ID работы: 6347728

Выбор 2. В поисках нового мира

Смешанная
R
В процессе
170
автор
Al-kor бета
Размер:
планируется Макси, написано 542 страницы, 71 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 591 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 14. Аэнир

Настройки текста
— Это — одна из многих лабораторий моего наставника Аваллак’ха, — сказал Карантир, обводя широким приглашающим жестом библиотеку, — жаль, не могу показать тебе ту, что находится в Тир на Лиа... и свою, — он невесело усмехнулся, — но даже здесь есть книги, которые тебе стоит изучить в первую очередь, а пока я буду их подбирать, можешь осмотреться. — Благодарю, учитель, — ответил Аэнир, восхищённо глядя на генеалогическое древо Цириллы, — ваш наставник проделал колоссальную работу... Здесь указаны те предки Zireael, о которых я и понятия не имел. Вы помогали ему с этим? — Во-первых, «ты», — улыбнулся навигатор, — мне пока что не триста лет, а во-вторых — нет, к этим исследованиям я не имею никакого отношения, равно как и к экспериментам, которые проводил Учитель, надеясь обойтись без Zireael. К сожалению, задуманное ему не удалось, но теперь это уже неважно. Белый Хлад побеждён и все обитаемые миры в безопасности, правда, за это нам пришлось заплатить слишком дорого... — Изгнанием? — негромко уточнил юноша, видя, как исказилось лицо Карантира. — Но за что? Вы же всего лишь хотели спасти свой народ! — Не судят только победителей, Аэнир, а мы проиграли, — скрипнул зубами навигатор, — в нашем мире этого не прощают и карают петлёй или высылкой в Marbh ear. — Мёртвый мир? — ахнул юноша, во все глаза уставившись на Карантира. — Но разве это не страшная сказка для новичков? — К сожалению, нет. Как только отыщу карты, покажу тебе, где он находится. Это важно. Чародей, случайно попавший туда, обречён. Особенно сейчас, когда это проклятое место уже не совсем мёртвое, — он скривился, вспомнив магоящеров. — А как удалось выбраться вам? — в больших глазах юноши плескались острое любопытство и тревога. — Вы... ты смог сохранить силу даже там? — Увы, — покачал головой навигатор, скользя взглядом по книжным полкам в поисках нужных фолиантов, — не утратить своих способностей, угодив туда, может только Zireael, она-то нас с Учителем и вытащила. — Хотел бы я узнать об этом побольше, — мечтательно вздохнул Аэнир, — но вряд ли тебе захочется вспоминать те дни. Ощущать, как теряешь силу и становишься беспомощным — то ещё удовольствие, — он зябко передёрнул плечами. — Ты прав, — Карантир снял с полки и положил на стол одну из книг, — если бы не сталь, мы остались бы там навсегда — тамошним тварям плевать, чьё мясо они жрут. — Сталь? — скептически хмыкнул юноша, бросив быстрый взгляд на книгу. — Да, сталь и ведьмачьи знаки, советую и тебе уделить им внимание, — навигатор на мгновение обернулся, увидел презрительно-насмешливую ухмылку, скользнувшую по губам Аэнира, и добавил жёстче: — Когда-то я тоже считал, что эти фокусы не стоят внимания чародея, Marbh ear заставил меня передумать. Знаки позволяют экономить силу и могут спасти тебе жизнь, если бой будет затяжным, и творить заклинания ты уже не сможешь. — Не думаю, что это когда-нибудь случится, — уверенно заявил юноша, — чем тратить время на ерунду, я лучше попрактикуюсь в создании порталов, а источник силы всегда можно найти. — В этом мире, — глядя в глаза ученика, сказал Карантир, — но мы не знаем, что ожидает нас впереди. А что если мы попадём в мир, почти полностью лишённый магии и населённый голодными безмозглыми тварями? — Тогда в дело вступят наши воины, — тут же нашёлся Аэнир, — а мы... — Будем прятаться за их спинами и молиться? — насмешливо закончил за него навигатор. — А если, не приведи Богиня, врагов окажется слишком много и воины не выстоят? Что тогда делать магу, лишившемуся силы и не знающему, с какого конца браться за меч? Аэнир открыл рот, собираясь сказать, что подобного не случится никогда, но тут же его закрыл — в свете уже услышанного от Карантира, случиться могло что угодно, помедлив секунду, он тяжело вздохнул и буркнул: — Читать отходную. — Прекрасно, — усмехнулся навигатор, — и стоило ради этого тратить годы на