Я проснулся оттого, что солнце слепило сквозь веки. Повернул голову на чем-то непривычно твердом, и внутри черепа взорвался осколками эпицентр боли. Нужно было вчера застрелиться. Хотелось одновременно вырубить светило, унять пульсацию, освободить пузырь и затопить Калахари во рту. Последнее было в приоритете. Вот когда ощутил всю неотвратимость бумеранга — нечего было стебаться над братьями нашими хвостатыми. Когда писал Наташке. Перед тем как… Пить и отлить расхотелось мгновенно, вместо этого накрыло ощущениe чего-то страшного и непоправимого. Так бывает послe кошмарногo снa, когда лежишь в липком поту и умом понимаешь, чтo ужe не спишь, a пошевелиться и унять трепыхающееся сердце нe можешь, потому что живешь чувствами, а еще памятью. А она сейчас из пьяного бреда выдергивала хаотично: выбитое на граните имя, хохот в ночи, палубу под ногами и шевелящийся клубок змей. Восставший призрак в частичном неглиже. Я разлепил глаза — меня окружали памятники. Страшнo и очень стыднo. Вчерa… я целовался, а потом… он…
От ужасa захотелось умереть по-настоящему. На месте. Произошедшее было похлещe самогo возмутительного безобразия, когда-либо привидевшегося мне.
Мало Наташки, придирок гувернера и криогена во взгляде родителя, так теперь добавился шизоидный бред. Оживший Вампир, поимевший меня по-всякому. Однозначно, отходняк. Выдохнул облегченно, сел, но дискомфорт в девственной ранее заднице и отливающие серебром разорванные упаковки у ног подтверждали прискорбный факт моего использования. Лучше бы я страдал раздвоением личности. Потер лицо; если о произошедшем станет известно, будет ржать даже мой гнедой вместе с конюшим.
В жизни практически любого человека имеет место случай, который не поддается законам, принципам и логическому объяснению. Читая в периодике о произошедшем, окружающие завистливо охают. У них-то из паранормальных явлений лишь испарившаяся из холодильника еда, деньги — из портмоне, связка ключей вместе с тачкой и телепортация в незнакомое место в субботнее утро. Хавать и пить по ночам нужно меньше, хотя кто я такой, чтобы раздавать советы — сам ужрался в драбадан. А что происходит на самом деле и кто за этим стоит — Господь, подключение к энергоинформационному полю, а может, игры разума или параллельные миры? — не скажу, знаю лишь, что часто контакты случаются во сне: Нильс Бор увидел структуру атома; формулу бензола — Кекуле; идею романа про Франкенштейна — Мэри Шелли; начертание букв армянского алфавита — Святой Маштоц; нетленную «Yesterday» услышал Пол Маккартни, а Кит Ричардс — «Satisfaction». Но я-то не спал, хотя и бодрствованием подобное не назовешь. Есть уникумы, поражающие иным. Френк Селак, попав в крушение поезда, автокатастрофу, две автомобильные аварии, выиграл в придачу миллион долларов в лотерею. Подсуетился, видать, Ангел-Хранитель. Где ж мой-то вчера был? У меня изо всех возможных вариантов - выход на тонкий план и скандалёзное приключение на пятую точку.
Мир послe «катастрофы».
Когда ты понимаешь, что после случившегося нет будущего, семьи, счастья. Только оббитая звукоизолирующим материалом палата, врачи, бесконечные разговоры, уколы и приступы неконтролируемого животного желания — разыскать и сожрать его сердце у него на глазах, чтобы… он осознал. Если я раньше был одинок, то сегодня я стал патологическим изгоем.
Мы ж поколение сильнейших и умнейших людей, которые когда-либо жили. С потенциалом, который растрачивается впустую. Реклама заставляет нас покупать тачки и тряпки. Мы вкалываем на ненавистных работах, чтобы купить ненужное нам дерьмо. Мы пасынки истории. Ни цели, ни места. На нашу долю не выпало ни великой войны, ни великой депрессии. Наша великая война — духовная. Наша великая депрессия — наше существование. Нам так активно внушали по телевизору, что однажды мы станем миллионерами, кино-, рок- и спорт-звездами, но нам это не светит. Постепенно до некоторых из нас это стало доходить и теперь бесит, страшно бесит.
