ID работы: 6145086

Уроборос

Слэш
R
Завершён
145
автор
Размер:
95 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 12 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      Они провозились несколько часов, перерыли множество книг, чужих дневников и даже заглянули в старые свитки, но не нашли ничего, что бы объясняло произошедшее с руной парабатаев Джейса. Единственный намек проскользнул в записях Рагнора, которые Магнус забрал себе после гибели друга. В пухлом дневнике, на пергаментной странице змеилась длинная строчка ярко-алого цвета:       «Отмеченный Ангелом обречен быть Огнем».       Зачитав ее вслух, Бейн посмотрел на Алека и пожал плечами, предупреждая вопросы, поскольку смысл написанного ничего не говорил даже ему.       — Твой дружок что-то знает, — протянул Магнус, убирая все на места и, взмахом руки, накрывая стол на террасе. — Пока он не пожелает рассказать, я бессилен. Быть может Клэри в курсе? — предположил он, приглашая Лайтвуда к ужину. — Попробуй ее разговорить.       — Я поговорю с ней, — серьезно кивнул Алек. — По крайней мере, она должна понимать, что Джейсу что-то угрожает и это нечто опасное, — парень вздохнул, качнув головой.       Стоило им покончить с одной проблемой, как на ее месте сразу возникли две. Александр не сводил взгляда с Магнуса, переживая за него всей душой и всем сердцем, ведь тот стал для лучника очень важным человеком, которого он боялся потерять. Каким бы могущественным и сильным ни был Бейн, все подвержены угрозе, если она исходит от такого противника, как, например, Королева Благого Двора. Не следовало сбрасывать со счетов коварство этой леди.       Бейн заметил беспокойство Лайтвуда, и теплая волна окутала его. Магу и по сей день не верилось, что его любят, и кто? Сам Александр Лайтвуд, нефилим и глава Института! И не в регалиях дело, а в иерархии самих полуангелов, совершенно не считавших нижнемирцев хоть сколько-нибудь приближенными к себе. Но этот парень попрал все неписанные законы, не побоялся пойти против своей семьи, мнений многих уважаемых старшин, ради него, Магнуса Бейна, Верховного мага Бруклина, полудемона и яркого представителя Нижнего мира.       Накладывая в тарелку Алека яства, Магнус счастливо улыбался и совершенно не думал о какой-то там Королеве какого-то там Благого Двора. Он ведь тоже не вчера родился, обладает множеством знаний, значительной магической силой, умом и хитростью. Совсем уж расслабляться, конечно, не стоит, но и обрекать себя на осадное положение не нужно.       — Как думаешь, что могло фейри от тебя понадобиться? — озабоченно поинтересовался Алек, когда они сели ужинать, наслаждаясь каждым кусочком ароматных блюд. — Кто-то отчаянно хочет попасть к тебе, несмотря на заклинания, которые каждый раз наносят им вред.       В глубине души Лайтвуд осознавал, что готов выставить возле лофта Магнуса круглосуточную стражу, хоть и понимал, насколько глупым был бы такой поступок. Впрочем, можно и самому почаще оставаться здесь на ночь, дабы быть начеку в любой момент.       Бейн сделал глоток вина и задумчиво побарабанил пальцами по столешнице.       — Не знаю, — честно ответил он. — Но это должно быть чем-то, что попало ко мне не так давно, ведь большинство древних артефактов со мной не первую сотню лет, и фейри о них наверняка известно. Королева давно могла бы мирно обменять нужную ей вещь на что-то, не менее ценное, я не из тех, кто отказывается от выгодных сделок. Значит, то, что она хочет, в моем ведомстве относительно недавно, обладает огромной силой и не может быть выменяно или выкуплено у меня теперь, ввиду ухудшения отношений. Есть только одна проблема, — он внимательно взглянул на Алека: — Ничего такого я, за последние несколько лет, не заполучал… Кроме Белой книги. Но я отдал ее в Идрис! — с негодованием вскричал маг.       — Я понимаю, ты сожалеешь об этом, — Алек опустил голову.       После того, как Бейн разбудил Джослин, с помощью Белой Книги, он вынужден был расстаться с данным раритетом — нефилимы забрали ее и Конклав постановил отправить реликвию в Аликанте, на хранение. Ни в коем случае нефилимы не стали бы оставлять Книгу в руках мага. Они слишком боялись, ведь фолиант содержал немало заклинаний и рецептов по самой темной и могущественной магии, способной пошатнуть даже власть Конклава.       Впрочем, именно Конклав и проиграл, в конечном счете. Очень нескоро обнаружили пропажу Белой Книги, которую Консул Малахи, переметнувшийся на сторону Моргенштерна, выкрал для Валентина. Узнав о таком, Магнус основательно разозлился, ведь он предлагал оставить фолиант у него, где тот так же был бы под надежной охраной. Над ним лишь посмеялись…       — Естественно, сожалею, — процедил Бейн. — Это большая потеря, как не крути.       — Тогда нам нужно постараться найти ее? — сделал выводы Алек, вопросительно взглянув на Магнуса. — Валентин мертв, значит, стоит поискать пропажу, чтобы она не попала в другие руки, а еще… Разрешить проблему с Джейсом, — хмуро закончил Лайтвуд, представляя, сколько еще работенки им предстоит.       — Найти Книгу — идея хорошая, знать бы только, где и как, — вздохнул Магнус. — Я уже думал заняться этим, но в свете произошедших событий не было возможности. Что ж, полагаю, сейчас наступило время приступить к делу вплотную. Я поразмышляю над данным вопросом и сообщу тебе о результате. Тем более, что в той Книге много ответов на загадочные вопросы… О проблеме Джейса, вероятно, в том числе. Все может быть, — он кивнул сам себе.

