ID работы: 6217159

Конверт с секретом

Слэш
R
Завершён
114
автор
Размер:
38 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 21 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
— Ну и что же вы мне прикажете делать? — голос Бинха звучал в голове каким-то эхом, немного противным; в ушах чуть звенело, будто рядом летает мошка. — Завтра, завтра Всадник вернётся — по предсказанию Якова Петровича. — сказал Гоголь, перебирая в руках исписанные бумаги. — Да и сам он. Привиделось. — сказал он гораздо тише, смотря то ли в пол, то ли на свои нечищенные сапоги. — А, может, Яков Петрович ваш и есть Всадник? Ну так, для справки. — поджал губы начальник отделения полиции. — Да и все, кроме вас, уверены, что он мертвый. А вы у нас особенный. «Не стоило говорить», — подумал Гоголь, громко сглатывая. Бинх часто возвышал себя методом унижения или подавления простых людей, будто бы высасывая из них энергию. Доминируй, властвуй… Но, однако, каждый живет, как может. Со своими тараканами в голове. В отделение ворвался Тесак, и, не снимая шапки и не дожидаясь приказа говорить, затараторил: — ДивчинапропалаАлексанхристофорыч! Бинх вылетел из отделения, словно пуля, напрочь забывая о своей трости. Николай с секунду-другую постоял на крыльце, думая, а затем рванул вслед за главой полиции и сельским писарем, который вёл того по короткому пути.

***

— Марья… — почти шёпотом произнес побледневший Николай, опираясь слабеющими руками о забор. Тесак успел ухватить падающего юношу под руки и острожно посадил того на землю, попросил у Дарьи кружку воды. Девушка, утирая слезы, скрылась за дверью. Александр Христофорович снял свою треуголку и вручил Тесаку, мол, помоги Николаю Васильевичу в чувства прийти, обмахивай, пока глаза у того не откроются. Сельский писарь выполнил приказ начальника. Через несколько минут Николай Васильевич очнулся и первым делом схватился за голову. — С вами в-всё в п-порядке? — спросил Тесак, подавая Николаю Васильевичу кружку. Гоголь опрокинул в себя всю воду и, подождав с минуту, сказал: — Переройте весь участок, но найдите записи дел за тысяча семьсот девяносто девятый год! — Вы думаете, они найдутся? — язвительно спросил Бинх, осматривая дом Марьи и Дарьи, в который он переместился с писарями, когда Николай Васильевич приходил в себя. — Зачем вам архив за прошлое тридцатилетие? Чем это поможет расследованию? — Александр Христофорович уже кипел, и столичный писарь чувствовал себя совсем неуютно. — Это поможет, я обещаю. — увы, Гоголь не обладал навыками убеждения в той мере, как Яков Петрович. — Это поможет узнать больше о Всаднике и последовательности убийств. — тот понизил тон. — Только, пожалуйста, сообщите, как найдёте. Раз в тридцать лет душегуб убивает двенадцать девушек. Каждый раз это событие происходит летом, большинство погибает на праздник Ивана Купала. Есть и тринадцатая жертва. Мне удалось с помощью связей перевернуть архивы: чаще всего «тринадцатым» бывают юноши…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.