ID работы: 6328034

Три птицы в стеклянной клетке

Джен
R
В процессе
89
автор
Размер:
планируется Макси, написано 444 страницы, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 390 Отзывы 32 В сборник Скачать

Страх

Настройки текста

Глава 27. Страх

POV Все происходящее было достаточно странным для того, чтобы казаться шуткой, но это определенно было не так. Кто бы сказал мне, что, отлучившись всего на пару земных часов и вернувшись на базу, я встречу здесь такое количество знакомых лиц. Желания останавливать Скайдайва у меня не было никакого: всё же они не маленькие, сами разберутся, да и убивать друг друга… не то, чтобы это был профиль моих ребят. Я ловлю на себе заинтересованный взгляд Оптимуса и понимаю, что он ничего не знает и не понимает, о-ох. За всё то время, что я провёл в космосе, как-то совсем подзабылось, что Прайм внезапно оказался единственным из нашей маленькой компании, кто в курсе происходящего не был. Конечно, есть ещё Рэтчет, но… он не занимается военными делами, он медик. О-ох. Пара вентилирований вернула мой процессор в относительно рабочее состояние, позволяя оценить все происходящее под другим углом. Что мы имеем? Командование, не поставленное в известность о существовании специального подразделения. И… двух участников этого подразделения, которые улепётывают от Мегатрона-Скайдайва, продолжая хохотать. Перспективы так себе, честно говоря. Хорошо, если ангар останется цел, но их бы надо остановить, наверное. Мне пришлось убавить восприимчивость аудиосенсоров, потому что по ангару разнесся безумно противный ревущий звук. К которому тут же добавился скрежет резко затормозившей Спарки. Праймус, этот ребёнок не может сидеть на месте! Похоже, это был сигнал не то тревоги, не то просто обнаружения какого-то объекта, что в принципе одно… — Что-то это мне напоминает, — как-то уж слишком устало протянул Рэтчет, выводя изображение на экран. Странный, ничем не примечательный человеческий дом в горах, прямо за которым вход в пещеру, явно большую чем та, что изображена на экране. Я вижу, как загорелись окуляры этой голубой торпеды, и понимаю, что совершенно не хочу слышать то, что она собирается сказать. — Мы можем этим заняться! — этот голос слишком радостный для автобота-медика, едва ли вступившего в возраст фемлинг к началу войны! — Это всего лишь террористическая база, производящая улучшенные модели вехиконов, — я натыкаюсь на её молящие окуляры и понимаю, что отказаться уже не получится. Да и то, что я услышал… Это подозрительно напоминает то, с чем нам приходилось работать на Кибертроне, да и звучит как не самая лучшая вещь. — Да, это как раз наш профиль… — устало подтверждаю я и тут же ловлю на себе укоризненный взгляд Рэтчета. Значит, они уже тоже столкнулись с этой проблемой, которую и проблемой-то назвать сложно… Я знаю, что Спарки не любит убивать, это претит всей её искре. И ей точно не место на войне, но жизнь распорядилась иначе. — Оптимус, ты не против? — аккуратно спрашиваю я, поглядывая на друга. — Если ты знаешь, что делаешь, то я всегда за, ты же в курсе, — вот за это я его и уважаю. А ведь мог бы спокойно запретить, кстати, вполне законно, учитывая то, что с ребятами он до сих пор не знаком. — И с пояснениями, — вопрос, о каких пояснениях речь, задавать не требуется. Я и так понимаю, что мне безумно повезло иметь именно этого меха своим начальством. — Хорошо, — улыбаюсь я, — карту местности бы… — если её возможно достать в таких условиях. — Это можно! — бешеная голубая батарейка уже несётся к панели управления и порывается начать собирать информацию. Ну и кто бы сомневался, что