Я поднялся с могильной плиты и под звон православных колоколов, ни разу не обернувшись в сторону оставшихся за спиной крестов, побрел к четырем стенам и потолку, в насмешку именуемым «домом». Вакуум. В лицей я не пошел, несмотря на то, что явившийся гувернер нацепил на меня форму, даже после того как я его поцарапал и укусил. Мы повздорили, но каждый остался при своем мнении. Вечером отец вернется из командировки. Я забаррикадировался в своей комнате: зашторил окна, лег в кровать, скрестил руки на груди.
Настроение — вопли, истерия, непонятные желания. Кандидат в палату для буйных. Сменил позу, вцепился в простыню.
Думы избегали меня, поюзанные порождением тьмы места хоть и кровоточили, но не зудели; чеснок я с детства не переносил. Поэтому стоило только представить, что мне придется его в себя пихать, становилось дурно — а вдруг выживу, но сожгу пищевод и буду остаток дней протертыми супами через зонд перебиваться? Солнце на меня не действует, есть еще вариант — осиновый кол. Но в доме, насколько я знал, из пород древесины имелись лишь ольха, дуб и красное дерево.
Половые отношения с нечистой силой. Я одержим?
Просвещен — значит, вооружен. Сунув под жопу подушку, залез в интернет: наверняка я не исключение из правил. Надо узнать, что там у других.
«Если я стану вампиром, то исчезну из своего города. Не стану больше думать о бытовых проблемах перестану употреблять всякую ерунду. Есть только два выхода: первый смерть. второй вечная жизнь вампира. Да, мне придется убевать, а убевать буду насильников, педафилов, короче плохих людей. Для меня это как новая жизнь».
Поморщился от чужой глупости и количества ошибок. «УбЕвать» он будет, ну-ну.
На другом сайте было не лучше. Стоило только задать интересующий меня вопрос, как тут же посыпались предложения. Одно из которых вызвало нервный шок, выразившийся в подергивании правого века и похрюкивании.
«АКЦИЯ!!!
ОБРАТИТЕ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!
СНИЖЕНИЕ ЦЕН ВСЕГО НА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ! 20% СКИДКА НА РИТУАЛ, ВЫПОЛНЕННЫЙ МАГОМ + В ПОДАРОК ЕЩЕ ОДИН, ДОПОЛНЯЮЩИЙ УЖЕ ЗАКАЗАННЫЙ ВАМИ РИТУАЛ!!!»
Открыл следующую страницу.
«Потерянные души», «Рисунки на крови», «Изысканный труп»… Знакомо? Душные Ночи Нового Орлеана, изумрудная магия шартреза и сладострастный Марди Гра… Читая, в каждом персонаже вы могли увидеть частичку себя…
Но готовы ли вы надеть маску тех, в ком себя увидели?
Ролевая «WORMWOOD» может помочь вам в этом.
Идет набор участников.
Предлагайте свои кандидатуры (в ЛС).
Чокнутые.
И напоследок:
«Покусаю всех! Добавляйтесь в друзья!»
…Самый ранний известный случай убийства с элементами вампиризма свидетельствует о человеке по имени Зоргель, немце, который встретил в лесу мужчину и выпил всю его кровь, пытаясь излечить себя от эпилепсии. В результате он был арестован и помещен в приют для душевнобольных. После казни мозг Зоргеля был исследован патологоанатомами.
Посмотри Блейду в глаза и подумай хорошенько! И фотография огромного негра со здоровым хером.
СТЫД, жуткий стыд, ощущение того, что тобой попользовались и выкинули. Ни гроба тебе, ни друзей. Грязно, унизительно, противоестественно и нездорово.
Из удобоваримого выкопал «Вампиров энергии» и советы, как жить дальше.
Уязвимость вампиров является следствием «дырявой» энергетической оболочки. Для нормального существования они вынуждены восполнять недостаток энергии, отбирая ее у других. Ну чё, может, он у меня ее и отсасывал. Уши запылали ярче отцовских лампасов.
Совет первый. После контакта принять душ, лучше контрастный, так как вода уносит все. Рванул мыться, через полчаса надсмотрщик затарабанил в дверь, решил, по-видимому, что я пригрелся и уснул калачиком в ванне. Перед зеркалом провел ревизию нанесенного мне урона: фиолетовые пятна на бедрах и одно расплывшееся около пупка. Чуть не свернул шею, пытаясь разглядеть тыл — ущерб остался невыясненным. Закутался в махровый халат и вернулся за ЦУ.
