ID работы: 6251095

Мари значит бездна

Гет
NC-17
В процессе
364
автор
Размер:
планируется Макси, написано 227 страниц, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
364 Нравится 135 Отзывы 94 В сборник Скачать

Седьмая глава

Настройки текста
Примечания:
Агрест и не заметил, как погрузился в свои мысли, ленивой медовой рекой протекавшие сквозь сознание и разум. Из задумчивости его вывело тихое сопение, а когда повернул голову, то увидел, что Маринетт безмятежно спит. До конца фильма оставалось ещё двадцать минут, а главная виновница этого вечера уснула в той же позе, что и сидела. Адриан с трудом встал, чувствуя покалывание в затёкшей ноге, выключил ноутбук и убрал его на полку. Маринетт он осторожно уложил на середину кровати, укрыл одеялом и выскользнул в окно, оставляя девушку наедине с витающим в комнате сном. Ему необходима была эта передышка, чтобы собраться с мыслями, тем более, что впереди много работы. К лучшему, что он отстранён от занятий, ничего не будет отвлекать его от планирования показа. Адриан спустя двадцать минут уже проскользнул в своё окно, успел отменить трансформацию и тут в дверь постучали. — Мсье Адриан, только что прибыла Натали, — вежливо сообщила Люси. — Бегу! — Агрест выскочил из комнаты, на ходу пытаясь пригладить волосы, но, поняв, что его футболка заляпана сырным соусом, вернулся в комнату, стянул майку через голову и натянул свежую рубашку. На лестницах его занесло, он едва кубарём не покатился вниз, но в последний момент схватился за перила и, практически не сбавляя скорости, сбежал по ступеням вниз. — Натали! — восторженно выдохнул он, остановившись в шаге от женщины. Она лишь устало вздохнула, окидывая взглядом растрепанного и помятого Адриана. — Здравствуй, Адриан, — мягко произнесла она. — Давно не виделись. Агрест готов был поклясться, что это один из лучших дней в его жизни. Натали уехала из Парижа два года назад, взяв под контроль офис фирмы в Лондоне. Пусть они и говорили раз в неделю по скайпу, а созванивались и того чаще, Адриан все же сильно скучал. Краем сознания он отметил, что она изменилась за время своего отсутствия: волосы были собраны в низкий хвост, но он выглядел больше небрежным, чем строгим. Из одежды на ней было платье длинной до середины голени, покрытое геометрическими узорами, туфли-лодочки с заострённым носом и прямоугольный клатч в тех же оттенках, что и платье, а на лице кроме усталости от перелёта читалась и настоявшая радость от встречи. — Почему ты приехала? Ты не предупредила меня заранее, — Адриан смущенно запустил пятерню в волосы. Он бы мог встретить ее в аэропорту, купить букет цветов, да и вообще организовать впечатляющую вечеринку. — Я и не планировала, но когда узнала о том, что тебя отстранили от занятий, поняла, что сама лично должна поговорить с тобой, — строго сказала она, сведя брови к переносице. Они прошли в гостиную и сели в мягкие кресла, стоящие друг против друга. Натали грациозно положила ногу на ногу, отклонилась немного назад, сложив руки на плоском животе, а клатч оставила на коленях. — Всего лишь на пару дней, — беспечно отмахнулся Агрест. Натали его тон не переубедил. — Адриан, — заговорила она спокойным и увернным голосом, — это твой последний год в лицее, от твоих успехов зависит поступление в университет. — Я выполняю все домашнее задание и пишу проверочные тесты. Мое отстранение никак не повлияет на будущее. Натали прикоснулась пальцами к переносице и прикрыла глаза. — Адриан, я несу за тебя ответственность. Тебя ждёт великое будущее, если ты не сойдёшь с дороги. Каждый твой поступок сыграет роль в дальнейшем, ты не можешь