Глава 6. Выстрел
27 мая 2018 г., 18:47
Учебный корпус. Всё то же желтое двухэтажное здание. Когда Витька заходит в "класс", становится тихо. Если бы не это ее длительное отсутствие, если бы не сегодня был тот самый день возврата, совпавший с точкой невозврата у них с Марго, она могла бы и прикрикнуть на них, и заставить открыть учебники на нужной странице, и, в конце концов, существует множество способов не встречаться с Аней взглядом. Ни с кем из них.
- Ну, наконец-то. Спасительница!
Первой прервала тишину замещавшая Витьку учительница. Она буквально вскочила со стула.
- Это кабздец, Виталин. Они чудовища. Как ты с ними вообще справляешься?
- На чем закончили?
Виталина вздыхает, ей проще наблюдать за тем, как ее сменщица неаккуратно кидает вещи в сумку, нежели обращать внимание на то, как ее прощупывают взглядом. Перешептываются.
- Покурим?
Это учительница задержалась на секунду, шепнуть Витьке на ухо.
- Покурим. После урока.
Кивает.
- Ага. Отлично. Тогда я к начальству и ведомости заполнять. А то еще немного, и я вздернусь.
- Понимаю.
- Это просто какой-то тихий ужас, какие-то выродки, честное слово.
- Что ты сказала, ублюдочная?
Голос, а ведь Витька почти забыла его. Там, на даче, без него ей было проще. Или хуже. В этом еще следовало разобраться, но не сейчас, это когда-нибудь потом, наедине с алкоголем.
- Аня, пожалуйста, сядь на место.
Витька поднимает глаза, смотрит в стену и включает строгость. Как на автомате, только хуже. И Аня садится. И они продолжают урок до победного конца.
- Почему ты им так позволяешь с собой обращаться? Почему позволяешь издеваться над собой?
Сидят вдвоем, две училки, курят на крошечном крылечке. Витька прекрасно понимает, что противостоять волчатам трудно, почти нереально. Даже будучи запертыми в клетках, они смертельно опасны, но она продолжает задавать эти свои вопросы. Садизм в чистом виде.
- Тут многое изменилось, Виталин. Пока тебя не было.
Сменщица поправляет сумку на плече.
- Новое начальство, новые правила, все всех сокращают, стучат друг на друга, закладывают, в итоге, работать некому. Ну, а этим Аням... им все позволительно. Ходят, как хотят, говорят, как хотят. Сама видишь. Все-таки раньше такого не было. Еще ты, считай, в отпуске. А мне этих дали. Нелюдей конкретных. Убийцы. Мрази. И ведь никакой управы на них. Встали, вышли. Сосутся, с кем хотят. Трахаются, с кем хотят.
Витька шумно выдыхает дым.
- Могла бы уйти. Не терпеть.
И тут же затягивается снова.
- Ты что? Куда я пойду, Виталин? Работы в городе нет, а у дочки выпускной на носу. Денег, знаешь, сколько надо? Море. В отличие от этих мразей, она хорошая у меня, порядочная. Не гуляет, уроки учит, хочу вот порадовать её, сказку устроить.
Аня появляется из-за угла. Неожиданно и не одна. Аня в джинсах и в новой белой футболке, Витька не успевает отвести взгляд, и теперь смотрит в упор на смеющегося подростка.
- Так-так-так. Училки. И кто там мы? Вы слышали? Мрази? Мне кажется, или это совсем не педагогично?
Ей поддакивают. Улюлюкают.
- Ай, как же некрасиво. Еще и курите за углом. Пиздец, я вам скажу.
Аня ржет, достает сигарету из пачки, сжимает ее губами и прикуривает. Смотрит исподлобья смеющимися глазами, но лишь на жертву.
- Виталин, я пойду, - учительница спешивается, встает, быстро отряхивает юбку и выкидывает сигарету на асфальт.
Но Аню с девочками ей не обойти.
- Так что там у тебя, какая там у тебя дочь, говоришь? Красивая? Может, познакомишь нас, а? Мы ей тоже можем сказку устроить. Я могу. Я люблю таких девочек.
Скалится, крысится. Девочки-приживалы ржут. Витька кусает губы.
- Аня, дай мне пройти.
- А что, я разве держу? - Аня шутливо разводит руками. Футболка и джинсы на ней хорошие, фабричные. Такие в колонии не достать.
- Аня, пожалуйста. Пусти.
- Да че ты, а...
- Пропусти её, - Витька не выдерживает. Она встает, вытирает вспотевшие ладони о брюки, делает шаг вперед, и становится между учительницей и своей бедовой ученицей.
- А ты вообще уйди отсюда, пока я тебя не пришибла, - глаза у Ани горят нехорошим огнем. Значит, не врет.
- Нет.
- Бля, не вынуждай, меня, а. Съебись.
"А волчонок-то вырос", - грустно подумалось Витьке. Такой Ане в пасть уже не полезешь, за ручку на прогулку не поведешь, и сигареты она выпрашивать не будет. Сама возьмет.
- Какая встреча. Вижу, я вовремя здесь, - голос Марго буквально вырывает Витьку в реальность.
- О, и эта здесь, - Аня отступает, но всего на шаг.
Она отчего-то улыбается, паскудисто так, открыто. Эта улыбка так не нравится Витьке, до неё начинает доходить.
- Марго?
Витьке хочется сказать что-то другое, злое, еще больше ей хочется, чтобы все лишние ушли, но уже слишком поздно.
- Привет, дорогая.
- Так все-таки дорогая, - хмыкает Аня.
- Ага. А что? Хвост тебе прижали? Обидно, да? Ну, ты не заплачь только. А то свои же засмеют.
Настроение у Марго благодушное, расслабленное. И по фиг ей, что они сегодня с Витькой расстались. Вернее, это Витька рассталась, а Марго, видимо, решила по-другому.
- Что происходит, Виталин? - у заменявшей ее учительницы взгляд затравленного зверька, она жмется то к стене, то к Витьке, но той сейчас не до чужих страданий. Не до ответов.
- Рот закрой, мразина.
Аня негромко, но ее слышат все.
- Что ты сказала? - Марго.
- Отойди, - это уже Витьке от Ани.
- Не говори с ней. Слышишь?
- Серьезно?
- Даже не смей с ней говорить.
- Слышь, ты. Я смею и буду с ней делать всё, что посчитаю нужным, и поверь, ей это понравится.
Витька уже знает, что сейчас будет. Она по инерции дышит, по инерции открывает и закрывает глаза, по инерции же поворачивает голову и видит тонированный джип. Рядом с ним спокойно стоит женщина с короткой стрижкой, она курит и держит в руках пистолет.