обучение? Юноша опустил голову и пробормотал: — Я — самонадеянный идиот, прости, учитель, — и тут же попросил, поднимая взгляд: — Ты поможешь мне овладеть знаками и сталью? — Конечно, как только разберёмся с главным, — довольно улыбнулся Карантир и снова повернулся к книжным полкам, высматривая нужное. — Моя задача не только обучить тебя навигации, но и сделать так, чтобы ты мог защитить себя, даже полностью лишившись силы. — А кто научил драться тебя самого? — поинтересовался Аэнир. — Аваллак’х? — Нет, со сталью меня познакомил лучший воин Тир на Лиа — Эредин. Кстати, когда вернёмся, я попрошу его дать тебе несколько уроков, — сообщил, вытаскивая с полки ещё одну книгу и кладя её на стол рядом с первой. — Не надо, — слишком поспешно произнёс юноша, заставив Карантира удивлённо приподнять бровь, — лучше ты. — Я могу узнать, почему? — А не ясно? Он смотрит на нас с Таной, как на... — Аэнир замялся, подбирая слова, — как на обделавшихся сосунков, которые забыли сменить изгвазданные штаны. — Ты не прав... — начал Карантир, но юноша не дал ему закончить: — Разве? Если бы не ты, Эредин прогнал бы нас ещё в Башне. Тана говорит, что под его взглядом чувствует себя мышью, на которую смотрит ястреб. Она боится его. — А ты? — А я собираюсь пореже попадаться ему на глаза до тех пор, пока не смогу доказать, что ты не зря меня учил, — твёрдо ответил юноша и резко сменил тему: — С этих книг мне стоит начать? — Да, это основы телепортационной магии Aen Elle, переведённые на Hen Llinge. Остальные написаны на ellilon, а его ты пока что не знаешь, — Карантир увидел, как нахмурился юноша и добавил: — Впрочем, различия между языками невелики, и освоить наш будет несложно, особенно если не только читать, но и говорить. Ты пока полистай книги, а я поищу карту, вспомнить бы ещё, куда Учитель её положил... — навигатор прикусил губу и нахмурился, а мгновение спустя направился к выходу из библиотеки, оставив Аэнира наедине с книгами.

***

Проводив Карантира взглядом, юноша открыл было книгу, прочёл предисловие и тут же её закрыл — на это время у него ещё будет, а сейчас в голове роится слишком много мыслей, надежд и опасений, не позволяющих сосредоточиться на чтении. Аэниру до сих пор не верилось, что это происходит на самом деле — его взял в ученики один из могущественнейших чародеев современности. О силе и способностях Карантира юноша впервые услышал от Иды, когда та навещала его родителей, а случалось это достаточно часто — его мать и Знающая были двоюродными сёстрами. Навигатор легендарной Дикой охоты казался Аэниру почти богом — путешествовать между мирами не мог никто из чародеев Aen Seidhe, даже сама королева, а Карантир не только легко открывал любую дверь, но и мог телепортировать полный воинов корабль. Это казалось Аэниру невероятным, больше похожим на сказку о тех временах, когда Elle и Seidhe были великим единым народом и бороздили Спираль, словно самый обычный океан. Не зная, как выглядит Карантир, юноша представлял его высоким статным эльфом с суровым лицом, пронзительными чёрными глазами и седыми волосами, выдающими возраст навигатора, далёкий от юношеского. Настолько сильный чародей просто не может быть молодым — только на изучение межмировой телепортации нужно потратить не одно десятилетие, если не больше! А ещё, от него исходит сила, ощутить которую может даже совершенно несведущий в магии. И каково же было удивление Аэнира, когда наконец-то увидел легенду вживую. Высоким и статным Карантир был, и сила от него действительно исходила, но на этом сходство с придуманным образом заканчивалось. Никакой суровости на красивом лице навигатора не обнаружилось, в светлых волосах не было даже намёка на седину, а глаза оказались синими, как любимые матерью назаирские розы. На мгновение юноше даже показалось, что Карантир немногим старше его самого, и было так сложно сохранять невозмутимое выражение лица и не пялиться на навигатора восхищённым взглядом. И хоть Ида уверяла Аэнира, что его способностей вполне достаточно, чтобы быть принятым в команду, юноша всё равно волновался. Одно дело быть лучшим на своём курсе, другое — оказаться достойным внимания правой руки