ID работы: 6347728

Выбор 2. В поисках нового мира

Смешанная
R
В процессе
170
автор
Al-kor бета
Размер:
планируется Макси, написано 542 страницы, 71 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 591 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 30. Все точки над «и»

Настройки текста
Остановившись у комнаты Аэнира, Карантир на мгновение закрыл глаза, усилием воли заставляя себя успокоиться, и стукнул в дверь костяшками пальцев. До отправления в Верген оставалось около получаса — этого времени ему должно хватить, чтобы поговорить с юношей о том, что произошло между ними вчера. Это было необходимо, поскольку делать вид, что ничего не случилось, не получится. Не позволит беспокойная ночь и… собственное сердце, которое невозможно обмануть. Нужно расставить все точки над «и» здесь и сейчас и, наконец-то, рассказать Аэниру правду о своей связи с Эредином. Любовь и ложь смешивать нельзя, поскольку в итоге получится ни что иное, как смертельный яд, а расцветающий бутон, которым были сейчас их отношения, сгниёт ещё до того, как раскроются все его лепестки. Прекрасно зная норов Гласа, Карантир был уверен — разойтись спокойно, оставшись просто соратниками, не получится, а значит — придётся бороться за свою свободу и право любить и быть любимым. Эта мысль пришла навигатору в голову ночью, когда он безуспешно пытался заснуть после жаркого сновидения, и плеснула в кровь ледяной волной страха. Вышедший из себя Эредин и Аэнир, порывистый и пламенно-несдержанный — худшего сочетания и представить нельзя. Они и сейчас откровенно недолюбливают друг друга, а что будет, когда Глас узнает, кто занял его место в сердце Карантира? Вполне обоснованный страх за жизнь юноши становился всё сильнее, и отделаться от него не получалось. Навигатор знал, что в гневе Эредин вполне способен наломать дров и совершить непоправимое, но понятия не имел, как этому помешать, не покидая команды, обрекая этим всю их миссию на провал. Ложь не рассматривалась. Он попросту не сумеет делать вид, что ничего не изменилось, и, украдкой целуя Аэнира за закрытой дверью, продолжать делить ложе с Гласом. Это мерзко и недостойно по отношению к обоим. Да и… разве сможет он причинять юноше такую же боль, какую испытывал сам, узнавая об очередной измене Эредина? Нет. А значит, откровенному разговору с обоими быть, потому что иначе просто нельзя. — Входи, — послышалось из-за двери, и Карантир проскользнул в комнату. Ему хватило одного взгляда на вытянувшего в струну Аэнира, чтобы понять — этой ночью тот или не спал вовсе, или задремал только под утро. Обведённые тёмными кругами бессонницы глаза лихорадочно блестели, а во взгляде ясно читались смущение и настороженное внимание. — Нам пора? — сорвалось с его губ. — Почти, — тихо ответил навигатор, подходя ближе, — но прежде нам нужно поговорить о… — Подожди, — умоляюще произнёс юноша, — сначала я… Я хотел… хочу… — Не только ты, — шепнул в ответ Карантир, мягко привлекая Аэнира к себе, касаясь его губ своими и отвечая на незаданный вопрос без слов. Пожалуй, так навигатор не целовал ещё никого и никогда. Нежность и страсть смешались в кружащем голову прикосновении и только осознание того, что времени у них совсем мало, заставило Карантира неохотно отстраниться, но объятий он не разжал. Спросил, глядя в глаза ученика: — Я ответил на твой вопрос? — Да, — выдохнул Аэнир, прижимаясь теснее и уже не пытаясь скрывать охватившее его возбуждение, — хоть мне до сих пор не верится, что всё это — не сон, — щёки юноши порозовели, он облизнул пересохшие губы, — слишком хорошо, чтобы быть правдой. Наверное, я всё же сплю… — Одинаковый сон не может сниться двоим, — улыбнулся навигатор, жалея о том, что нельзя запереть дверь изнутри и слиться с Аэниром по-настоящему, наконец-то утолив сжигающее обоих желание. — Когда-нибудь