Совет второй. Горячий чай или прием горячей воды в количестве 200–300 мл, которая является прекрасным средством, очищающим организм и способствующим возрастанию в нем энергетической силы. Именно стакан кипятка, который выпивается медленными глотками натощак, снимает головную боль, снижает лихорадку и улучшает аппетит.
Нарисовался на пороге кухни и потребовал кружку в спальню. Гувернер недовольно поджал губы, но запрашиваемое принес.
Выпил, чуть не сварив вкрутую себе язык.
Часа через два мытарств и поисков нашел выход.
— Пал Палыч…
— Изыде, Сатана!
— Пал…
— Я сказал: "Изыде!"
— А я вам денежку принес.
— Что ты хочешь, исчадие ада? Моей крови попить?
— Из дома свалить.
— Аллилуйя! Бог услышал мои молитвы! Когда? На сколько? Я успею за попом сходить, святой водой места общего пользования окропить?
— Навсегда.
— Ты где себе мозг прищемил?
— Я в военное училище хочу.
— Не иначе метеорит прилетал и на тебя наткнулся. Лоб сильно зашиб?
— Короче, вы отказываетесь сотрудничать?
— Да. То есть нет. Училище — это хорошо, но ты там и дня не продержишься: сдохнешь, а меня совесть сожрет. Ты, Влад, конечно, не подарок, но и я не последнее дерьмо. Так что разбежимся по-хорошему. Ты к себе в комнату творить зло, а я по хозяйству: машины на СТО отгоню, в саду газон подстригу, баню истоплю — попаришься, глядишь, блажь и вымоет.
— Я вам в суп какашку положу!
— Не свою, надеюсь, а то супа не останется — одно дерьмо. Думаешь, мне хозяйского мало?
— АААААААААА!
— Истеричка. Что ты в училище забыл? Отца опозорить хочешь?
— Я не в Суворовское.
— А куда?
— Подальше от дома. На Амур.
— Форму красивую и краповый берет тебе и меньшими стараниями дадут.
— Морским котиком хочу стать.
— Ни хрена тебя ебнуло! Иди-ка ты и правда проспись, а я съезжу за справкой в поликлинику, а то из лицея за прогул отчислят.
— Я не шучу.
— Смотри-ка, и правда лоб горячий, — мозолистая пятерня коснулась моего лица. — Влад, ты заболел? Я врача сейчас вызову.
— Не надо врача! Я… Вы мне поможете? Если нет, я сам уйду. Ну, то есть в любом случае. Только не говорите отцу.
— А как же лицей? Год остался, ни туда ни сюда, да в училище уже занятия идут.
— Неделя? Я догоню. И не надо мне про лошадь в сотый раз рассказывать.
— Там есть кое-что похлеще — дисциплина. Но вижу, спорить с тобой толку нет. Перебесишься — позвонишь, заберу.
— Вот те крест, не позвоню.
— Увидим.
— Пари?
— Жалованье против того, что ты будешь беспрекословно слушаться меня.
— По рукам.
Всё, что я собрал в дорожную сумку, Пал Палыч забраковал.
— Это Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза Рокоссовского — альма-матер «черных беретов», а не лагерь для благородных девиц. На дискотеки ходить будет некогда. Твои уважаемые драные «EARNEST SEWN CUSTOM FIT» никого не поразят, пофиг, что оплачены франклинами. Футболки? Туфли? Показушное шмотье? Не пригодится. Куртка-аляска — хорошо, немаркая; берцы и ботинки на толстой подошве — подойдут; шапка, трусы, носки. Свитер нормальный надо прикупить, еще подштанники. Хотя последние, возможно, на месте выдадут. Не бзди.
— Вы прикалываетесь?
— Я тебя к суровой школе жизни готовлю. Панадол выпей и в кровать, я, одна нога здесь, другая — там, в лицей, документы заберу, пока ты не одумался.
Я молча отвернулся к окну.
— Влад, не поздно еще. — Пал Палыч не спешил угрозу выполнять.
— Я уже все решил. Решил — совершил…
Рука с кольцом у лица, чуть хрипловатое: «Будешь?»
— Быть посему.
Хлопнула дверь.
Господи, что я творю! Если бы я мог хоть кому-то довериться... Поделиться. Посоветоваться. Поговорить с кем. Одно ясно: оставаться мне здесь нельзя. Училище… Что страшного может быть там? Ах да, кальсоны, подштанники. А если я действительно вампир? У меня это проявится, например, через неделю или две, и я стану опасен для общества? Тогда только кол. И те, кто сможет меня остановить.
