ID работы: 6347728

Выбор 2. В поисках нового мира

Смешанная
R
В процессе
170
автор
Al-kor бета
Размер:
планируется Макси, написано 542 страницы, 71 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 591 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 12. Совет

Настройки текста
Магический купол, защищающий полуразрушенную Tor Gvalch’ca от пронизывающего до костей ледяного северного ветра был заметен издалека и казался поразительно чужеродным в месте, мёртвом вот уже несколько сотен лет. Но сейчас он был жизненно необходим тем, кто сидел за круглым столом под сияющей магической сферой. Их было пятеро — три женщины и двое мужчин, и на всех лицах читалось одинаковое нетерпение, а в синих глазах Францески Финдабаир то и дело вспыхивали злые искры. Ждать эльфка не любила, да и мало находилось в этом мире тех, кому королева простила бы длительное и жутко томительное ожидание, но... Эредин Бреакк Глас не был частью этого мира и её подданным, и раз уж она решилась сюда прийти, то придётся ждать, надеясь, что эльф рано или поздно появится. Отпущенные Гласом две недели пролетели как-то слишком быстро, и всё это время Францеска мучительно размышляла — а стоит ли рисковать и ставить на карту всё, ради... призрачного светлого будущего? Что бы ни говорила Ида, решать всё равно ей и отвечать перед Эмгыром, если что-то пойдёт не так, и императору станет известно о планирующейся экспедиции и о том, кто её возглавляет. Белое пламя будет в ярости, узнав, что Король Дикой охоты на самом деле жив, да ещё и собирается лишить его изрядного количества подданных, которых всегда можно снова бросить в бой, пообещав очередные уступки. Предательства Эмгыр не прощал, Францеска это прекрасно знала, потому и колебалась, часами расхаживала по спальне в тщетной попытке принять единственно-верное решение, снова и снова советовалась с Идой, читая в глазах подруги острое желание ввязаться в смертельно-опасную авантюру и прекрасно зная настоящую причину. Знающая всецело на стороне Гласа, а в случае чего всегда успеет спрятаться так, что ни одна имперская ищейка её не найдёт. Иде терять нечего, в отличие от самой Францески. Пока королева раздумывала, Знающая успела отыскать двух юных чародеев — тех самых будущих навигаторов, о которых говорил синеглазый наглец Карантир. Оба были лучшими учениками своих курсов, а юноша являлся ещё и родственником самой Иды. Юные, талантливые, жаждущие приключений — они ухватились за поиски нового мира, как за единственный шанс вырваться из слишком тесного для молодых и порывистых Дол Блатанна. Когда-то и сама Францеска была такой, но с той поры утекло слишком много воды, а годы, бессильные над телом, вволю поглумились над душой. Время сделало эльфку недоверчивой, циничной и жёсткой, заставило принимать непростые решения и жертвовать слишком многим. Не подпишет ли она смертный приговор своему народу, приняв предложение Эредина? Цинтрийский мир стоил ей потери уважения среди скоя’таэлей, а чем придётся заплатить за участие в безумной авантюре?.. Не пожалеет ли она вскоре о том, что поддалась на уговоры Иды и... на мгновение всё же поверила в красивую сказку о новом доме? Все попытки увидеть будущее закончились провалом, словно кто-то или что-то упорно не хотело облегчить муки выбора. Ничего не вышло и у Иды, хоть прежде проблем с предвиденьем у Знающей не было. Возможно, всё упиралось в то, что путь к новому миру лежал через иные сферы и межмирье, куда никто из чародеев Aen Seidhe так и не сумел попасть, несмотря на все старания? А когда Францеске всё же удавалось уснуть, ей снился один и тот же сон — узкий коридор с тысячами совершенно одинаковых дверей, по которому она идёт, выбиваясь из сил, тщетно пытаясь отыскать ту самую. В замёрзших пальцах замертво зажат ключ — холодный, словно созданный из синего льда. Он подойдёт только к одной из них, вставь его не в тот замок, поверни чуть сильнее и от ключа останутся только острые осколки, вонзающиеся в ладонь, а она будет обречена блуждать в бесконечном коридоре до тех пор, пока Дана милосердно не призовёт к себе... Эльфка просыпалась в холодном поту, всё ещё чувствуя боль в порезанной осколками ключа ладони, с трудом разжимала сжатые в кулак пальцы и долго смотрела на совершенно целую кожу, словно могла прочесть в тонких линиях ответ. Не предостережение ли этот сон? Не намёк ли на то, что не стоит и пытаться отыскать одну единственную дверь? В