ID работы: 6194152

Love seems to draw dark

Слэш
R
В процессе
115
автор
_Ничья_ бета
Размер:
планируется Макси, написана 361 страница, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 180 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Джейми вот уже почти полчаса лежал в кровати, уткнувшись лицом в подушку. Ему казалось, что всё его тело превратилось в желеобразную массу: настолько истощённым он себя ощущал. Слабо застонав, парень перевернулся на спину и, скосив взгляд на часы, только покачал головой. Послеобеденные занятия начались десять минут назад, и он снова безбожно опоздал; в пятый раз за последние недели. Если так пойдёт и дальше, он ни за что не успеет исправить сложившуюся ситуацию к экзаменам, но идти в класс сейчас казалось Джею глупой затеей. Уж слишком свежим был в его сознании их недавний разговор с Марком. Джейми с раздражённым стоном заставил себя сесть в кровати, прерывая поток мыслей. Он всё сделал правильно. Он поступил как хороший друг. Однако что-то заставляло его чувствовать себя отвратительно; и Джейми отлично знал, что именно — пусть и запрещал себе об этом даже думать. Какая-то тёмная часть него хотела вернуться назад и сказать совсем другие слова: то, что он на самом деле думал. «На кой чёрт твоему Вуду сдался бывший слизеринец? Получив своё, он ни за что не станет рисковать репутацией и уж точно ничего не разглядит за завесой из предрассудков!» Джейми закусил губу, рывком возвращаясь в настоящее. Маркус достаточно настрадался: слишком много дерьма на одного человека. К тому же, Джей был обязан ему всем и совершенно точно возненавидел бы себя, если бы словами жестокой правды причинил Марку ещё больше боли. Джейми снова покачал головой. Что ж, если Марк чувствует себя счастливым рядом с Вудом, значит, ему придётся с этим смириться: хочет он того или нет. Хотя, с усмешкой подумалось Джейми, конечно же нет. Посидев так ещё пару минут, Джей решительно поднялся на ноги. Хватит себя жалеть! Подхватив пару верхних тетрадей из сложенных аккуратной стопкой на столе конспектов, Джейми перекинул через плечо оставленный на стуле рюкзак. Профессору Грину придётся простить его очередное опоздание; на этот раз совершенно точно последнее. А после он обязательно что-нибудь придумает. Он будет хорошим другом, лучшим: таким, какого Маркус заслуживает. Осталось только понять, как.

***

Скучающим взглядом Джейми обвёл переполненную аудиторию и вновь отвернулся в сторону широкого, от пола до потолка, окна. Профессор Грин, стоя за кафедрой, продолжал с почти нечеловеческой скоростью речи надиктовывать полторы сотни способов использования магических пиявок, однако Джейми уже давно знал наизусть каждый из них, поэтому слова лекции проходили будто сквозь него, совершенно не задерживаясь в сознании. Джейми продолжал раздумывать о своём, возвращаясь к происходящему в классе только когда профессор делал редкие паузы и, обводя студентов взглядом, призывал их усердно скрипеть перьями по бумаге. Джейми же сидел, сложив руки на абсолютно пустом столе: писать ему совершенно не хотелось. Когда лекция почти подошла к концу, Джейми скосил взгляд в сторону одного-единственного пустеющего места в первом ряду: обычно там сидела Агнесс, но сегодня она, похоже, снова была занята общественными работами в Мунго. Джейми подумал было, что ему следовало всё-таки записывать за профессором Грином хотя бы ключевые моменты занятия, чтобы потом занести заметки девушке, однако было уже слишком поздно: профессор отложил листы и вышел из-за кафедры. Отведённая на вопросы будущих колдомедиков пара минут столь же стремительно подошла к концу. Одним из первых Джейми подхватился с места и устремился к начинавшей формироваться у дверей пробке, как громкий голос профессора Грина заставил его обернуться: — Мистер Рассел! На одну минуту, пожалуйста. Когда Джейми вернулся назад, профессор предложил ему занять одну из первых парт. Джей недоуменно проводил взглядом спешащих по своим делам однокурсников, усевшись на указанный стул. Он понимал, что сейчас его снова будут отчитывать, и был почти к этому готов, но ожидание казалось поистине мучительным. Профессор же Грин, дождавшись, когда класс окончательно опустеет, подошёл ближе и остановился в паре шагов от Джейми. — Полагаю, вы догадываетесь, о чём я хотел с вами поговорить, мистер Рассел, — непривычно медленно произнёс он, перенеся вес с пяток на носки и снова качнувшись назад. Взгляд его при этом был направлен будто бы куда-то сквозь Джейми, разглядывая что-то за спиной провинившегося студента. — Да, сэр, — поспешил виновато опустить голову Джей. — Простите, я клянусь, что мои пропуски больше… — Вы хороший ученик, Джейми, — вдруг прервал его профессор Грин с неожиданно тёплой улыбкой. — И мне бы хотелось, чтобы на моих уроках вы проявляли максимальную концентрацию и сосредоточенность. При должном старании из вас может получиться отличный целитель. — Я постараюсь, сэр… — снова попытался было вставить Джейми, но мужчина только с едва слышным вздохом покачал головой. — Знаю, другие профессора позволяют вам некоторые… скажем так, вольности в плане учебной дисциплины, — строже начал тот, теперь глядя на Джейми прямо. — Несомненно, они делают это небезосновательно и вы, конечно же, доказали своё полное право ими распоряжаться. Но подобное отношение расхолаживает, и мне хотелось бы, чтобы вы об этом не забывали. — Конечно, сэр. — В вас скрыт большой потенциал, мистер Рассел, — суровая гримаса на лице профессора сменилась неуверенной улыбкой. — Я был бы рад однажды гордиться тем, что имел честь учить вас. Надеюсь, вы это понимаете? — Несомненно, — отчего-то пересохшим голосом произнёс Джейми. Он никогда не думал о чём-то подобном — и отчаянно старался отстраниться от этого факта. — Спасибо, сэр. Профессор только кивнул, отступая на пару шагов назад, к кафедре. По его опустившемся плечам и рассредоточенному взгляду Джейми понял: аудиенция окончена. Ещё раз извинившись, Джей как можно быстрее выскочил в коридор. До следующего занятия оставалось немногим меньше пяти минут, однако он не мог найти в себе силы ускорить шаг. Вместо этого Джейми остановился у стены и, привалившись к ней спиной, постарался унять бешено бьющееся сердце. Слова профессора Грина о его потенциале и возможностях в очередной раз напомнили ему о том, что он так безумно желал забыть. Но сколько бы Джей ни пытался, правда оставалась нерушимой и непоколебимой. Он никогда не хотел быть колдомедиком. Целый фейерверк воспоминаний взорвался в сознании Джейми — он невольно дёрнулся всем телом, протягивая руку вперёд, пытаясь уцепить за что-то, чего никогда не существовало; что-то, чего у него больше не было. Джей ещё успел уловить встревоженные голоса проходящих мимо студентов, когда тьма приняла его в объятья, где все призраки прошлого, надёжно покоившиеся под замком, обрели свободу.

