Глава 11
15 июля 2018 г., 23:52
Лиза открыла глаза. Она лежала на своей постели, заботливо укутанная стёганым одеялом. Её мягкие пшеничные волосы растеклись по подушке. Слабая ручка лежала на груди, прикрывая ладанку. Ивина приподнялась на локтях и стыдливо затянула в бантик развязанные шнурки воротника. За окном темнело, наступал сентябрьский холодный вечер. На прикроватном столике дымилась чашка горячего чая и лежало несколько долек шоколада. Она жадно втянула травяной аромат и протянула тоненькие пальцы к крохотной фарфоровой ручке, как вдруг прямо над ней раздался тихий голос.
- Зачем ты полезла туда, куда тебя не просили?
Лиза испуганно отдёрнула руку и подняла голову. Перед ней, бледная, в тёмно-синем бархатном платье сидела Мария. Взгляд её холодных зелёных глаз пронизывал насквозь, тонкие губы сжимались в прямую линию. Суровое вытянутое лицо светилось печалью и досадой.
- Прости меня, - залепетала Лиза, прижимаясь разгорячённой щекой к холодной ладони старшей Ивиной. Она вела себя, словно провинившийся ребёнок, и Мария невольно покачала головой.
- Полно просить прощения, словами ничего не исправишь, – бросила старшая сестра, отстраняясь. – Значит, ты теперь всё знаешь. Лиза-Лиза, глупая, ты хоть понимаешь, к чему причастна?
Младшая Ивина задрожала всем телом, пушистые ресницы часто захлопали. Она беспомощно хватала ртом воздух и, кажется, едва не плакала.
- Я ничего не понимаю, Машенька, ничего!
- И зачем ты только полезла за этой проклятой лентой, зачем только прочла? – Лиза попыталась что-то вставить в своё оправдание, но Мария сделала знак рукой. - Но полно сожалеть, всё уже кончено и решено. Это и к лучшему. А теперь помолчи и слушай меня внимательно. То, что ты знаешь, решает судьбу нескольких десятков людей, в том числе и мою. Если ты только вздумаешь сказать хоть единое слово, то тебя либо заберут в жандармерию, и тогда у тебя будет зыбкая надежда оправдаться, либо найдут они. В этом случае никто не сумеет тебя спасти.
- Кто они, Маша?
Мария придвинулась к сестре ближе, её лицо выражало крайнюю озабоченность.
- Рудаков, Беспалов и те, кто за ними стоит. Я не знаю точного числа, но их много. Ты и представить себе не можешь, сколько. Они и теперь нас слушают, они следят за каждым нашим шагом. Это страшные люди, Лиза, и ничто, и никто их не остановит.
- И ты с ними?
- Да, - твёрдый голос впервые дрогнул.
- Зачем же, Маша?
- Затем, что за двадцать один год моей жизни я не сумела ничего добиться, ничего сделать. Я жила, нет, существовала в этом ужасном доме под пристальным вниманием родителей, которые пытались сделать из меня барышню. Они учили меня смирению, я становилась непокорной. Я мечтала бежать, я мечтала оставить эти стены, только бы не слышать их нравоучений и просьб. Я не могу и не хочу их уважать. Понимаешь, я не желаю провести жизнь так, чтобы в старости обо мне нельзя было сказать ничего, кроме того, что я была отличной матерью семейства. Большинству этого хватает, но не мне. Я желаю большего. Я хочу познавать, учиться, сражаться и рисковать. Я ставлю на карту всё, зная, что проиграю. Понимаешь, Лиза? – младшая сестра молчала, не смея поднять глаз. – Конечно, нет. Ты всегда была всеобщей любимицей. С самого появления на свет. Ты создана для общества и для семьи, ты истинная христианка, рождённая для праведной жизни. Я порой завидую тебе и тому, что в твоём мире всё так просто. Есть грех и добродетель, и больше ничего. Но там всё иначе. Там нет чёрного и белого, одни полутона. И как не запутаться, где и что?
