Часть 2. Глава 3
1 декабря 2019 г., 22:47
Примечания:
Бета: лапки приложены.
…Наверное, было несколько нетактично врываться в комнату сразу же после стука. К счастью, крылатая не спала и не перепугалась, а сам Ирм не выдрал новую дверную ручку, как уже успел сделать со старой.
— Прости. — Слуги кресло из комнаты не убирали, и Ирм рухнул в него. Запрокинул голову, смежив веки. — Не подумай неправильно, я буквально на минутку…
— Ничего. Вы… Вы только не смотрите. Пожалуйста.
Ирмалэль не успел уточнить, на что именно не нужно смотреть, как ощутил на лбу и висках прикосновение. Пальчики у крылатой были тёплые и подрагивали.
Вонь разом отодвинулась за пределы комнаты, и первый вздох чистого воздуха был прекрасен. Тяжёлые пласты памяти заворочались, нехотя оседая на краю сознания.
— Не буду. — С чистым сердцем пообещал Ирм, почти расслабленно делая себе пометку, что на следующий подобный разговор возьмёт с собой крылатую. — Спасибо. Так намного лучше.
— Я ничего не делала. Такого, ну, чтобы специально. — Судя по голосу, Миа смутилась. Едва слышно переступила по полу босыми ногами.
— Но всё равно это очень много для меня. Я перепробовал всё, что только можно, но только благодаря тебе получается обойтись без…
— Вам плохо.
— Сейчас почти хорошо. Пару минут назад я был согласен отпилить себе голову, только бы не слышать эту вонь. — Честно признался Ирм, боясь шевельнуться.
Ещё напугает Курёнка, и она уберёт лапки от его лица. Ну уж нет, лучше потерпеть.
— Но… Тут нормальный запах. В комнате.
— Может, и нормальный. Но я слышу… Не так. Мне всё грязно, всё пахнет просто отвратительно. Вонь, гниль, палёное мясо…
Миа вздохнула.
— Ты не бойся, это не заразное, просто… — Ирмалэлю вдруг стало очень важным объяснить, что он не опасен. — Просто я когда-то упал неудачно. Так… получилось. И теперь иногда я слышу неправильные запахи. Не то чтобы совсем неправильные, но они на меня цепляются, и я никак не могу избавиться. И память порой… Я её не теряю, скорее наоборот, вспоминаю очень ярко некоторые моменты из прошлого… Не постоянно, но иногда, когда есть катализатор…
Вышло жалко. Так жалко, что стало противно от самого себя. Ещё и гарью потянуло.
Правда, не в голове, а на самом деле.
— У Вас платок… На шее, дымится. Кажется…
А раскалённая цепь ощутимо жгла сквозь рубашку.
Уйти бы сейчас, чтобы не пугать Курёнка ещё сильнее. Но если он уйдёт, то вряд ли дойдёт до своих покоев, пусть бы и расположены они были на этом же этаже.
Да и лапки у неё мягкие были. Если уберёт — вонь вернётся. И память.
Лучше уж действительно голову отпилить.
— Не страшно. — Ирм очень осторожно потянул за цепь. И вправду, перегрелась.
Значит, нет никаких шансов в его состоянии её сейчас пытаться снять.
Пальчики с левого виска исчезли, а потом Ирмалэль ощутил прикосновение к волосам. Возле лба, очень аккуратным движением к затылку, едва-едва… А потом снова.
…Он увидел их в кафе. Шёл мимо, а там были стеклянные, прозрачные витрины, позволявшие увидеть посетителей внутри. И многие оборачивались на это кафе, и Ирм тоже не вытерпел.
Туда ведь только по записи пускали.
Они сидели за одним из угловых столиков. Или в центре? Ирмалэль смотрел, он мог бы запомнить и напитки за столом, и одежду, и сотню других деталей, но тогда запнулся на ровном месте.
Кто-то из высших. Его лицо смазалось ещё тогда, а вот осознание, что он сидел с девушкой — врезалось в память.
С настоящей ли, с изменённой — не было важно. Ирм не запомнил даже её внешности, но вот то, как она коснулась лежащей на столе руки высшего — отпечаталось. Выжженным клеймом осталось внутри головы…
…Тогда он окончательно решил добиться разрешения на пару? Или раньше?
Не важно.
Самым важным оказалось то, что Курёнок гладила его по голове. И от чужого прикосновения становилось… Не так.
И от этого было радостно. И хорошо.
Хорошо и радостно.
— А катализатор… Тот человек, он… Это из-за него Вам плохо?
Ирмалэль сглотнул, возвращая себе способность говорить.
— Ты про Пира? Он коснулся одной темы, обсуждать которую я не горю желанием. Он не знает… всех деталей, почему я кое-чего не делаю, и бесится… Ты его боишься?
Судя по сопению, крылатая обдумывала вопрос.
И гладить его по голове перестала.
Жаль.
— Да. Он человек. Сильный. Большой.
— Я выше. Сильнее. — Ирм ощутил укол ревности. А цепь на шее раскалилась ещё больше. Если так пойдёт дальше, то точно когда-нибудь сломается. — Он не посмеет тебя обидеть.
Кажется, ему не поверили. Пришлось давить в себе мгновенное желание отправиться в гостевые покои и прибить Пирама. На всякий случай.
Родичи бы поняли.
— Вы… Я Вас тоже… Боюсь. — Миа всё же убрала лапки, и отступила к кровати. Зашелестело одеяло, и тогда Ирм позволил себе открыть глаза.
И вправду, спряталась. А в комнате было достаточно темно, чтобы низшая ощущала себя почти невидимой. Разубеждать её не хотелось.
— Я не сделаю тебе больно.
— Знаю, Вы говорили, просто… Не получается по-другому. Я… Я читала… И знаю тоже, что это так, но в отчётах было написано, что все мы… Что моя раса очень… Я верю, очень хочу верить в то, что Вы говорите правду, только… Люди обманывают. Раньше я не знала, как это, но у Охотников… Они врали. А я верила.
Упоминание Охотников испортило все остатки хорошего настроения.
Но вот запах не возвращался.
Чудо.
Миа потянула одеяло, плотнее заворачиваясь в него, как в кокон. Вздохнула.
— Простите. Я не хотела Вас обидеть…
— Ты не обидела, Курёнок. Всё хорошо. — Ирм выбрался из кресла. — Отдыхай.
Дверь беззвучно закрылась за спиной.
Коридор же был пуст, прохладен и погружён в ночную темноту, нарушаемую лишь шумом дождя. А перед одним из окон на стеклянном столике с коваными ножками стоял цветочный букет в вазе.
Распахнув окно, Ирм вышвырнул его на улицу вместе с вазой. Следом полетел столик. В лицо же ветер в попытке отомстить бросил горсть мокрых мерзких капель.
Где-то совсем рядом прогремел гром, и молния, ветвясь, на миг осветила всё снаружи.
Кажется, несмотря на слова, сказанные Пиру, Ирмалэль всё же сделает кое-что в Столице.
«И поставлен он был другими богами над землями этими священными, дабы ограждать их от злых помыслов и поступков…»
Охотникам пора было отправиться в прошлое.
Примечания:
Ква, то есть вот.
Нет, следующая глава завтра не выйдет. ) Меня физически порвёт писать по главе в день, но к среде, возможно, что-то появится.
С первым декабря всех! Осталось 24 дня до самолёта, а потом Питер, Москва, ярмарка, чемодан стекла и 5 дней, которые я ещё не придумала, как проведу.