ID работы: 6139823

Объект не найден

Слэш
NC-21
Завершён
132
автор
Дядюшка Эдь соавтор
Размер:
167 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 46 Отзывы 46 В сборник Скачать

10.

Настройки текста
За разросшимися кустами сирени располагался удобный пункт наблюдения: раскуроченная детская площадка еще советских времен. Устроившись на перекладинах, Стас наблюдал за подъездом. Отъехала скорая, увозя Зубкова. Некоторое время спустя появился Елецкий. Выждав еще немного, убедился, что никого вокруг нет, — двинулся следом, сохраняя значительную дистанцию. И только дома накинулся с расспросами. — Ну что? Выяснил хоть что-нибудь? Он же там про крыс и про препараты говорил, про бункер… Сергей плотно закрыл за собой дверь и заговорил, понизив голос: — Я эксперимент провел. Смотри. — он включил запись на телефоне. На экране мобильника голос за кадром потребовал: — Где Звягинцев? Доложите. — Т…товарищ майор, — тут же отозвался Зубков, — вы же сами направили его… ликвидировать. — Задание выполнено? — Никак нет… эта штука… она разумна! Это она управляет крысами! И… людьми! У алкоголика изо рта пошла пена, но тут подоспела бригада «неотложки» и Елецкий, стараясь казаться совершенно спокойным, передал им больного. — Упросил сходить за выпивкой, но не успел и притронуться! У него припадок начался и бред… крысы какие-то! Усталый фельдшер только вздохнул. Запись оборвалась. — Я санитарам ключи от его квартиры отдал. Сперва все найти не мог: ни в карманах, ни в прихожей… нигде не было! А потом смотрю — под вешалку завалились. И там же вот еще было. — он достал пожелтевшую тетрадь в клеенчатой обложке. — Может быть, там просто записаны платежи на ЖКХ, а может, что-то интересное. Посмотрим? — Да! Конечно! — Стас едва не подпрыгнул от нетерпения. Сергей открыл тетрадь и почти сразу натолкнулся на колонки цифр. Записи начаты химическим карандашом, потом чернилами, под конец — шариковой ручкой. Расшифровок данных не было, зато во втором блоке начинался текст. Каждый лист был разграфлен таблицей из двух столбцов: со знаками «плюс» и «минус». К плюсам относились: «Признаки внешнего контакта», «Признаки заинтересованности», «Признаки печали», «Попытка самоубийства». К минусам: «Отказ от пищи», «Отказ выходить из укрытия» и «Отказ от общения с сообществом». — Странно так… Интересно, за кем или за чем велись наблюдения? Ощущение, что речь здесь вообще не о людях. Последние страницы были исчёрканы зеленым и красным. Единственное, что удалось прочесть, — корявые надписи: «ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ», «ОНИ УПРАВЛЯЮТ НАМИ!» — Ого! — Стас изумленно присвистнул, — потом обратил внимание, что несколько листов вырваны. — Жаль, что Зубика расспросить не удалось толком. Хотя… мы и так нехило продвинулись! Блин… так странно: почему «признаки печали» и «попытка самоубийства» — это плюс? Те, кто вел наблюдения, хотел уничтожить… подопытных? Нет. Не то. Не вяжется… Провоцировали их на реакции, по ходу! Положительные, отрицательные, — в зависимости от цели. А если тот, за кем следили, уходил от контакта или впадал в апатию, — это нарушало ход эксперимента. Но потом то, за кем следили, вообще вышло из-под контроля — и роли поменялись! — Стас увлекся, жестикулировал, едва не задевая Сергея. - Знаешь… я пока эту неделю зависал с книжками, — видел статью одну, — про гриб, который поражает насекомых, отравляет их организм, зомбирует и заставляет искать идеальное место для его размножения… Ща… подожди… да где же оно! — Стас судорожно рылся на книжной полке, пытаясь отыскать нужное. — Во! Я нашел! — он вытянул из шкафа увесистый том, лихорадочно пролистав, открыл на нужной странице, и сунул под нос Сергею, — Зырь! Кордицепс! Что, если эти ученые тоже что-то в таком духе наизобретали! И