Лиза, несчастная Лиза, понимала всё. Все слова Марии больно ранили её сердце, и она едва сдерживала слёзы. Она любила свою сестру гораздо больше, чем та могла вообразить. И оттого в её голубых глазах стояла прозрачная влага, оттого уголки губ опустились и замерли. Младшая Ивина схватила холодные пальцы сестры и с жаром их поцеловала.
- Машенька, милая, я тебя теперь ещё больше люблю, ещё больше. Я тебя теперь узнала совершенно, я всю душу твою узнала. И как после этого я могу тебя им отдать? Я за тобой следом пойду, к ним!
Мария вскочила с постели и с силой выдернула ладонь. Её руки мелко затряслись, на висках выступили холодные капли пота. Она сделала несколько быстрых и резких шагов по комнате и вернулась к изголовью кровати, на которой сидела изумлённая Лиза.
- Не смей даже думать, слышишь? – прошипела Мария в самое ухо младшей Ивиной нетвёрдым голосом. Она заметно нервничала.
- Как скажешь, Машенька, - всхлипнула Лиза. Она была совершенно растеряна и не знала, что ей делать и о чём говорить. – Скажи, а что с Глебом Александровичем, он тоже..? – неуверенно протянула она.
Старшая сестра вспылила. Её холодные изумрудные глаза зажглись гневом, лицо перекосило выражение негодования и злости.
- А ты что же думаешь, он ангел? – губы растянулись в жутком оскале. – Конечно, сочинила из него принца и только и живёшь тем, что мечтаешь его спасти. А я тебе скажу, что он в сотни раз страшнее Рудакова. Если Рудаков ради общего дела готов убивать и грабить, то этот так, непонятно для чего. Он и в кружке стоит в стороне, однако, нет ни одного члена, который не нёс бы ему такую пользу и был бы преданнее, при этом отрицая это. Нет, не бойся, людей не убивает, но, как по мне, лучше бы убивал.
- Да правда ли это? – едва выговорила Лиза, прижавшая к груди подушку и спрятавшись за ней от ужаса, охватившего всё её существо.
- Мне нет смысла на него клеветать. Всё, что я говорю, чистейшая правда. Ты, конечно, можешь не верить, но тогда пеняй на себя. Я не буду тебя спасать и тащить от него силой, но, если у тебя достаточно ума, ты сама поймёшь, что это не тот человек, ради которого стоит жертвовать собой. Он притягивает к себе, но только как всё необычное и жуткое. Знаешь ли, они на него едва не молятся, даже Рудаков, а всё почему?
- Почему? – беззвучно прошептала младшая сестра.
- Потому что в нём всё мертво, и совесть, и честь. У него нет ни единой цели, мечты. Он ничего не хочет для себя, ничего не желает для других. Всё ему одинаково безразлично. Он играет с людьми, сам не понимая, для чего. Если Рудаков умерщвляет тело, то Глеб Александрович – душу. Чего стоит один этот мальчик, которого он свёл с ума.
- Какой мальчик, боже мой, неужели?
- Скобелев Роман Алексеевич, студент. Его Рудаков заприметил и указал на него Беспалову, а тот от нечего делать принялся за ним следить. Преследовал его около недели, а затем нашёл способ с ним сойтись. И тот, как собачонка, к нему привязался. Бегал за ним. Если же его нет, так едва не плакал. Он весь ум, всё сердце ему заполонил. Он ему всё толковал про какую-то высшую идею, а тот его слушал. И дослушался. До того, что тронулся умом. И вроде бы нормальный человек, спокойный, вежливый, приятный, но затроньте в нём одну точку, и он убьёт без колебаний. Рудаков смеялся над тем, что он верит, будто Глеб Александрович его создал. И так оно и есть. Это его создание, Беспалова. Он взял светлую и чистую душу, изувечил по своему образу и подобию и вышло чёрт знает что.
Глаза Лизы внезапно высохли. Покрасневшее лицо приняло серьёзное выражение и вытянулось. Тонкие брови нахмурились, между ними легла едва заметная складка. Она внимательно посмотрела на сестру широко распахнутыми глазами и с твёрдостью, которую нельзя было в ней предположить, произнесла.
