34
29 октября 2019 г. в 18:37
Максимов обнаружился именно там, где Игорь и ожидал – в головном офисе «Логистики», с ногами на столе и сомнительного вида чебуреком в зубах. О вчерашнем послаблении ничего уже не напоминало: будущий мятежный команданте ел, раздавал ценные указания и был вполне доволен жизнью.
Игорь, будь ему хоть какое-то дело до порядка в чужом нелюбимом городе, проникся бы отвращением, а так завидовал по-черному – умел ведь чеченец переключаться с безумия на работу и обратно без видимого ущерба для психики.
- Итак, программа дел на сегодня, - объявил он с порога. – Ты берешь машину и едешь проверять склады.
- Какие?
- Все.
Игорь представил себе масштабы путешествия и поморщился. Если мощности «Виктории» располагались сравнительно компактно в одном районе города, и находились в пешей доступности друг от друга, то имущество покойного Козлова разметало по всей области.
- Еще вопросы? – по-своему истолковав его замешательство, рявкнул Максимов.
- Строго говоря, два. Во-первых, я не припоминаю, чтобы находился у тебя в подчинении. А во-вторых, нахрена это вообще?
- Делай выводы из контекста, - нетерпеливо махнул рукой Серега. – Все, некогда мне тебе все разжевывать. Машина у крыльца. Серый «Патруль». Видел?
- Видел.
- Ступай и не греши.
Игорь, не испытывавший особенного желания спорить, развернулся и побрел вниз по гладким старым ступеням. За стенкой, в чебуречной, пахло горелым маслом и, вероятно, жареными собаками.
- Погрешишь тут с вами, - вздохнул Игорь.
У него болела голова и немного – желудок.
Гаджиев подумал, что он совершенно не против прогуляться по лесу. Плевать, что грязно и клещи, наверняка, уже повылезли и едят людей.
За рулем «Патруля» скучал парень в дымчатых очках. Совершенно точно, не чеченец. Светлые, как солома, волосы стояли торчком над дурацкой банданой, которой он, как Рэмбо, перевязал лоб.
- Привет, Ильяс, - крикнул он. – Поехали кататься!
- Ты кто такой будешь? – оторопев от такой наглости, уточнил Игорь, но в машину все-таки сел.
- Гриша, твой водитель на ближайшее время.
- Будем знакомы. Гаджиев.
- Я знаю, - абсолютно не обиделся Гриша. – Игорь Мурадович. Хочешь, так тебя буду звать?
- Мне, собственно, все равно. Не думаю, что наше знакомство настолько затянется, чтоб мне понадобилось ласковое обращение.
Водитель рассмеялся.
Игорь внимательно на него посмотрел, пытаясь понять, кто над кем издевается – Максимов над ним, Гриша по приказу Максимова, Гриша из любви к искусству, или вообще всем все равно, а у самого Гаджиева от длительного воздержания и общей хреновости жизни окончательно поехала крыша.
Гриша сидел себе за рулем, спокойный, довольный всем, в аккуратном ментовском камуфляже. За это игорева мысль зацепилась, перейдя в более конструктивное русло.
- Полиция? – осторожно уточнил он.
- Она самая.
- Оригинально, учитывая положение вещей.
- Тебя же просили делать выводы из контекста, - безмятежно сообщил Гриша.
- Ты кто, старлей?
- Так точно. Удостоверение показать?
- А ты что, меня уже принимаешь?
- Пока не вижу оснований. Будут – никуда не денешься.
Красоте решения Игорь решил удивиться как-нибудь позже, в приватной обстановке и, желательно, нетрезвым. Подумал лишь, что в компании очередного бородатого максимовского соотечественника вряд ли чувствовал бы себя комфортнее. Так что простой русский мент – это определенно еще не самый худший вариант.
- Куда поедем сначала? – напомнил о себе Гриша.
- В лес. Воздухом хочу подышать.