***

Норвегия, лето 1997-го года

— Ты действительно думал, что сможешь прятаться здесь вечно? — насмешливый голос заставляет Джейми резко обернуться. Маркус стоит на пороге кладовой, скрестив руки на груди, и смотрит немного с насмешкой. Свет тонкой полосой пробивается из-за его спины, тем самым создавая ощущение, будто Флинт и сам источает лёгкое сияние. — Я рассчитывал, что меня найдут не раньше ужина, — улыбка Джейми неуверенная, прощупывающая почву. — Линда выдала меня, да? — Она поразительно умна для своих шести лет, — Маркус проходит чуть вперёд, хотя кладовая, в которой Джейми решил скрыться от всего мира и, сидя на коробке, дочитать свою любимую книгу, была едва ли для этого приспособлена. — Тебе стоит отдать ей должное. — В следующий раз запру её в детской, — незлобно ворчит Джейми. — Ты так и не сказал, зачем меня искал. — Подумал, тебе захочется прогуляться, — Маркус пожимает плечами. — Погода слишком хороша, чтобы запереться в пыльной кладовой и читать… Это что, маггловская книжка? — К твоему сведению, — Джейми улавливает сквозящие в голосе Маркуса нотки брезгливости и тут же бросается на защиту своих интересов, — это Диккенс. — Вот и расскажешь мне по дороге, — Маркус только закатывает глаза. — Пойдём, проветришься хоть немного. — Мама попросила? — Джейми замирает в ожидании ответа, хотя и так прекрасно его знает. Он чувствует, что Маркус колеблется, прежде чем протянуть ему руку и помочь подняться на ноги. — Пойдём, — только и произносит он. Джейми согласно кивает, прекрасно понимая: ему не хочется знать ответ.

***

Огромные часы, стоящие в углу комнаты, бьют полночь. Джейми лежит на своей кровати, бездумно глядя в потолок, а рядом, на полу, поверх импровизированного спального места расположился Флинт. Джейми уверен: Маркус не спит. Повернув голову, Джей только убеждается в своей правоте. Глаза Маркуса широко раскрыты, он смотрит куда-то в сторону окна и кажется чем-то обеспокоенным. — Ты возвращаешься в Англию? — вопрос звучит неожиданно даже для самого Джейми, однако сказанного уже не вернуть. — Конечно, — отвечает Маркус, по-прежнему не глядя на Джейми. — Моя учёба ещё не закончена, так что… — Тогда зачем ты здесь? — Джей прекрасно понимает, что это в высшей степени невежливо, но ничего не может поделать с любопытством. — Марта говорила, ты никогда не приезжал к ней летом. Она склонна считать, что ты собираешься остаться здесь навсегда, учитывая ситуацию в магической Британии. Перевестись в Северную Академию Магических Искусств и Целительства. — Она тебе так сказала? — Ну, они обсуждали это с мамой, а я просто крутился неподалёку на кухне, — только и пожимает плечами Джейми. — Видишь ли, отец планирует сотрудничать с Лондонским отделением Аврората, что подразумевает переезд в Англию. Линда, конечно же, поедет с ними, а вот я… Я хотел бы остаться дома, и если ты тоже будешь учиться в нашей Академии... — он делает паузу, прежде чем попробовать ещё раз. — Мама думает… — Выходит, Элена хочет, чтобы я за тобой приглядывал? — на освещённом луной лице Маркуса отображается кривая усмешка. — Мне отведена роль няньки? — А зачем ещё, ты думаешь, они так сильно хотят нас сдружить? — Джейми позволяет себе улыбнуться в ответ. Он поворачивается на бок и подпирает голову рукой, теперь получив возможность смотреть на Маркуса прямо, без ухищрений. — Маме понадобится агент, но это не значит, что я не постараюсь сделать этого агента двойным. — Ты можешь попробовать, — со смешком кивает Флинт. — Но я ничего не обещаю, сам понимаешь. — Несомненно, — с ответным кивком соглашается Джейми. — Но ты так и не ответил, почему вдруг решил прятаться здесь, в глуши. Неужели в магической Британии совсем нет развлечений? — Скажем так, мне нужно было прочистить голову, — после короткой паузы всё же отвечает Маркус. — Личные обстоятельства. — Дай угадаю, — щурится Джейми. — Любовная трагедия? — Что-то вроде того. Джейми нутром чует: Марк явно недоволен тем, куда завернул их разговор, только виду не подаёт. — Она тебя бросила? — Она? — вдруг переспрашивает Флинт; в его голосе слышится едва сдерживаемый смешок. — Нет, и близко нет. — Ты бросил её? — Ничего… ничего такого не было, — Маркус шумно прочищает горло. — И это явно не то, что я хотел бы обсудить. — Значит, всё настолько бесполезно? — Джейми сочувственно вздыхает, хотя и понимает: лучше бы ему заткнуться. — Добро пожаловать на борт, дружище. — Всё в порядке, — Маркус снова пожимает плечами. — Всё в полном… — Ты приехал сюда среди лета, хотя мог бы валяться где-нибудь на тёплом пляже, — перебивает его Джейми. — Очевидно же, что всё ни капли не в порядке. Выходит, она тебя отшила? Маркус неприятно морщится. — Скажем так, я совершенно… Эм, совершенно не в её вкусе. И у нас… У нас слишком много… разногласий, чтобы у меня был шанс, — он ещё раз качает головой. — Так что я не особенно разочарован. — А, я понял, — с непозволительным воодушевлением заявляет Джейми. — Ваши пути слишком разные: ты плохой парень и хулиган, она послушная отличница — история стара как мир. — Да, что-то такое, — Маркус смеётся теперь уже открыто; Джейми даже собирается его об этом спросить, но не успевает. — Мы вроде соперников, знаешь. Как… Мерлин и Моргана. Так было всё время учёбы в школе, — он на мгновение умолкает, переводя дух. — Слизерин и Гриффиндор, ты должен знать. И — вишенка на торте! — противники на поле, в квиддиче. Настолько серьёзные, насколько только возможно для этой игры. Так что ничего, кроме презрения, мне и не светит. — Отстой, — признаёт Джейми, зевая. — Но может быть, стоит дать ей шанс? Узнать тебя поближе теперь, когда школа закончилась? — Не стоит, — Маркус в который раз решительно мотает головой. — Лучше просто забыть и двигаться дальше. Для всех. — Дело твоё, — Джейми с трудом подавляет очередной зевок. — Но будь я на твоём месте, то всё же попытался бы. Усмешка Маркуса становится шире: — Очень хорошо, что ты не на моём месте, поверь, — он прикрывает глаза. — Спокойно ночи, Джей. Джейми хочется сказать ещё так много, но только кивает, бормоча в ответ: — Спокойной. И спустя пару минут погружается в сон.