*****
Напутственные слова я получил по телефону. Аэропорт, регистрация, трап.
Самолет — мой ковчег и спасение, и, конечно же, он неспроста на земле отражается тенью, так похожей на тень от креста…
И вылет не отменили, и борт благополучно сел, и погода теплом и голубым небом порадовала. Великан-красавец с коротко стриженным ежиком, гвардейскими усами и пронзительными глазами цвета «лесной орех» бодро прошел по кабинету, с интересом посмотрел на меня.
— Хулиган? Из лицея выперли? По какой нужде ты к нам?
— Я…
— По зову сердца, — перебил меня мой гувернер, одноклассник генерал-майора, — проснулся утром и заявил: «Надо! Ничего с собой поделать не могу». Я знаю, что на вступительные мы опоздали, но, может, в виде исключения возьмешь до первого штрафника? Накосячит — выгонишь.
Начальник училища Владимир Михайлович Грызлов покрутил ус.
— Он действительно сын Суворова? Такой мелкий?
— Не жрет ни фига, кроме чипсов с кириешками и конфет, а так он боевой, будет нормально питаться — вырастет.
Я стоял в двух шагах и ощущал себя овцой. Такой… некондиционной, с крохотным курдюком вместо положенного увесистого шматка сала, которую ловкий купец-мошенник пытался сбыть с рук простофиле как редкий экземпляр.
Лопатообразная генеральская ладонь погладила меня промеж ушей.
— Когда я поступал в военную академию, у меня были сложности со сдачей экзаменов. Из-за высокого роста трудно было поднимать ноги на перекладине. Я взял отпуск и каждый день занимался. Все руки были в мозолях, но необходимое количество подъемов с переворотом сделал. И поступил. Нет ничего невозможного. Мне кажется, не стоит афишировать, что ты генеральский сын, скажем — тезка. Зная своих гавриков, они и так проходу не дадут, ты же новенький. Выдержишь?
Я вспомнил про подштанники.
— Выдержу. И я решил сменить фамилию. На мамину — буду Городецким. Пал Палыч, ты же мне документы пришлешь?
— Наш человек! Теперь вижу, и правда учиться хочет! Резидент! — хохотнул с этой минуты мой «отец родной». — Тогда так и запишем — Городецкий, чтобы по двадцать раз документы не менять.
Мы обнялись с Пал Палычем.
— Звони, если что.
— Не дождетесь.
*****
— Военно-морская составляющая училищных традиций присутствует буквально на каждом шагу, из восьми Героев России пятеро из морской пехоты. Возле березок при входе в казарму находится посмертный памятный бюст Героя России — нашего выпускника, морского пехотинца, генерал-майора Евгения Кочешкова. Черноморец, Герой России подполковник Владимир Карпушенко также оканчивал нашу известную на всех флотах кузницу кадров морских десантников, — старший преподаватель тактики морской пехоты полковник Тарас Филиппов, вызванный провести мне ознакомительный экскурс, с гордостью показал в сторону возвышавшейся над городом телевизионной вышки: — Один из курсантов на День Военно-Морского Флота туда забрался и водрузил на верхушке Андреевский флаг.
— …Лейтенантами воздушно-десантного училища комплектовали преимущественно десантно-штурмовые, парашютно-десантные и разведывательно-диверсионные подразделения. Выпускники ДВВОКУ направлялись в отдельные батальоны морской пехоты (ОБМП) в составе полков и бригад морской пехоты. Плюс немаловажен другой фактор — климатический. В Амурской области сезонные температурные перепады от минус сорока до плюс сорока по Цельсию. Причем погода здесь по-настоящему дальневосточная, с высокой влажностью, постоянно меняющаяся; примерно с такой приходится сталкиваться военным морякам во время выполнения задач боевой службы. И для морских пехотинцев, постоянно несущих так называемые «верхние» вахты, важно получить привычку переносить именно такой климат.
— Какая, вы сказали, температура?.. — переспросил я, уверенный, что ослышался. Мне любезно повторили. — А вечная мерзлота…
— Допускаю, что вы не знали многих аспектов тутошнего бытия, но с климатом-то могли ознакомиться самостоятельно, это же не учебная база — тут никаких секретов нет. Гугл в помощь.
Я облизнул сухие губы.
Я выдержу.
Я выдержу все.