- Я должна с ним познакомиться.
- С кем, со Скобелевым? – Мария развела руками и склонила голову набок.
- Да.
- Зачем? И его спасти хочешь, раз с этим не вышло? – едко пошутила старшая сестра.
- Может быть и так, Маша, я уже ни в чём не уверена. У меня сердце болит, а душа в тумане блуждает. Я уже и не знаю, кто прав или виноват, кому верить. Я думала, что Глеб Александрович запутался и только оттого несчастен, но после твоих слов, уже и не могу понять, то ли я глупая, то ли он так зол и низок. Тяжко мне жить, Машенька, я сама точно с ума схожу, выхода не вижу. Мне отчего-то кажется, что если я с тем поговорю, то я всё пойму. Не бойся, я к ним в кружок не вступлю и никому ни слова, но, молю тебя, позволь мне хотя бы один раз увидеть его. И больше я ничего не попрошу, вовек тебе благодарна и обязана буду.
Мария слушала напряжённо, но едва Лиза окончила речь, её глаза вспыхнули. Она подсела к сестре поближе и в первый раз сама схватила её маленькую хорошенькую ручку.
- А знаешь, Лиза, пожалуй, это и можно.
- Ах, Машенька, голубушка, сколько же ты для меня сделаешь! – Лиза залилась самым искренним восторгом, который выглядел очень странно на её всё ещё заплаканном лице.
- Ну, полно, брось, - брезгливо отстранилась старшая сестра. – Мне нужно переговорить с Беспаловым, - после этой фразы она поднялась и, провожаемая полным любви и тревоги взглядом Лизы, вышла из комнаты.
У Глеба было темно. Лишь одна свеча слабо теплилась в кромешном мраке, бросая на стены багровые отблески. В то время, когда Мария вошла в комнату, Беспалов сидел на постели и отжимал полотенце, смоченное уксусом и лежавшее в тазике около кровати. Его лицо хранило отпечаток временного помешательства. Все черты кривились. Бледные высохшие губы подрагивали в нервной усмешке. Зрачки беспокойно передвигались с предмета на предмет, а худые пальцы сжимали простыню, до боли впиваясь ногтями в ладонь. Воротник рубашки, надетой на нём, был расстёгнут и открывал выступающие ключицы. Серые брюки держались с помощью тонких чёрных подтяжек, отданных ему Катериной из гардероба отца.
- О, Глеб Александрович, как я посмотрю, вы теперь в добром здравии. Может быть, просветите, что за таинственные припадки с вами случаются? – Мария всегда говорила с ним насмешливо, выражая тем самым глубокое презрение. Лишь в иные минуты она становилась серьёзна и участлива, но они были так редки, что больше походили на короткое помутнение.
- Хорошо, если вы интересуетесь, я вам отвечу. Я страдаю от одной нервной болезни, от которой не могу излечиться. Её называют бредом, но это не он, это совсем другое. Однако вам ничуть не интересно, поэтому говорите, зачем пришли, - равнодушно произнёс он, даже не обернувшись к вошедшей.
- Вы, кажется, мне совсем не рады? – старшая Ивина присела на стул, стоявший возле светлого письменного стола, который с момента приезда Беспалова так и стоял нетронутым.
- Вы и без моего ответа всё знаете, - он говорил с ней до того холодно, что даже Мария, которую казалось невозможно смутить, чувствовала себя рядом с ним неловко и неприятно.
Она поморщилась и сложила руки на груди.
- Вы даже не решаетесь сказать мне, что презираете меня, в лицо. Это ничуть вас не красит, Глеб Александрович, напротив, вы начинаете казаться мне напыщенным трусом, только и всего.
- Думайте, что хотите, - Глеб помолчал. – И всё же, зачем вы пришли, не только же для того, чтобы меня мучить?
- О, конечно, нет. Вы довольно скучный объект для мучений, признаться, даже Рудаков куда интереснее. Он говорит так много, что порой мне кажется, что он боится тишины.
- Можете мне поверить, ни одно слово Рудакова не сказано без цели. Он узнаёт о человеке всё по единому взгляду. Он прекрасный психолог. Но, как это и бывает, он не может прочесть себя.