***

Месяц проходит совершенно незаметно. Каждый день Джейми проводит с Маркусом: они разговаривают обо всём на свете, помогают миссис Рассел с зельями в её экспериментальной лаборатории, исследуют окрестности деревни — и теперь уже Джею почти всерьёз начинает казаться, что они знакомы целую вечность. По крайней мере, он толком не может вспомнить, когда ещё ему было так легко общаться с кем-либо. В школе Джей был скорее одиночкой, так и не сумев за все годы учёбы завести друзей, а в их родном посёлке детей его возраста не было. И вот теперь, наконец-то, он встретил кого-то, кто общается с ним на равных, кого-то, кто смеётся над его шутками и, кажется, вовсе не разыгрывает заинтересованность по просьбе родителей. Поэтому когда для Флинта приходит время возвращаться назад, в Англию, Джейми чувствует себя по-настоящему разбитым и полностью уничтоженным. Они сидят на холмах, с которых открывается лучший вид на раскинувшиеся по обе стороны дома, окружённые со всех сторон густым лесом. Июль перемахнул за свою середину, и ветра теперь становятся всё холоднее с каждым днём, поэтому на всякий случай они захватили с собой тёплые свитера, сброшенные сейчас в общую кучу с рюкзаками. Последний день. Завтра утром портал Маркуса отправит его домой, а он останется здесь. Снова один. От этой мысли Джейми внутренне морщится, но вслух не говорит ничего. Скосив взгляд, Джей отмечает, как прямо сидит Маркус, его напряжённую спину и сложенные на коленях руки. Возможно, он и сам не хочет возвращаться. Джейми чувствует, что должен сказать хоть что-то, даже простое «спасибо», но его язык будто наливается свинцом — и он молчит, искоса наблюдая за ленивым движением солнца всё ниже и ниже к верхушкам могучих, тянущихся далеко ввысь деревьев. — Я бы пригласил тебя в гости, — вдруг произносит Маркус, разрывая тишину. — Но сам понимаешь, я живу в кампусе и правила Академии достаточно суровы… — Конечно, — Джейми спешит кивнуть. — Уж лучше ты приезжай к нам. Чистый воздух, тишина и покой деревенских пейзажей, дружелюбные соседи — просто мечта. — Значит, ты всё-таки остаёшься? — удивляется Маркус. — Мама хочет, чтобы я поехал с ними, — поясняет Джейми. — И если я поеду, мы будем часто видеться, но… Мою заявку в Северную Академию приняли, а этого удостаивается далеко не каждый, я просто не могу упустить эту возможность. — И Элена не против? — Она просто не хочет расставаться надолго, — Джейми ведёт плечами. — Но думаю, она рада, что я продолжаю её дело. Хотя учёба будет тем ещё испытанием. — У тебя всё получится, — Маркус ободрительно хлопает его по плечу. — По-другому и быть не может. Джейми улыбается в ответ, подставляя лицо лучам заходящего солнца. Они прощаются на следующий день, обещая ни за что не терять связь и писать друг другу не реже раза в месяц. Джейми готовится к новому витку в своей жизни, во всех красках представляя, как будет проходить его подготовка на Заклинателя в лучшей магической школе. Однако он не знает главного. Первого августа Волдеморт захватывает Министерство магии, для всего населения Магической Британии наступают тяжёлые времена, и Джейми не может оставить семью. О Заклинательстве можно забыть, вот только сейчас этот факт волнует его в последнюю очередь. Он с трудом дожидается прибытия своего портала, чтобы присоединиться к родителям и сестрёнке. Секретный проект Элены Рассел оказывается для неё последним. В тот самый день, когда Джейми надеется на благополучное разрешение затяжной войны с Тёмным Лордом, услышав по радио сопротивления о краже содержимого из тайной ячейки Гринготтса, случается ужасное. К ним наведываются авроры.

***

Всё, что он помнит дальше, только непрекращающаяся боль. Люди вокруг него, обрывки чьих-то разговоров — и заклинания, заклинания, заклинания. У него нет сил говорить, нет сил двигаться; лишь всепоглощающая боль и непроглядный мрак. Дни сплетаются в череду несвязных между собой событий, и единственное, что их объединяет — пустота. Густая тьма. Он очень смутно понимает, жив ли вообще: больничная палата превращается в персональное чистилище, а образы корчащихся от нечеловеческой боли родителей и до смерти перепуганное лицо сестры продолжают преследовать его как во сне, так и в редкое время бодрствования. И выхода из этой боли, кажется, не будет никогда, пока в один день чьи-то руки не касаются его плеча, так осторожно и бережно, что Джейми всё же находит в себе решимость отнять от лица ладони. Проблеск узнавания ударяет по его сознанию, и он невольно тянется вперёд, впервые за всё время по собственной воле покидая ставшее таким привычным место в углу небольшой палаты. Сидящий на корточках перед ним парень выглядит мертвецки бледным и не на шутку встревоженным, в его тёмных глазах плещется беспокойство — и в голове Джейми, будто фейерверк, взрываются вспоминания. Хватка на его плече ослабевает, и комната тут же наполняется звуками: так громко, что хочется схватиться за голову и снова свернуться в клубок, но Джейми не смеет и пошевелиться. А затем осипшим голосом произносит, впервые за долгое время осознанно: — Марк. Флинт улыбается ему — и это кажется Джейми самым правильным из всего, что с ним только происходило. Конечно, впереди долгий, полный испытаний путь, но единственное, что он может сейчас — широко распахнутыми глазами смотреть на Марка, тонкими пальцами вцепившись в края сброшенного на пол пледа. Он его нашёл. Он пришёл. Рассудок Джея, скользя, цепляется за эту мысль. Он будет в порядке. Всё будет хорошо. И на губах Джейми медленно появляется полубезумная улыбка облегчения. С ним всё теперь будет хорошо.