быть таким легкомысленными. Адриан раздраженно сжал губы в тонкую линию. Он поднялся, потеряв всякое желание продолжать разговор. — Если ты приехала только для того, чтобы прочитать лекцию, то можешь возвращаться в Лондон. Я тебя услышал. Агрест направился к выходу. — Адриан, постой, — Натали быстро вскочила на ноги и догнала его. — Я приехала, потому что беспокоюсь за тебя, — она ласково дотронулась до его руки и улыбнулась. — Ты мне очень дорог, Адриан. В ее глубоких глазах отражалась искренняя забота, и Агрест сдался. Раздражение и злость исчезли в секунду, оставив только благодарность. — С возвращением домой, — Натали, — сказал он, усмехнувшись. — Париж по тебе скучал. С ее приездом он почувствовал, что тыл снова надежно прикрыт, и ему есть, на кого положиться. Адриан посетил зал, который фирма выбрала для показа. Натали предложила поехать с ним, но Агрест уверенно отказался: ему хотелось действительно организовать все самому, к тому же дельные советы Натали пригодятся ему позже. Банкетный зал располагался на сорок пятом этаже небоскреба, который занимал пятизвёздочный отель, через гигантские панорамные окна взирая на живущий далеко внизу Париж. Сейчас он был пуст, шаги эхом отзывались от голых стен и высоких потолков, а служащий отеля, следовавший по пятам, продолжал расхваливать место и перечислять мероприятия, которые уже проходили в нем. - … а в прошлом месяце Леди Гага праздновала свой День Рождения у нас, — самодовольно заявил он. Администратор был маленького роста, носил тонкие усики, а волосы укладывал набок, напоминая собой карикатурного человечка. — И Шеих Абн Ин Ханнан планирует организовать здесь выставку работ своей жены и дочери. Адриан не обращал внимания на пустую болтовню, изучая зал по периметру и прикидывая, как заполнить большое пространство. Он хотел привнести что-то новенькое, сделать не просто модный показ, а настоящее шоу, эпицентр творчества и идеи, выстроить на одну ночь храм прекрасного искусства. И Адриан, стоя у окна, глядя как вечный город простирается перед ним, чувствовал, что сможет сделать это. И это чувство его окрыляло.

***

На следующий день Нино снова принёс ему задание и они зависли, играя в приставку. Между боями в виртуальной реальности, друг пересказывал новости из школы. — Алия уезжает на какую-то стажировку, или лагерь, или конкурс, а может это все одно, — Нино поморщился, понимая, что не разбирается во всем этом. — Какая-то фигня с журналистикой в общем. — А Маринетт? — спросил Адриан, ожидая рассказ, что у той было прекрасное настроение и она по доброте своей больше не держит на друга зла. — Черт! Ты снова меня обыграл! — Нино отшвырнул от себя джойстик и удобней разлёгся на мягком мешке. — Ходит, как в воду опущенная. Слухи плодятся и множатся, никто не говорит в открытую, но все ее обсуждают, — грустно произнёс он. — Алья сказала мне, что в женском туалете стены исписаны ее именем и не самыми приятными добавлениями. Она пытается не показывать этого, но Маринетт тяжело. Адриан почувствовал, как шкала хорошего настроения приближается к нулю. Его попытки взбодрить подругу ни к чему не приводят, оставляя после себя только привкус разочарования. — И зачем вообще люди обсуждают это? Личная жизнь Маринетт не должна никого волновать! Она же не совершила ничего предосудительного. Все эти поборники нравственности не книжки читают в гостях друг у друга, в чем же проблема? — Проблема в том, что это касается Маринетт. Как только намёк на грязь появляется на лепестках лилий, остальные пытаюсь вылить на них чертово ведро дерьма. Хочешь знать почему? Они самоутверждатся за ее счёт. Пытаются