- Вы сегодня разговорчивее, чем обычно. Болезнь явно благотворно на вас влияет, - Мария коротко улыбнулась. – Однако мне некогда вести беседы. Дело в том, что Лиза знает о нас и о нашем деле. Она нашла у меня прокламацию, прочла, а дальше всё, как и следует.
- Как? И она? – Беспалов повернулся к собеседнице. Его серые глаза были широко раскрыты.
- О да, и она. Но не бойтесь, она ничего не выдаст, я провела с ней беседу. Есть только одна маленькая прихоть, но вы, думаю, не будете против ее исполнить.
Глеб взглянул на корчащуюся в муках свечу и тяжело вздохнул. Нервная улыбка сползла с его губ, и всё лицо приняло выражение тоски и скорби. Он неподвижно смотрел на Ивину, но его мысли словно бы ушли куда-то далеко.
- Что за просьба? – с напряжением выдавил он.
- Она хочет познакомиться с вашим преданным другом, - лукаво протянула Мария, радуясь смятению соперника.
- Со Скобелевым?
- Да, с ним самым. Вы можете сказать, что это небезопасно, но я всё предусмотрела. Они примерно одного возраста и одного склада, скорее всего, они найдут друг в друге приятных собеседников, и Лиза вскоре позабудет о кружке. Она увлечётся тем, чтобы его спасти, а мы в это время продолжим заниматься делом. Ну, хорошо ли я выдумала?
- Поступайте, как знаете. Я в скором времени постараюсь зайти к нему и рассказать о ваших планах, - голос Беспалова снова стал сухим и безучастным.
- Ну уж нет. Пишите адрес. Я пойду сегодня же, - властно потребовала Мария. – Я не желаю ждать, пока этот мальчик окончательно тронется умом.
- Вы всё больше становитесь похожей на Рудакова, - задумчиво высказал Глеб, подойдя к столу и взяв свежие чернила. Резким росчерком пера он вывел адрес и протянул листок Ивиной.
- Благодарю. Что же, мне пора идти, - она подошла к самым дверям и, помолчав, добавила. – Скажите, неужели вам настолько всё равно, что вы затащили в этот мрак и её?
- Я никого не затаскивал. Если вы не умеете прятать прокламации, то это только ваша вина, - он ответил с раздражением, из чего Мария заключила, что это мёртвое сердце страдает от чувства вины перед маленькой Лизонькой. Она усмехнулась и выскочила прочь.
Беспалов посмотрел ей вслед, а затем отвернулся к окну. Его лицо выражало муку.
Квартира Скобелева находилась совсем недалеко, и Мария вскоре дошла до нужного дома. На улице было темно и пахло свежестью. Сухие старые липы раскачивались в призрачном танце и обдавали лицо девушки, скрытое под вуалью, ледяным ветром. Дом, где находилась квартира Романа, предстал перед Ивиной в тусклом свете оранжевых фонарей. Это было невысокое и изящное строение жёлто-зелёного цвета, отделанное лепниной. На улицу выходило несколько прелестных крошечных балконов. Высокая полукруглая дверь из тёмного дерева приглашала войти. Мария дёрнула железную ручку и оказалась внутри.
Подъезд освещался несколькими лампами, оттого там царил свет. Она прошла по коридору вперёд и свернула налево. По плитам гулким эхом разлетелся стук каблуков. Заметив дверь с номером три, она подошла к ней и нажала на звонок. Некоторое время стояла тишина. «Неужели, нет дома?» - с досадой подумала Ивина и принялась изо всех сил давить на кнопку, словно это могло ускорить приход хозяина. Не прошло и пары минут, как за дверью раздался шорох. Звякнула цепочка, и из щели появилось удивлённое лицо Скобелева.
- Это вы?
- Кто же ещё, разве не видите, - Мария отвечала недовольно.
- Простите, - мягко извинился Роман и, открыв дверь, впустил ночную гостью в коридор.