Рэтчет тремя пальцами ловит её у самого основания крыльев, не давая притронуться к своим драгоценным еле живым программам и архивам. — А ну-ка брысь, — и когда он только начал так общаться в присутствии такого огромного количества ботов? На Кибертроне из этого зануды с трудом можно было вытянуть пару фраз, не находись он в окружении друзей. Но, судя по выражению лиц окружающих, Рэтчет до сих пор ведёт себя сходным образом… интересная картина вырисовывается, однако. Земные технологии не слишком сильно отличаются от таких же на Кибертроне, поэтому понять, что Рэтчет подключается к спутниковой системе, не составляет труда. Правда, гораздо интереснее наблюдать за на несколько секунд поникшей Спарки, которая уже снова пышет энергией: — Давайте знакомиться! — скепсисом, проскользнувшим на лице Змея, можно окислять железо. Что странно: все же он пусть и замкнутый, но совсем не малообщительный бот. — Смотри: Мегатрон, Дредвинг, Старскрим, Эйрахнида, Нокаут, Шоквейв, Бамблби. Всё, — раздался откуда-то сзади голос не замеченного мной меха, которого зовут Смоукскрин. Он всё это время оставался незамеченным? Судя по тому, как шарахнулись в стороны остальные — да. Интересная личность… Кто он — элитгвардеец? То есть, выучкой похож на Скайдайва, да и характером, похоже, тоже. Ох уж мне эта плутовская улыбка на фэйсплее. — Ты где был? — удивленно спрашивает Арси. То есть здесь его не было? Интересно. Хотя мои вроде ведут себя достаточно спокойно: заметили раньше? Вполне может быть. Не все, конечно, но большинство точно. Зетца, Спин Аут, Спарки, Би… да и… — Да мы всё время тут были, — интересно… Мальчик, Раф, кажется, сидит на диване в человеческой зоне и делает абсолютно то же самое, что и Рэтчет. Вернее, нет, не то же самое. Скорее это что-то типа союза. Как странно всё же у Оптимуса здесь устроено. Никогда не видел Рэтчета, работающего в паре с кем бы то ни было, если только это не сложная операция. Издержки профессии. А высказывание мальчика, между тем, заставляет всех, кроме шестерки моих подопечных, Джаза и Оптимуса, удивлённо переглянуться между собой. — Так ведь… — удивленно тянет Спарки, но затем безумно быстро возвращается к тому, с чего начала: — Знакомиться! — Это Трюкач, Заноза — Дино, Вертушка, Змей, Химик и Рогатки, — она по очереди указывает на всех моих ребят, до сих пор выглядящих как десептиконы. Интересно, почему, кстати. Да и Зетцу этот спарклинг не зовёт двойным прозвищем. А Дино да… Но с Дино все понятно — это скорее желание поддеть, чем разъяснить что-то для других, но я уверен, что как минимум все здесь уже слышали, что Спарки называет Вертушку Зи. Или это просто обыкновенная ревность и собственничество. Что вполне возможно и вероятно. — Почему не по именам? — до крайности странная формулировка вопроса, однако. Нет чтобы попросить по этим самым именам представить, как все нормальные боты. Джаз тихо фыркнул рядом, да и мне самому довольно сложно удержаться от такой реакции: слишком уж растерянный сейчас у Спарки фэйсплей. — Ну так нельзя же, — рассеянно говорит она и оборачивается на меня. Так, не понял: а я-то тут при чём? — Почему нет? — мне не остаётся ничего, кроме как пожать плечами. — То есть можно? — сколько недоверия и радости в этих окулярах! И я уже собираюсь ответить, как… — Нельзя, — хмуро бросает не вернувший свой голос Сейзан*. Неужели кто-то намерен смыться? Только вот с чего бы… Я ещё раз обвожу взглядом всех присутствующих. А, ну да, конечно… Раскроется и быть ему битым, причём долго и со всей рэкерской любовью, на которую только способны Балкхэд и Уилджек. И мне заодно, вероятно. И Магнусу, да…

