ID работы: 6347728

Выбор 2. В поисках нового мира

Смешанная
R
В процессе
170
автор
Al-kor бета
Размер:
планируется Макси, написано 542 страницы, 71 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 591 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 35. Спасти и сгубить

Настройки текста
Миран вернулся в каюту мрачнее тучи. То, что произошло на палубе совсем недавно, выбило эльфа из колеи, и скрыть это не получилось. Да и не умел он никогда искусно лгать и напяливать на лицо маску ледяного безразличия, как делали это чародеи и ведуны. Нельзя делать вид, что ничего не случилось, если только что едва не лишился командира, который долгие годы был для тебя всем. Поступок Исенгрима не укладывался в голове. Как можно сначала присягать, а потом пытаться убить? И хрен с ней, с Францеской, похоже, у Волка были свои давние счёты с королевой, но при чём тут Эредин? Неужели у Seidhe с дисциплиной всё обстоит настолько плохо? И если так, то, пожалуй, стоит повнимательнее присмотреться к вновь обретённым братьям и стараться не поворачиваться к ним спиной, но… О каком совместном будущем тогда может идти речь? Неужели и Торувьель, с которой ему так нравилось скрещивать мечи и просто прогуливаться, беседуя обо всём на свете, такая же и только и ждёт момента, чтобы накормить его сталью? В это не хочется верить, особенно сейчас, когда эльфка смотрит на него огромными чёрными глазами и встревоженно спрашивает: — Что случилось, Миран? И не вздумай сказать, что ничего! У тебя на лице написано: мы по уши в дерьме. — Почти, — буркнул он, не зная с чего начать разговор и понимая, что отмолчаться не получится. Торувьель не их тех, кого можно заставить замолчать коротким и резким приказом, да и делать этого совершенно не хочется, ведь она… — Волк сошёл с ума и чуть не убил Энид и командира. — Что? — изумлённо уставилась на него эльфка. — Ты слышала, — мрачно обронил он. — К счастью, они оба живы и относительно целы, но за его голову я теперь не дам ни гроша, мой король такого не прощает. — Я не ослышался? — Яевинн, до этого сидевший в дальнем углу каюты рядом с Эйлером, подошёл к ним: — Исенгрим пытался убить Энид и Эредина? — Да, — ответил, криво усмехнувшись, Миран. — Нихера себе, — присвистнул Йорвет, садясь на своей койке, — она, конечно, та ещё гадина и слишком задержалась на этом свете, но так подставляться… Не похоже на того Волка, о котором я столько слышал. — Ты слышал, а я был одним из его офицеров, и не припомню, чтобы хоть раз он отдал неразумный приказ или принял ошибочное решение, — Яевинн покачал головой, — что-то здесь не так. Он не мог совершить столь безрассудного и необдуманного поступка. — К сожалению, мог, — Миран тяжело опустился на один из стульев, — и я лично видел, чем это закончилось. — И дорого бы отдал, чтобы узнать — на кой хрен он это выкинул? Зачем согласился пойти с нами, если