Она вошла и с удивлением осмотрела хозяина квартиры, который в ночной час выглядел более чем странно. Он был одет в шинель, сверкающую всеми пуговицами, и вычищенную фуражку. Его руки скрывали белые перчатки, а из-под грубой ткани торчал белоснежный воротник рубашки. Светлые волосы, аккуратно зачесанные назад, открывали широкое лицо с прямоугольными скулами. Казалось, что он собирался куда-то идти, но куда можно направляться такой глубокой и тёмной ночью?
- Вы, кажется, собирались куда-то идти, - тихо произнесла гостья, указывая на одежду Скобелева.
Тот смущённо улыбнулся, обнажая ямочки на щеках, и отвёл руки за спину.
- Нет-нет, никуда, - он взглянул на неё ярко блестящими голубыми глазами. – Я очень рад, что вы сейчас пришли. Даже не представляете, насколько.
Мария не понимала, о чём он говорит, но чувствовала, что за минуту до её прихода в душе этого мальчика творилось что-то неясное и жуткое. Он учтиво пригласил её пройти в комнату, и они вместе вошли в хорошо освещённую гостиную. Роман усадил посетительницу в мягкое, оббитое синей тканью, кресло, а сам разместился на диване рядом.
Гостиная вызывала восхищение. Кроме дивана и пары кресел, в ней также размещалось несколько резных стульев, маленький кофейный столик, пару низких, но чрезвычайно изящных шкафов, забитых книгами и статуэтками, и даже горшок с тёмно-зелёным фикусом. На стенах висели картины в рамах, повсюду стояли великолепные подсвечники, выполненные из чистого серебра, пол покрывал персидский ковёр невероятной красоты. Всё было обставлено со вкусом, и нетрудно догадаться, что здесь руководил женская рука, причём, принадлежащая довольно обеспеченной, если не сказать богатой, даме. Скобелев заметил, как внимательно осматривается Мария, и поспешил объясниться.
- Эту квартиру нашла для меня тётушка, - он помолчал. – Простите, я не успел прибраться. Не хотите ли чаю, кофе?
Только теперь Мария заметила, что, несмотря на изящество обстановки, всё здесь пребывало в беспорядке. Некоторые книги лежали возле шкафа, на маленьком столике и вовсе валялась записка, по-видимому, недавно начатая и незаконченная. Пару слов перечёркивал чернильный след, почерк был аккуратен и красив, но прочесть не удавалось. Странно и то, что на самом виду стоял низкий сундук, в котором обыкновенно хранят хозяйственные принадлежности. Зачем он мог понадобиться ему в такое время?
- Нет, благодарю, я пришла к вам по делу, - высказала Ивина, прервав размышления о тайне обитателя комнат.
-Я так и подумал, как только увидел вас, сразу понял, что по делу, - слишком быстро проговорил он, продолжая всё так же мягко улыбаться и внимательно смотреть из-под густых русых ресниц.
-Моя сестра, Лиза, обнаружила прокламации, и теперь она знает обо всех наших делах. Это добрая, робкая и богобоязненная девушка, поэтому, будьте уверены, она ни за что нас не выдаст, хотя бы из-за любви ко мне. По её просьбе, я рассказала ей некоторые посторонние сведения о членах кружка, и она пожелала встретиться с вами. Я полагаю, вы не откажетесь? – спросила она тоном, не предполагающим возражений.
Лицо Скобелева стало серьёзнее. Он осторожно снял фуражку и положил её на колени, сжав обеими руками.
- Я не знаю, смогу ли я стать для неё интересным собеседником, - задумчиво протянул он и прямо посмотрел на гостью странным, пробирающим до дрожи взглядом. Но Мари давно отучилась смущаться.
- От вас требуется прийти, только и всего. Глеб Александрович одобрил мою идею, - она знала, куда бить, и поэтому попала прямо в цель.
При упоминании имени Беспалова Роман резко вытянулся. Фуражка упала на пол и покатилась к ногам Ивиной. Она пристально вгляделась в этого мальчика и заметила, как изменилось его лицо. На нём отразилось что-то роковое, предопределённое. В его взгляде появилась решимость, к щекам прилила кровь, а глаза загорелись безумным сиянием.
