ID работы: 6347728

Выбор 2. В поисках нового мира

Смешанная
R
В процессе
170
автор
Al-kor бета
Размер:
планируется Макси, написано 542 страницы, 71 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 591 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 29. Время делать выбор

Настройки текста
— Завтра — Верген и Брокилон, — коротко бросал Эредин, шагающему рядом навигатору, — а сейчас я собираюсь поговорить с Энид. Хочу показать ей Нагльфар до того, как отправимся на Спираль, — похотливые искры, заплясавшие во взгляде Гласа, больно резанули Карантира, но вида маг не подал, молча кивнул, надеясь, что сумеет за ночь восстановить силы. Переброска эльфов Филавандреля в Офир далась ему непросто, но поинтересоваться его самочувствием Эредин не удосужился. Как всегда. Глас снова стал таким, как был в Тир на Лиа — жёстким, требовательным, стремящимся вперёд, без оглядки на кого или что-либо. Ястреб увидел цель и готовился камнем упасть на неё с неба, в зелёном глазу горел охотничий азарт, тонкие ноздри раздувались от нетерпения, и горе тому, кто отважится встать у него на пути. — Как прикажешь, — сухо обронил навигатор, входя следом за Эредином в кабинет Иды, в дверь которого Глас всё же коротко постучал. Знающая была не одна. В кресле напротив эльфки сидел пепельноволосый Seidhe и о чём-то увлечённо с ней беседовал. Услышав хлопок двери, он величественно повернул голову в их сторону, смерил обоих цепким, изучающим взглядом, медленно, словно нехотя, встал с кресла и отрекомендовался, чуть поклонившись: — Позвольте представиться — Мориал аэп Элинор, прибыл по личной просьбе её Величества, — слово «просьба» было нарочито выделено, — чтобы всячески содействовать поиску нового дома для моего многострадального народа. — Прекрасно, — широко улыбнулся Эредин, окинув чародея оценивающим взглядом, — надеюсь, толку от тебя будет побольше, чем от её первых подарков. Впрочем, об этом не мне судить, поскольку магии я всегда предпочитал сталь. Карантир, удели-ка пару минут нашему потенциальному соратнику, это по твоей части, — не терпящая возражений интонация была до боли знакомой, и навигатору не оставалось ничего другого, как сказать, обращаясь к Мориалу, продолжавшему сверлить его взглядом: — Побеседуем в моей комнате или в гостиной? — Пожалуй, предпочту первое, — по губам Seidhe скользнула тонкая усмешка, — не думаю, что этот разговор предназначен для посторонних ушей. — Согласен, — кивнул навигатор и взялся за ручку двери, надеясь, что по пути к комнате сумеет полностью овладеть собой и не выдаст своих настоящих чувств к этому лощёному мерзавцу. Встревоженной птицей билась в мозгу мысль — встретился ли уже Аэнир со своим бывшим наставником или пока что пребывает в блаженном неведении и просто отдыхает, готовясь к путешествию? По дороге к комнате Карантир не сказал ни слова, и только когда дверь за ним и Мориалом закрылась, сухо обронил, указывая на кресло: — Присядем, — опустился во второе, даже не думая предложить гостю вина, — надеюсь, Энид сообщила тебе о том, что нас ждёт не увеселительная прогулка, а полный опасностей путь, который, возможно, осилят не все? — Безусловно, — садясь в кресло напротив навигатора, ответил Seidhe, — и если бы этот мир по-прежнему принадлежал нам, я бы ни за что не ввязался в вашу авантюру, но… Я реалист, и прекрасно понимаю, что в данном случае риск оправдан. К тому же, я — далеко не рядовой чародей и вполне способен защитить не только себя. В создании порталов мне нет равных на Континенте. И это не бахвальство, как ты можешь подумать, а простая констатация факта. — Скольких ты можешь провести с собой? — деловито осведомился навигатор, пропуская самолюбование Мориала мимо ушей. — Хм… — эльф задумчиво наморщил лоб, — полагаю, около десятка в пределах одного мира. — Что знаешь о межмировых переходах? — Немного, — неохотно сознался Мориал, — я слышал, что они существуют, но