного за другим, мир ничего не потеряет. Жаль, что грохот выстрелов услышат прохожие. Надо было позаботиться о глушителе.       — Тихо-тихо, мы просто пошутили! Правда, парни? Уже уходим!              Суго провожал их отстраненным взглядом, не опуская пистолет. Их торопливые, как у крыс, шаги дробным эхом раскатывались среди стен. Отбросы, повторил он мысленно, будто смакуя слово, и мягко хмыкнул. Кире ничего не стоит разделаться с такими — они все равно не приносят никакой пользы этому миру.       И не только с такими. С кем угодно. Ему, Суго, много лет назад отказали в справедливом возмездии. Так что теперь… кровь ему тоже подойдет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.