***

Наше время

Оливер чувствовал напряжение всё время с того момента, как вместе с Флинтом покинул квартиру: точнее, относительно вместе, ведь Оливер воспользовался порталом, а сам Маркус трансгрессировал. Беспокойство не покидало его всю дорогу до ставших в своё время ненавистными верхних этажей из приёмного коридора, где, оставив Оливера у входа, Маркус о чём-то несколько минут переговаривался с сидевшей за стойкой регистрации молодой волшебницей: в конце концов, обворожительно улыбнувшись, девушка закивала и принялась что-то быстро писать, а Маркус вновь вернулся к Оливеру. Примерно на полпути Вуд собирался было нарушить молчание, повисшее между ним и Флинтом, палочкой управляющим движением коляски, как вдруг невольно вздрогнул, услышав у себя за спиной знакомый голос: — Как всегда пунктуальны, мистер Вуд? Оливер невольно сжал руки в кулаки, но не успел ничего сказать. — Полагаю, мы можем отложить светскую болтовню до более подходящего времени, — уверенно произнёс Маркус, чуть опустив палочку и вполовину повернувшись к неприятно улыбающемуся Патриксону. — Не так ли, сэр? — с нажимом произнёс он, и Оливеру показалось, что он сумел уловить в его голосе стальные нотки уверенности, прежде никогда не слышанные. Развернув коляску, Вуд бросил беглый взгляд на замершего среди коридора Патриксона: всё такой же дорогой халат, больше напоминающий мантию из драгоценной ткани, идеально уложенные волосы, лёгкий загар. Однако несмотря на эти внешние проявления полного благоденствия, по лицу целителя, особенно когда его взгляд на короткое мгновение пересёкся со взглядом Флинта, пробегала тень глубокой обеспокоенности. — Несомненно, — и без того тёмные глаза колдомедика, казалось, потемнели сильнее, когда он опять посмотрел на Маркуса. — Думаю, вы найдёте дорогу самостоятельно, мистер Флинт. Я подойду через пару минут. — Конечно, — только и кивнул Маркус, вновь поднимая палочку и направляя её в сторону коляски. — Он знает, как тебя зовут, — будто бы вскользь заметил Оливер, уже смирившись со всем происходящим: он больше не пытался протестовать против управления коляской, стараясь не думать о том, что вот-вот произойдёт. Его последний шанс! Маркус пожал плечами почти обыденно. Он знал, что должен рассказать Вуду правду, но никак не мог найти в себе сил. — Не думаю, что такой самовлюблённый человек, как Патриксон, помнит всех своих студентов, — между тем продолжил Оливер; его любопытство читалось едва ли не в каждом вздохе. — Он мой наставник, — наконец почти на одном дыхании выпалил Маркус, чувствуя, что тем самым совершает ужаснейшую ошибку. Глаза Оливера в изумлении расширились: услышанное казалось просто невероятным. — Предвидя твои вопросы: нет, нам не давали выбирать. И нет, я не знал о том, как Патриксон повёл себя с тобой, — Маркус остановился на мгновение, чтобы распахнуть двери одной из пустующих палат. Оливер, не дожидаясь приглашения, покатил коляску внутрь. Когда Маркус вошёл следом, аккуратно прикрывая за собой двери, Вуд уже смотрел на него в ожидании: вот только чего? — Значит, это от Патриксона ты узнал о полном провале в моём лечении? — поняв, что Маркус совершенно не собирается ничего говорить, ровным тоном поинтересовался Оливер, хотя на самом деле в его голове роились сотни мыслей, сводившихся к одному. Он не должен быть здесь! Маркус странно хмыкнул, пряча в карман палочку, о которой успел благополучно забыть. — Это неважно, — наконец решился с ответом он. — Прошлое осталось в прошлом, а сейчас… Зелье поможет тебе, и этот кошмар, — неопределённый взмах руки в сторону коляски, — закончится. — Ты так уверен? — Оливер недоверчиво вскинул брови. — Патриксон не похож на… — Зелье делал не он, — вдруг прервал его Маркус. — К мысли о стихийной магии, действию которой ты подвергся, пришёл тоже не он. Тебе нечего бояться, влияние Патриксона на ход событий будет минимальным. И… — он выдержал короткую паузу, не до конца уверенный в том, стоит ли упоминать о наиболее волнующей части. — И если твоя заслонка вдруг не позволит нам разбить этот замкнутый круг, я буду здесь и не позволю ему издеваться над тобой снова. — Не думаю, что Патриксон послушается простого студента, — скептически заметил Оливер, хотя его губы едва дрогнули в неуверенной улыбке. Маркус закусил губу, чтобы не сказать лишнего; он был абсолютно уверен в обратном, но Вуду не нужно этого знать. Он собирался сказать что-то ободрительное, но не успел: в палату пружинящей походкой вошёл Патриксон. — Мистер Вуд, — целитель тотчас кивнул в сторону Оливера, чуть встряхнув вязкую жидкость в прозрачном фиале. — Ваше зелье, однако для начала мне нужно провести ряд стандартных заклинаний, чтобы убедиться, что данная процедура будет полностью безопасна. — Нет необходимости себя утруждать, сэр, — вдруг покачал головой Флинт, вскидывая ладонь. — По дороге сюда я уже попросил мисс Эбигейл известить целителя Брэдигана, он должен быть здесь с минуты на минуту. Будто бы в подтверждение его словам, двери снова распахнулись, на этот раз впуская внутрь встрёпанного виду мужчину; Оливеру он показался куда больше похожим на настоящего медика, чем лощёный Патриксон. — Выходит, вы сомневаетесь в моей компетенции, мистер Флинт? — в голосе Патриксона Оливеру почудились почти визгливые нотки, и он внутренне усмехнулся. Маркус уже собирался высказать наставнику всё, что он на самом деле думает о его целительской компетенции, но не успел. — Я лечащий врач аврора Поттера, — одёрнув халат, строго произнёс Брэдиган, явно оценивший обстановку. — И поскольку я имею полную информацию о форме влияния, оказанного на мистера Вуда, мой осмотр будет более уместным. При всём уважении, — он склонил голову, однако во взгляде читалась только решимость, — но мистер Флинт прав. Оливер видел, что Патриксон колебался: он явно не хотел возиться с диагностическими заклинаниями, однако изо всех сил желал сделать это своей собственной инициативой, а не вынужденной мерой. — В таком случае, — он развёл руками, изображая полную безразличность к происходящему, и отошёл на пару шагов назад. После короткого приветствия и нескольких скорее формальных, чем на самом деле необходимых вопросов, Брэдиган воспользовался той же связкой заклинаний, которую на прошлой неделе применял к Вуду Флинт; судя по реакции — безрезультатно. — По-прежнему не работает ни одно, — признавая поражение, он взглянул на Оливера полным искреннего сочувствия взглядом. — Мистер Вуд, я должен предупредить вас, что в сложившейся ситуации принятие зелья будет рискованным шагом. — Я знаю, — Оливер поспешил кивнуть, пока его не начали переубеждать. — Флинт… Я уже предупреждён о возможных последствиях и готов рискнуть. Было видно, что Брэдиган хотел сказать что-то ещё, но Патриксон не дал ему вставить и слова. — Отлично, — провозгласил он. Подойдя ближе к Вуду, целитель передал фиал ему в руки. — Надеюсь, мистер Вуд, на этот раз вам повезёт больше. Маркус как в замедленной съёмке наблюдал за тем, как Оливер, бросив на него короткий неуверенный взгляд, откупоривал крохотную пробку. Ему казалось, что он совсем забыл как дышать за всё то время, что Вуд нерешительно подносил флакон с зельем ко рту, до последнего не решаясь сделать глоток. Самого же Оливера в этот момент будто вытеснило из собственного тела. Он чувствовал, словно парит высоко под потолком и со стороны наблюдает за тем, как его рука медленно поднимается вверх. Он колебался всего несколько секунд, в гробовой тишине, под пристальными взглядами трёх пар глаз: обеспокоенные Брэдигана, отстранённые Патриксона и почти остекленевшие от непонятной для Оливера тревоги Флинта. А затем вдруг отважился на последнее движение: прохладная жидкость тут же разлилась по телу. Первые пару секунд Вуду казалось, что ничего не происходит и уже не произойдёт. Он открыл было рот, чтобы об этом сказать — и внезапно рывком вернулся в собственное тело. Перед глазами всё разом поплыло, и он ощутил странный толчок в области солнечного сплетения. Послышался вздох: сразу несколько голосов, сплетённых в один звук изумления. Как во сне, Оливер перевёл взгляд вниз, осознавая, что больше не сидит в своей коляске, нет. Он стоит. Не до конца осознавая увиденное, Оливер попытался сделать шаг вперёд, но очередной толчок куда-то в живот заставил его вздрогнуть всем телом. Погружаясь в темноту, он чувствовал чьи-то слишком горячие руки, удерживающие его стремительно теряющее опору тело. Почему так знакомо?.. Вспышка яркого света пронзила сознание Оливера, и всё вокруг погрузилось во мрак. Вот только на сей раз — исцеляющий.