я расскажу тебе о том, что снилось мне сегодня, а лучше — покажу, — он провёл кончиками пальцев по щеке юноши, заглянул в глаза, — но прежде, чем это случится, ты должен знать: всё это время Эредин был не только моим командиром. — Вы… — изумлённо начал Аэнир. — Да. Я любил его, — горько закончил Карантир, не отводя взгляда, — и мечтал о полном единстве, но… этого не случилось. Ему было вполне достаточно тела, а мне, как выяснилось, нет. Этого слишком мало, чтобы быть по-настоящему счастливым, жаль, что я понял это слишком поздно. Ты невольно помог мне прозреть, но Эредин не из тех, кто легко отпускает. — И что? Мы чародеи, а он — всего лишь воин! — запальчиво воскликнул Аэнир, видя ничем не прикрытые боль и тревогу в любимых синих глазах. — Пусть только попробует нам помешать, и я… — До сих пор не понял, с кем имеешь дело. Эредин — лучший воин Тир на Лиа, не расстающийся с оружием не одну сотню лет, — попытался урезонить ученика Карантир. — Сталь в его руках смертоноснее и быстрее твоей магии. Он просто не даст тебе сплести заклинание. — Это мы ещё посмотрим, — процедил Аэнир, сужая глаза, — я не позволю ему и дальше над тобой издеваться и стоять между нами, клянусь. — Нир, — как можно мягче сказал навигатор, грустно улыбаясь, — никто не стоит того, чтобы ради него умирать. Я убедился в этом на собственном опыте. Не повторяй моих ошибок. — Неправда, — упрямо покачал головой юноша, обнимая Карантира за шею. — Мужчина должен бороться за своё счастье, и я буду бороться! Кто вообще дал ему право распоряжаться тобой? Только ты решаешь, кого тебе… — Любить, — помог ему навигатор, видя, что произнести это слово вслух Аэнир не решается, хоть глаза буквально кричат об этом. — Да, — облегчённо улыбнулся юноша, — и вообще, если бы он тебя любил, не спал бы с другими! Так что не ему тебя судить, у самого рыло в пуху по самый зад. — О чём ты? — прищурился Карантир, уверенный в том, что о похождениях Гласа известно только ему. — Неважно, — буркнул Аэнир, запоздало сообразив, что в запале сболтнул лишнее и невольно посыпал солью свежую рану, — забудь. А Эредину лучше держаться от нас подальше, если не хочет окончательно ослепнуть. — Нир, — тихо повторил навигатор, понимая, что придётся пускать в ход прямой приказ, — я запрещаю тебе даже пытаться выяснять с ним отношения. — Но… — начал юноша и осёкся под потемневшим, пугающе-серьёзным взглядом. — Я не шучу, — жёстче добавил Карантир, — держись от Эредина подальше, это моё прошлое, мне с ним и разбираться. — Нам, — упрямо тряхнул головой Аэнир и добавил, пристально глядя в любимые глаза, — однажды я спросил у отца: «Что такое любовь»? И он ответил: «Это „ты” и „я”, превратившиеся в „мы” раз и навсегда. Любовь — это разделённые радость и горе, счастье и боль, и последний глоток воды в опустевшей фляге». Скажешь, он ошибался? — Не знаю, — после долгой паузы, обронил Карантир, — и если ты ослушаешься меня, рискую не узнать никогда, понимаешь? — Да, — с тяжёлым вздохом, наконец-то согласился юноша, — но и прятаться за твоей спиной я не стану. Услышав это, навигатор покачал головой и, усмехнувшись, взлохматил волосы Аэнира, ощущая, как внутри, там, где уже давно царил холод, становится всё теплее. Жаркие пальцы огня ласкали лёд, медленно, но верно, превращая в кристально-чистую воду, смывающую многолетние боль и горечь. — Я поговорю с Эредином при первом же удобном случае, а пока что ни ему, ни всем остальным не стоит знать о том, что снится нам по ночам и происходит за плотно закрытой дверью, — прошептал Карантир, наклоняясь и касаясь острого уха юноши губами. — А сейчас нам пора, пока Эредин не отправился на поиски блудного навигатора, — он подмигнул Аэниру и разжал объятия. — Хорошо, — светло улыбнулся в ответ тот, — только за Таной зайду. Я не оставлю её в одном доме с Мудланом.