лишний раз удостовериться в мыслях, что это весь мир прогнил до основания, а «прекрасные и невинные» ничем не отличаются от остальных. Да и им просто скучно. Пока не появится более скандальная сплетня, школьный рой не утихнет. Адриан вздохнул, признавая, что в словах Нино есть смысл. Ещё и Алия уезжает так не вовремя… Это что же получается, Маринетт останется совсем одна наедине со своими страхами? Нет, Адриан не мог этого допустить. Пусть он не может заставить весь лицей заткнуться, но уж приободрить подругу в состоянии. Кажется, она даже не удивилась, когда выглянула из люка и обнаружила Кота в своём саду. — Преступники совсем обмельчали, раз ты проводишь своё время так бессмысленно? Нуар спустился в спальню, а Маринетт, не глядя на него, уселась на свой рабочий стул, причём умудрилась залезть в него с ногами, как-то скомпоновавшись, чтобы полностью уместиться в нем. Адриан отметил, что она выглядит ещё более маленькой и хрупкой, одетая в пушистый белый свитер и серые клетчатые пижамные штаны. Ее волосы, непривычно распущенные, струились по спине и плечам, а усталые глаза смотрели на него без грамма интереса. Адриан уселся на кушетку, без лишних комплексов схватив книгу, лежащую тут же, и принялся листать ее. — Ты моя любимая парижанка, к тому же у тебя тепло и уютно, а ещё ты задолжала мне один вечер, уснув вчера ночью. Маринетт закатила глаза, что он скорее почувствовал, чем увидел. Адриан был больше увлечён книгой в руках — это оказался Дюма-старший, а на страницах разворачивалась жизнь мушкетеров. — Кот, скажи правду, зачем ты сюда приходишь? Уж не фильмы смотреть и книги читать, — фыркнула она. Адриан с сожалением отложил роман и сел, вытянув перед собой длинные ноги. Маринетт прижимала ноги к груди, уложив подбородок на острых коленках. Она выглядела маленькой и беззащитной, а в мыслях Агреста невольно замельтешила картинка, подкинутая воображением: как Дефо целует ее, укладывает на постель, снимает одежду, обнажая молочную кожу… А когда она уже безмятежно спит, прячет ее белье в кармане и рушит ей жизнь на следующий день. Адриан облизнул пересохшие губы. — Каюсь! Есть причина, почему я часто к тебе заглядываю. — Сенсация, — саркастично бросила Маринетт. — Я слышал, что твой парень обидел тебя, — медленно произнёс Нуар. Лицо Маринетт изменилось, уголки губ опустились и она буквально побледнела на его глазах. — Об этом пишут в газетах, а я не в курсе? — зло спросила она. — Тебя не касается моя жизнь. Никого она не касается, — она встала на ноги и ткнула рукой в сторону люка, ведущего вверх. — Убирайся. Я не хочу тебя видеть. — Принцесса… — жалобно протянул Адриан, встав и приблизившись к ней. Маринетт на него не смотрела, уткнувшись взглядом в пол. — Я не хочу тебя обидеть, я просто хочу помочь… Она горько усмехнулась и вскинула на него взгляд. — С чего ты взял, что мне нужна помощь? Я не звонила на горячую линию, не оставляла заявок на сайте обездоленных. Я просто хочу, чтобы от меня все отстали. Неужели я много прошу? Адриан с трудом подавил желание сгрести ее в охапку и прижать к себе, чтобы спрятать от всех невзгод и несправедливостей мира. — Не прогоняй меня, прошу, — тихо сказал он. — Я не буду ничего говорить, просто побуду здесь. Маринетт какое-то время сканировала его взглядом, но затем просто вернулась к своему месту и снова уселась в стуле, подтянув колени к груди. Адриан прислонился плечом к одной из деревянных балок, поддерживающих конструкцию, на которой стояла кровать, и скрестил на груди руки. — А откуда ты вообще узнал о случившемся? — спросила Маринетт. Ее вполне ожидаемый вопрос сбил Адриана