***

Маркус быстро шёл по пустому коридору, когда его остановил громкий оклик: — Марк, погоди! Остановившись, Флинт с неохотой обернулся, чтобы увидеть бегущую к нему через холл Агнесс. Поравнявшись с парнем, она широко улыбнулась, в то же время упёршись ладонями в бока и постаравшись восстановить сбившееся дыхание. — Я слышала, Патриксон собирает репортёров, чтобы как можно скорее сообщить о своём чудесном прорыве в лечении Оливера Вуда, — произнесла она преувеличенно вдохновлённым тоном. Маркус с трудом сдержался от язвительного комментария. С того самого момента, как Вуд буквально упал в его объятия, Патриксон только и делал, что стоял, каменным изваянием замерев на месте и глядя на всё происходящее с опаской. Как только Маркус, стараясь действовать крайне осторожно, положил Вуда на одну из кушеток, Брэдиган схватился за палочку. Пары стандартных заклинания хватило, чтобы дыхание Оливера пришло в норму, а тело перестало дрожать. Обернувшись к застывшему в испуге Флинту, Брэдиган недоумённо произнёс, обращаясь скорее к самому себе: — Они работают. Заклинания, — зачем-то пояснил он, и Маркус даже умудрился понимающе кивнуть. — Заклинания работают, и это очень… — Значит, зелье подействовало? — голос Маркуса дрогнул уже к середине фразы, однако он был слишком обеспокоен происходящим, чтобы обращать внимание на подобную ерунду. Сейчас его волновало только одно: состояние Вуда, и именно этим он собирался заняться. — Со всей вероятностью, — бросил Брэдиган через плечо. — Мне пришлось применить «Отключись», как и в случае с аврором Поттером, чтобы процесс усвоения лекарства прошёл… — Быстро и безболезненно, — закончил за него Маркус, уже поняв задумку Брэдигана. — Значит, он придёт в себя через пару часов. — Аврору Поттеру потребовалось три, — добавил Брэдиган, укрывая теперь уже безмятежно спящего Оливера одеялом, призванным из шкафа в углу палаты. — Нам нужно будет провести ещё ряд диагностик, но в целом мы можем со всей уверенностью сказать, что… — Произошло чудо, — вдруг подал голос молчавший до этого Патриксон, теперь в его глазах плескалась лишь жажда маячившей на горизонте славы. — Доктор Брэдиган, Маркус, — он поочерёдно кивнул каждому, прежде чем стремительным шагом направится к выходу. Уже у дверей он остановился, будто бы о чём-то вспоминая, и бросил, даже не удосужившись повернуться: — Займитесь состоянием нашего пациента. Когда дверь бесшумно захлопнулась за его спиной, Маркус услышал негромкий вздох Брэдигана. — Сукин сын, — раздражённо пробормотал целитель себе под нос, и Флинт едва не присвистнул: никогда прежде он не слышал от наставника Джейми ни единого плохого слова в сторону кого бы то ни было. — Простите, Маркус, — наконец, вспомнив о том, что он находился в палате не один, Брэдиган обернулся к Флинту с виноватым выражением. — Это было крайне непрофессионально с моей стороны. Целитель Патриксон… — Наглый сукин сын, — решительно перебил его Маркус, бросив беглый взгляд на Оливера. — Простите, сэр, но вы всё верно сказали. Губы Брэдигана дрогнули в ответной улыбке, но он всё же сдержался. — Вы мне нравитесь, Маркус, — произнёс он вместо этого. — Из вас получится великолепный целитель, я убеждён, — он поколебался, прежде чем почти покровительственно похлопать совсем оторопевшего Флинта по плечу. — Спасибо, сэр, — благодарно кивнул Маркус. Его взгляд снова скользнул к Вуду. Он понимал, что делает это слишком часто, но ничего не мог с собой поделать. — Идите домой, Маркус, — вдруг произнёс Брэдиган, проследив за его взглядом. — Вам нужно отдохнуть от событий последних дней. К тому же, мистер Флинт, — тон колдомедика стал серьёзней, — вы уже успели умыкнуть одного моего пациента, так что не думайте, что я позволю вам повторить подобную выходку. — Но сэр… — Мистер Вуд будет в надёжных руках, — заверил его целитель, в который раз поймав встревоженный взгляд Марка. — Если что-то случится, я дам вам знать. А до тех пор — отдохните. — Не сочтите за наглость, сэр, но вам и самому бы не помешал отдых, — осторожно заметил Маркус. Брэдиган вздохнул, в который раз оправляя халат. — Поговорим об этом, когда у меня появится достойная замена, — с долей улыбки в голосе проговорил он, снова похлопав Маркуса по плечу и кивая на дверь. — Ступайте, здесь всё будет под моим контролем. И конечно, Маркусу хотелось бы не отходить от Вуда до самого его пробуждения, однако он вынужден был послушаться. Сейчас же, стоя под пристальным взглядом Агнесс, он вновь чувствовал ту же поднимающуюся гигантской волной ярость, стоило ему подумать о чёртовом Патриксоне. — Как видишь, — только и развёл руками он, не выказывая клокочущего в груди раздражения. — Тогда, я думаю, мне стоит поздравить тебя, — пытаясь сгладить неловкость, воскликнула Агнесс, делая особе ударение на последнем слове. — Теперь Оливер сможет ходить, вернётся в квиддич, заживёт нормальной жизнью — и всё благодаря тебе. — Вообще-то это ты догадалась о стихийной магии, — качнул головой Маркус. — А ребята из Аврората совместно с Поттером поймали ту девчонку. Зелье приготовили в лаборатории Рейд. Так что… — он развёл руками. — Но именно благодаря тебе все эти события вообще произошли, — не смогла смириться с таким несправедливым суждением о собственных заслугах Марка Агнесс. — С самого начала. Ты помогал Вуду, даже когда этого никто не понимал. — Что ты имеешь в виду? Выражение лица Агнесс помрачнело. Она закусила губу, понимая, что сказанного уже не вернёшь. — Патриксон, — неопределённо кивнула она. — Это не может быть случайностью. Он взялся лечить Оливера, подпортил свой изумительный список стопроцентных выздоровлений — и я отказываюсь верить, что он сделал этот из любви к ближнему. Это ведь ты его попросил? Маркус бегло огляделся по сторонам, чтобы убедиться, что они действительно одни в коридоре. — Конечно, нет, — он помотал головой, стараясь выглядеть и звучать при этом как можно более убедительным. — Ты же знаешь его мерзкую душонку. Он ни за что бы не стал меня слушать. — На каждого можно найти рычаги давления, — пожала плечами Агнесс, а затем вдруг шумно вздохнула, как будто собираясь с силами. — Помнишь, я говорила тебе, что знаю о Джейми? — не дожидаясь ответа, Агнесс уверенно продолжила. — Так вот, мне запомнилось кое-что ещё, знаешь, одна до боли знакомая фамилия. Ты ведь именно так уговорил Патриксона помочь Оливеру? Маркус стоял, будто громом поражённый, не в силах ответить ни слова. — Ты узнал о том, что его брат был одним из напавших на Джейми, — между тем продолжила Агнесс, поёжившись от отвращения. — Ты собирался предать этот факт огласке? Глаза Маркуса в изумлении расширились: как ей такое вообще пришло в голову? — Конечно, нет! — поспешил воскликнуть Маркус, чувствуя себе оскорблённым услышанным. — Ты всерьёз считаешь, что я подверг бы Джея подобным мучениям, после всего, через что ему и так довелось пройти? — Но ты заставил Патриксона в это поверить. Ты очень рисковал, — спокойно отозвалась Агнесс, и Маркус понял, что отпираться больше не было смысла. Однако если они продолжат обсуждать настолько деликатную тему посреди коридора Мунго… Он ухватил девушку за руку, взглядом призывая её к молчанию: — Пойдём, обсудим это в более подходящем месте. — Мне нужно забрать свои вещи, — совершенно невозмутимо отозвалась Агнесс. — Тогда встретимся в приёмном через десять минут, — не стал протестовать Маркус, отступая назад. — Договорились? Агнесс кивнула. Когда она ушла, Маркус устало прислонился спиной к стене, прикрывая глаза. Однако ему ещё нужно было сделать одну небольшую вещь, прежде чем покинуть клинику. Быстро спустившись по лестнице, он оказался в приёмном коридоре. Стоило ему ступить внутрь холла, сидевшая за стойкой Эбби тотчас подняла взгляд. — Всё прошло хорошо? — Великолепно, — кивнул Маркус, подходя ближе. — Совсем скоро сюда слетятся репортёры, так что ты всё узнаешь в подробностях. — Будет здорово, — Эбби почесала кончик носа краешком пера. — Я рада, что всё хорошо. — Да, но мне нужна будет ещё одна услуга, — Маркус виновато опустил взгляд. — Самая последняя, я обещаю. — Что на этот раз? Пригласишь меня поужинать? — на губах Эбби расцвела улыбка. — Учти, Джейк непременно присоединится к нам. И он ест столько, что тебе ни за что не расплатиться. Маркус вспомнил атлетическое телосложение жениха-невыразимца Эбигейл, и тоже не смог сдержать ответной улыбки. — Я запомню. Но на этот раз мне нужен один адрес. Он должен остаться у тебя в бумагах, и я знаю, что эта информация не для посторонних глаз, но… — он сокрушительно покачал головой. — Видишь ли, этот парень, которого я сегодня привёз, прошёл через все круги ада и через пару часов очнётся. Поэтому мне кажется единственно верным, чтобы в этот самый момент рядом с ним была его семья. Так что… Не подскажешь мне, как найти дом Вудов? — О-о-о, — с умилительной улыбкой протянула Эбби. — Это так мило с твоей стороны, Марки-Марк. Подожди пару минут, я постараюсь его отыскать. Маркус как раз спрятал заветный кусочек пергамента со спешно нацарапанным на нём адресом дома семейства Вудов, когда Агнесс негромко прокашлялась за его спиной. Снова поблагодарив Эбби за помощь, Маркус подошёл к Агнесс. — Джейми наверняка сейчас дома, так что… — когда они вышли из здания клиники и направились в выделенный для трансгрессий участок внутреннего дворика, подхватила Маркуса под руку девушка. — Поговорим у меня. Маркус снова не стал спорить, и они трансгрессировали.