***

— Ну наконец-то! — широко улыбнулся Йорвет, крепко пожимая руку Эредина и кивая стоящим рядом с ним Карантиру, Аэниру и Тануэн. — Почему так долго? Мы устали ждать, — он окинул выразительным взглядом собравшихся вокруг скоя’таэлей. — Устали? — насмешливо обронил заросший густой пегой бородой коренастый краснолюд. — Командир хотел сказать — мозоли на жопах натёрли, да, видать, мазели постеснялся! — он хохотнул, указывая на порозовевшую от смущения Тануэн. — Быстро только dh’oine плодятся, — ответил обоим сразу Глас, — а увести из Тир на Лиа Нагльфар и перебросить воинов Филавандреля в Офир за пару дней невозможно, если ты не бог. — Услышав это, Йорвет тихонько присвистнул, а скоя’таэли приглушено зашумели, обсуждая новости, в которые верилось с трудом, а потом тот же краснолюд спросил, исподлобья глядя на Эредина: — А почём нам знать, что ты не брешешь? Поёшь ты складно, чисто соловей, а от Ястреба не песни слышать охота, а дело видеть! — Согласен, — усмехнулся в ответ Глас, — верить кому-либо на слово — непростительная глупость. А убедиться в том, что я не лгу, проще простого — последовать за нами на борт Нагльфара как можно скорее. — Так с этого бы и начал, — ухмыльнулся в бороду краснолюд, — чем лясы точить да dh’oine поминать! Правда покуда до сраных Синих гор на своих двоих дотащимся, рак на горе свистнет. — Этого не потребуется, — чуть улыбнувшись, произнёс Карантир, — я телепортирую вас прямо на корабль. — А не обделаешься по дороге-то? — прищурился пегобородый, окидывая навигатора оценивающим взглядом. — Видал, сколько нас тут? — он кивнул в сторону побратимов. — Уймись, Реган, — осадил его Йорвет, — не время болтать, — и тут же обратился к остальным: — Свернуть лагерь, выдвигаемся через час, а к тебе, — эльф повернулся к Эредину, — у меня пара-тройка вопросов есть. Отойдём? Глас молча кивнул и пошёл за Seidhe к краю поляны, а Карантир сказал, обращаясь к Аэниру и Тануэн: — Присядем у костра, чтобы не путаться под ногами? — и первым пошагал к почти потухшему огню, располагавшемуся на лишённом травы, выжженном пятачке земли посередине лагеря. Юные чародеи последовали за ним, устроились у костра и Аэнир тут же протянул к угасающему пламени руки. Магическая подпитка ему не требовалась, но было просто необходимо чем-то себя занять, потому что находиться так близко от Карантира и не касаться его теперь стало неимоверно сложно. Безумно хотелось сесть рядом с навигатором, прижаться вплотную, вдохнуть запах его волос, зарывшись в них лицом, а потом припасть поцелуем к шее и увлечь Карантира за собой на мягкую траву. Ощутить тяжесть его тела и силу желания, утонуть в потемневшем синем взгляде, чувствуя прикосновения нетерпеливых и горячих рук, и наконец-то сделать то, что снится каждую ночь, но… Для всех остальных они пока что должны по-прежнему оставаться учителем и учеником, а значит — сесть напротив навигатора и даже не смотреть на него. А если уж куда и бросить взгляд, то на Тану, устроившуюся чуть поодаль и, к своему удивлению обнаружить, что эльфка не сводит глаз с Эредина и Йорвета, оживлённо беседующих о чём-то. — Хочешь знать, о