с толку, но он не растерялся и довольно быстро придумал историю: — Леди Баг как-то обмолвилась об этом, — равнодушно отозвался он. — Вы ведь с ней подруги. Маринетт странно взглянула на него, и Адриан подумал, не ошибся ли он в своей догадке. Но за годы, что он знал свою напарницу и Маринетт, он десятки раз убеждался, что они довольно неплохо общаются. Вполне нормально, что Леди Баг в курсе произошедшего и могла в разговоре с ним упомянуть о проблемах подруги. Конечно, в реальности она никогда бы так не поступила, но вряд ли Маринетт может об этом знать. — И что ещё она сказала? — поинтересовалась Дюпэн-Чэн. Нуар отвёл взгляд. Ему все больше становилось не по себе. — Ничего толкового. Просто упомянула, что какой-то урод плохо с тобой поступил. Маринетт пробормотала что-то похожее на «понятно» и вновь странно взглянула на него. Агрест поспешил сменить тему. — Помню, у тебя здесь висели плакаты со звёздами, — он кивнул на стену за ее спиной. Маринетт скользнула по ней равнодушным взглядом. — Все девочки проходят через такое. — Да, — Адриан снова окинул комнату взглядом, пытаясь подобрать хоть одну тему для разговора. — Ну я ещё слышал, что этого парня вроде исключили. — Тоже Леди Баг сказала? — вскинула она бровь. Агрест только кивнул. — Не исключили, Чезаре сам забрал документы. После того, как…- она замялась, но продолжила упавшим голосом, — после того, как его избил мой однокурсник. — Он постоял за тебя? — Адриан очень надеялся, что его голос звучит ровно. Маринетт посмотрела на него колючим взглядом. — Нет, он просто дал выход своей агрессии. Адриан опешил, он даже отстранился от балки, открыл рот, собираясь высказаться в свою же защиту, но Маринетт вскочила со стула и заходила по комнате. — Адриан вечно все портит, но в этот раз он переплюнул самого себя! — ее голос дрожал от гнева, она заламывала руки, продолжая ходить поездом по комнате. — Он даже не поговорил со мной! Он даже в тот момент не подумал обо мне, а как всегда — лишь о себе. — Маринетт, он же сделал это ради тебя… — слабым голосом вставил Адриан. Девушка его не услышала. — Знаешь, что он сделал, когда Чезаре впервые пригласил меня на свидание? — она стремительно подошла к Нуару и заглянула в зеленые глаза. Парень не успел ничего ответить. — Он ему угрожал. Подкараулил в коридоре после занятий и приказал не подходить ко мне. Ты можешь себе это представить! Ты хотя бы понимаешь, как тяжело, когда все считают, когда все знают, что твоей первой любовью был Адриан Агрест? Ты думаешь много было желающих тягаться с ним? Он ведь идеален! — в ее устах это слово звучало, как оскорбление. — Красив, богат, снимается для журналов… — Сплошные недостатки, — буркнул Кот, плохо пряча обиду. — Я так долго пыталась стать ему ближе! Каждый раз я не отчаивалась, когда сталкивалась с его равнодушием, не обращала внимания на судьбу, которая так и кидала мне в лицо испытания, разводя нас по разным полюсам! А в какой-то момент я поняла, что ничего не знаю об Адриане Агресте. Ничего из того, что неизвестно другим, — тихо сказала она и без сил рухнула на кушетку, наклонив голову и запустив руки в волосы. — Это было глупо. Влюбиться в человека из другого мира, который не хотел пускать тебя в свою душу, — она говорила приглушенно, словно сквозь слезы, но когда Маринетт подняла голову, ее глаза были сухими. — Когда я поняла это, то стало легче похоронить все чувства к нему. Стать просто другом, тем, кем он и хотел меня видеть. Вот только другие не заметили этого, — она горько усмехнулась. — Все были уверены, что я люблю его и что ни у кого нет шанса. Как думаешь, сколько парней