***

— Значит, я права? Флинт с неохотой отвёл взгляд от пола и посмотрел на Агнесс, которая стояла у окна спиной к нему, вглядываясь в очертания вечернего сада. Они снова были в библиотеке, вот только на этот раз стол перед ними не был захламлён книгами. — Права, — кивнул Маркус, поняв, что отпираться и дальше было бы просто бессмысленным. Раз уж он не отказался обсуждать этот вопрос сразу, идти на попятный теперь казалось совершенно бесполезным; тем более, что ему самому хотелось объясниться. — Я действительно обещал Патриксону сообщить о деяниях его брата прессе, если он не возьмётся за лечение Оливера. Но я ни за что не сделал бы этого на самом деле, только не по отношению к Джейми. На самом деле, мне несказанно повезло, что Патриксон мне поверил. Ну… — Марк развёл руками. — Хоть в чём-то моя репутация бездушного слизеринца сыграла на руку. — Но у него ничего не получилось. — Нет, — мрачно подтвердил Маркус. — И не могло получиться. Теперь-то я знаю, чему Патриксон обязан своим идеальным «стопроцентным выздоровлением всех пациентов». — Тщательному их подбору и игнорированию любых спорных или сложных случаев, — закивала Агнесс. — Ты не мог не знать… — Не мог. Но не знал, — невесело улыбнулся Маркус. — Повёлся на обёртку, как и все остальные. — То есть ты действительно надеялся, что у него получится тогда помочь Оливеру? Маркус не стал ничего отвечать, ведь ответ и без того был очевиден. — Когда я предложила помочь тебе с поисками в библиотеке, ты сказал, что взялся за это дело ради Акта, — вдруг задумчиво произнесла Агнесс, резко поворачиваясь и глядя прямо на Флинта. — Я одна замечаю в этом странное несоответствие? — Что? — Акт, — пожала плечами Агнесс. — Ведь если бы у Патриксона получилось тогда помочь Оливеру Вуду, он, без сомнений, перетянул бы всю славу на себя, и ты не смог бы выполнить условия Акта, хотя тебе достаточно было только попросить протекции у самого Патриксона. Но тем не менее, ты шантажировал выдающегося целителя вовсе не для освобождения от запрета на работу. В таком случае, если не для Акта, то почему? Щёки Маркуса вспыхнули. К такому повороту он уж точно не был готов. — Не волнуйся, я не требую у тебя ответа, — Агнесс улыбнулась, подходя ближе к столу. — Просто хотела убедиться, что не ошиблась. — И что теперь? — чуть дрогнувшим голосом уточнил Маркус. — Теперь, когда ты знаешь, сдашь меня? — Конечно же нет, Маркус, — Агнесс яростно замотала головой. — Я никому ничего не скажу, и особенно Джейми. Просто… Ты должен понять, наконец, что больше не один. У тебя есть друзья. И пусть ты этого не видишь, но тебе не нужно нести весь груз своих проблем в одиночестве. — Спасибо, — пересохшими от напряжения губами прошептал Маркус. Однажды он уже доверил свой важнейший проект лучшему профессору, который казался невероятно поддерживающим и дружелюбным. Судя по изменившемуся выражению лица Агнесс, она подумала о том же самом, но не решилась больше ничего говорить в развитие этой темы. Она только мягко улыбнулась. — Просто дай знать, если тебе будет нужна помощь. Или даже поговорить. Я всегда здесь, и Джейми… — Спасибо, — поднимаясь на ноги, признательно кивнул Маркус, впервые за долгое время почувствовав себя на самом деле лучше. — Спасибо тебе, Агнесс. — В любое время, — с той же тёплой улыбкой ответила Агнесс. — Уверен, что не хочешь остаться на ужин? — Нет, мне нужно… — Маркус неопределённо махнул рукой. — Нужно сделать ещё кое-что очень важное. Агнесс не стала настаивать. Они спускались по лестнице в полном молчании и, так же ничего не говоря, дошли до ворот. Только оказавшись по ту сторону ограды, Маркус свободно вздохнул, набирая полную грудь прохладного воздуха. Однако у него ещё оставались дела, и расслабляться было слишком рано. Достав палочку, он поспешил аппарировать на улицу, ближайшую к дому Вудов, чей адрес любезно предоставила ему Эбби. Он принесёт им хорошие новости. А затем навсегда распрощается с Вудом.