чём они говорят? — негромко спросил юноша, наклоняясь к подруге. — Вовсе нет, — быстро ответила Тануэн, — просто… никогда не думала, что увижу его своими глазами… — Йорвета? — озвучил очевидное Аэнир, на которого командир скоя’таэлей особого впечатления не произвёл. — Да, — кивнула эльфка, — девочки в Академии часто о нём говорили, а некоторые даже мечтали в его отряд вступить, чтобы… — Переспать с легендой, нарожать ему эльфят, жить вместе долго и счастливо и умереть в один день? — иронично закончил за Тану юноша, увидел, как покраснели её щёки и понял, что оказался совершенно прав. — Надеюсь, ты-то этой глупостью не страдала? — Почему глупостью? — приподняла брови девушка. — Разве Йорвет — не такой же эльф, как ты и я, и не мечтает о семье и доме? Разве не за это он столько лет сражается? — Он воин до мозга костей, Тана, и последнее, что его интересует — всякая романтическая чушь типа любви до гроба с прекрасной юной девой. — Тебе-то откуда знать? — Отец рассказывал, — пояснил Аэнир, — а ему доводилось бывать в таких отрядах. Вся романтика у них в ближайших кустах и происходит, да и как иначе, если каждый день и час могут стать последними? Максимум, на что твои подружки могли бы рассчитывать, окажись они в отряде Йорвета, это en’ca minne перед очередным боем. — Может, ты и прав, — вздохнула Тануэн, продолжая смотреть на Йоверта и невольно отмечая, что до ранения эльф был очень красив, да он и сейчас… — Впрочем, до недавних пор ты был свято уверен, что вы с Карантиром никогда… — Тана, — нахмурился юноша, — я же просил не говорить об этом! Мы здесь не одни, если ты не заметила, — он бросил выразительный взгляд на навигатора и похожий на потревоженный муравейник лагерь. — Я помню, — кивнула девушка, — и сказала это только потому, что иногда мечты всё же сбываются, даже самые нереальные. И если Карантир оказался вовсе не таким, как ты себе представлял, почему бы и Йорвету не быть таким же? Или, по-твоему, воины только с кем попало в кустах кувыркаться могут, а любить — нет? — Этого я не говорил, — упрямо возразил Аэнир, — просто не хочу, чтобы… Закончить юноше не дал Карантир, обратившийся к нему: — Аэнир, мне понадобится твоя помощь в телепортации отряда. — Помощь? — весь обращаясь в слух, спросил Аэнир. — Да, когда я открою портал на Нагльфар, ты войдёшь в него первым, поможешь стабилизировать его и удерживать выход открытым. — А моей силы на это хватит? — Безусловно, — чуть улыбнулся навигатор, глядя в глаза юноши. — Контролировать уже открытый портал гораздо проще, чем активировать межмировой переход, но научиться этому можно только на практике. Важно следить за крепостью сцепления силовых линий и вовремя наполнять их силой, если хоть одна ослабеет. Ты уже умеешь создавать порталы, идентичные моим, пользуясь магией Aen Elle, так что проблем не возникнет. Я уверен. — Тебе виднее, — улыбнулся уголками губ Аэнир, давая себе слово приложить все силы, чтобы оправдать доверие Карантира. — Я не подведу тебя. — Знаю, — ответная улыбка навигатора была полной тепла, равно как и взгляд. — И нисколько не сомневаюсь в том, что у тебя всё получится.