пригласили меня на свидание? — когда Нуар не ответил, она засмеялась. — Ни один. Никто из них не хотел тягаться с Агрестом, считали, что я буду вечно сравнивать их. — Они ошибались? — сухо спросил Нуар. Маринетт помедлила с ответом. — Нет, — наконец задумчиво сказала она. — Как ты уже понял, жить с меткой Адриана было не просто, а тут появился Чезаре. Он совсем недавно перевёлся в лицей, и поэтому был не в курсе моей «страстной любви», — изобразила она в воздухе издевающиеся кавычки. — Я ему понравилась. И он просто позвал меня гулять, словно это так естественно, — она мечтательно улыбнулась. — Мне хотелось почувствовать себя нужной и важной для кого-то. И он готов был дать мне этот шанс. — Но тут вмешался злодей Адриан, — закатил глаза Нуар. Маринетт пожала плечами. — Я не знаю, с чего он взял, что должен защищать меня. Своим поведением он только доказывает всем, что имеет надо мной власть, что имеет право решать за меня. И знаешь, если бы его действия были продиктованы ревностью, если бы я только нравилась ему… Но нет, — она сглотнула. — Адриан жуткий собственник. Он считает, что я принадлежу ему, он не даёт мне вздохнуть, все время находится рядом, а мне вечно кажется, что он загораживает мне выход из этого лабиринта. — Но ведь после того, что сделал этот Чезаре, он искренне пытался помочь. — Правда? — Маринетт зло усмехнулась. — Каким же образом, избив Чезаре он помог мне? Он пришёл не ко мне, он поддержал не меня. Он только ещё раз доказал всем, что я не могу справиться ни с одной из проблем, и мне вечно нужен рыцарь в доспехах, на роль которого он сам себя и назначил. — Ты его ненавидишь? — тихо спросил Адриан, и понял, что боится ответа. Маринетт смотрела на него сквозь летнее небо, сквозь глубокий океан, сквозь синеву топаза. Она смотрела так, словно снимала с него одну за другой маски, словно ласковый убийца срезала кожу, словно пропитанный ядом плед ложилась на сосуды, прикасалась к его органам и сжала в кулак сердце. Адриан почти физически чувствовал ее внутри себя. Так далеко, что вытащить придётся щипцами да скальпелями, только поможет ли — он сомневался. Она моргнула, длинные ресницы на мгновение соприкоснулись с кожей, и Агреста отпустил ее жуткий плен. — Нет, — сказала она, вставая. — Иногда мне кажется, стоит ему только позвать, и я направлюсь следом, — она встала и прошла мимо него к своему столу. — Но все это конечно глупости. Адриан сидит внутри себя за семью замками, а у меня не то, что нет ключа, даже нет мысли, где искать замочные скважины. Нуар хотел выйти, ему срочно нужно было глотнуть свежего парижского воздуха, потому что здесь и сейчас он задыхался от всего, что услышал. Маринетт повернулась к нему спиной, всем своим видом давая понять, что хочет, чтобы он скорее ушёл. На этот раз он не стал давать ей повод вслух выгонять его. Адриан выскочил в люк, и не останавливаясь бросился по крышам как можно дальше от этого места. Сердце билось набатом, шум крови в ушах оглушал. Он остановился на крыше одного из зданий на самой окраине Париже, буквально рухнул на колени и запустил руки в волосы. Почему он не может выкинуть из головы Маринетт? Почему она крутится там, словно маленькая кошка, пытающаяся удобней расположиться внутри его мыслей? Почему ее глаза, ее голос, запах, волосы, узкие кисти, почему все это как калейдоскоп мелькает в памяти. Я направлюсь следом. Я направлюсь следом. Адриан бессильно застонал. Он знал, что нравился Маринетт, но впервые услышал это напрямую от неё. И почему-то сердце пропустило не одну ступеньку, а целый лестничный пролёт.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.