конце концов, Францеска всё же решила явиться в Tor Gvalch’ca, узнать, чего успел добиться за это время Глас, и, исходя из этого, соглашаться или нет. В любом случае, помочь поискам финансово она не сможет — казна Дол Блатанна не располагает лишними средствами, её едва хватает на собственные нужды. Впрочем, об этом лучше всех расскажет Каделл — финансовый советник и тот, кому Францеска доверяла, как самой себе. Худощавый, немногословный, с забранными в хвост посеребрёнными сединой каштановыми волосами, улыбающийся так же часто, как дожди в пустыне, эльф был незаменим во всём, что касалось денег. Он умел раздобыть их из воздуха и обладал сверхъестественным чутьём — обмануть Каделла не удавалось ни краснолюдским банкирам, ни имперским казначеям. При этом эльф был честен до мозга костей и всецело предан Францеске, с ним она могла быть предельно откровенной во всём, что касалось государственных дел. Услышав о предложении Гласа, Каделл скептически хмыкнул и заявил: — Чем бы дитя ни тешилось, абы денег не просило, а их я этому проходимцу не дам. Пусть сначала докажет, что у него в активе не только слова. Ты же знаешь, что чем больше выгод обещает новый банк, тем выше шанс остаться без штанов, когда он, ожидаемо, лопнет. — Ты намекаешь на то, что лучше держаться от Эредина подальше? — уточнила Францеска, глядя в пронзительные светло-зелёные глаза эльфа. — Ты тоже считаешь его «новый мир» заманчивой сказкой? Каделл ответил не сразу, долго молчал, вращая в руках перо, с которым не расставался никогда, а потом негромко сказал: — Я знаю одно — наше «сегодня» слишком неустойчиво, Дол Блатанна целиком и полностью зависит от воли Эмгыра, а он всего лишь... — Мотылёк. — Да. И если хочешь совета: вложи минимум, чтобы не потерять слишком много, если у Гласа ничего не выйдет, а сама держись подальше до тех пор, пока не убедишься — на эту лошадь можно поставить, — Каделл был чуть ли не единственным, кто мог разговаривать с Францеской так: опуская дворцовый этикет и условности. — Тебе есть, что терять, в отличие от него. Нам есть что терять, Энид. — Я знаю, — со вздохом ответила она. — Ты отправишься со мной в Tor Gvalch’ca? — Безусловно. Должен же я лично увидеть и услышать того, по чьей милости ты утратила сон и покой, — на мгновение Каделл коснулся её руки своей. — Ты и это знаешь? — невесело усмехнулась Францеска. — Конечно, — без улыбки ответил эльф, — и мне это не нравится. — Не только тебе. Спасибо, Каделл. За всё. — Мой долг хранить не только твою казну, но и душевный покой, и защищать от любителей загребать жар чужими руками. Я буду на этой встрече. Обещаю.

***

— Cead, — произнёс Эредин, входя под купол и обводя собравшихся внимательным взглядом, на Иде он задержался чуть дольше, улыбнулся Знающей и обратился к Францеске, смотревшей на него с плохо скрываемым раздражением, — рад, что ты всё же решилась, Энид. Впрочем, иначе и быть не могло, я же говорил, что твой ум ни в чём не уступает красоте. — Не торопи события, — сухо ответила чародейка, так и не дождавшаяся от Гласа извинений за то, что заставил себя ждать. — Для начала я хочу... — Стоп, — широко улыбнулся Эредин, садясь в кресло напротив неё, а Карантир молча устроился рядом с ним, удостоив собравшихся приветственным кивком и не более того. — Теперь торопишься ты. Конечно же, тебе не терпится узнать, нашёл ли я твоих бывших, — это слово он выделил голосом, — полководцев или впустую тянул время. Любопытство, безусловно, не порок, Энид, особенно если оно женское, но... «Да» или «нет»? — Ты... — Францеска задохнулась от возмущения — наглость Гласа воистину не знала границ! — Я не скажу ни слова до тех пор, пока не получу ответ, — теперь в его голосе слышались властность и звон стали. — К чему сотрясать воздух, если ты решила не снимать золотой ошейник dh’oine? Овладеть собой эльфка сумела, успев заметить, как вспухли желваки на щеках Каделла, увидела испуганный взгляд юной чародейки, устремлённый на Эредина. Францеска ощутила, как под столом её пальцы крепко сжимает Ида, а через мгновение напоролась на синий лёд глаз Карантира, с которого в свою очередь не сводил взгляда рыжеволосый родственник Знающей. К сожалению, Глас был прав, без её согласия дальнейший разговор не имеет смысла, а потому... — Да. — Прекрасно, — Эредин снова улыбнулся, — ни минуты не сомневался в тебе. А теперь представь меня тем, кого я имею честь видеть впервые, и перейдём к