ID работы: 6139823

Объект не найден

Слэш
NC-21
Завершён
132
автор
Дядюшка Эдь соавтор
Размер:
167 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 46 Отзывы 46 В сборник Скачать

9.

Настройки текста
Нина Петровна взялась за Стаса всерьез с хваткой, присущей офицерским женам: твердо вознамерилась поставить подопечного на ноги. Заваривала травы, кедровые орехи, плоды шиповника, чагу; смазывала бодягой ссадины и синяки. Звягинцев стойко сносил все тяготы лечения. Признаться честно, он соскучился по материнскому теплу. В результате то ли лечение, то ли сам факт заботы и мирной жизни дали неожиданный результат: буквально за неделю юноша преобразился. Исчез землистый оттенок кожи, разгладилась маска скорби, глаза стали ярче и золотистой россыпью проступили веснушки. Стас снова рвался помогать по хозяйству, но ему если и доверяли работу, то самую простую, не требующую физических усилий. Целыми днями он запоем читал книжки; даже сунул было нос в учебник геометрии — нашел у Елецкого на полке — но понял, что наверстывать придется класса с седьмого: пробелы были чудовищными. С нетерпением ждал Сергея с работы, делился впечатлениями о прочитанном. Что до Олега Александровича — отставной майор взялся учить подопечного игре в шахматы и теперь радовался его успехам. Две недели спустя Стас решился сделать первую вылазку на улицу. Весеннее солнце светило уже вовсю: под домами в трещинах отмостки зеленели жирные розетки одуванчиков, на вербе орали воробьи, вовсю выясняя отношения, надрывно скрежетала качеля: малышня пыталась сделать «солнышко». Ноги несли знакомым путем. Стас пригляделся: кажется, на этот раз Бочка пустовала. Но стоило миновать ее, раздался короткий посвист. Меряя дорожку широкими шагами, Стаса догонял капитан Шарифуллин. — Эй! Подожди, паря! Стас в нерешительности остановился, прикидывая, как бы ему посподручнее улизнуть в случае чего. Но Ралиф излучал благодушие. — Стой где стоишь! Чё тебе надо? — Да стою, стою. Шуганый ты, паря! — Шарифуллин чиркнул зажигалкой, прикурил. — Дело у меня к тебе есть, — он перекинул сигарету из одного угла рта в другой, картинно выпустил струю дыма. — Какое еще дело? — Бизнес. То, что про тебя болтают, меня не касается. Я ищу… делового партнера. Нужен человек надежный. Проверенный. Преданный. Такой, который пиздеть не будет. И не робкого десятка. Я тут краем уха кое-что слышал… о твоих приключениях с МЧС. Нормально. Кишка не тонка. — Что за бизнес? — Стас размышлял про себя: «Вряд ли в этой глуши можно поднять бабло на чем-то законном. Подстава. Как пить дать!» — Сейчас весна. В тайге есть участок, на котором планируется выращивать… кхм... скажем так, растения. Растениям нужен уход. И охрана. Потом, возможно, я доверю тебе доставить урожай покупателю… — Нее! — глуповато ухмыльнувшись, протянул Стас, — Ботаника — это не по моей части! У меня даже кактус сдох, а ты говоришь «растение»! Потом отвечай за него! — Ну-ну, - понимающе усмехнулся Шарифуллин, сощурив нагловатые кошачьи глаза. — Но если что — предложение в силе! Ты знаешь, где меня найти, — и пошел, поскрипывая портупеей. И тут Стаса будто черт под бок толкнул: — Дядя Ралиф! А вы не знаете, где Зубик и Сансаныч сейчас? — Нашел дядю… племянничек! Сансаныча я что-то уже около месяца не видел. Не знаю, где обретается. А Зубик дома вроде. Спрашивал утром на опохмел у магазина, но я ему только в табло смог дать. Он мне второй месяц косарь торчит. А зачем тебе? — Косарь стрясти, вам вернуть. Не курьером, так коллектором