так и не нашёл ни одного, и пришёл к выводу, что это просто сказка для начинающих магов. Мечта. Иллюзия. — Ошибаешься, — позволил себе улыбнуться Карантир, невольно вспомнив, как Аэнир активировал такие «иллюзии» одну за другой. — Они существуют. Пока существуют. И твой бывший ученик уже нашёл с ними общий язык. — Рад за него, — почти натурально улыбнулся Seidhe, — кстати, об Аэнире. Ида сказала мне, что теперь его обучением занимаешься ты? Это правда? — Да, а что? — приподнял бровь навигатор. — Да так, — пожал плечами Мориал, — ничего, заслуживающего внимания, кроме… — он на мгновение замолчал, словно сомневаясь — говорить или нет. — Не люблю недомолвок, — нахмурился Карантир, — что с Аэниром не так? — Мне бы не хотелось выносить такой сор из избы, — начал Seidhe, накручивая на палец длинный пепельный локон, — но и скрывать подобное от будущих соратников — не дело. Рано или поздно ты и сам узнал бы об этом, но, как говорится, предупреждён — значит вооружён. Аэнир действительно очень талантливый чародей, вероятно, в нём крайне удачно скомпилировались гены далёких предков, но при этом… Мальчишка крайне ленив, спесив и абсолютно уверен в собственной исключительности. Мне пришлось приложить немало усилий и быть жёстким, если не сказать, жестоким, чтобы заставить его учиться. Учитывая его близкое родство с королевской советницей, я рисковал не только местом, но и головой, однако поступить иначе не мог. Для меня все ученики равны и мне безразлично, кто стоит за их спинами. Я одинаково требователен ко всем, потому что именно от меня зависит, станут ли они настоящими чародеями или так и останутся ярмарочными фокусниками. Ты, как наставник, должен прекрасно это понимать! — Странно… — негромко обронил Карантир, — мы сейчас говорим об одном и том же Аэнире? — Ты удивлён? — снисходительная улыбка скользнула по губам Мориала. — А я — нисколько. Аэнир умеет быть таким, каким хотят его видеть, если это выгодно ему. В твоём случае это оправданно на все сто. Скажу больше, ради своей цели мальчишка готов зайти очень-очень далеко. С одной стороны — это хорошо, с другой — крайне рискованно, учитывая, какой стихией он владеет. Уверен, что ты прекрасно знаешь, насколько опасны игры с огнём, не так ли? — Так, — кивнул навигатор,сожалея о том, что нельзя телепортировать будущего соратника куда подальше прямо сейчас, но… Эредину нужен ещё один маг, а значит — изобразить на лице понимающую улыбку и сказать совсем не то, что на самом деле хочется: — Благодарю за предупреждение. К сожалению, испытать твои способности сегодня уже не получится, перемещение корабля с тремя сотнями эльфов способно истощить даже меня, а потому отложим проверку на завтра, если ты не против. — Проверку? — вскинул бровь Мориал, а в глазах на мгновение сверкнули обида и ярость. — Не думаю, что имеет смысл тратить на это время, или желание королевы для тебя — пустой звук? — Твоей королевы, — спокойно и холодно парировал Карантир. — Всех, присланных ею магов, я подвергаю испытанию, Аэнир и Тануэн его прошли, очередь за тобой. Неужели Энид не сказала, что тебе придётся подчиняться Эредину и мне? — Сказала, — скрипнул зубами Seidhe, — но я подумал, что ты и без всяких проверок поймёшь: учитель не может знать и уметь меньше ученика. Это же очевидно. — Возможно, — тонко улыбнулся навигатор, — но не для меня. Если ты хочешь стать частью команды — пройдёшь испытание завтра вечером, если нет, — он развёл руками, — я не покупаю котов в мешках, увы. — Хорошо, — Мориал встал с кресла, — тебе не жаль своего времени — так тому и быть, правда, её Величеству это вряд ли понравится. — Плевать, — теперь Карантир был совершенно искренен, — или ты покажешь мне, на что способен, или… — Будь по-твоему, — холодно обронил Seidhe, направляясь к двери, — и… до завтра. — Va faill, — процедил навигатор, испытывая острое желание всадить ледяное копьё между лопаток Мориала.