***

Маркус стоял у дверей не такого уж и большого дома родителей Оливера, переминаясь с ноги на ногу и всё никак не решаясь постучать. Он так и не продумал до конца, что именно скажет. Больше всего ему хотелось сейчас вернуться в Мунго и провести всё оставшееся время с Вудом: всё, что ему осталось. Но это было эгоистично, и Маркус точно знал, что ни за что не простит себе, если в момент пробуждения рядом с Оливером не будут находиться его родители, его семья. Конечно, можно было послать простого Патронуса с сообщением или поручить это дело кому-то из персонала клиники, но он знал, что просто не в силах доверить нечто настолько важное другим людям. Покачав головой, Маркус занёс руку, готовясь наконец постучать, но не успел. Дверь резко распахнулась, оставляя Флинта неуклюже стоять с застывшим в воздухе кулаком. На пороге стояла миссис Вуд, облачённая в домашнее платье и с собранными в пучок волосами. — Я увидела тебя из окна, — в ответ на изумлённый взгляд Маркуса пояснила она, улыбаясь почти насмешливо, и Флинт вдруг понял, что по-прежнему стоит с вытянутой рукой. Поспешно опустив её, он виновато улыбнулся в ответ, чувствуя себя ещё более неловко под пристально-изучающим взглядом серых глаз женщины. — Ещё раз здравствуйте, миссис Вуд, — тряхнув головой, Маркус заставил себя вспомнить о цели своего посещения. — Могу я войти? Естественно, он мог бы уместить свою новость в одно простое предложение, но делать это вот так, прямо на пороге, совершенно не хотелось. Миссис Вуд, как радушная хозяйка, тотчас кивнула, пропуская Маркуса внутрь. Проходя вслед за Марисой в уютно обставленную гостиную, Флинт невольно подмечал почти неприметные детали, свидетельствовавшие о том, что до травмы Оливера его семья была абсолютно счастлива. Едва ли не на каждой полке стояли колдографии в рамках, и с каждой из них на него смотрели улыбающиеся, смеющиеся Вуды. — Присаживайся, — устроившись в кресле, миссис Вуд указала Маркусу в сторону дивана. — Мой муж Роберт сегодня задерживается в Министерстве, но я думаю, ты пришёл не к нему? — На самом деле, я пришёл к вам двоим, — Маркус присел на краешек дивана. — Я хотел, чтобы вы узнали обо всём первыми. — Что-то случилось? — губы миссис Вуд вздрогнули, а в её глазах мелькнула искра испуга. — Что-то с Оливером? — Это хорошая новость, я обещаю, — Маркус почувствовал себя невероятным идиотом. Пожалуй, начинать с того, что бессознательный Вуд сейчас находится в Мунго будет не лучшей идеей. Глубоко вздохнув, он попробовал ещё раз. — Понимаю, это покажется вам невозможным, но… В ходе расследования Аврората было установлено, какому воздействию подвергся ваш сын и кто именно послужил причиной его временной… болезни. Мариса невольно вскрикнула, закрывая рот рукой. Маркус заметил, что вопросы вот-вот посыплются на него один за другим, поэтому поспешил добавить самое важное: — Зельевары Святого Мунго приготовили экспериментальный образец зелья и оно сработало, — выпалил он почти на одном дыхании, чувствуя при этом странное облегчение — уже в который раз за день. С его плеч будто свалился невероятно тяжёлый груз, и он впервые за долгое время ощутил себя почти свободным. Почти. — Оливер ещё не приходил в себя, но прогнозы колдомедиков исключительно положительные. Он должен очнуться через час, и я подумал… Вы должны быть с ним рядом. Поддержка, забота и любовь сейчас нужны Оливеру больше чем когда-либо. Всё то время, что Флинт говорил, он смотрел себе под ноги. Сейчас же, умолкнув, он поднял взгляд на миссис Вуд и увидел, что её глаза блестят от слёз. — Знаю, это совершенно не моё дело, но… Оливер рассказал мне о вашем разговоре в больнице после последнего сеанса и… Он очень переживает, — Маркус не мог поверить, что действительно говорит это вслух, но тем не менее просто не мог остановится. Он должен был это сделать. — Он любит вас, миссис Вуд. И ему очень жаль. — Спасибо тебе, Маркус… — с искренней признательностью в голосе произнесла миссис Вуд, наспех утирая слёзы. — Я обязательно поговорю с ним об этом позже. Значит, всё на самом деле закончилось? Маркус кивнул: — Да, он сможет ходить. Конечно, я не стану врать: возможны последствия, нужно будет пройти множество тестов и процедур, но… — Маркус сделал короткую паузу, давая себе время. — Оливер поправится. — И мы можем попасть к нему сейчас? Маркус почти физически ощущал нетерпение Марисы: она хотела как можно скорее попасть к сыну, и он не мог её в этом винить. — Да, — заверил женщину Флинт. — Целитель Брэдиган сейчас занимается Оливером, вы можете спросить его, как попадёте в Мунго. Эбигейл, девушка-регистратор, вам поможет. — Мерлин… — вдруг прошептала Мариса дрожащими от волнения губами. — Нужно отправить Патронус Роберту. И собрать вещи, — она подскочила на ноги, оживлённо взявшись что-то искать: как оказалось, палочку. — Что ж, мне пора идти, — почувствовав себя явно лишним в этой суетливости, Маркус поспешил подняться на ноги вслед за хозяйкой дома. — Удачи вам, миссис Вуд, и всего доброго. Женщина вдруг замерла, оборачиваясь: — А разве ты не пойдёшь? — вопрос прозвучал так искренне, что Маркусу нестерпимо захотелось изменить своё решение, но он усилием воли взял себя в руки. — Нет, миссис Вуд, — отрицательно покачал головой он. — Передавайте Оливеру… — он закусил губу. — А впрочем, не стоит. Просто… удачи вам. Было заметно, что Мариса хотела что-то сказать, но в последний момент передумала. — Спасибо тебе, — просто поблагодарила она. — Спасибо. — Всё в порядке, — Маркус кивнул, теперь уже чувствуя себя неловко; он вовсе не привык к нескончаемому потоку благодарностей. — Я найду выход сам. И, предоставив женщину сборам, заспешил к дверям. У одной из полок он задержался всего на мгновение: ему стоило огромных усилий не опуститься до воровства: слишком уж притязательной была небольшая колдография в тонкой раме, на которой облачённый в форму Юнайтед Оливер мягко и счастливо улыбался в камеру. Сжав руки в кулаки, Флинт прибавил шагу и уже спустя несколько секунд вновь оказался окутан вечерней прохладой уходящего дня. Какая ирония.