делу, — говоря это, он смотрел прямо на юную чародейку. Под его пристальным взглядом девушка окончательно смешалась, покраснела и опустила голову, скрывая лицо за пышными локонами светлых волнистых волос. — Позволь это сделаю я, — решила разрядить обстановку Ида, вставая с кресла и подходя к Гласу, — тем более двое из троих тут по моему приглашению. Ты говорил, что нуждаешься в магах, способных освоить навигацию, верно? Перед тобой лучшие из тех, кого я знаю: Тануэн аэп Вейлин и Аэнир аеп Оуэнна, — она поочерёдно указала на молодых чародеев взглядом, и если девушка так и не подняла глаз, то юноша взгляда не отвёл: большие тёмно-карие, почти чёрные глаза, смотрели на Эредина внимательно и пристально без малейшей доли смущения или страха. — И с какого курса магической академии ты их выдернула? — осведомился Глас, заметил, как гневно вспыхнули щёки юноши, и продолжил, хмурясь: — Нам предстоит не увеселительная прогулка, а долгое и чертовски опасное путешествие, а ты предлагаешь мне взять в команду детей? Я не хочу иметь дела с их разъярёнными матерями, Ида. — А вам и не придётся, — ответил вместо Знающей Аэнир, — мы прекрасно знаем, на что идём, и достаточно взрослые для того, чтобы не путаться у вас под ногами, — щёки чародея по-прежнему пылали, а тёмные глаза метали молнии. — Тана и я — единственные выпускники Академии, владеющие телепортацией. — Твоя вторая специализация — огонь? — спросил доселе молчавший Карантир, внимательно глядя на юношу. — Да, — удивлённо ответил тот, — но как вы... — Неважно и гораздо проще, чем приручить пламя, — по губам навигатора скользнула лёгкая улыбка, — мне оно не покорилось, — он перевёл взгляд на девушку и обратился к ней: — А твоя, Тануэн? — Целительство, — тихо ответила юная магичка, с трудом поднимая голову и глядя на Карантира огромными серо-зелёными глазами. В них по-прежнему бился не до конца отпустивший девушку страх и неуверенность в себе, и если избавиться от первого несложно, то второе навигатору решительно не нравилось, но вслух он сказал совсем другое: — Отлично. Без умелого целителя мы рискуем потерять слишком многих, и я буду только рад, если ты отправишься с нами. — Ключевое слово «умелого», — процедил Эредин, которого зверски разозлила издевательская насмешка Энид — два сопливых мага-недоучки вместо опытных чародеев. Щедрый дар, ничего не скажешь! — Но решать тебе, мне возиться с ними не придётся, так что... — он картинно развёл руками. — Сначала мне нужно увидеть, что вы можете на практике, — мягко и спокойно сказал Карантир ожидающим его решения чародеям, — исходя из этого, и будем действовать дальше. Глас насмешливо фыркнул, но от новых колкостей в адрес будущих навигаторов воздержался — умоляющий взгляд Иды всегда действовал на него безотказно. Знающая была единственной, кого он был действительно рад видеть. Очень рад. Точно так же, как и она его. Эльф прекрасно помнил запах её духов и холодный шёлк длинных рыжих волос, а вспыхивающие в зелёных глазах Иды искры всё так же влекли за собой в жаркий бездонный омут, из которого совершенно не хочется выбираться. Но на это у них ещё будет время, сейчас же нужно продолжить крайне неприятную процедуру знакомства. — С чародеями ясно, остался ты, — Эредин устремил пристальный взгляд на худого угрюмого эльфа, сидевшего справа от Энид. — Каделл. Финансовый советник её величества, — сухо отрекомендовался он, глядя на Гласа холодно и сурово, — и скажу сразу, что казна Дол Блатанна не намерена финансировать ваше сомнительное предприятие. — Не сомневаюсь, — в тон ему ответил Эредин, — у тебя не нашлось денег даже для своих братьев с Синих гор, так что говорить о нас? — он заметил, как порозовели при этих словах щёки Энид, как она на мгновение опустила глаза, и усмехнулся. Удар достиг цели. — Эльфы Филавандреля не являются нашими подданными, — нисколько не смутился Каделл, — по условиям договора... — Срать я хотел на все ваши договоры, границы и подданство, — грубо перебил его Глас, — скоя'таэли проливали за вас кровь, а когда запахло властью, вы от них радостно отреклись и бросили умирать от голода. Заплатили их жизнями за марионеточное королевство. Кровь Aen Seidhe взамен на относительно спокойное существование под пятой dh’oine — это была хорошая сделка, Каделл? — Я не собираюсь отчитываться перед чужаком, — холодно отчеканил эльф, не отводя тяжёлого взгляда от Эредина. — Ты пришёл из другого мира и понятия не