Короля Дикой охоты. Эредин не понравился юноше сразу — слишком уж бесцеремонно он себя вёл, словно все они — его подданные, а он — Властелин, отдающий приказы. И даже с королевой Глас разговаривал, как с подчинённой, и это сначала ошарашило, а потом и разозлило Аэнира. Как он вообще смеет заставлять себя ждать, и даже не извиниться за это? Кто позволил ему смотреть на королеву, словно на обычную чародейку, и говорить с ней небрежно-насмешливым тоном? И почему её величество терпит это, вместо того, чтобы поставить наглеца на место? Ответов на все эти вопросы у Аэнира не было, помня наставления Иды, он сидел молча, но когда Глас обозвал их с Таной детьми, смерив уничтожающе-презрительным взглядом, юноша не выдержал. Безропотно сносить оскорбления он не привык, даже если обидчик старше и не так давно был королём далёкого Aen Elle. Сейчас короны у Эредина нет, и никто не давал ему права сомневаться в магической состоятельности и смелости пусть и молодых, но способных чародеев. И Аэнир огрызнулся, отстаивая свою честь и чувствуя, как Тана сильно стискивает под столом его руку, призывая к благоразумию. Она боялась за него, но ничего страшного не случилось, потому что вмешался Карантир, до этого не сказавший ни слова. И как навигатор смог мгновенно определить его вторую специализацию? Неужели это настолько очевидно? Тогда почему проделать подобное не может он сам? Да и не только он, на это не были способны даже учителя Академии, а тут... И так же легко Карантир сообщил о том, что сам с огнём не в ладах. Почему-то он не боялся показаться слабым в глазах будущих учеников, может, потому, что был действительно сильным? Таким, каким всегда хотелось стать Аэниру? Карантир был предельно честен, и это безумно понравилось юноше, захотелось сделать всё, чтобы навигатор взялся за его обучение, доказать, что достоин этой чести — стать учеником легенды. Но вместо того, чтобы тщательно готовиться к предстоящему испытанию, ему пришлось успокаивать Тану, совершенно сникшую после тирады Гласа. Она вообще не отличалась силой характера, и Аэнир прекрасно знал почему. В отличие от его родителей, её требовали от девушки слишком многого, сурово наказывали за ошибки и постоянно твердили, что она должна стать сильнейшей чародейкой Дол Блатанна и со временем занять место одной из советниц королевы. Лучшей на курсе Тануэн действительно стала, но чего ей это стоило, знал только он. Они и познакомились, когда Аэнир случайно увидел её — забившуюся в самый дальний угол библиотеки и тихо всхлипывающую над раскрытой книгой. Отец всегда учил его помогать тем, кто попал в беду, потому-то юноша и не прошёл мимо, присел рядом и участливо спросил, что у неё случилось. В тот момент Тана показалась ему совсем юной девочкой — слабой и беззащитной, её хотелось успокоить, что он и сделал. И продолжал делать до сих пор, хоть оба уже закончили Академию и достигли заметных успехов каждый в своей области. Однако, в отличие от него самого, Тана не верила в собственные силы до конца, а под взглядом Эредина растерялась окончательно. Аэниру пришлось постараться, чтобы она успокоилась и собралась с силами для испытания, но удалось это только потому, что Карантира девушка боялась не так сильно. Окажись одним из их наставников Глас — Тануэн вернулась бы домой сразу после совета, навлекая на себя родительский гнев, как не оправдавшая ожиданий. — Он так на меня смотрит, — шёпотом говорила она Аэниру в ночь перед испытанием, — что хочется сквозь землю провалиться или невидимой стать, спрятаться, чтобы больше никогда... — Успокойся, — он погладил девушку по пушистым волосам, — у Гласа просто взгляд такой... он даже на стулья так смотрит. — Правда? — всхлипнула Тануэн, поднимая на него полные слёз глаза. — Конечно, — честно ответил Аэнир, — к тому же, учить нас не он будет, а Карантир, так что бояться нечего. Ты лучше подумай о том, что ждёт нас впереди! Скоро мы увидим миры, в которых не бывал ни один Seidhe, а когда найдём нужный и поможем его покорить — станем героями, о которых будут слагать легенды! Наши имена будут знать все эльфы, ставшие наконец-то свободными, и гордиться тем, что в наших жилах течёт одна