Немного о соседях
29 апреля 2013 г. в 22:32
Моросил мелкий дождь, стуча по крыше, крупные прозрачные капли медленно скатывались по стеклу. Стояло раннее утро, воздух был пропитан свежестью. Миледи слабо пошевелилась и открыла глаза. С потолка доносилось заунывное "тара-рам". Сосед сверху, музыкант... нет, музыка - это, конечно, хорошо, но не с двух часов ночи и до утра! Однако, и к этому можно привыкнуть. Женщина повернула голову. Возле окна вырисовывалась величавая фигура мушкетёра. Благородная осанка, густые тёмные волосы, спокойный взгляд... странно, графиня больше не чувствовала к нему ненависти. Скорее наоборот. Впервые за столько лет она начала доверять хотя бы одному человеку.
Но... сколько времени? О Боже! Миледи мигом вскочила с постели, наскоро одела платье и выбежала в коридор. Быстрее, быстрее! Поворот, ещё...
- Анна! Куда несёшься? Сегодня пятница!
Это неожиданное восклицание, исходящее от высокой худой девушки, заставило женщину остановиться. Она многое не понимала в руссском языке,но слова "сегодня" и "пятница" она усвоила давно.
- Привет! Забыла, по каким дням работаешь? - продолжала знакомая - Ладно, бывает!
Эта молодая особа, столь бесцеремонно говорившая с баронессой Шеффилд, была студенткой Лерой, проживающей в соседней комнате. Собственно, она-то и помогла паре с жильём. Случилось так, что после долгого (и отнюдь не безопасного) хождения по городу, наши супруги встретили эту занимательную личность, довольно сносно говорящую на французском и английском языках.
Теперь Лера усердно пыталась поболтать с миледи и на чистейшем русском.
- Кстати, на кухне сварился первоклассный борщ! Зови мужа и пошли всей компанией на завтрак!
Ответом послужил вопрошающий взгляд.
- А, ну да, ты же по-русски... Call your husband... короче, пошли!
И Лера, не ожидаясь вопросов, потащила нашу героиню на кухню.
Атос был уже там. Увидев его, девушка обратилась к мушкетёру:
- Bonjour! Как утречко?
Лера хорошая девушка, но бывает излишне болтлива. Граф поспешил отвесить поклон, но "мадемуазель" уже сметала хлебные крошки с низенького стола.
Внезапно эту довольно-таки флаффную сцену нарушило огромное серое нечто, свалившееся прямо на стол. Это существо, громко квохочащее и теряющее перья, вызвало бурную реакцию у студентки.
- Софья Матвеевна, уберите вы свою курицу с кухни!
Полная седовласая женщина, только что появившаяся здесь, удивлённо приподняла очки.
- Моя прелесть никому не мешает! - заявила она
- Здесь люди едят, между прочим! Сгоните её хотя бы со стола!
- Не орите на меня, девушка! Что за хамство? Кто вас учил...
И т.д. Виновница же происшествия, нисколько не смущаясь, в это время спокойно чистила перья, то и дело громко квохоча.
Взгляд мушкетёра устремился куда-то вдаль. Там, за тысячи километров отсюда, на века назад, находилась его любимая милая Франция. А друзья? Арамис, Портос, Д"Артаньян? Где они теперь? Предстоит ли ему ещё увидеть их? И если да, то когда? Скоро ли?
Миледи словно угадала мысли мужа. Да, она тоже скучала. Дома у неё остался маленький сын. Джон Френсис Винтер... как ты там, сынок? Женщина закусила губу. Быть может,они ещё встретятся. Быть может...