ненавидел свою же королеву настолько? — Именно за этим, — негромко и нехотя ответил Яевинн, — чтобы подобраться к Энид. — Ты знал об этом? — сузил синие глаза Elle, внутренне напрягаясь. — Нет, если бы знал — не позволил бы ему так глупо рисковать собственной жизнью. Я думал, годы погасили огонь его ненависти, но… ошибся. — Не вини себя, — Эйлер неслышно подошёл и коснулся плеча Яевинна, — в последний раз вы виделись слишком давно. Откуда ты мог знать, что творилось в его душе? — Да плевать на то, какого хрена он это сделал, главное — что теперь? — этот вопрос Йорвет адресовал Мирану. — Если Глас его выгонит, Волку конец. — Ему и так не жить, — тяжеловесно произнёс Elle, — я уже сказал — у нас такое не прощают, а покушение на короля карается виселицей. — Погоди, — ухватился за эту фразу Яевинн, — я не пытаюсь снять с Исенгрима вину, но, во-первых, фактически Эредин сейчас не король, а во-вторых — он жив, и, как я понял, даже не ранен серьёзно. Так о какой виселице может идти речь? — Скажи это ему, а? — резче, чем хотелось бы, бросил Миран. — И, честно говоря, я бы лично свернул вашему Волку шею за то, что поднял на командира меч. Как вы вообще воевали, если допускаете такой бардак? — А так и воевали, — зло ответил вместо Яевинна Йорвет, — я бы на тебя посмотрел, как ты повоевал бы с голодным брюхом и по пояс в грязи! — Хватит! — громко и гневно воскликнула Торувьель, стукнув кулаком по столу. — Нашли время… мечами мериться. Думать надо, как Волка выручать, а не сраться друг с другом. — А что тут думать? — негромко начал Яевинн. — Мне нужно увидеться сначала с Волком, а потом — с Гласом, я не могу позволить, чтобы твой командир повесил моего, словно паршивого dh’oine, да и не начинают общее дело с казни. Куда отвели Исенгрима? — спросил он у насупившегося Мирана. — В трюм. Погоди, я напишу своим, чтобы тебя пропустили, — он вытащил из поясной сумки лист бумаги, быстро черкнул пару строк и размашисто подписался. — Но не вздумай делать глупости и пытаться помочь ему сбежать. Не выйдет, и его не спасёшь, и себя подставишь. И меня до кучи. Командир приказал никого к нему не пускать, а я… — А ты просто знаешь, что Яевинн прав и так нельзя, — Торувьель одарила эльфа благодарным и тёплым взглядом, — и не бойся, ничего тебе за это не будет. — Я не боюсь, — поднялся на ноги Elle, расправляя плечи, — просто пожалеть не хочу о том, что решил и вашу правду услышать. — Не пожалеешь, — твёрдо произнёс Яевинн, направляясь к выходу и давая Эйлеру знак оставаться на месте и ждать. Миран проводил эльфа взглядом, радуясь тому, что тот не владеет ellilon и не узнает, что держит в руках не только пропуск к заключённому, но и приказ воинам не спускать глаз с беседующих соратников. Пропуск был не просто жестом доброй воли, но и проверкой для Яевинна и остальных Seidhe, и почему-то Мирану очень хотелось, чтобы тот её прошёл.

