17
8 ноября 2018 г. в 07:24
Что это за место, Игорь не знал. Как-то так получилось, что за те годы, что он в Н-ске безбедно жил, в такие районы его не заносило. Впрочем, он и на Южную-то попал исключительно волей случая, а мог, например, оказаться и здесь… Кто знает, как бы тогда жизнь повернулась.
Здесь – это был очередной коттеджный поселок.
Игорь отметил про себя, что все по-настоящему стремные истории в его жизни как раз-таки с посещения коттеджных поселков и начинались. Приезжал он туда с семьей и любимым человеком, а потом оставался один, и мать не мать, и отец не отец, и вообще, черт знает что с жизнью творилось.
Этот поселок мало чем отличался от тех же Речников, только видом гораздо благопристойней, заборы повыше, дороги – идеальный асфальт, вокруг сосновый бор, а въезд только через шлагбаум и по особому разрешению.
Таковое у Максимова нашлось, даром что на безвкусно обклеенную маршрутку охрана все-таки косилась с явным неодобрением. Не такие, вестимо, машины сюда заезжали.
- Да, максимум, на уборщиков мы тут тянем с нашей «Истаной», - поделился Гаджиев.
- На вид тоже, - поддержал Максимов. – Но это несущественно.
- Может, расскажешь, куда мы? Чтоб я совсем уж не тупил?
- Приехали уже.
«Истана» плавно притормозила у дома, навевавшего мысли не то о Японии, не то о средневековой Европе. Что именно архитектора вдохновило, Игорь так определить и не смог. Максимов высыпался на улицу и подошел к калитке. Очевидно, что камера его засекла, и вскоре дверь автоматически открылась. Игорь поторопился, опасаясь, как бы его не оставили стеречь машину.
Отсутствие каких-либо вводных напрягало, но похоже, его одного.
Из дома вышла пожилая женщина с усталым, опухшим немного лицом. Игорь присматривался, чувствуя отдаленное сходство с кем-то, но определить, с кем именно, так и не смог.
- Проходите, - негромко сказала она. – Разуваться не нужно, у меня ремонт.
Ремонт и правда был в самом разгаре. По всему дому сновали таджики, перепачканные известью и штукатуркой, сильно пахло какой-то краской, на втором этаже громко работал перфоратор. Игоря обстановка обескуражила. Женщина повела их на кухню, вход в которую был занавешен полиэтиленовой пленкой. Видимо, чтоб не летела вездесущая пыль.
- Итак, вы брат Камиля? – спросила хозяйка дома, указав гостям на стол.
- Да. Сергей, - Максимов протянул руку.
- Игорь, - представился Гаджиев, хотя его, похоже, не особенно-то замечали.
Окончательно сбитый с толку, он сел на табуретку и стал есть сахар прямо из сахарницы.
Женщину звали Елена, что Игорь вскоре выяснил из разговора. А еще она, как оказалось, что-то в этом городе решала, хотя казалось на первый взгляд, все, что ее интересовало – это какого цвета кафель положить в прихожей вместо того, что сейчас с энтузиазмом крушили таджики.
- Обстановка плохая. Думаю, в том числе и потому, что ты сюда приехал. Была необходимость?
- Да. Я разыскиваю друга, он пропал без вести какое-то время назад.
- Здесь?
- Нет, но есть основания полагать, что именно здесь причина.
- Чеченская группировка ослабла, - перед Игорем поставили кружку с крепким кофе, - Я бы на твоем месте не делала на нее ставок. Разве что, ты будешь наследовать Камилю?
- Есть кому и без меня.
- Это хорошо. Подожди, пока все успокоится. Как зовут твоего друга?
- Евгений Непомнящих, - спокойно сообщил Максимов.
У женщины дрогнула рука, и чай, который она наливала себе, пролился на стол.
- Таких друзей не стоит искать, - тихо сказала она.
- Это уж точно, - мысленно поддакнул ей Игорь.
- Вы слышали о нем что-то? - нисколько не смутился Сергей.
- Абсолютно ничего с тех пор, как он убил моего мужа и остался безнаказанным.
- Жаль.
- А мне – нет. Выметайся отсюда. Я уважаю память Камиля, и поэтому ты сейчас отсюда уйдешь спокойно. Но больше не приходи.
- Спасибо! – радужно улыбнулся Максимов, цапнул Игоря за локоть и ретировался.
В машине Игорь некоторое время помолчал, а потом у него прорезался голос:
- Блядь! Ничего себе, визит вежливости! Мы вообще живыми могли не уйти!
- Бить окна можно по-разному, - пожал плечами Максимов. – А ты ее разве не признал? Была бы, повернись жизнь иначе, твоя тещенька.
- Меня официально с родней познакомить не успели, я раньше обкосячился.
- Ну батю-то знал.
- С очень разных сторон, - скривился Игорь. – Однажды он посадил меня в подвал недостроенного склада и там пытал.
- Чем кончилось? – заинтересовался Максимов.
- Ну, я жив.
- Сам выбрался?
- Нет. Горох вытащил. А сейчас, наверное, не поехал бы, семейный же человек…
- Игорь, заканчивай свои обидки. Никто не обязан тебя все время спасать, даже я. И Горох тем более. Раз помог – скажи спасибо и топай дальше.
- Это предостережение? – догадался Гаджиев.
- Возможно.
Настроение у Гаджиева совсем прокисло.
Он таращился по сторонам – «Истана» тащилась сквозь пробку на въезде в город. На посту ГИБДД попался какой-то огромный лесовоз и стал так неудачно, что перегородил полторы полосы.
- Слушай, а обязательно было именно Джона вспоминать? Мог ведь какого-нибудь Васю Иванова искать, разве нет? – спросил Игорь.
- Обязательно. Каким-то рандомным Васей я бы ее не выбесил. Хотя, думается мне, в глубине души дамочка не так уж обижается. Смотри, домик прикупила, ремонтом вот занялась — значит, есть на что. А без Козлища ей, может быть, и попроще живется, и поспокойнее. Так что вряд ли это ее работа.
- Кто следующий на посещение?
- Земляки.
- Ебать… С тобой ехать обязательно?
- Да. В машине посидишь, если боишься.
- Я подумаю, - пообещал Игорь. – Я не то, чтоб прямо боялся, но сидеть дурнем и не понимать, что творится, мне больше не хочется. Не надо меня так использовать.
Максимов рассмеялся:
- А где ты тут вообще усмотрел пользу?