ID работы: 6259888

Пускай все останутся

Гет
R
В процессе
184
Размер:
планируется Макси, написано 162 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
184 Нравится 305 Отзывы 73 В сборник Скачать

X. У меня есть план.

Настройки текста

Он умирал три раза, ночь за ночью, и больше в зеркалах не отражался. Он уходил, в тетради ставя прочерк, и не рассчитывал совсем на жалость: два мира не соединить, не склеить. Он выбрал то, чему дивился разум. Дыхание ушедших поколений несло неизлечимую заразу: туман лиловый сказок и преданий, мираж на уровнях, возможно, генных. Он умирал, но что же было дальше? В тоннелях заунывный плач Маргенты об ирисах, не вымерзших зимою, о невидимках, в темноте свободных. Он спал и грезил, но, увы, не мною, оставив в прошлом нелюбовь, невзгоды. Над ним чужие ведьмы колдовали, вели войну за гранью измерений. Он уходил, король и самозванец – и прорастали ирисы под дверью. Я возникала в памяти с рассветом, не враг, не друг и даже не союзник. Я ставила на сны его запреты, но было поздно нити рвать иллюзий, ведь мир придуманный стал настоящим, растёкся ядом в человечьих венах, мне не проникнуть взломом в чёрный ящик, покуда он уходит в ночь сквозь стены. Мне не спасти его, не встать на страже, не победить лиловый вечный сумрак невинной белизною флёрдоранжа. Он выбрал мир нездешних и безумных. Шерил Фенн

***

Арья поняла, как она была права, вывезя Бейлиша ночью только тогда, когда вернулась в замок. Там все стояло на ушах, солдат было столько, что обычных людей среди них было практически не видно. Среди всего этого можно было заметить сира Давоса и Джораха Мормонта, которые стояли позади Драконьей Королевы одетой в темно-синее платье и что-то попеременно нашептывали ей на ухо. Во всей этой суматохе Арье каким-то чудом удалось проскользнуть незамеченной, но не успела она пройти и двадцати метров, как за руку ее поймал Тормунд. - Отпусти, - Арья брыкнулась, вырываясь, в толпе не понимая, кто к ней снова прицепился. – Я – Арья Старк, черт тебя дери! Пусти, сказала! - Да я знаю кто ты, девочка, притормози, - буркнул Тормунд, сгребая брыкающуюся Арью за шкирку и ставя рядом с собой. – Новости есть. - Насчет Джона? – Арья моментально успокоилась и вперила полный надежды взгляд в лицо Тормунда. - Насчет Брана. - Его нашли? - Нет. Но нашли его коляску. Арья вздрогнула, как от удара. По позвоночнику холодными пальцами пробежал страх. - Где? - Ты удивишься, - предупредил ее Тормунд, внимательно глядя в глаза, чтобы не пропустить малейшего намека на дальнейшую реакцию. – Но она висела на одном из зубцов башни. Обожженная, - сказал Тормунд голосом, не выражающим эмоций. Арья же почувствовала, как прислонившись спиной к одному из деревянных столбов конюшни, начинает медленно съезжать по нему вниз. - Как это могло получиться? – не обращаясь ни к кому конкретно шепчет она себе под нос. Тормунд смущен, стоит, переминаясь с ноги на ногу, смотрит на нее виновато. - Знаешь, я ведь не очень люблю сообщать плохие новости. - Санса знает? – перебила его Арья. Ее сознание было сейчас настолько далеко от реальности, что все звуки доходили до нее как будто сквозь толщу воды. - Я не знаю, - Арья впервые услышала в его голосе растерянность. - А эта, - ее лицо приняло брезгливое выражение. – Дейнерис. - Вот об этом я и хотел поговорить, - сказал Тормунд. – Как ты думаешь, она могла туда попасть? Арья пустыми глазами смотрела