- Так что, придёте?
- Конечно, я приду, - уверенно ответил он. – Честно говоря, мне было бы даже интересно узнать вашу сестру, - неловко добавил Роман и густо покраснел.
- Даже так? – Мария усмехнулась и шутливо пригрозила ему изящной ручкой в бархатной перчатке. – Только не вздумайте на что-либо надеяться, вы меня понимаете?
Глаза Скобелева округлились от удивления, он смешался.
- Нет-нет, что вы… Я не мог и думать… - беспомощно лепетал он, тогда как Ивина изучала его.
Он давно вызывал её интерес. С первой встречи она увидела на его лице печать, которую обыкновенно зовут роком. Ещё тогда она поняла, что он обречён и, вероятно, несчастен. В нём было что-то безумное, что-то пограничное. В отличие от Глеба Александровича, в нём билась жизнь и молодость. И тем прекраснее была его агония и умирание.
- Вы очень странный человек, Роман Алексеевич, и, признаться, я вас не понимаю. В одно мгновение вы походите на доброго юродивого, а в другое – на полупомешанного злодея. Вы кажетесь ангелом, но порой ваши глаза горят, как у дьявола. Вы, такой юный и светлый, решаете умереть. И, кроме того, принимаете клятву убивать. Как можно жить, имея в себе такое противоречие? – её голос звучал серьёзно и даже участливо.
Скобелев с жаром откликнулся на призыв. Казалось, он и сам давно мечтал выговориться и уже долгое время хранил в душе запасы красноречия.
- Я сейчас вам всё объясню, - его сердце стучало. – Я люблю людей и хочу для них добра. Больше ничего. В этом вся моя идея. Но, понимаете, чтобы все жили в добре и счастье, сперва необходимо уничтожить зло, не так ли? Революция – это единственный способ воплотить мою идею в жизнь, и ради того я готов на всё. Не ради себя, а ради нового мира, где все будут жить вместе, где каждый станет друг другу братом. У людей не будет частного, прекратятся войны и раздоры, о, как счастлив будет человек. Однако ради его будущего великого счастья мы должны и обязаны устранить тех, кто мешает ему. Мы должны принести настоящее в жертву будущему. Нас не поймут теперь, но поймут после. И, я знаю, что наши потомки благодарно примут ту великую жертву, которую мы принесли. Они возьмут её, испачканную и залитую кровью, и предадут земле с почестями, и из этой земли вырастет новый мир, который озарит новое солнце. Родится новый человек, и он будет прекрасен. Те, кто мешают революции, стремятся не дать ему родиться. Они сажают тех, кого будущее назовёт героями, в тюрьмы, ссылают их на каторгу, казнят на эшафоте, а сами и не понимают, что творят. Поэтому их нужно устранить. Да и скажите, что стоит один, десять, сто человек перед счастьем миллионов? Помните притчу о том, как Иисус не исцелил больного, который затем должен был принести много горя другим? – он едва не задыхался. – Так здесь то же самое. Если их не убить, они не дадут свершиться революции, сгубят всемирное счастье и оставят миллионы людей в горести и муках, в страданиях и болезнях, нищете и гибели. Они обрекут всё человечество на страшную смерть, поэтому, не лучше ли от них избавиться? Вы только не подумайте, что я себя с Христом сравниваю. Я в это даже не верю, так, вздор. Мне мама покойная раньше читала, и я вам привёл для примера.
- А не боитесь, что вы не сможете выдержать убийства, вы всё-таки человек старого мира, и к тому же далеко не Христос, - усмехаясь, спросила Мария, которая слушала с поразительным вниманием.
- Кажется, не боюсь, - выпалил он, но как-то неуверенно. – Вы, наверное, думаете, что я смешон и глуп. Но я не боюсь быть смешным и глупым. Я боюсь только ошибиться. Знаете, мне почему-то кажется, что вы меня очень понимаете. Я никогда такого не говорил никому, кроме Глеба Александровича, а вам сказал. Потому что мне кажется, что вы человек честный, настоящий, со своими принципами и мыслями. Вы способны понять и услышать. Вы не то, что Рудаков, вы совсем другое, - высказал он в порыве запальчивости. Его голубые глаза сверкнули.