имеешь, как обстоят дела здесь, а потому — не тебе нас судить. — Ошибаешься, — процедил Глас, — у меня было достаточно времени, чтобы своими глазами увидеть, до чего довело ваше равнодушие тех, кто заперт в Синих горах, и я сделаю всё, чтобы вытащить их оттуда, просто потому, что в наших жилах течёт одна кровь. Ответом ему стал сухой отрывистый смех Каделла, хмурый взгляд Францески и очередная порция молний из глаз Аэнира. — Прибереги эти сказки для молодых и наивных, — сказал советник, погасив злую усмешку, — для меня имеют значение только дела, твой реальный вклад в будущее, в которое ты нас зовёшь, и пока я его не увижу, не выделю из казны ни гроша. — Смотайся в Синие горы и посмотри, — резко бросил в ответ Глас, — если смелости хватит. А лучше скажи, где в вашем мире можно найти место, в котором эльфы Филавандреля смогут набраться сил и не стать жертвами dh’oine? Оно вообще существует? — Офир, — ответила вместо Каделла Ида, — к сожалению, конкретное место я пока что указать не могу, но дай мне несколько дней, я и его найду. — Отлично, — сверкнул улыбкой Эредин, — время у нас пока что есть. А над казной не трясись, — он бросил насмешливый взгляд на советника, — в данный момент она меня не интересует, в отличие от тех, кто захочет к нам присоединиться. Ваша задача — найти их, не привлекая внимания Эмгыра, которого вы так боитесь. — Ты не понимаешь, — начала Францеска, — мы действительно зависим от него и не можем рисковать всем, ради... — Придётся, Энид, — оборвал её Глас, — и заметь, даже сейчас мы нужны тебе больше, чем ты — нам, — он победно усмехнулся, — не опоздай на последний Белый Корабль, королева. — Ты собираешься их построить? — деловито осведомился Каделл. — Да. Одного Нагльфара для переселения недостаточно, но не будем забегать вперёд. Я правильно понял, что твой вклад в наше общее дело — эти двое... потенциальных навигаторов? — глядя в глаза Францески, спросил Эредин. — Пока что — да, — твёрдо ответила эльфка, — извини, но я всё ещё не могу тебе доверять. — Это очевидно, — он смерил её холодным взглядом, — в какой-то степени я даже понимаю тебя, власть — это ведь ответственность, верно, Энид? — Именно так. Рада, что ты это знаешь. — Проблема в том, что проверять и обучать твоих магов нам пока что негде, — сообщил нехотя, совершенно не желая тащить недоучек в лабораторию Лиса или в убежище. — Как раз это и не проблема, — тепло и многозначительно улыбнулась Ида, — всё это можно сделать у меня дома, если вы не против. — Только за, если они, — Глас кивнул в сторону юных чародеев, — ещё не передумали. И я сейчас не шучу, — он обвёл взглядом эльфов, — второй возможности отступить у вас не будет. — Я не меняю своих решений, — глядя не на него, а на Карантира, произнёс Аэнир, — и не собираюсь упускать шанс изучить вашу магию. — Рад это слышать, — снова улыбнулся юноше навигатор, стараясь не думать о том, что будет, если тот не пройдёт проверку. — А что скажешь ты, Тануэн? Девушка ответила не сразу, молчала, кусая губы и переводя взгляд с Эредина на Карантира, а потом всё же решилась и негромко спросила: — Обучать нас будете вы оба или... — Или, — коротко бросил Глас, — я — воин, а не чародей. — Тогда я тоже... останусь, — говоря это, Тануэн смотрела только на Карантира, старательно избегая пронзительного взгляда Эредина. — Прекрасно, — кисло улыбнулся Глас, которого это согласие совершенно не радовало, ко всем уже имеющимся трудностям добавилась ещё одна — свежеиспечённые чародеи, нихрена не смыслящие в навигации. Чудесно. Неизвестно, сколько времени займёт их обучение, да и... сможет ли Карантир вложить в их головы как можно больше в кратчайшие сроки? — Возвращаясь к вопросу, с которого ты хотела начать наш разговор, Энид, скажу — всё идёт по плану. — Эльфка вопросительно приподняла бровь, ожидая продолжения и подробного доклада, но услышала только: — Команда Нагльфара практически собрана. Это всё, что тебе стоит знать, — Эредин усмехнулся и добавил, возвращая королеве её же слова: — Извини, но я всё ещё не могу тебе доверять. На этом на сегодня всё. В следующий раз мы встретимся перед отправкой в путь, впрочем... для тебя, Энид, у меня всегда найдётся время. Буду только рад узнать свою будущую... Советницу получше, — сказав это, Глас обратился к Знающей, не дожидаясь ответа Францески: — Ида, надеюсь, твой дом находится в более гостеприимном месте? Терпеть не могу этот проклятый остров.