на рыжебородого, силясь собрать мысли в кучу, но тщетно. - Как? Что? - Все стальные элементы в ней – сплавились в комок. Каким огнем можно так расплавить сталь? Мысли у Арьи в голове постепенно выстраивались друг за другом, и одновременно с этим приходила злость. Пальцы невольно начали нервно сжиматься, а фантазия рисовала страшные сцены расправы над Драконьей Королевой. - Ты хочешь сказать… - Я ничего не хочу сказать, - Тормунд выглядел уставшим. – Но пока что это выглядит именно так. Но я тебе не советую… Арья уже не слушала и на всех парах неслась в комнату к Сансе, сшибая людей на своем пути. Когда она ввалилась в комнату, то по ее лицу она поняла – Санса знает. Гнев и решимость исказили черты как в день несостоявшейся казни Бейлиша. Такое выражение значило только одно – Санса была готова убивать своих врагов и врагов ее семьи. Ну, или тех, кого она считает за врагов. Желательно, максимально жестоким способом. - Это… Это… - Арья задыхаясь от гнева и быстрого бега, размахивала руками, изображая что-то не совсем понятное даже ей самой. – Эта белобрысая тварь… Это она, это ее… - Ко мне только что заходила леди Мормонт, - каменным голосом сказала Санса, делая вид, что не замечает эмоций Арьи. Она хочет созвать совет. Без нее, - сказала Санса, слегка выделив голосом слово «нее». - Она знает? – Арья чувствовала, как начинает сдуваться, глядя на спокойное выражение лица сестры. Никогда бы не подумала, что выдержка Сансы окажется лучше, чем ее. Хотя, в отличие от нее, Санса не вывозила несколько часов назад из замка «мертвого» лорда Бейлиша, нервы у Арьи все-таки сдают от такого количества событий за столь малый срок. - Да. И обвиняет ее. - Ты действительно думаешь… - Арья замешкалась, боясь задать вопрос, который терзал сейчас обеих сестер, - что Брана… Эти твари… Санса вздохнула. - Я не знаю, Арья. Пока не знаю. Но в любом случае, ничего хорошего это не предвещает. Бран – последний из мужчин, носящий фамилию Старк. И он пропадает, в чем однозначно замешано одно из домашних животных прибывшей из-за Узкого моря «Королевы» Вестероса. Про пропажу Джона я молчу, вряд ли она замешана. Но эти странные совпадения мне не нравятся. Сейчас из Старков в Винтерфелле остались только мы и нам нужно что-то решать. - Пойдем, найдем эту Драконью Королеву, - Арья зло сверкнула глазами. – У меня к ней пара вопросов. Прежде чем мы созовем совет. - И что же ты спросишь, Арья? «Не твои ли драконы сожрали моего младшего брата?» У Арьи округлились глаза от этих слов. Она посмотрела на Сансу с нескрываемым изумлением. Санса это заметила, но лишь слегка дернула головой. - Извини. Просто… Мне страшно. - Мне тоже, - Арья попыталась подойти поближе к Сансе и заглянуть к ней в глаза, но та отвернулась. - Нет, мне страшно потому, что я ничего не чувствую, понимаешь? Я… Я знаю, что случилось что-то плохое, что что-то плохое случается, но все это… Будто бы очень далеко. Будто не со мной, понимаешь? Арья молча смотрела на старшую сестру, не зная как отреагировать, а Санса, тем временем, продолжала. - Мне кажется даже, что я не хочу больше здесь быть. Все это слишком… Неправильно, я не знаю. Она замолчала, Арья тоже не подавала никаких звуков. Так, в молчании, прошло несколько минут, пока Арья не открыла дверь и не поманила за собой сестру. - Пойдем, Санса, - звук собственного имени заставил старшую Старк вздрогнуть. – Нужно что-то делать. Кроме нас некому.