***

      После ужина Алек снова ненадолго отлучился в Институт, но там по-прежнему не было ничего такого, что требовало его полного присутствия, и парень вернулся в лофт. За это время Бейн тщательно, на всякий случай, проверил все свои артефакты и записи, даже ингредиенты для зелий, отсортировав самые редкие. Все такое он запрятал в созданный им самим тайник, зачаровав его так же непрошибаемо, как лофт.       Раньше Бейну не приходилось поступать подобным образом, поскольку расхитителей его магического ассортимента не находилось. Даже та же Камилла Белкорт, бывшая любовница Магнуса, не смела трогать что-то, связанное с деятельностью колдуна, и посягала лишь на произведения искусства, стоившие баснословных денег.       Впоследствии, Бейн полностью вернул украденное Камиллой, прошерстив все тайные убежища вампирессы, о которых знал. В этом ему изрядно помог Рафаэль Сантьяго, без зазрения совести «сдав» предводительницу, место которой занял по праву. Он дополнил карту передвижений, подсказав, где еще можно поискать.       Магнуса и Рафаэля связывало очень многое, и Сантьяго вовсе не слыл предателем, каковым считала его Камилла. Женщина совершенно не заботилась о безопасности своего клана, то и дело, нарушая Договор и подставляя тем самым своих сородичей. Рафаэль возглавил клан вампиров и избавил от подобных непотребств, обеспечив им какое-никакое спокойствие.       Ночь Магнус и Алек провели очень приятно, они вообще старались не упускать ни одного мгновенья, наслаждаясь друг другом. Утром Лайтвуд отправился на работу (пора и честь знать, хватит отлынивать), а маг телепортировал к Катарине Лосс, чтобы навестить малышку Мэйдзи.       Его приняли очень тепло и с радостью, заметно было, что в этом месте Магнус — дорогой и желанный гость. Катарина охотно пошла навстречу и постаралась помочь, вспоминая все, что она могла знать и слышать о Белой Книге. Ее не посещала мысль присвоить столь ценную вещь себе, она лучше, чем кто бы то ни был, понимала, какова роль данного артефакта для Магнуса, да и где прочнее всего Книга будет в сохранности, как не у сильнейшего мага Бруклина?       К сожалению, Катарина мало чем могла помочь, а вот Мэйдзи… Девочка некоторое время провела в плену у Валентина, который хорошо обращался с ребенком. Но изолировать магическое дитя, дабы оно не подслушивало и не подглядывало, невозможно, не обладая нужной силой. К тому же, девочку считали слишком маленькой, а заморочив ей голову и подчинив своей воле, Валентин и вовсе перестал секретничать в ее присутствии.       Мэйдзи старательно вспоминала все, что с ней происходило у «злого дяди Валентина», у нее оказалась удивительная память на детали и внимательность. Она назвала, по меньшей мере, пять мест, где Моргенштерн мог что-то прятать. И Бейн немедля взялся за расследование.       Маг подозревал, что фейри уже побывали в некоторых местах, из названных Мэйдзи, но скрупулезно обшаривал каждое. Ему пришлось убить почти трое суток подряд, он устал и вымотался, одни только бесконечные порталы отнимали кучу сил. А ведь приходилось так же тратить магию на самозащиту, скрытность, разблокировку всевозможных тайников.       Почти все они оказались пусты — Валентин использовал содержимое. Оставалось едва ли не последнее место, но назвала его вовсе не малышка Мэйдзи.       Глашатаем случайно стал Джейс Эрондейл. Когда Лайтвуд, в очередной раз, попытался пристать с вопросом, что произошло с парабатаем у озера Линн, блондин быстро перевел разговор в другое русло, перебирая их с Клэри невольные приключения. И в ходе воспоминаний, упомянул про дом, в котором вырос, и где они потом нашли дневники Валентина, а так же встретили настоящего Себастьяна, в тело которого вселился демон.       Алек, плюнув на неудавшуюся попытку допросить Эрондейла, отстал, но, заглянув к Магнусу, упомянул о том разговоре. И Бейн тут же уцепился за эту версию.       — Александр, вы давно проверяли тот дом? — спросил он. — Помню, ты говорил, что обыскали его сверху донизу, ну, а потом?       — Мы нашли дневники Валентина, в котором он рассказывал про эксперименты над Джейсом и своим сыном. Больше, после этого, мы туда не возвращались, — последовал незамедлительный честный ответ.       — Вот как… — задумался Магнус. — А ведь этот дом важен для Моргенштернов. Я думаю, нам следует навестить его повторно.       — Я пойду с тобой, — сразу вызвался Алек. — Джейсу становится хуже, — парень нахмурился. — Я почти перестаю ощущать нашу связь, и если в Белой Книге есть ответы на наши вопросы, и она способна помочь Джейсу, то я сделаю все возможное для ее поисков.       Магнус улыбнулся — он даже не сомневался в решении Лайтвуда последовать за ним.