*Сейзан читается через Э. Сэйзан.

Впрочем, договорить нам не дали. — Пожалуйста, — удовлетворенно проговорил Рэтчет, отходя от экрана. Интересная, однако, местность. Насколько я могу понять, одни сплошные горы. То есть работать будет не сложнее, чем в Каоне, даже проще. — Отлично. Ты сможешь перенести нас сюда? — Управлять этим компьютером было достаточно просто, поэтому я спокойно смог выделиться приглянувшийся участок земли. Присмотревшись к отмеченному куску, друг согласно кивнул, и мне пришлось освободить ему место у управляющей панели для настройки земного моста. — Тогда с остальным разберёмся на месте. —У нас оборудования нет… — Дино смущённо потёр затылок. А вот это новость. — Можно подключиться к Дарси, — у Спарки уже слишком спокойный голос. Это нехорошо… я не помню, чтобы она была такой на Кибертроне. Да, феноменальная способность собираться и сосредотачиваться в мгновение ока была у неё всегда, но… Не вот так вот. И, стоп… — Что за Дарси? — спросил Дино, осматривая базу. Судя по тому, что к этой Дарси можно подключиться, косетник или звероформер… Да, конечно, киберпес, трансформирующийся в компьютер, способный сшибить восьмиметрового робота! Мой взгляд невольно переместился на нервно закусывающую губу Спарки. Увидев, что на неё смотрят, егоза сделала извиняющиеся глазки и, сложив руки за спиной, по-детски шаркнула ногой. Да, Пушку помнят решительно все, жаль, неизвестно, где она сейчас. Или не жаль. Бр-р-р. — Это резонная идея. Если вы подключитесь к Дарси, мы сможем видеть, что происходит, и вытащим вас, если что, — Тон Оптимуса не терпел возражений, и я лишь надеюсь, что близнецы будут держать языки за зубами… — Ну, это вряд ли! — Ещё никто и никогда нас ниоткуда… — Не вытаскивал! — ясно, не будут. Команда Оптимуса, похоже, думает, что у этих двоих раздвоение личности… — Надо двигать, — как бы невзначай замечает Дино, отбившись от приступов нежности бывшего компьютера Рафа. Нам и правда было нужно выдвигаться… Со стороны наша процессия, без сомнения, выглядела странно. Ребята как-то так коллективно решили, что свою обычную внешность они возвращать пока не будут, так что сейчас в земной мост один за другим заходили представители верховного командования десептиконов. Я видел, что остальные провожают нас задумчивыми взглядами и что Арси дёрнулась, когда вместе со всеми в воронке скрылся и Бамблби. На лицах всех была такая странная смесь предвкушения и ещё чего-то, что меня на несколько секунд пробрала неопределенная тревога. Я уходил последним и лишь мимоходом кивнул Оптимусу, прежде чем оказаться в совершенно другом, отличном от базы месте. — Мы ушли! — было первое, что я услышал, выйдя из воронки, а затем увидел, как Дино, Зетца и Спарки рванули по трём разным направлениям: влево, вправо и в воздух, трансформируясь на ходу. В такие моменты я безмерно благодарен Спин Ауту и Сейзану за разработку встроенных в окуляры камер. Единственное, чего я не понял: откуда здесь Раф? Впрочем, скорее всего, мальчика притащили Бамблби и Спарки. Всё же с них станется. Картинка вырисовывалась довольно однозначная. База была не особо большой, по крайней мере, так не казалось изначально. На входах стояла стража, но она не была проблемой. Послышался гул двигателей, и через несколько секунд Спарквил уже бодрым шагом направлялась к нам, на словах поясняя то, что передавали камеры: — Там можно залететь сверху: места достаточно много, так что мы спокойно проедем стандартной шестеркой, — честно говоря, я не хочу знать, что видят оставшиеся на базе. Потому что я определённо точно знаю, что сейчас начнётся… — Спорим, вы не успеете вперёд нас? — бесшумно подъехавшие Зетца и Дино уже стоят рядом и последний провоцирует остальных. — Это вызов? — я вижу, как подбираются все присутствующие, даже Джаз, и готовлюсь стартовать, потому что остановить уже ничего не выйдет. — Да! — и эти акробаты очертя голову несутся к обрыву, прихватив с собой Змея. Ну, кто бы сомневался, что Джаз это сделает. Последнее, что я вижу перед тем, как трансформироваться и выехать следом, за уже сорвавшейся с места Зетцей — идеальное, как и всегда, построение. Такая форма довольно часто использовалась нами на Кибертроне после того, как в одной из диверсий Змею пришлось вытаскивать на себе раненую Зетцу с поля боя. До этого момента никто, честно говоря, и подумать не мог о возможности таких комбинаций. Но, когда вихляющий из стороны в сторону Спин Аут прилетел на базу с довольно успешно зацепившейся Зи на крыльях, первой идеей Джаза было провернуть такой же трюк, только уже с ним самим на закорках сикера. С тех пор формация «летун плюс наземник» плотно вошла в схему нашей работы. В этом плане нам повезло: из девяти ботов в основном составе летают трое, так что никаких проблем не возникает. В конце концов, не то, чтобы оставшимся пяти* нужно было прикрытие.

*В отряде Проула девять участников. Шесть участвуют в построении, что видно из названия. Остаются трое + Би и Джаз = пять (очень условно, так как Би и Джаз часть построения) (всё дальше)