***

Негромкий стук в дверь вырвал Аэнира из невесёлых размышлений, нахлынувших после разговора с Таной и грозящих вот-вот утопить в тёмном море отчаяния и безысходности. Признаться первым. Так просто… Казалось бы. Но как это сделать? Где найти нужные слова? Да и разве можно выразить ими — обычными, банальными и потасканными — то, чем полно сердце? Нет. Не существует таких слов ни в Hen Llinge, ни в ellilon! — Открыто, — бросил Аэнир, не поворачиваясь к двери, совершенно уверенный в том, что его уединение решила прервать Тана, но голос, раздавшийся мгновение спустя, заставил вздрогнуть и резко повернуться: — Не помешаю? — Карантир стоял в дверном проёме и улыбался той самой улыбкой, от которой сердце юноши срывалось в сумасшедший галоп. — Ты? Мне? Никогда, — ответил тот, поднимаясь на ноги. — Мы отправляемся? — Пока нет, — навигатор подошёл ближе, — но есть новость, которую тебе стоит узнать сейчас и от меня. Мориал здесь. — Проклятье, — сорвалось с губ Аэнира, — ты… говорил с ним? — К сожалению, — уже без улыбки ответил Карантир, глядя на мгновенно поникшего ученика, — и услышал достаточно, чтобы ещё раз пожалеть о том, что не могу просто послать его aep arse. Эредин считает, что нам всё ещё нужны маги, а пойти против его воли я не могу, даже если очень хочется. — Он — твой командир, — тяжело вздохнув, произнёс юноша, — я помню. — Да, — кладя руки на плечи Аэнира, сказал навигатор, — и твой тоже. — К сожалению, — пробурчал тот и, не сумев сдержаться, уткнулся лбом в плечо наставника, — я помню, что ты мне говорил, но… Не дай Богиня Мудлану сказать мне хоть слово! — Знаю, — успокаивающе поглаживая ученика по напряжённой спине, произнёс Карантир, снова испытывая то странное чувство уместности этой близости и тепла, которого так не хотелось лишаться. — И надеюсь, что ему хватит ума не делать этого. Я не позволю Мориалу устроить здесь филиал Академии, обещаю. Аэнир стоял, по-прежнему не поднимая головы, и ему так не хотелось, чтобы навигатор убирал ласково поглаживающую руку. Новость была, безусловно, отвратительной, но именно она подарила эту упоительно-сладкую близость, и так хотелось, чтобы волшебство без магии продлилось подольше. — Ты веришь мне? — тихо спросил между тем Карантир, и юноша медленно поднял голову, заглянул в полные искренней тревоги синие глаза и ответил одними губами: — Да. — Завтра я буду испытывать Мориала, — продолжил навигатор, осторожно убирая со щёки Аэнира упавшие на неё волосы, — и хочу, чтобы ты при этом присутствовал. Это случится вечером, сразу после того, как мы побываем в Вергене и Брокилоне, если ты, конечно, успеешь восстановить силы. — Уже успел, — хрипло ответил Аэнир, титаническим усилием воли обуздывая желание обнять учителя за шею, притянуть ближе и поцеловать, чтобы без слов получить ответ на самый важный для себя вопрос. — Ты заставишь его создавать порталы? — И это тоже, — усмехнулся Карантир, — испытание одинаково для всех, и Мориал не исключение, хоть он и думал иначе. — Не сомневаюсь, — скривился юноша, невольно радуясь тому, что отодвигаться и убирать руку навигатор не собирается, — но для него это игрушки. Он действительно хорош в телепортации. — А в активации переходов? — Не знаю, — пожал плечами Аэнир. — А я знаю, — подмигнул ему навигатор, — а после того, как Мориал провалится, ты покажешь ему, как это делается. Спесь сбивается публичным унижением, Нир. Так говорил Эредин, и в этом я с ним полностью согласен. — Ты… сделаешь это для меня?.. — слова слетели с губ прежде, чем были полностью осознаны. — Да, — тихо ответил Карантир, проводя тыльной стороной ладони по щеке юноши. — Оставить прошлое за спиной просто только на словах, — продолжил, помимо воли погружаясь в охватившие Аэнира чувства — «цепи» работали безотказно, — а я хочу, чтобы ты освободился от Мудлана раз и навсегда, и если для этого нужно макнуть его холёной мордой в собственное дерьмо — так тому и быть. Юноша ответил не словами. Они снова застряли где-то в горле, а в груди плеснулась горячая волна благодарности, толкнула вперёд, заставила прижаться вплотную и… коснуться обветренных губ склонившегося навигатора своими — сухими и горячими. То, что преследовало ночами, превратившись в настоящее наваждение, вырвалось на волю, заставив окончательно забыть об осторожности и страхах. Осталось только желание, совладать с которым Аэнир не смог. Слишком близко. Слишком горячо. Слишком… Карантир вздрогнул, и, спустя мгновение, показавшееся юноше невероятно долгим, ответил на поцелуй — осторожно, словно испытывая и до конца не веря, что это его губы сливаются с губами ученика, изучая, накаляясь, наполняя тело огнём, а голову — багровым туманом вожделения. Пальцы зарылись в шелковистые тёмно-рыжие волосы, запах Аэнира, дрожь, пробегающая по его телу, тихий стон, который навигатор скорее ощутил, чем услышал. Безумие. Которое надо обязательно… Остановить. Но… — Карантир! — громко раздалось в коридоре, а тяжёлые шаги Эредина, прозвучали, как раскат грома, и ударили ледяным градом по раскалённым нервам, приводя в чувство, отрезвляя, заставляя навигатора резко податься назад и пробормотать, глядя в лихорадочно блестящие глаза юноши: — Я должен идти. Увидимся утром, — повернуться и быстро пошагать к двери, убегая от того, что превратило кровь в лаву и заставило сердце больно колотиться о рёбра, норовя проломить эту клеть. — Богиня… — прошептал Аэнир, глядя на закрывшуюся за учителем дверь, — что же я наделал… Закрыв лицо руками, он бессильно рухнул в кресло, безуспешно пытаясь успокоить бешено стучащее сердце. «Ты мужчина и должен бороться за своё счастье». Да уж, поборолся. И что делать теперь? Как смотреть Карантиру в глаза?