***

Дейнерис в замке не оказалось. Выяснилось, что буквально через несколько минут, после того, как Арья пробежала через двор Винтерфелла, Дейнерис села на одного из своих драконов и улетела в направлении места, где пропал отряд Джона. Эта информация снова заставила младшую Старк внутренне сгорать от злобы и ненависти – пока одно из этих чудовищ подозревают в том, что оно сожрало Брана, эта белобрысая королевишна летает на нем над лесом в поисках Джона, совершенно не задумываясь о том, что случилось с ее младшим братом. Арья в очередной раз убедилась, что решение вывезти лорда Бейлиша прямо той же ночью, когда состоялся разговор с Дейнерис, было правильным. Она заметила, что за ней и Сансой смотрят чуть внимательнее, чем того требовала ситуация, под предлогом того, что их охраняют от вражеских шпионов в стенах замка. Это бесило еще больше, что они, фактически, являются пленницами в своем же доме, потому что некая Драконья Королева с болезненной манией величия вдруг решила, что они попирают ее притязания на трон. Пока Арья была занята этими размышлениями, Санса, не мешкая, пользуясь отсутствием Дейнерис, собрала совет, состоящий из северных лордов, сделав все, чтобы ни один из людей, верных Дейнерис об этом не узнал, и уж тем более – не попал на него. Арью все больше начали одолевать нехорошие мысли о том, что если Дейнерис об этом узнает, то это будет расценено ею как заговор и измена и даже попыталась сказать об этом Сансе, но глаза сестры настолько горели фанатичным огнем возмездия, что она поняла – бесполезно. И вообще, за благоразумие в их семье всегда отвечала не она. До недавних пор… - Я собрала вас здесь, - начала Санса голосом истиной северной леди, - чтобы обсудить последние события. В частности – пропажу моего старшего брата Джона – избранного вами Короля Севера и пропажу моего младшего брата – Брана. И возможных виновников. - Мы выбрали Короля Севера, - подал голос Нед Амбер, Арья долго не могла запомнить их имен, различая только по гербам на одежде, - А он выбрал не нас. Почему, интересно, мы должны теперь заботиться о его спасении? - Потому что ты присягнул ему, лицемерный говнюк, - зарычал Тормунд, также допущенный на совет, как представитель одичалых. – Пропади твоя жалкая задница, он бы костьми лег, чтобы найти тебя и вернуть к мамкиной сиське, от которой ты до сих пор боишься оторваться… При этих словах лицо Амбера начинало становиться пунцовым, Санса, видя это, вмешалась. - Тормунд, спасибо, но не нужно так резко. Но ты прав, вы присягнули Джону и Старкам. Ваш Король все еще он, а не Дейнерис. - Только Джоном теперь управляет чужеземная сучка, - насмешливо высказался со своего места Робетт Гловер. – Сидя во главе стола, за которым ей нет места даже с краю. - Это сейчас не первостепенный вопрос, милорды, - Санса всеми силами пыталась увести разговор из опасного для них русла, в которое заводили его лорды, пользуясь отсутствием приближенных Дейнерис. - А что тогда первостепенный? – с вызовом спросила Алис Карстарк. – Более первостепенный, чем честь. - То, что Джон пропал. А вместе с ним и Бран. Связано ли это и кто в этом виновен, вот что первостепенный. - Даже и думать не надо, - буркнул Гловер. – Пошел на закуску одному из питомцев Королевы. - Тому нет прямых доказательств, - возразила Санса, хотя, судя по ее тону, сама была в этом не уверенна. - А сожженная коляска не есть доказательство?! – Лианна Мормонт, странным для нее образом молчавшая, подала голос. – И это все после информации о том, что Джон – Таргарриен и что Бран может это подтвердить. - А вы не думаете, что коляска была сожжена уже после того, как было сказано про то, что Джон – законный наследник Железного трона, - спросил Нед Амбер, тихо, будто бы боясь собственного предположения. - Что вы имеете ввиду? – спросил сир Даввос. Было видно, что ему не очень комфортно присутствовать на этом совете и его с Арьей терзали похожие чувства, вернее предчувствия того, что эти действия будут расценены как измена. - Что если Брана уже нашли? – сказал Амбер. – Но не наши люди, а ее. И она захотела, чтобы никто никогда не узнал. - То, на что вы намекаете – это измена, лорд Амбер, - сказал сир Даввос, нарочито мягко, но Арья видела, как на лбу у него выступила испарина, несмотря на прохладу в зале. - А то, что мы здесь сидим сейчас – это не измена?! – вызывающе спросил Гловер. После этих слов все замолчали, задумавшись, наверное, впервые толком осознав сложившуюся ситуацию. Они все здесь – изменники, обсуждающие права Королевы на трон и на Север, обвиняющие ее в смерти одного из их лордов. И хоть эти слова не были сказаны никем напрямую, но никто теперь уже не мог выкинуть этой крамольной мысли из головы. За время совета Арья не произнесла не слова, сначала кипя от злобы, а потом прибывая в состоянии шока от того, куда привела их эта полемика. Вместо того, чтобы придумать где искать Брана и Джона, они сошлись на том, что виновата – Дейнерис и это уже действительно попахивало бунтом. А бунт значит кровь. А это сейчас им было абсолютно ни к чему. За столом вдруг резко разгорелся оживленный спор, а Арью унесло мыслями к вчерашней ночи, к тому моменту, когда она очертя голову вломилась в подвал, служивший пристанищем лорду