***

— Тебе не кажется, что сегодня ты перегнул? — спросил Карантир у возлежащего в ванне Эредина, отрывая взгляд от книги, которую задумчиво листал. — В смысле? — приподнял бровь Глас. — Ты разговаривал с Энид и её советниками, как... — Как они заслуживают, — жёстко закончил за него Эредин, — она хочет получить всё, не отдавая ничего. Подачка в виде двух сопляков, только вчера окончивших Академию — лучшее тому доказательство. — Ты не видел их в деле, — спокойно возразил навигатор. — Ты тоже, — парировал Глас, — но и слепому видно, что девчонка боится собственной тени, а мальчишка мнит о себе слишком много. Не думал, что Энид подсунет нам это вместо настоящих, опытных чародеев. По-хорошему, стоило бы отправить их обоих обратно под материнские юбки, но выбирать не приходится. Других у нас нет, а сколько навигаторов отыщет Миран — одной Дане известно. Мой тебе совет — не церемонься с ними, а как только убедишься, что оба безнадёжно бездарны — гони взашей. Мы не можем позволить себе роскошь — нянчиться с ними годами, столько времени у нас нет. И точно так же я не собираюсь допускать, чтобы у Энид возникла даже иллюзия о разделении власти, что и продемонстрировал сегодня. — И всё же... — Карантир отодвинул книгу, — их помощь нам по-прежнему нужна, а я сомневаюсь, что после сегодняшнего у Энид возникнет желание выполнять твои... распоряжения. Мы не в Тир на Лиа, и она — не твоя Советница, а королева, ты не можешь отдавать ей приказы и требовать их беспрекословного исполнения. — Могу и буду, — упрямо тряхнул мокрыми волосами Эредин, — просто потому, что теперь мы без Энид обойдёмся, а она без нас — нет. Мы отыщем новый мир и без её помощи, а ей никогда не покинуть эту сферу без нас, и она это знает. Будь это не так, Энид с Каделлом под мышкой унеслась бы с острова с видом оскорблённого величества в самом начале нашей беседы. Но хватит об этом. Я сыт по горло делами и заботами и собираюсь провести этот вечер в благородном безделии, благо Ида сделала всё, чтобы мы чувствовали себя, как дома, — эльф обвёл взглядом роскошную гостевую комнату, которую Знающая предоставила ему. — Ты со мной? — Хотелось бы, — со вздохом ответил навигатор, — но мне нужно подготовиться к завтрашнему испытанию, наши магические школы отличаются слишком сильно, особенно в том, что касается телепортации. — Это плохо? — Да. Учитель легко нашёл бы оптимальный для всех вариант, но его здесь нет, а я... — Карантир махнул рукой и снова тяжело вздохнул. — А ты — намного лучше его, — уверенно заявил Глас, — Лис — всего лишь Aen Saevherne, а ты — Золотое дитя, единственный и неповторимый во всех обитаемых мирах. И если кто-то и может натаскать этих щенков, то это ты. — Спасибо, — криво усмехнулся навигатор, вставая, — отдыхай, а я пойду к себе — задания сами себя не придумают. — Как хочешь, — не стал настаивать Эредин, видя, что Карантир серьёзно озабочен предстоящей проверкой, и давая себе слово обязательно навестить навигатора ночью, чтобы избавить от сомнений и тревог безотказным и проверенным способом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.