***

Спустившись в трюм, Яевинн подошёл к охранявшим Исенгрима воинам и, коротко поздоровавшись, протянул написанную Мираном бумагу одному из них. Темноволосый Elle с непроницаемым лицом быстро пробежал строки глазами, молча кивнул, но с места не сдвинулся, явно не собираясь позволять бывшим соратникам беседовать наедине. Впрочем, особого значения этого не имело, поскольку никто из ольх на Старшей речи не говорил, а если и понимал, то одно слово из двадцати. Подойдя вплотную к решётке, Яевинн окинул сидящего на полу Исенгрима долгим взглядом и чуть улыбнулся уголками губ: — Cead, командир. — Уже нет. И давно, — негромко ответил Железный Волк, отвечая столь же скупой улыбкой. — Неправда. Общее прошлое нельзя не только изменить, но и забыть, особенно такое, как у нас. Ведь… именно из-за него ты сейчас здесь, не так ли? — негромко начал Яевинн разговор, ради которого и пришёл сюда. — Зачем спрашивать об очевидном? Но, как бы то ни было, я рад, что ты пришёл попрощаться. Правда, странно, что тебя пропустили наши новые… братья, — кривая ухмылка исказила лицо Исенгрима. — Тебя мне хотя бы приятно видеть, в отличие от Энид. — Она здесь была? — Конечно. Разве она могла не потешить своё чёрное сердце и не посмотреть на это? — он тряхнул цепями своих кандалов. — Она хотела получить моё прощение, представляешь? Как будто можно простить то, что она натворила! Тебе тогда удалось ускользнуть от имперских ищеек, мне и другим повезло меньше. — Я знаю, — горько обронил Яевинн, — но неужели ты думал, что смерть Энид вернёт с того света тех, кто до сих преследует тебя в кошмарах? — Нет. Подыхая от треклятой лихорадки, я поклялся отомстить и отрубить лживой твари голову, и, если бы не Глас, сдержал бы слово, — сжимая кулаки, процедил Исенгрим. — Меня утешает только то, что свою награду он тоже получит, как получили её мы. Надеюсь, это случится до того, как вы все сгинете, пытаясь помочь ему вернуть корону. И только не говори мне, что хоть на минуту поверил в сказку о новом мире! — Не скажу, потому что не верю, но… — Яевинн понизил голос почти до шёпота: — Ничто не помешает нам послать Гласа aep arse и остаться в одном из миров, в которые попадём с его помощью. Как бы ни были хороши в бою его солдаты, их слишком мало. — Думаешь? — Уверен. Никто не может заставить нас умирать в чужой драке, ни Глас, ни Энид, так почему бы нам не воспользоваться хоть призрачным, но шансом, выжить и избавиться от власти dh’oine навсегда? Уверен, что тех, кому ты клялся, это обрадовало бы гораздо больше, чем отрубленная голова Энид, — в каждом слове Яевинна слышалась полная уверенность в своей правоте. — Вспомни, за что мы сражались все эти годы? Чего хотели, вырезая dh’oine по приказу имперцев? Чем бредили, прячась в непролазных болотах и деля один сухарь на троих? Мы отчаянно хотели жить, так почему сейчас ты выбрал смерть? Почему не поговорил со мной, перед тем, как… — А ты не догадываешься? — прищурился Исенгрим. — Да и какая разница теперь? Я проиграл и завтра за это заплачу. — Не думаю. И прошу тебя об одном, — Яевинн поймал взгляд Волка и больше не отпускал: — Услышь то, что я сейчас сказал, и не дай ненависти уничтожить тебя самого, да и разве стоит Энид такой жертвы? Я не призываю тебя отказаться от мести и клятвы, просто отсрочь её исполнение, тем более болезнь больше не убивает тебя, и впереди предостаточно времени. К тому же, вместе у нас будет гораздо больше шансов остановить Энид и Гласа, если они действительно решат бросить Seidhe на штурм Тир на Лиа. — Даже если с Эредином случится внезапный припадок милосердия, в чём я лично очень сомневаюсь, и он передумает меня вешать, в команде ни за что не оставит, — скривился Исенгрим, — он не настолько дурак, чтобы ещё раз повернуться ко мне спиной. — Оставит, — твёрдо заявил Яевинн. — Я готов поручиться за тебя, командир. — Поставишь на карту свою жизнь? — Да, как не раз ставил ты. Хотим мы этого или нет, но оба навсегда останемся офицерами бригады «Врихедд», и не вздумай сказать, что я не прав. Обещай, что не поднимешь меч на Энид и Гласа до тех пор, пока не станет очевидно — они ведут нас на смерть. Если это случится, я буду первым, кто встанет рядом с тобой, а если нет — мы получим то, ради чего пролили столько крови. Исенгрим ответил не сразу. Отвёл взгляд, опустил голову и долго рассматривал носки собственных сапог, словно пытаясь прочесть на их запылённой коже правильный ответ. Дав Яевинну слово, он свяжет себя по рукам и ногам, отказавшись — навсегда лишится возможности помешать Энид и Эредину уничтожить Aen Seidhe в погоне за абсолютной властью. А разве этого хотели казнённые dh’oine побратимы?.. — Обещаю, — обронил Железный Волк негромко и твёрдо, поднимая голову и глядя в глаза Яевинна. — И… спасибо. — Рано благодаришь, — облегчённо улыбнулся тот, — но, если Дана нам улыбнётся, с тебя лучшее новиградское вино. — Замётано.