Единственной проблемой было то, что нельзя было отправлять одновременно Зи, Дино и Спарки: каждый из них отвечает за определённую часть команды, а местами в зависимости от ситуации можно пускать только первых двух: летающих невидимок, кроме ребёнка, у нас нет… Близнецов не пустишь в формацию: на каждого из них в таком случае понадобится по одному летуну, а это достаточно сильно снижает эффективность. Поэтому они развлекаются тем, что гоняют на наших птичках во время отдыха. В те моменты, когда Би и Джаз не ходят с нами на вылазки, что, кстати, происходит довольно часто, мы используем стандартные тройки: Спарки, Спин Аут, Скайдайв; Я, Дино, Сейзан; Зетца и близнецы. Сейчас же нам остаётся лишь радоваться тому, что Зи может спрятать не только двух миниконских энерджайзеров, но и нас с Сейзаном заодно, когда находится на земле. Это не требует такой большой концентрации, если все идут строго установленным строем. Краем окуляра я замечаю, как пейзаж вокруг стремительно меняется, и вот уже мы несёмся по огромной десептиконской шахте. Вехиконы оборачиваются на шум наших колёс, но всё, что они могли бы видеть, это следы, отсутствующие из-за каменного пола пещеры. Это место было больше похоже на лабораторию Шоквейва. Когда-то нам пришлось разрушать такую на Кибертроне, поэтому все знали, как они выглядят. Колбы с кибернуклеиновой кислотой (КНК), склад энергона, огромное количество всевозможных труб. Единственное, что отличалось — конвейер. Странного вида завитой конвейер, около которого работала пара Грогов. «Чертова приставучая органика» — рычит по связи Дино. Параллельно с этим слышится звук выстрелов, доносящийся одновременно и по связи, и эхом из соседней пещеры. «Вот уж спасибо» — язвительно шипит Спарки, заставляя меха икнуть. «Прости… Но правда же — приставучая!» — я с трудом понял, как мы оказались все вместе в центральном зале, том самом, из которого исходили все пронизывающие шахту трубы. — Смотрите по сторонам, в прошлый раз на такой базе был Бомшел, — прошлый раз, значит… Это объясняет реакцию Рэтчета, всё же такие вылазки не проходят бесследно. — Серьезно?! — раздосадованно выдыхает Скайдайв, и я только и успеваю дернуть его за манипулятор с криком «Пригнись!», когда над нашими головами пролетает выпущенная кем-то ракета. — И как он? — а трюкачу -то и все равно. И я правда не понимаю, что происходит с их внешним видом. Нормальную форму не принял никто, хотя я знаю, что драться вот так до невозможности неудобно. — Ключевое слово «был», — Спарки приседает и делает несущемуся на неё вехикону подсечку, а затем молниеносно сносит другому голову только что появившимися клинками. — Всё готово?! — с другого конца зала разносится голос Зетцы, снова принявшей облик Эйрахниды. Не берусь судить, но ей, кажется, нравится орудовать этими паучьими лапами… — Да! — рявкает Сейзан из примыкающего к главному залу отделения пещеры и мы все, как по команде, трансформируемся, на полной скорости выбираясь из готовой взорваться лаборатории. Спин Аут, Скайдайв и Спарквил уходят последними, перекрывая наше отступление шквальным огнём самолетных пулеметов. Уже с знакомого холма я вижу, как они клином вылетают в небо, а за ними, словно хвост, взмывают языки пламени и клубы дыма от взорванного энергона. — Назад нас пустите, — я касаюсь левого аудиосенсора, отправляя сообщение на базу. В ответ тишина, но земной мост открывается аккурат тогда, когда наше летающее подразделение, хохоча, трансформируется и падает рядом. — Вы быстро, — как обычно спокойно говорит Рэтчет, беглым взглядом проходясь по нам. — А то! — радостно говорит Скайдайв, заставляя всех оставшихся на базе ботов вздрогнуть. Я уже думаю над тем, как бы поаккуратнее поднять тему возвращения всех ребят к их истинному виду, но за меня это делает Дино… — У меня, кажется, комлинк* заело, — жалуется это бесстыжее существо, на ходу потягиваясь. Все сегменты его брони сдвигаются один за другим, преобразовывая облик Дредвинга в обычный красный корпус Миража. Я помню как много времени у всех нас заняло привыкание к тому что он всё же жив.

*Комлинк (сокр. от communication и link) — Устройство, служащее для осуществления переговоров, как в открытом режиме, так и с помощью многоуровневого кодирования сигнала. Иными словами: штука, обеспечивающая связь по типу рации, которой в этой главе пользовались ребята.