побуду! — Стас хитро подмигнул и зашагал в обратном направлении. Ралиф лишь удивленно пожал плечами. Удостоверившись, что за обитой дерматином дверью на первом этаже есть признаки жизни, Стас уселся караулить. Сергей недавно отдал ему свой старый телефон, неубиваемую «Нокию»-кирпич, - и Звягинцев отправил ему сообщение: «д.3, кв. 22 — Зубков Петр, друг отчима. Сейчас дома. Купи ему выпить за инфу. Я караулю, чтоб не ушел!!!» Заслышав шаги через пару часов, он встрепенулся навстречу напарнику. Шутливо отсалютовал: — Пост сдал! Держу объект под наблюдением! — одобрительно кивнул, заметив покупку. — Ты его знаешь? — Елецкий покосился на дверь, — думаешь, мне имеет смысл присоединиться к беседе? Я не очень хорошо лажу с людьми, но и одного тебя отпускать к этому типу что-то не хочется. — Ну так… Зубик к отчиму приходил, они зависали вместе, а я сваливал, чтобы не вязались. Вот и все знакомство. Но этот тип — один из самых давних жителей здесь, чуть ли не со времен постройки гарнизона. Если кто что и знает, то он. Ну… попытка — не пытка, во всяком случае, — вздохнул Стас, заметив сомнение на лице Сергея. — Я сам поговорю. Просто… вдвоем не так ссыкотно. И нажал кнопку звонка. За дверью раздались шаркающие шаги, ворчание. — Хто?! — надтреснутый бас. — Дядь Петь! Открой! Это Стас Звягинцев, меня папка к вам прислал! С передачей! — на слове «папка» Стас скривился. Глухо шваркнул отодвигаемый засов. В приоткрывшуюся щель высунулась всклокоченная седая голова с обвислыми усами. В глаза бросалась болезненная бледность и обильная испарина на лице. Сильный отек, покрасневшие глаза, абсолютно синие губы. — Стас… ик… ты вып. .пить принес? — Зубков трясся в сильнейшем ознобе, клацал зубами. Зрачки закатились, он захрипел и повалился под ноги парням, судорожно цепляясь за дверной косяк грязными пальцами. Голова запрокинулась, изо рта пошла пена. — Блядь! Он эпилептик! Расческу надо! Зубы ему разжать! Есть расческа? Хоть что-нибудь! — Звягинцев заметался. — Ничего в рот не нужно! — Сергей отодвинул Стаса, преодолевая сопротивление припадочного, повернул его голову набок и удерживал своим весом, пока приступ не миновал. И только после этого парни, взяв за ноги и за плечи, отволокли обмякшее тело в комнату, уложили на диван, укрыли, — тремор только усилился. Причем, судя по симптомам, у бедолаги еще и сердце прихватило. В аптечке нашелся активированный уголь, — скормили, напоили обильно водой. Еще из медикаментов был аспирин и таблетки от кашля — небогатый набор. — Корвалолу бы ему… Загнется же мужик. Пациент надрывно стонал и подергивался, широко распахивая глаза на каждый раздражитель, — зрачки были расширены так, что радужки не видно, белки налились кровью. — Плохо дело. Врача надо… Начался бред. Сперва — бессвязные выкрики, — а затем: — Товарищ майор… разрешите доложить… готов понести дисциплинарное взыскание… Крысы сбежали! Ловите крыс! Они зараженные… Товарищ майор… пожалуйста… не надо… я знаю, что это за препарат… Нужно ликвидировать… Там взрыв… в бункере… аэрозоль распылен! Стас ткнул Сергея локтем: — Он знает! Сто пудов! — Тут, по ходу, те еще дела творились! — Да… вот только толку с него в таком состоянии! В итоге решили все же вызвать медиков. — Мелкий, не отсвечивай пока здесь. Чревато. Иди на улицу, или лучше вообще домой, я дальше сам разберусь, потом расскажу тебе. — Сергей в очередной раз попытался измерить пульс пациента, но тот вырвал запястье. Стас выскользнул за дверь..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.