ID работы: 623643

Странные события, произошедшие с миледи Винтер и Атосом

Гет
PG-13
Заморожен
55
автор
Размер:
39 страниц, 22 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 188 Отзывы 7 В сборник Скачать

Сумасшедший день

Настройки текста
Признаться, с тех пор, как отец Евстафий не смог отучить миледи от её губительного увлечения, Арамис много думал о взятом на себя обязательстве. И чем дальше заходили его размышления, тем невозможней и сумасбродней оно представлялось. Франция оставалась неимоверно далеко, 17 век - ещё дальше. А в 21 столетии каждый выбирает себе ту веру, что больше подходит под взгляды и вообще мировосприятие человека. Хорошо это или плохо? Как преданный сторонник католической церкви, бывший мушкетёр не мог хорошо принимать подобное расположение дел - ведь Дьяволу стало гораздо легче завладеть юными, не имеющими спасительной веры душами, которых теперь не пугала мрачная бездна Ада - она попросту перестала играть значение, отошедши в область неприятных снов. Но... разве мало на свете чудесных, отзывчивых, умных людей - атеистов, христиан, последователей ислама, иудаизма, представителей других верований? Это нелогичное безудержное время пробило брешь в защите и поколебало все правила и моральные нормы, долгое время сидевшие в данном человеке. Желание стать аббатом, совсем недавно горящее безудержным пламенем, безнадёжно тухло. Молитвы читались всё реже. Жизнь, шумная городская жизнь манила, и благодатное веяние монастыря уже не могло заменить её. Надо было что-то делать...

***

Вечер был тихим и тёплым. Последние красновато-оранжевые лучи осеннего солнца падали на серый, весь в трещинах асфальт. Златолистная пора уходила. Приближалась зима. Атос чистил шпагу, временами бросая усталый взгляд на висящие на стене часы - стрелки упорно ползли к восьми, а дело было ещё не окончено. За время своего существования фехтовальный кружок разросся, когда-то небольшой достаток теперь стал вполне пригодным, хотя источник доходов графа оставался по-прежнему полулегальным и не внушающим доверия у полицейских работников. Но ответственности это не отменяло. Де Ла Фер отложил шпагу и, ещё раз глянув на часы, направился на кухню в надежде съесть парочку бутербродов во время короткого перерыва. Коридор представлялся необыкновенно пустым и тёмным. Впрочем, объяснялось это довольно просто: у Софьи Матвеевны под вечер разболелась голова, так что не было слышно назойливого шума телевизора или пения радио, Лера старательно учила сказанное на пропущенных ею по болезни лекциях, Д"Артаньян с Портосом обыкновенно возвращались ближе к полуночи, шатаясь по городу весь день, Арамис... Наверное, Арамис встретил-таки католического священника в столице и теперь ведёт философскую беседу о деяниях святого Августина... Граф вскрикнул и схватился за стену, пытаясь удержаться на ногах. Хлопанье крыльев и возмущённое кудахтанье огласили квартиру... Дуся. Птица удивлённо склонила набок голову, словно не ожидая вечернего гостя, её маленькие чёрные глазки впились в мужчину с искренним негодованием. Оказывается, не только человеческие эмоции можно прочитать по глазам... Оливье недовольно посмотрел на беспокойное существо и прошёл дальше, не посмотрев, что курица, возмущенная подобным оскорбительным поведением, увязалась за ним. Казалось, весь дом вымер. Нигде не горел свет, лишь из небольшой щелки, ведущей в комнату миледи, падала на пол едва заметная, бледная и пугливая полоска. Женщина сидела на небольшом деревянном табурете перед зеркалом, просматривая какие-то записи... Неужели новая глава? При воспоминании о ненавистном творчестве жены неприятный клубок зароился в голове мушкетёра - нелегко быть бетой, особенно работающей в нелюбимом жанре. Однако на продолжение романа странные листы совсем не походили - слишком много чистого пространства оставалось. Анна встала и, оставив подозрительные предметы на столике, принялась заплетать свои пышные белокурые волосы. Порой недобрый огонёк пробегал в её взоре - тогда, когда выбившийся локон случайно падал на круглое белое плечо леди Винтер - плечо, обезображенное клеймом. Внезапно подкралось воспоминание об охоте, роковой охоте, на которой граф де Ла Фер совершил ошибку, преследовавшую его всю жизнь. Атос всегда говорил, что ни о чём не жалеет, но много ли своих истинных эмоций и переживаний доверяем мы людям? Возможно, вернись время назад, ничего бы и не произошло. Анна тяжело вздохнула и, испустив чуть слышное проклятие, со злостью стукнула кулаком по столику, отчего белокурые волосы тотчас же разметались по груди. Муж невольно вздрогнул, подивившись - впервые он видел миледи в такой безнадёжной ярости, смешанной со слезами. Нечто больно ударило по ноге - серопёрая леди, не дождавшись никаких извинений, решила напасть первой. - Сумасшедшее животное! - раздался приглушённый вопль. Загрохотала резко открывшаяся дверь и, сопровождаемый повсеместным включением ламп, послышался громкой голос Софьи Матвеевны: - Господин Атос, не смейте обижать Дусю! Курица взмахнула крыльями, радостно кудахнув, и продолжила атаку с удвоенной силой. - Эта проклятая птица взбесилась! - Как, неужели один из лучших мушкетёров короля боится нападений со стороны курицы? - раздался насмешливый голос супруги. Топот и отчётливый крик Леры: - Что случилось? Девушка так и не успела доучить материал. - Софья Матвеевна, опять ваше животное что-то устроило! Вы можете не пускать её в коридор?! - Дуся ничего страшного не устраивала, а вам, девушка, следует быть повежливее с людьми, чей возраст... - Ну вот, опять началось! Я вам про курицу говорю, а не о правилах поведения спрашиваю! Ваша Дуся постоянно мешает! То на стол заберётся, то книги свалит... - За собой бы уж смотрели, девушка! Убираться не убираетесь, щи на всех тоже я готовлю... - Что и как готовить предоставьте решать мне, а курицу свою уберите! - Девушка, вас никогда не учили счи... - Как же вы мне надоели, Софья Матвеевна! Послышалось неистовое хлопанье дверью, и Лера, тряхнув золотистыми волосами, исчезла в комнате. "Боже мой!" - промолвили уста Атоса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.