***

      Дом встретил их разрухой и холодом. Все в нем было перевернуто вверх дном, разбросано и частично поломано. При обыске не церемонились, простучали даже кирпичную кладку стен. Почти все книги, из найденных, Джейс забрал себе, потому что еще в детстве любил их читать. Остались только старые журналы и какие-то газеты, сваленные в кучу в углу, предметы мебели и быта.       Алек методично осматривал все, что попадалось под руку, Магнус вновь обшаривал стенные ниши на предмет скрытых тайников. Оба не сомневались в добросовестности предыдущего обыска, но теперь был расчет на то, что Валентин появился здесь уже после него и, как раз, именно поэтому. Старая поговорка: «Где проще всего спрятать дерево? — В лесу», возымела смысл, только теперь в роли леса выступал ранее проверенный нефилимами дом.       Провозились почти час, даже прочесали территорию вокруг здания и вновь вернулись внутрь. Магнус закусил губу от досады, но упорно не желал отказываться от своей идеи. Лайтвуд молча поддерживал его, не пытаясь убедить в обратном, хотя, казалось, они осмотрели уже каждую пядь.

***

      Тайник обнаружился совершенно случайно. Бейн попытался присесть на небрежно задвинутый в угол громоздкий кухонный стол, дабы немного передохнуть, но оказалось, что предмет мебели дышит на ладан. Обшарпанная столешница мгновенно покосилась на подломившихся ножках, и Магнус плавно съехал вниз, прямо в руки подскочившего Алека.       — Ох, Александр! — благодарно улыбаясь, воскликнул Бейн, обнимая его за шею и даря нежный поцелуй.       На лице Лайтвуда заиграла ответная улыбка. Он провел ладонями по бокам Магнуса, словно проверяя, все ли в порядке, и бросил негодующий взгляд на ни в чем не повинный кусок мебельного дерева. И вопросительно приподнял брови. Бейн полуобернулся и уставился туда же, пытаясь понять, что такого увидел Алек.       Теперь, когда столешница чуть развернулась, валяясь на полу и демонстрируя одну из боковин, стало заметно, что на деревянной поверхности видны тщательно замазанные коричневым воском щели. Конечно, нет ничего странного в том, чтобы попытаться починить сломанную вещь, но отреставрированные нехитрым способом расщепины были слишком правильной и ровной формы. Будто выпиленные ножовкой.       Лайтвуд быстро наклонился, пробежался пальцами по тому месту, обводя периметр, и поднял голову:       — Это тайник. Магнус, мы его нашли!       — Да, нашли, — выдохнул маг, словно не веря своим словам.       Лайтвуду пришлось немного повозиться, прежде чем он кинжалом расколупал воск и осторожно вынул деревянную планку. В высокой, добротной столешнице был спрятан сверток из мешковины, обвязанный бечевой, которую парень тут же надрезал. Под тканью оказалась обложка из белой тисненой кожи. Книга.       Древний толстенный фолиант едва поместился в вырезанное отверстие, и Алеку не оставалось ничего иного, как разломать стол на куски, освобождая искомый артефакт. И он торжественно вручил его замершему на месте Бейну. Магнус поднял на него засиявшие глаза и счастливо вздохнул.

