Глава 4. Отчаяние
25 мая 2018 г., 07:33
Кошки плачут. Кошек много, они везде, даже у неё в ногах. Они подают голос. Потом их голоса переходят в крик. Это невыносимо. Слишком много кошачьего крика, потом всё смолкает. Только на этот раз не во сне, а наяву. И смолкают, потому что Женька пришла.
- Им нельзя молоко.
Стоит, уперлась на косяк и смотрит в упор на Ирму. Та уже третий раз меняет блюдце. Ждет, пока опустеет и наливает заново. Жене смешно - Ирма сидит на корточках, коленки подраны. Точно мальчишка, она самоотверженно спасает кошакам их шерстяную жизнь. Молоком, от которого они дристать будут дальше, чем видеть.
- Кошкам нельзя? Так всегда же было можно.
- Нельзя.
Ок. Нельзя так нельзя.
- Что думаешь? - Женя.
- Думаю, что мы в дерьме.
- Я тоже.
Многое с ними произошло, но пока ничего хорошего.
- Если б мы тогда не уехали, ничего бы не было. Не надо было уезжать.
- Да какая уже разница. Надо-не надо. Уехали, - Ирма.
- Мы не брали наркоту.
- Ну, а кто-то взял.
- Так все думают, что взяли мы.
- Пусть думают. Посрать.
- Ты боишься, - Женя.
- Нет.
- Да. Ты боишься эту свою Катю.
- Да никого я не боюсь! - слишком нервно.
Блюдце летит в сторону, кошки кричат и бросаются врассыпную. Женины глаза-маслины наполняются гневом.
- Тогда какого хрена с тобой происходит, Ирма? Мы на свободе. Мы не конченые. Нас не поймали. В чем, бля, проблема?
- Нас найдут.
Ирма встает, поднимает блюдце. По привычке наливает молоко. Её никто не останавливает.
- Нас не ищут. Мы на хате моего деда. Если бы искали, давно нашли. Ты веришь мне? Смысл улавливаешь? - Женя.
- Я не знаю.
Ирма растеряна, и это правда. В этом мире вне решетки, вне стен, вне всех ей так хреново, будто в тюрьме. Ее горло сдавливает ком, о существовании которого она стесняется признаться даже себе. Тем более, Жене.
- Если хочешь, можешь вернуться.
Кошки замолкают. Женин голос их успокаивает.
- Куда? Туда что ли?
Ирма не верит, но почему-то цепляется. Ведется. Женя продолжает.
- Ну, ты же места себе не находишь.
- А как же ты?
- А мне и на воле неплохо.
- Мне нельзя. Обратно.
- Ерунда, - Женя смеется. Смех, как колокольчик. Обманчивый.
Она врет - до Ирмы неожиданно доходит.
- Где наркота?
Смех оборвался. Кошки встрепенулись.
- Мы же вроде как решили, - Женя шипит.
Продолжает.
- Ирма, никто из нас ее не брал. Мы бы тупо не успели взять наркоту. Или ты хочешь сказать, что и тетку по голове мы стукнули? Ну, так, за компанию.
- Не хочу. Не мы.
- Во-о-от. А это значит только одно, кто стукнул, тот и забрал.
- Похлопаем Жене. Женя молодец. Вопрос - кто? Кто спиздил?
Кошки сидят в углу, пристроились на старых, пропахших лекарствами антресолях. К молоку не подходят. Время словно замерло.
- - Можно попробовать объяснить. Только полный идиот не поймет, - Женя жует губу. Она не замечает кошек.
- Объяснить? Кому? Катьке? Ты смеешься? - Ирма смеется.
- Она же тебе правая рука. Катька твоя.
- Была правой рукой.
- Была.
- Так же и сплыла.
- Хреново.
- На гниль не дави, - Ирма морщится.
Женя пытается понять, уложить у себя на полочках, но не понимает. Хочет спросить, но молчит. В конце концов, кого ебет чужое горе.
- Какой-то кошмар наяву.
- Ага, это точно - Ирма. Смотрит на кошек. Чешется.
- Чай будешь?
- Лучше водку.
Женя кивает, соглашается, но все равно идет и наливает чай. Полные чашки, до краев. Кошки провожают ее долгим взглядом.