вообще! Вдруг та ебучая паутина — не паутина вовсе, а какая-нибудь взбесившаяся грибница! Ведь хрен знает, во что оно могло мутировать! — Почему же взбесившаяся? Может, она увидела в нас опасность, решила, что мы хотим над ней издеваться как те, кто ее выпустил или создал, и просто защищалась? Так все делают… особенно, если у местных исследователей получилось перенести некое подобие человеческого сознания… Правда, все сгорело. Теперь-то ничего уже не докажешь. Парень поежился: — Но те птичьи трупы в ней… и то, что тебя она тоже могла пустить в расход… Как-то оно не очень. Хотя… мы же просто приматы, позвоночные, млекопитающие. Вполне себе звено пищевой цепочки. Чего уж там о себе мнить! — Стас покосился на товарища. — Думаешь, бункер тоже сгорел? Он-то вряд ли… Но что-то теперь ссыкотно мне соваться туда, когда такие дела творятся… Слушай, Серег, — а те причиндалы, что мы притащили, — вдруг на них споры? — Звягинцев побледнел. — Вполне возможно, — кивнул Сергей, — нужно обработать их 23% раствором уксусной кислоты и ждать. В любом случае, если мы заражены, то станем источником распространения не слишком скоро, а любые изменения в собственном поведении будем трактовать в пользу этой теории. Что тут еще можно поделать? — Елецкий рассуждал спокойно. — Военные вон тоже контактировали, но сколько лет прошло, а еще живы. Если не считать того подполковника РХБЗ. — Нууу… да, — паникой уж тут точно не поможешь. Понятно теперь, почему мужики спились. Насмотрелись всякого, а может еще и лечились. Говорят, когда Чернобыль рванул, тоже спиртотерапию устраивали. Только, кажется, без толку. А еще думаю, — если вдруг эта грибная тварь в лесу уцелела после пожара, она же все равно опасна. И даже в большей степени, чем раньше. Стопудов обозлилась! Ну, сам посуди: оно могло сгореть, но могло и мутировать. И если второе — будет распространяться. А мы ничего никому не можем сказать: мне твой батя ясно дал понять, что лучше держать язык за зубами. По-хорошему, реально надо сниматься отсюда! И валить как можно дальше! А в идеале — и остальным дать понять, что оставаться опасно. Стас нервно мерил шагами комнату — и вдруг резко остановился. — Серый! А если... если меры уже приняли... ну, кому надо. Выжгли напалмом! Как пиндосы деревню во Вьетнаме! И пожар начался от этого! А еще туман и вонь... помнишь? Может, споры? Лось ведь и впрямь похож на зараженного! Не живой и не мертвый. Как зомби. А гриб ему вместо вуду-колдуна приказывал, куда идти. Муравьи же тоже ползут в… оптимальное место. М-да… валить, и как можно быстрее! — он встрепенулся, — А когда ты в Екат поедешь? И… можно мне с тобой? — Конечно, так даже лучше будет. Во-первых, подстрахуешь, когда сделки будем заключать. Никогда нельзя быть уверенным на сто процентов. А во-вторых, твое личное присутствие в банке желательно, если все пройдет хорошо. Я выбирал ребят поскромнее, ну цветмет у Шарташа, чтобы не объяснять ничего. Обработаем все, порежем, посмотрим, что выйдет. Вроде бы первоначальный капитал у нас с тобой неплохой получится, а там будет видно… самые дорогие два прицела, на которые большой спрос, оставим: если все получится, то будет иметь смысл с ними в столицу съездить. Не хочу связываться с почтой… вдруг проверят? Про себя Звягинцев в очередной раз порадовался, что доверился Сергею. Абсолютно неопытный пацан, сделку такого уровня он бы не вытянул. И, скорей всего, попытавшись найти покупателя, остался бы и без товара, и без денег. А может… и не осталось бы ничего… даже от Стаса. А еще кудлатым щенком внутри прыгал совсем уж мальчишеский восторг от возможности побывать-таки в большом городе. И, может быть, даже в Москве. Но вида не подал — все-таки дело серьезное, не развлекаться едут.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.