- Разумно. Там на заднем сиденье я спецуху бросил и сапоги. Размер должен подойти.
- Основательный подход, - одобрил Гаджиев.
- Работа у меня такая, думать.
- За других?
- В том числе. Но я прежде всего о себе беспокоюсь. Как мне с тобой по кустам лазить, когда ты в костюме и тапочках? Никакого здоровья не хватит.
- Разумно. Я и сам не очень хочу лазить по кустам в тапочках. С клещами в этом году как?
- В наличии. На выходные рыбачить ездил – два десятка снял за час.
- Понятно. Репеллент есть?
- Обижаешь.
- Даже в мыслях не было, - сдался Игорь. – Я просто немного охуел от расклада, но в последнее время это мое обычное состояние.
- Ничего. Все так живем, - утешил Гриша. – Не ждал, небось, мента?
- Я вообще никого не ждал, честно говоря.
- Ладно. Ты посмотри, денек какой хороший затевается! Может, после склада порыбачить заедем? Я место одно знаю, тут недалеко…
- Слушай, я не то, чтоб рыбак, но мысль мне нравится. Не знаю только, срочная у меня инспекция, или пару часов подождет.
- Контекст, Ильяс, контекст. Я бы порыбачил.
- Да что вы все заладили! – возмутился Гаджиев. – Ладно, тогда такое будет предложение. Давай хоть в супермаркет какой-нибудь заедем, чего рыбачить на пустой желудок...
- Принимается, - легко согласился водитель. – На выезде из города большой «Магнит» есть.
Пока они общались, «Патруль» словно бы сам сбежал из центра и уже мчался по объездной. За его стеклами мелькали болота, которые обжили занесенные в красную книгу утки и монахи, потом пошли бесконечные склады, цеха и железнодорожные переезды промзоны.
- Надолго к нам? – спросил вдруг Гриша.
- Сам не знаю.
- Мне бы так.
- А что, тяжела служба?
- Как у всех, - Гриша смахнул на лоб очки, явив миру окруженные сеткой улыбчивых морщинок светлые глаза. – Мне не в тягость.
Игорь смотрел на едва знакомого человека и отчего-то думал, что в салоне автомобиля жарит солнце. Оно и светило – снаружи, на весь мир, на грязные бетонные коробки вокруг, на прорубившие асфальт рельсы, на ржавые автобусы – но до Гаджиева не доставало. А странное дело, было ему тепло.
- Может, тоже к вам пойти... Как думаешь, не поздно?
- Никогда не поздно, если душа зовет. Но лучше не нужно. Не того ты склада человек.
- А какого? – заинтересовался Игорь.
- Такие в системе не приживаются. Гибкость мышления, знаешь ли, не всегда однозначное достоинство.
- А откуда известно, что оно у меня именно гибкое?
- Женька про тебя много рассказывал. Ну и потом, наблюдал я за последствиями твоей деятельности.
- Женька? – обомлел Игорь. – Постой… он говорил, что у него друг армейский в полиции. Уж не ты ли?
- Я. Старший лейтенант Григорий Сухарев к вашим услугам, - водитель шутливо поклонился, насколько позволял ему это руль. – Успокоился?
- Если бы!
- Ну, хотя бы в том, что я тебя в лесу не прикопаю, можешь быть уверен.
- Как-то я об этом даже не думал, - признался Игорь. – Я вот про Женю тебя спросить хочу, вдруг знаешь, где он.
- А ты не спрашивай. Не знаю. А если бы и знал, вряд ли бы кому сказал. Нежелательно ему в нашем городе рожу свою светить, даром что Максимов, друг твой ебанутый, фигура непростая. Но даже ему сейчас защитить Женю будет проблематично. Так что где бы он ни был, пусть там и остается, и сидит по возможности тихо.
- За новое или за старое? – только и смог уточнить Игорь.
- В совокупности, - улыбнулся Гриша.