- Вы, кажется, недолюбливаете Марка Андреевича? – аккуратно спросила она, оглядываясь вокруг.
- Я его совсем не люблю, - прямо ответил Роман.
- Будьте осторожнее, Роман Алексеевич, - переходя на шёпот, произнесла Мария. – И всё же, вы ничуть не смешны.
Скобелев спохватился о том, что выдал много того, чего выдавать не хотел. Он посмотрел на Марию полубезумным блестящим взглядом, в котором было много жалобного и детского. Он словно бы испугался того вызова, который сам бросил.
- Простите, я сказал много лишнего, - виновато процедил он.
- Вы не открыли мне ровно ничего нового. Что же, мне пора. Записка с местом и временем встречи будет доставлена на ваш адрес, - она поднялась и оправила полы пальто. Роман тотчас же вскочил и, покраснев, выговорил:
- Я провожу вас, я непременно вас провожу.
- Ну, если вы так желаете, - безучастно протянула Ивина, которая хотела остаться одна.
Вместе они вышли из дома. Он помог ей перешагнуть ступени, любезно открыл дверь и в целом вёл себя, как очень учтивый человек. Всю дорогу до дома он занимал её разговорами, старался быть вежливым и остроумным и намеренно избегал всех тем, связанных с кружком и идеей. Он пытался казаться спокойным, но не мог скрыть волнения. Он размышлял о бытовых мелочах, без меры шутил и смеялся, из чего Мария заключила, что он глубоко печален. Общество этого молчаливого человека, так некстати разговорившегося, уже порядком утомляло Ивину. Она и без того сегодня слишком устала, и ей хотелось как можно скорее избавиться от навязчивого собеседника и обдумать всё наедине с собой.
Поэтому, когда они наконец-то добрались до нужного дома, Мария облегчённо выдохнула. Повернувшись лицом к спутнику, она состроила подобие улыбки, что вышло весьма ненатурально. Скобелев тотчас же отметил это и смутился.
- Благодарю за то, что проводили, это было очень вежливо с вашей стороны, – сухо проговорила Мария, протянув юноше руку. Он слабо пожал её, печально улыбаясь. На миг старшей Ивиной показалось, что его глаза заблестели влагой.
- Нет, не стоит, вам было скучно, я более чем уверен, что вам было скучно. Простите мне. Я вам навязался. Но, если бы вы знали... Если бы вы только знали, вы бы поняли. Но, простите, кажется, вы торопитесь, - Мария уже развернулась. - Постойте, одну минуту, и больше ничего. Скажите, можно я попрошу вас о кое-чём напоследок?
Его лицо в свете тусклых фонарей выглядело бесцветным, лишь два глаза угольками горели под дугами бровей. Он смотрел на девушку до ужаса серьёзно, что так не вязалось с его сегодняшней весёлостью и развязностью. Руки, будто бы сами собой, теребили пуговицы шинели.
- Просите, - сделала одолжение старшая Ивина, пытаясь скрыть возрастающее недовольство.
- Запомните нашу встречу. Может быть, последний раз так встречаемся. Если бы вы только знали, если бы только… - он замолчал и отвернулся. Его плечи дрогнули.
"С ним происходит что-то неладное" - тревожно подумала Мария, глядя на тёмную, освещённую тусклыми фонарными лучами фигуру.
- Не умереть ли вы сегодня собирались? – как бы догадавшись, спросила она, сама не веря своей догадке.
Роман обернулся. На его лице застыла вымученная улыбка, нижняя губа дрожала. Глаза смотрели вокруг с болью, в их уголках стояла влага.
- Простите мне! – с немыслимым отчаяньем бросил он и заломил руки.
- За что я должна вас простить, странный вы человек? - спросила Мария, повысив тон.
Но Скобелев не ответил. Развернувшись, он резко кивнул головой и бросился прочь. Мария долго провожала его взглядом. «Он, непременно, собирался покончить с собой» - подумала она и вошла внутрь.