Бейлишу. - Встать! Быстро! В лунном свете она увидела, как влажно заблестели его глаза в паре дюймов от ее лица, почувствовала, как колется отросшая щетина, когда он опустил голову, чтобы посмотреть вниз на ее руки, схватившие его чуть пониже шеи. Почувствовала, как он беспомощно хватает ртом воздух прямо у нее перед носом, как судорожно непонимающе вцепились в ее ладони его руки. - Пришло время поговорить по-взрослому, Мизинец, - прошептала она ему, прямо в лицо. – Боюсь, что на этот раз, ты не отделаешься так легко. Арья не могла толком видеть его лицо, лишь влажный блеск глаз прямо перед носом, спертое ото сна и неожиданно грубого пробуждения дыхание и лихорадочное биение сердца. - Это ты, да?! Ты все подстроил! Бейлиш смотрел на нее огромными совиными глазами, часто моргал, беспомощно открывая и закрывая рот, судорожно пытаясь стряхнуть с себя ее руки. Арья в ответ лишь тряхнула его посильнее. - У тебя есть сообщники, да? Или были, да? Ты приказал им, если что-то случится, убрать их, да? Или они отомстили за тебя? Где Бран, твою мать?!!! С каждым вопросом она встряхивала его все сильнее и, к своему удивлению заметила, что Бейлиш перестал сопротивляться, видимо поняв, что это бесполезно. Но кое-что заставило ее остановиться. На своей руке, сгребшей в охапку ворот его камзола, она почувствовала ладонь, неожиданно теплую, слегка шершавую, но не настолько, как были у Джендри, Пса, Якена или даже у нее самой. Большая мужская ладонь охватила ее небольшой, гневно сжатый кулак и слегка сжала его, а после, когда Арья от неожиданности замерла, от ладони отделился палец и, что окончательно выбило ее из колеи, слегка погладил Арью по руке. Глаза Бейлиша все так же влажно поблескивали в лунном свете в нескольких сантиметрах возле ее носа, и тут она внезапно осознала, что источник света в виде факела утерян, и они сидят здесь практически в полной темноте. От этой мысли резко стало не по себе и она, сама не зная почему, вдруг отстранилась, убрав руки от ворота Бейлишевского камзола. Рука лорда-протектора плавно соскользнула с ее руки, что заставило ее еще раз поежиться, но думать от чего это произошло, ей не хотелось. Она отстранилась от Бейлиша на приемлемое для нее расстояние и попыталась успокоиться. Рвать и метать больше не хотелось, но правду нужно было выяснить. - Джон пропал, - сказала она, глядя туда, где заинтересованно поблескивали глаза Бейлиша. Вышел на разведку с одичалыми и не вернулся. Бейлиш слегка пошевелился. В темноте нельзя было разглядеть выражение его лица. - Ты, наверное, рад. Темнота снова зашевелилась, и снова было непонятно, расценивать ли это как согласие с ее словами или отрицание. - А потом пропал Бран. Он пришел в Богорощу, когда мы были там с Сансой, сказал, что все знает, а когда мы вернулись в замок – пропал. Бейлиш подался вперед при звуке знакомого имени, не в силах справиться с любопытством. Арья почувствовала, как он взял ее за руку и вздрогнула, хотев ее отдернуть, но Бейлиш, не обращая внимания на ее недовольство, поднес ее руку к своей груди и вопрошающе взглянул на Арью. - Да, о тебе. Она услышала судорожный вздох и поспешила добавить. - Он не успел рассказать. Новый вздох. Бейлиш снова оперся о стену, полностью скрывшись в темноте. Арья поймала себя на мысли, что их взаимопонимание достигло не совсем комфортных для нее пределов, настолько, что она предугадывала его вопросы, даже не глядя на его лицо. Неужели между ними тоже теперь есть какая-то связь?.. Что там говорил Якен? Что кровь связывает людей сильнее всего? «Вот ведь угораздило, связаться с таким говнюком», - подумала Арья про себя и снова выругалась под нос. Бейлиш не реагировал. Или реагировал молча, она не видела. - Так ты что-нибудь об этом знаешь? Рука Бейлиша снова вытянулась к ней для того, чтобы коротко один раз сжать, а потом покачать пальцем. Он еще и язык жестов придумал, надо же. - Откуда мне знать, что ты не врешь? – сказала она, понимая, что уже знает. Бейлиш протянул вторую руку, взяв ей ладонь Арьи и беспомощно развел ими. Следом показал на себя пальцем и развел руками точно так же. С каждым разом их беседы становились все более содержательными и все менее напоминавшими беседы. - Завтра весь замок поставят на уши, будут искать Брана. А найдут тебя, - говорила Арья, не высвобождая запястий из рук Бейлиша, пытаясь найти в блеске его глаз ответы на мучившие ее вопросы. – Здесь больше нельзя оставаться. Иначе конец придет нам обоим. Арья не могла видеть, но ей показалось, что Бейлиш улыбнулся. Это снова навело ее на тревожные мысли. - Я все равно тебе ни на секунду не доверяю, - сказала она ему, все еще позволяя держать свои руки в его теплых шершавых ладонях. В ответ Бейлиш слегка потянул ее к себе за правую руку и приложил туда, где под расшитым серебристыми нитями, залитым кровью камзолом, билось черное сердце предателя. Странно, но билось оно точно так же, как и ее, и Сансы, и еще многих людей, которых она знала, билось желанием жить. Не успела она обдумать эту мысль, как Бейлиш слегка доверительно сжал ее руку, лежащую у него на груди. Арья с трудом проглотила ком, вдруг возникший у нее в горле, и неожиданно для самой себя сказала. - У меня есть план.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.