***

      В лофте Магнус первым делом организовал накрытый стол — оба хорошо проголодались. И только после этого маг уселся на диван с Книгой в руках. Алек устроился рядом и нетерпеливо ерзал, внимательно наблюдая, как тонкие чувствительные пальцы мага переворачивают страницу за страницей.       Магнус хмурился не переставая, ворча себе под нос что-то то на греческом, то на других разных языках, среди которых Александр смутно узнал латынь, но недостаточно глубокое знание не позволили понять смысл.       — Ты что-нибудь нашел? — подал голос Алек, когда ему надоело рассматривать закорючки в старом фолианте.       — Ничего особенного, — качнул головой Магнус. — Ты с Клэри не разговаривал, чтобы узнать, что произошло тогда на озере?       — Не было случая, — вздохнул Алек. — Но надо будет это выяснить.       — Дело в том, что, похоже, судя по исчезновению и повторному восстановлению руны парабатаев, блондинчик элементарно умер и был воскрешен, но не ясно, каким именно способом. Здесь, — Магнус ткнул пальцем в книгу, в углу страницы которой был изображен Уроборос — змей, кусающий себя за хвост, — описаны различные заклинания, которые связаны с вечностью и бесконечностью, жизнью и смертью, но ни одно из них не способно подарить вечную жизнь или отнять ее. А вот воскресить… Однако, это и предупреждение, которое должен знать каждый, кто пытается обхитрить Смерть.       — И как Уроборос связан с Джейсом? — не понял Александр, хмуро поглядывая на изображенного змея, который ничего, кроме неприятных ощущений, не вызывал.       Маг немного покусал губу.       — Уроборос имеет множество разных значений, Александр, — пожал он плечами. — Никто точно не знает, откуда произошел данный символ. Но мы еще вернемся к нему. А вот это, — тонкий палец указал на одну из строчек, — было написано в дневнике Рагнора: «Отмеченный Ангелом обречен быть Огнем». Мне кажется, Джейс сгорает изнутри.       — В смысле? — подобные слова приводили в ужас.       — Не в прямом! — тут же воскликнул маг, дабы успокоить встревоженного нефилима. — Но его сущность меняется, поэтому первой пострадала руна парабатаев, ведь вы с ним связаны духовно, а ты, в данном случае, помеха изменениям, что происходят с Джейсом. А вот в чем причина этих изменений в блондинчике, нам еще предстоит выяснить, поскольку мне нужно время на более детальное изучение.       — Я перестал его чувствовать, — вдруг пробормотал Александр. — Я не знаю, что с ним, не знаю, что он ощущает, и теперь внутри такая пустота.       Ладонь Магнус легла на колено Алека, мягко сжав его.       — Не переживай, мы со всем разберемся, — ободряюще произнес колдун, тепло улыбаясь возлюбленному. — Дай мне лишь немного времени.       — Но почему ты решил, что Джейс был возвращен к жизни? — вновь вернулся к прежней мысли Алек.       — Потому что, мой драгоценный, — Бейн внимательно взглянул в глаза Лайтвуда, — что-то точно произошло на озере. Твоя руна парабатая тогда пропала, а потом опять появилась. И если ты помнишь, Орудия Смерти способны вызвать ангела Разиэля.       — Ты думаешь, что ангел был призван? — опешил от догадок Магнуса нефилим.       — Вполне вероятно, — серьезно кивнул колдун. — Иначе, как еще объяснить все произошедшее? Насколько я знаю, руна парабатаев просто так не исчезает с тел охотников. Если только один из них не умрет или не станет нижнемирцем, как Люциан, который больше не может носить на себе знаки ангелов.       — Верно, значит… Что…       — Это значит, что, предположительно, Разиэль был призван, и Клэри (а кто еще?) могла попросить его воскресить Джейса, если тот оказался мертв по какой-то причине. Но по-прежнему остается неясным, почему ангел взялся исполнять эту просьбу. К тому же, призывал Разиэля наверняка Валентин, ведь это ему нужны были Орудия Смерти, значит «загадывать желание» ангелу собирался именно он. Каким образом его дочь это желание перехватила?       В глазах Магнуса вспыхнул огонек, и Алек понял, что тому весьма интересно разобраться в загадке, укрывавшейся за молчанием Клэри и Джейса, которые никак не хотели обсуждать тему озера Линн.       — Мне нужно поговорить с Клэри, — глухо выдавил из себя Алек.       — Да, и как можно скорей, — ответил Магнус, бережно поглаживая страницы Белой Книги.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.