кровь. А ещё мы обязательно станем Советниками её величества и будем строить новый мир вместе с... — Эредином, — криво и горько усмехнулась она, — а он только и ждёт, чтобы мы провалили испытание и исчезли с глаз долой. — С глаза, — с улыбкой поправил девушку он. — А хочешь ему досадить? — Тануэн помедлила и всё же кивнула. — Знаешь, что больше всего ненавидят, такие, как Эредин? Публично сесть в калошу, а именно это и случится, когда мы пройдём испытание и быстро научимся всему, что умеет Карантир. Ты только представь, как будет беситься Глас, когда поймёт, что обделался со своими выводами по самое не хочу! — Аэнир подмигнул робко улыбнувшейся девушке и продолжил развивать свой успех: — Он нас сопляками обзывал, а мы нашли ему новый мир, представляешь его рожу? — на этих словах эльфка тихонько рассмеялась. — Да он от злости лопнет и вынужден будет перед нами извиняться, а мы ещё подумаем, прощать или нет. — Ну, это ты загнул... извиняться, — улыбка на губах девушки растаяла. — Глас и слов-то таких не знает. Слышал же, как он с её величеством разговаривал? — И ничего не загнул, — упрямо тряхнул головой Аэнир. — Он не маг, и без Карантира носа из этого мира не высунет, так и будет сидеть, как сыч в дупле, и ядом плеваться. — Сычи не ядовитые, — вздохнула Тануэн, — и не на сову Глас похож, а на ястреба, того и гляди набросится и растерзает в клочья. На совете я мышью себя чувствовала, когда он на меня смотрел... Да и с чего бы ему перед нами извиняться? По мирам не мы корабль поведём, а Карантир, или ты уже забыл, что телепортироваться только по своему миру можешь, а в другой перенестись — нет. — Это пока, — не сдавался он, — скоро научимся, не думаю, что это так уж сложно, да и один Карантир со всем не справится, будь это так — нас бы не позвали, смекаешь? Нас выбрали потому, что мы — лучшие, кого попало госпожа Ида не пригласила бы, она никогда не ошибается, а значит — всё у нас получится, я знаю. — Откуда? Ты же не провидец, а всего лишь... — Аэнир аэп Оуэнна — повелитель огня и покоритель пространства, — на полном серьёзе выдал он, и Тануэн не выдержала — звонко рассмеялась, взлохматила его волосы, как делала всегда, когда юноше удавалось вернуть ей хорошее настроение и заставить снова поверить в свои силы. — У нас всё получится, Тана, — упрямо повторил он, — тем более Карантир не заставит нас делать то, чего мы не умеем. Вот увидишь, завтра всё пройдёт как по маслу. Он оказался почти прав. Испытание они прошли, хоть его последняя часть была действительно непростой, неудивительно, что Тана не справилась. Больше всего Аэнир боялся, что сейчас Карантир рассердится или, что ещё хуже, уподобится Гласу и окончательно добьёт Тануэн насмешкой, но ничего подобного не случилось. Похоже, навигатор уже давно понял, что как целитель Тана принесёт команде гораздо больше пользы, потому и предложил им отправиться в Синие горы для проверки её умений. Юноша помнил, как обрадовались Карантиру тамошние эльфы, как улыбались ему, приветствуя, словно давнего друга, все, кроме очень красивой черноглазой эльфки, метнувшей в навигатора колючий неприязненный взгляд и быстро исчезнувшей в полуразрушенном дворце. Кто она такая и почему посмотрела на Карантира так, Аэнир не знал, а допытываться было некогда да и незачем — они пришли сюда не сплетни собирать, а помогать. За Тануэн он больше не волновался — лечила она всегда гораздо лучше, чем телепортировалась. Исцеляющую силу её магии Аэнир не раз испытывал на себе — огонь покорился ему далеко не сразу и очень часто оставлял на память о неудачной попытке себя приручить пылающие адской болью следы. Если бы не Тана, его тело и лицо давно уже не были таким чистыми — многочисленные ожоги обезобразили бы их навсегда, а однажды он едва не лишился обоих глаз, утратив контроль над заклинанием. Нестерпимо яркая вспышка света ударила по глазам, а пришедшая следом волна жара опалила ресницы и брови, оплела раскалённой сетью кожу, заставив его закричать от острой боли, зажмуриться и резко податься назад. Аэнир помнил, как споткнулся обо что-то и упал, погружаясь в тёмное беспамятство, а когда пришёл в себя от мягкого прикосновения