***

Аэнир и Тануэн оказались в Брокилоне впервые, и не было ничего удивительного в том, что оба утратили дар речи от удивления и молча озирались по сторонам, пока Эредин пылко обнимал красивую черноволосую дриаду, первой заметившую их и метнувшуюся навстречу. А Карантир, тоже не обронивший ни слова, смотрел на то, как Сирусса прижимается к Гласу, обхватывает того за шею и что-то шепчет на ухо, а после жарко припадает к его губам и… не ощущал ровным счётом ничего. Ни злости, ни боли, ни ревности, вгрызавшейся в сердце в их прошлый визит в Брокилон, и это было… странно. Неужели чудо действительно случилось и Эредин, наконец-то, стал прошлым? В это не верилось, но, как навигатор ни старался, так и не смог отыскать в своём сердце ничего, хоть отдалённо напоминающее обиду или ярость. Оно было спокойным, словно озёра Брокилона. Впервые за столько лет. — Отведи нас к Эитнэ, — приказ Гласа прервал размышления Карантира, — время не ждёт. В ответ Сирусса улыбнулась, кивнула и быстро пошла к жилищу Повелительницы, эльфы последовали за ней, а Тануэн тихо обронила: — Дриады Брокилона — лучшие целители нашего мира, как бы я хотела поговорить хоть с одной из них! — Думаю, это несложно устроить, — улыбнулся девушке Карантир, — уверен, что Эитнэ нам не откажет. — Это было бы здорово, — ответила светлой улыбкой эльфка, — и травы… таких нет больше нигде. — Знаю, — кивнул навигатор, — и попрошу Повелительницу поделиться с нами этим сокровищем. — Спасибо вам, — благодарность девушки была совершенно искренней, — если бы не вы, я никогда не увидела бы этого, — она обвела восхищённым взглядом величественные дубы Duen Canell… — добавить что-либо ещё Тануэн не успела, замолчала, увидев стоящую на пороге жилища Повелительницу Брокилона, которой почтительно поклонился даже Эредин, немало удивив этим эльфку. — Ястреб вернулся, — мелодичный голос Эитнэ был полон мягкой властности и силы, — и привёл с собой не только лёд, но и огонь, — серебряный взор дриады обратился на Аэнира, и юноша, повинуясь внутреннему импульсу, опустился на одно колено и склонил голову. — Огонь, — задумчиво повторила Эитэ, приподняла голову эльфа за подбородок и пристально посмотрела в глаза, — смешавшийся со льдом, — она перевела взгляд на Карантира, — рискованный, но верный ход, Золотое дитя. — Повелительница, — навигатор не отвёл глаз, — ты проницательна, как всегда. Это было необходимо для его же блага. — И не только, — скупо улыбнулась Эитнэ и повернулась к замершей на месте Тануэн: — Сирусса проводит тебя к нашим целителям, — и добавила, обращаясь к дриаде: — И позови сюда Волка. — Ты не передумала, Повелительница? — спросил Эредин, когда они остались вчетвером. — Моё предложение всё ещё в силе. — Равно как и мой ответ, — спокойно сказала Эитнэ. — Моё сердце бьётся, пока шумят Великие Дубы. Для тебя Брокилон просто старый лес, а для меня — вся жизнь. Забирай Волка и Сируссу и лети, Ястреб. Но сначала дай своей целительнице время собрать травы, которые спасут не одну жизнь. — Благодарю тебя, — снова склонил голову Эредин, — за дары и гостеприимство. И помни: я буду только рад, если ты всё же передумаешь. В ответ дриада чуть улыбнулась, молча покачала головой и, развернувшись, направилась вглубь своего жилища, давая понять, что разговор окончен. Глас хмыкнул, пожал плечами, повернулся, чтобы уйти, и увидел стоящего рядом с вернувшейся Сируссой Исенгрима. Сейчас Железный Волк выглядел совсем иначе, чем в их первую встречу. Измождённость, худоба и неестественная бледность бесследно исчезли, эльф казался совершенно здоровым и, скрестив руки на груди, ожидал, когда Эредин подойдёт