***

Вернувшись домой, Маркус больше не чувствовал ни того облечения, которое испытал после разговора с Агнесс, ни того, что затеплилось в его душе после беседы с миссис Вуд. Он ощущал лишь выматывающую всё тело и душу усталость. Заскочив на пару секунд на кухню, чтобы захватить из вазочки на столе батончик, Маркус прошёл в спальню, раскрывая упаковку на ходу. Джейми, на удивление, не был в кровати: он сидел за письменным столом и что-то писал. — Как всё прошло? — не оборачиваясь, ровным голосом поинтересовался он, продолжая быстро водить карандашом по бумаге. — Зелье подействовало, — не стал вдаваться в подробности Маркус. — Всё закончилось. Маркус ожидал от Джейми хотя бы какую-то реакцию, учитывая, как остро тот реагировал на всё связанное с Вудом, однако Рассел только тихонько что-то хмыкнул себе под нос, не отвлекаясь от своего занятия. — Ты что, не слышал, что я сказал? — уточнил Маркус, надеясь на положительный ответ: иначе поведение Джейми было слишком странным даже для него. — Джей?! — Я слышал, — Джейми крутанулся на стуле. — Прости, нужно было дописать кое-что, пока мысль не вылетела из головы. Ты голоден? Маркус тряхнул головой, стараясь сбросить наваждение, однако не получалось. Джейми вёл себя как-то уж слишком странно, и Флинт не мог оставить этого просто так. — Джей, у тебя что-то случилось? — он попытался осторожно прощупать почву. — Ты… — Всё отлично, — только и отмахнулся Джейми. — Мне нужно отправить это письмо завтра утром. — Письмо? Кому? — на этот раз Маркус совершенно потерял нить разговора. Он прекрасно знал, что Джейми терпеть не мог писать письма — так зачем делает это сейчас? — В Северную Академию, — Джейми пожал плечами так, как будто это было само собой разумеющимся. — Я возвращаюсь домой, Марк. — Что? — Марку казалось, что он ослышался. После трагедии Джейми ни разу не вспоминал о Норвегии, и даже когда дело казалось тётушки Марты, вёл себя отстранённо и холодно, как если бы она на самом деле жила на другой планете, а не по соседству с домом, где Джей провёл всё своё детство. — Что значит?.. — Марк, — Джейми поднялся на ноги и подошёл ближе, пряча взгляд. — Я не маленький мальчик, а ты не моя нянька. Я не имею права привязать тебя к себе, как будто у тебя больше нет другой жизни. И то, что я пользовался твоей дружбой столько времени… — Джейми… — Нет, не перебивай, — Джейми сглотнул, превозмогая желание больше ничего не говорить. — У тебя должна быть своя жизнь, Марк, ты не можешь… Не можешь заботиться обо мне вечно. Я обуза на твоей шее и… — Джей… — Ты многим ради меня пожертвовал, я знаю это, — не позволяя Маркусу вставить и слово, Джейми поднял взгляд. — Так не может продолжаться дальше. Ты должен двигаться вперёд, должен жить своей жизнью. А я этому только мешаю, постоянно… Думаешь, я этого не понимаю? — Джейми, не говори так, это… — Чёртова правда, — Джейми глухо рассмеялся. — Неужели ты действительно готов выбросить всё своё будущее на помойку из-за меня? Готов посвятить заботе о таком никчёмном друге всю жизнь? Отказаться от всего — просто для того, чтобы мне было не одиноко? Маркус стоял, не в силах выдавит из себя и слово. Конечно, он не заглядывал в будущее так далеко. В большинстве случаев для него и завтрашний день казался довольно загадочным и туманным понятием, но то, что сейчас сказал Джейми… Флинт покачал головой: нет, это просто не может быть правдой. — Я должен отпустить тебя, Марк. Так сделал бы хороший друг, а я очень… очень хочу им стать для тебя. Поэтому пожалуйста, не нужно пытаться меня переубедить, — Джейми сделал ещё один шаг вперёд, теперь стоя прямо перед Маркусом, но так и не осмелился поднять взгляд. — У меня всё будет в порядке. Какое-то время поживу у Марты, она давно приглашала, пока не приведу в порядок дом. Маркус потерял дар речи: этот день, казалось, решил окончательно его добить. Джейми никогда не говорил ни о чём, связанном с его погибшей семьёй: только когда приступы становились слишком острыми. Однако сейчас он выглядел совершенно собранным, ни одного признака ухудшения самочувствия, скорее наоборот. Но не значит же это, что стоит, и в самом деле, в омут с головой бросаться туда, где каждый квадратный дюйм напоминает о родителях, о сестре — и о том, что с ними случилось. — Джейми, это безумие! — всё же попытался воззвать к здравому смыслу друга Маркус. — Ты не можешь… — Могу, — ровным тоном прервал его Джейми, наконец подняв голову и заглянув Маркусу в лицо. — И давно должен был. Так давно, Марк. — Тебе не обязательно уезжать для этого в Норвегию, — сделал ещё одну попытку Флинт. — Ты можешь попросить себе другую комнату… — Я должен уехать, — снова перебил его на полуслове Джейми; во взгляде Рассела плескалось отчаяние, и Маркус понял, что спорить с ним сейчас было бессмысленно — всё равно ведь не услышит. — Должен, понимаешь? — Хорошо, хорошо, только успокойся, — поспешил сдаться Маркус, хотя бы на время. — Давай мы поговорим об этом позже, когда ты придёшь в себя? — Я в полном порядке, — теперь голос Джейми прозвучал почти оскорблённо. — Марк, я чувствую себя отлично! Я наконец-то понял, какого дьявола со мной не так, понимаешь? Я наконец-то знаю, что должен делать. — И что же? — уточнил Маркус скорее скептически, чем из любопытства. — Стать Заклинателем. Я должен вернуться в Норвегию, должен учиться в Северной Академии. Я должен… — его голос дрогнул, однако он всё же закончил: — Должен закончить мамин проект. Маркус сглотнул. Всё. Это было последней каплей. Джейми заговорил о матери, произнёс это вслух. В его глазах — ни капли безумия, ни единого признака приступов. Он говорит всерьёз. Это не болезнь, не очередное помутнения рассудка. Невероятно. — Теперь понимаешь, Маркус? — улыбка Джейми стала мягкой, хотя взгляд тёмных глаз говорил об обратном. — Не только твой драгоценный Вуд пришёл в норму сегодня. Однако Флинт продолжал стоять, будто громом поражённый, по-прежнему не веря, что это происходит на самом деле. Спустя столько времени… Он помотал головой, отказываясь верить. — Ты ничего не ел, — вдруг произнёс Джейми, кивнув на по-прежнему зажатый в руке Маркуса батончик, о котором тот успел забыть. — Я сейчас закончу с письмами, — он махнул в сторону бумаг на столе, — а ты поставишь чайник? Чак и Лия угостили нас пирогом, он просто объедение. Маркус скорее машинально кивнул, однако волнение не собиралось покидать его так просто. — Ты точно в порядке? Джейми поспешил кивнуть: — В полном. Окинув Джейми последним изучающим взглядом, Маркус всё же решил не давить. Они смогут поговорить и позже. С кивком он вышел из комнаты, оставляя Джейми наедине с самим собой. Однако как только дверь с тихим стуком закрылась, Джей глубоко вздохнул; из его глаз брызнули старательно сдерживаемые слёзы. Стерев их тыльной стороной ладони, Джейми сделал ещё несколько вдохов и выдохов, стараясь успокоиться. Закусив губу, он вернулся обратно за стол и взял в руку карандаш. Слова ложились на бумагу неровными рядами, но его это нисколько не беспокоило — всё равно потом перепишет. Сейчас более важным было другое, признался самому себе Джейми, вслушиваясь в доносившиеся из кухни даже сквозь плотно закрытую дверь звуки. Теперь всё наконец-то стало правильно. От этой мысли сердце Джейми сжимало стальными тисками, но он не собирался отступать. Больше не собирался.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.