целительной магии и открыл глаза — тьма никуда не делась. И вот тогда ему стало по-настоящему страшно, боли больше не было, но куда подевался свет? Неужели он больше никогда... Похолодев от ужаса, пришедшего следом за осознанием того, что с ним случилось, Аэнир застонал и поднял руку, чтобы коснуться глаз и понять, насколько всё плохо, но сделать этого не смог — знакомые тонкие пальцы цепко ухватили за запястье, а мягкий голос Таны произнёс, с трудом пробиваясь сквозь захлестнувшую с головой панику: — Успокойся, зрение вернётся через несколько дней, правда, ресницы и брови отрастут нескоро. — Ты говоришь это, чтобы меня утешить? — прохрипел он тогда, безумно желая услышать обратное. — Утешение нужно неизлечимо больным, — спокойно возразила девушка, — а ты всего лишь временно утратил способность творить магические глупости. От этого ещё никто не умирал, что действительно пострадало, так это лаборатория и твоя гордость, но ремонт первой твои родители уже оплатили, а второй ещё предстоит пережить встречу с твоим любимым наставником. — А не пошёл бы он а d’yeabl aep arse! — выплюнул сквозь зубы Аэнир. — Он-то пойдёт, — вздохнула Тана, — но сначала выпьет пару литров твоей крови и вдоволь поглумится над просчётами. И с чего он на тебя так взъелся, а? Вроде сначала всё было нормально... — она уводила разговор в сторону от случившегося, чтобы дать ему возможность успокоиться и взять себя в руки. — Понятия не имею, — процедил Аэнир, — может потому, что он — король мудаков, по недоразумению обладающий силой и знаниями? — Аэнир, — даже по голосу он слышал, как недовольно поморщилась от ругательств эльфка, — разве можно так о... — Можно, — он облизал пересохшие губы и тут же почувствовал, как их касается что-то прохладное и влажное, а голову осторожно приподнимает вверх тёплая рука. — Отец учил меня всегда говорить правду и называть вещи своими именами. — Правильно учил, только забыл сказать, что иногда лучше просто промолчать, — наставительно изрекла Тана, — а теперь хватит болтать, выпей зелье и засыпай. Чем больше ты будешь спать, тем быстрее поправишься, чары лучше действуют, когда им никто не мешает. Если захочешь по нужде, просто опусти руку вниз, — добавила она, и Аэнир ощутил, что краснеет. — Я вернусь через несколько часов и покормлю тебя. — Тана... — слова давались с трудом, ведь никогда прежде он не был таким беспомощным и полностью зависимым от других, — ты не должна... — Я целитель, — просто ответила она, — а ты — мой первый настоящий пациент, а значит — должен во всём меня слушаться, если хочешь поскорее вернуться к своим опасным играм с огнём. И он слушался, стыдясь того, что стал для Тануэн обузой, и она вынуждена нянчиться с ним, словно с ребёнком, успокаивать, когда ему в очередной раз начинает казаться, что больше никогда не увидит света. Вспоминать об этих днях Аэнир не любил, но сегодня не вспомнить не мог. Сложно было это сделать глядя на то, как Тана склоняется над очередным больным Seidhe, быстро сканирует его и начинает лечить, умело и быстро справляясь с тем, с чем не смог совладать Карантир. Время от времени юноша бросал взгляд на навигатора, стоящего рядом с ним, и видел на красиво очерченных обветренных губах одобрительную улыбку. Карантир был доволен и не скрывал этого, поскольку сейчас Тануэн была совсем другой: собранная, уверенная в себе, полная желания помочь страдающим от боли. Она делала то, что умела и любила всем сердцем — лечила, дарила надежду, поддерживала словами и полной тепла улыбкой, а когда закончила и подошла к ним, застывшим на пороге лазарета, навигатор сказал: — Я восхищён и впечатлён, Тануэн. Жаль, что тебя не было с нами, когда мы оказались здесь впервые, — он на мгновение нахмурился, — ты не отдала бы смерти тех двоих, в отличие от меня. — Никто не может быть одинаково хорош во всём, — улыбнулась эльфка в ответ, — вы сами сказали нам это. Жаль, что с телепортацией всё гораздо хуже. — Это поправимо, — заверил её Карантир, — основы ты знаешь, а остальному научишься, если захочешь. — Вы действительно так считаете? — А зачем мне лгать? — пожал плечами навигатор.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.