поближе. — Сead, — Глас протянул Исенгриму руку, — вижу, воздух Брокилона пошёл тебе на пользу, Железный Волк. Рад, что сумел помочь, и хочу знать, что ты решил. — Я не люблю быть должником, — скупо улыбнулся Seidhe, — когда отправляемся, командир? — Совсем скоро, — сверкнул улыбкой Эредин, хлопнул Исенгрима по плечу, — уже сегодня вечером мы заберём тебя отсюда, а пока расскажи, какое из брокилонских лекарств поставило тебя на ноги так быстро? Вполуха слушая ответ Волка, Карантир ощутил чей-то пристальный взгляд, обернулся и увидел знакомые лучистые ореховые глаза. Элесса стояла, прижавшись к стволу старого клёна, и молча смотрела на навигатора. — Аэнир, — обратился к юноше Карантир, — я вернусь через пару минут, — и направился к девушке. Ответить что-либо Аэнир не успел, изумлённо наблюдал, как навигатор приближается к невысокой рыжеволосой дриаде, нежно обнимает её за плечи и привлекает к себе. Расслышать, о чём они говорят, юноша не мог, но прекрасно видел тёплую улыбку на лице Карантира, сияющие глаза дриады, а потом… навигатор положил руку на её живот, задержал на несколько минут и ласково погладил девушку по волосам. Ощущая, как внутри противно похолодело, юноша продолжал наблюдать за их разговором, всё больше убеждаясь в том, что Карантир и дриада не просто старые друзья. Подругу не обнимают осторожно и нежно, не шепчут ей что-то на ухо, не разжимая объятий, и не улыбаются так. Единственное разумное пояснение — эта дриада его невеста, а скорее — жена, которая носит их ребёнка. Но… почему тогда навигатор не сказал о ней ни слова? — Чего уставился? — насмешливый вопрос Эредина заставил Аэнира вздрогнуть и медленно повернуться. — Никогда дриад не видел, что ли? — Нет, — буркнул в ответ юноша, не испытывая ни малейшего желания разговаривать с Гласом. Особенно сейчас. — Ну да, — снисходительно усмехнулся Эредин, — откуда тебе. Молокососов сюда не пускают, да и толку с тебя дриадам пока что ноль. — О чём вы? — никак не мог уловить суть Аэнир. — Веками мы и твои соплеменники дарили Брокилону жизнь, — пояснил Глас, — или ты думал, дриад пчёлы и бабочки опыляют? — Я настолько похож на ребёнка? — сверкнул глазами юноша. — Как по мне — вылитый, — ухмыльнулся Эредин и добавил, указывая взглядом на навигатора и дриаду, в этот момент надевавшую тому что-то на шею: — Семена, которые мы с Карантиром посеяли месяц назад, успешно проросли, а когда ты наконец-то вырастешь, будешь участвовать в Geall наравне с остальными воинами. — Я не… — попытался возразить Аэнир, но Глас властно и жёстко его перебил: — Присоединившись к нам, ты утратил право возражать и спорить со своим командиром. Со мной. Неповиновения я не терплю, заруби это себе на носу. — Я не стану спать с кем-то по вашему велению, — процедил юноша, прожигая Эредина взглядом, — и мой командир не вы, а Карантир, а он никогда не отдаст такого идиотского приказа. — Конечно, — теперь улыбка Гласа больше напоминала оскал, — его отдам я, когда придёт время, и твой учитель не посмеет возразить, потому что беспрекословно подчиняется мне, как и положено воину, а не сопляку, возомнившему себя великим чародеем. Тебе повезло, что мы сейчас в Брокилоне, иначе ты уже отправился бы драить гальюн Нагльфара. — Чёрта с два, — выпалил Аэнир, умом понимая, что говорить этого не стоило, но и промолчать было выше его сил. — Я не ваш раб и… — Сейчас же пойдёшь со мной, — голос неслышно подошедшего навигатора был холоден, равно как и взгляд. — Мы скоро вернёмся, — это он сказал уже Эредину и быстро пошагал к окраине Duen Canell, слыша позади торопливые шаги Аэнира.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.