— Избавь нас от этого… — запрокидывает голову назад Зетца, закатывая окуляры. С неё тоже уже планомерно спадает маскировка, открывая настоящий облик фем: среднее телосложение, ростом чуть выше Спарки, серебристый корпус с вставками цвета неба глубокой ночью и пара рыжевато-желтых полос. За спиной — рукоять тяжелого меча и два колеса за плечами, но тому, кто посчитает ее слабой, будет очень и очень плохо. — Если опять будет звенеть всю ночь, клянусь — я сделаю из тебя тренировочный манекен. — Как жестоко, — в притворной обиде поднимает манипуляторы вверх красный провокатор. Со стороны кажется, будто они ругаются, но это совершенно не так. И я понимаю, зачем они затеяли это представление с десептиконскими обликами. Хитрюги и клоуны, что тут сказать. — Всё у тебя там в порядке, — не отрываясь от детапада, буркнул Спин Аут, заставляя всех присутствующих шарахнуться в стороны. Что вполне понятно: со своим тягучим, обволакивающим голосом и угловатой броней глубокого синего, почти чёрного цвета с неоново-зелёными вставками он как никто другой напоминает десептикона. Да и вполне оправданно, надо сказать. Я ненароком замечаю, как морщится Рэтчет. Что странно, эти двое, кажется, стараются держаться на максимальном расстоянии друг от друга. Пока я задумался, со стороны Зетцы и Миража раздался звук удара и обиженный вскрик меха. — Лучше? — обеспокоенно спросил Скайдайв, заставляя меня усилием воли удерживать манипулятор от хлопка по фэйсплею. — Ай! — выразительно повторяет Дино, которому только что прилетело по аудиосенсорам от выпускника элитной академии, который решил помочь другу, одним ударом вправив заглючившую деталь. Я вижу, как все с удивлением и шоком смотрят на этого девятиметровго мехлинга, и понимаю, почему. Скайдайв как две капли масла похож на Родимуса Прайма, лишь крылья за спиной и языки пламени, причудливыми узорами разбросанные по всему корпусу, отличают его от одного из лидеров автоботов. Наибольший шок у всех, конечно, вызвали подловившие удачный момент и рассыпавшиеся на двух ботов близнецы, до этого изображавшие Старскрима. Вряд ли кто-то догадывался о природе их странной манеры разговаривать, хотя Арси явно смотрит на этих двух миниконов с уважением. Я как-то и забыл, что она сама умеет образовывать гештальт с Элитой Один и Хромией и понимает, насколько это сложно… Сейзан единственный стоит в стороне, не спеша принимать реальный облик, и я… понимаю его. Он давно знаком и с Балкхэдом и с Уилджеком, а «умерев», наверняка причинил им много боли, поэтому в его страхе их реакции нет совершенно ничего странного. Но все взгляды уже скрещиваются на мехе, который в отдалении стоит у стены, облокотившись на неё. — Нет, — резко отвечает он, отворачиваясь. — Но почему? — спрашивает Арси, переглядываясь с Клиффджампером. Сейзан, Сейзан… — Ничего страшного же не случится, — успокаивающе говорю я, но в награду получаю лишь разозлённого-скептический взгляд алых окуляров Нокаута. — Не хочется! — отрезает мех, окончательно отворачивая голову и давая понять, что разговор закрыт. — Сэээй… — тянет Скайдайв, но его прерывает раздавшийся за спинами всех кашель. Спарки скрылась почти сразу, стоило нам вернуться, но я точно не видел на ней никаких ранений… И тем не менее сейчас она стоит, опираясь правым манипулятором о стену ангара и надрывно, влажно кашляет, прикрыв рот ладонью. — Эй, искорка, ты чего, — обеспокоенно спрашивает Джаз, делая шаг в сторону этого бесшабашного ребёнка. — Всё хорошо, сейчас пройдёт, — поднимая на нас глаза и по-доброму улыбаясь, говорит она, тут же заходясь в ещё более сильном приступе. — В сторону, — рявкает Сейзан и через весь ангар несётся к подруге, на ходу трансформируясь в свой обычный вид. Да, Нокаут же, кажется, не может трансформировать большинство инструментов… Сэйзан подхватывает Спарки, когда ее рука слетает со стены, и помогает опереться о свои плечи, но этого мало. Я вижу, как через тонкие пальцы спарклинга, которого я обещал защищать, просвечивает вытекающий изо рта энергон. — Это что?! — шипит-рявкает наш единственный медик, отдергивая руку от корпуса Спарквил. Его белые пальцы покрыты энергоном, вытекающим из-под грудных пластин фемлинг. Я чувствую себя абсолютно беспомощным: единственное, что я могу сейчас — наблюдать за тем, как находившийся ближе всех Уилджек подхватывает Спарки с другой стороны, на ходу бросая: — Потом поговорим, — Сейзану и помогает зажимающему рану медику донести ребенка до операционного стола за ширмой, где уже развернул бурную деятельность ругающийся как черт Рэтчет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.