***

Гибкое тёплое тело прижималось к спине, а длинные подрагивающие пальцы скользили по бедру, с каждым вздохом приближаясь к паху. Ускоренное дыхание щекотало шею, а губы обжигали плечи влажными горячими прикосновениями. Пальцы сомкнулись вокруг напряжённой плоти и собственный стон, сорвавшийся с губ, показался непростительно громким. Невозможно. Неправильно. Так не должно быть, потому что… — Люблю тебя, — жаркий шёпот в ухо отзывается сладкой дрожью, голова кружится всё сильнее, а кровь молотит в виски. — Хочу… Аэнир прижимается теснее. Горячая твёрдость его плоти сводит с ума, желание ласкать и целовать становится болезненно-острым и противиться ему попросту невозможно. — Люблю, — глядя в захмелевшие тёмно-карие глаза, — хочу, — целуя в готовно раскрывающиеся жадные губы, — мой, — скользя рукой по выгибающемуся навстречу вздрагивающему телу. — Твой, — задыхающийся шёпот превращается в стон, — навсегда… Жар становится невыносимым, кровь вскипает, вожделение туманит разум, руки скользят по спине Аэнира, оседлавшего его бёдра, гладят покрытую испариной кожу. Запах и дрожь сводят с ума, заставляя забыть обо всём на свете и желать только одного — слить тела так же, как слиты души, медленно и осторожно, слыша его негромкий стон, видя, как юноша запрокидывает голову и прикусывает губу. — Дааа…. — долгое эхо удовольствия с лёгкой, едва уловимой нотой боли, которой, к сожалению, не избежать, но она — ничтожно малая плата за истинное единство душ, сердец, тел и стихий. Остро. Жадно. Безумно. Забыв о том, что они не совсем одни. И слишком поздно услышать: — Какого хера тут творится?! — в голосе стоящего у постели Эредина изумление сплетается с яростью, а рука сжимается в кулак и остановить его сейчас можно только… — Нет! — проснувшись, словно от удара, оглушённый стуком собственного сердца, Карантир сел на постели и провёл дрожащими пальцами по лицу, стирая испарину. — Dana, что со мной?.. Воспоминания о поцелуе Аэнира, с которыми он безуспешно сражался весь вечер, одержали победу ночью, подарив сон, отголосок которого до сих пор гонит сердце вперёд. Поцелуй, сказавший так много, и разделивший жизнь на «до» и «после». Поцелуй, на который он не должен был отвечать, но… почему-то ответил. Почему-то? Себе не солжёшь, как бы ни хотелось. Ответил, потому что и сам желал этого не меньше, но никогда не решился бы на это первым, дабы не уподобиться Мориалу. Но почему это вообще случилось и почему сейчас он сидит, обливаясь потом и напрасно пытаясь успокоиться? Почему до сих пор чувствует вкус губ Аэнира, ощущает его запах и… жалеет о том, что Эредин появился так невовремя. Эредин. Одна из двух теней, уже однажды являвшихся и стоящих между ним и юношей. Будущее невозможно, пока живо прошлое, а значит… нужно поставить точку в отношениях, длившихся столько лет и принёсших гораздо больше боли, чем радости, но хватит ли на это сил? Действительно ли цепи, приковавшие его к Гласу, распались на безобидные звенья или это только кажется? Время делать выбор. Самый важный в его жизни. Аэнир, с которым так хорошо, тепло и по-настоящему: огненный, искренний, красивый и желанный, и Эредин — любовь и боль, слитые воедино, горько-сладкий яд, годами убивавший его. Хрупкие крылья надежды на что-то большее так и не смогли распрямиться, искалеченная бабочка, которой никогда не увидеть неба — вот чем стала его любовь. И как же больно и паршиво это осознавать… Карантир застонал сквозь стиснутые зубы, сжал кулаки, вонзая ногти в ладони. Эредин, от которого пахнет духами Иды, а её томный взгляд, обращённый на Гласа, красноречивее тысячи слов. Эредин, даже не думающий скрывать, насколько сильно желает Францеску и всерьёз рассуждающий о прелестях любви втроём. Эредин, страстно целующий Сируссу у него на глазах и забывающий о нём всякий раз, когда на горизонте замаячило свежее мясо. Эредин, который никогда не будет принадлежать только ему. Никогда. Иллюзии развеяны. Аэнир — юный, пылкий, близкий настолько, что это даже пугает. Живое, беспокойное пламя, в котором хочется сгореть, сделав реальностью сон, оборванный столь безжалостно. «Найди того, кто сумеет тебя согреть» — кажется, именно так сказала Элесса? И разве она не права? Время делать выбор.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.