***

Меряя шагами каюту, Аэнир безуспешно пытался успокоиться и погасить клокочущие внутри ярость и злость. Распалённое ненавистью воображение рисовало перед внутренним взором Мориала, мечущегося по палубе пылающим факелом и рассыпающегося пеплом по залитым кровью доскам. Стихия — могущественная и жестокая властно шептала на ухо, что всё это так легко могло стать реальностью, стоило всего лишь, не дожидаясь слова «Три», бросить в бывшего наставника огненный шар… Поставить последнюю пылающую точку в войне, начавшейся так давно, отыграться за все унижения, которые довелось испытать по милости Мориала, и навсегда обезопасить от него отряд и тех, чьи жизни он ещё обязательно искалечит, поскольку такие никогда не меняются. Всего лишь одно заклинание и всё будет кончено, но… Как потом смотреть в синий лёд любимых глаз? Карантир запретил ему покидать каюту и уж тем более не давал позволения убивать Мориала. Сделав это, он подставит под удар не только себя, но и, в первую очередь, учителя, ведь это именно он принял их с Таной в отряд вопреки желанию Эредина. Это навигатор возился с ними, терпеливо обучал и прощал все ошибки и просчёты, обвиняя в них себя, а вовсе не ученика. Карантир подарил ему не только недоступные прежде знания, но и всего себя, и разве можно отплатить ему так? И даже если ему не почудилось, и между навигатором и Гласом что-то до сих пор есть, это не повод срывать злость на Мориале, перечёркивая собственное будущее и давая Эредину повод позлорадствовать от души. Нельзя поддаваться на уговоры стихии, желающей овладеть им безраздельно, сжечь остатки воли и подчинить себе навсегда. Нельзя, потому что это — начало скорого и бесславного конца, это полное и бесповоротное поражение в войне за собственную душу. Прикрыв глаза, Аэнир набрал полную грудь воздуха и медленно выдохнул, а потом повторил это ещё несколько раз, надеясь, что привычное ещё со времён ученичества упражнение окажет своё обычное действие и поможет успокоиться хоть немного. Сделать это необходимо, потому что вскоре вернётся Карантир, и нужно будет выяснить всё и сразу, как бы тяжело и больно это ни было. Выяснить и оставить право выбора за ним. Скрипнувшая дверь заставила юношу резко повернуться и тут же забыть о ревности, ненависти и злости, ведь рубашка и руки Карантира были в крови, а на лице ясно читались задумчивость и досада. Всё это не на шутку испугало Аэнира, а с губ сорвалось: — Ты ранен? — Нет, — успокаивающе улыбнулся в ответ навигатор, начиная расстёгивать рубашку, — это кровь Эредина. К счастью, он жив, просто начало нашего путешествия откладывается на несколько дней. — Ты расскажешь мне, что случилось? — Конечно, — видя, что юноша не на шутку взволнован, Карантир подошёл ближе, привлёк Аэнира к себе, — полей мне на руки, заодно и убедишься, что на мне нет ни одной царапины, и услышишь, что именно прервало нас на самом интересном месте. Юноша молча кивнул, прижался на мгновение к обнажённому плечу навигатора, и направился к деревянной лохани и кувшину с водой, стоявшим в дальнем углу каюты, отгороженном небольшой ширмой. А потом, помогая Карантиру смывать кровь, он молча слушал его рассказ и радовался тому, что склонившийся навигатор не видит его пылающего от стыда лица. И слава Дане, что жертвой его идиотской, слепой, как летучая мышь, ревности, не стал подвернувшийся по руку Мориал, который… обязательно расскажет Карантиру об этой стычке, вывернув всё так, как нужно ему, и выставив Аэнира полным кретином, совершенно не владеющим собой. А значит, нужно опередить Мудлана и признаться учителю первым, хоть делать этого совершенно не хочется, но… За свои поступки нужно отвечать, если ты действительно мужчина, а не маленький мальчик, случайно разбивший любимую вазу матери. — Ну, кажется, всё, — Карантир выпрямился, принимая от юноши полотенце и начиная тщательно вытираться, — завтра нам придётся решать судьбу Исенгрима, и, видят боги, как мне этого не хочется. Всё и без того непросто, далеко не все твои соплеменники доверяют нам так, как ты, а если Эредин действительно казнит Волка, всё станет только хуже… намного хуже. Надеюсь, я сумею убедить его не совершать ошибки, которую нельзя будет исправить, хоть это будет нелегко, ведь он… — Слышит только себя, — буркнул Аэнир, которого сейчас гораздо больше занимали собственные ошибки, и всей серьёзностью возникшей проблемы он просто не проникся. — И не только он… — О чём ты? — прищурился навигатор, видя написанные на лице юноши смятение и… стыд? — Похоже, у тебя тоже есть, что мне сказать, правда, Нир? — Да, — тяжело вздохнув, ответил тот. — Только сначала выслушай, а потом ругай, идёт? — Уговорил и заинтриговал, — Карантир чуть улыбнулся и добавил, садясь на кровать и указывая на место рядом с собой: — Иди сюда и рассказывай. И Аэнир рассказал, прямо и честно, не отводя взгляда от любимых синих глаз и чувствуя, как с каждым словом всё сильнее пылают щёки. В свете услышанного от Карантира собственный поступок казался ещё более идиотским, и не стоило даже пытаться искать себе оправдания. И Аэнир не стал, а закончил свою исповедь словами: — Я — ревнивый дурак, не умеющий держать себя в руках и контролировать свои эмоции, непростительно для чародея и совершенно недопустимо для того, кого ты… чему ты улыбаешься? — изумлённо спросил юноша, видя весёлые искры в глазах Карантира и ироничную улыбку на губах. — Я чуть не подставил нас обоих, а ты… смеёшься? — Но не подставил же, — уже без улыбки ответил навигатор, — а самое главное — сам понял, что был неправ, а это дорогого стоит. И ещё, ты сумел удержать себя в руках, почти не поддался на провокацию Мориала и нашёл в себе силы честно рассказать мне обо всём. А ревность… — в синих глазах мелькнула грусть, — её горький вкус я помню до сих пор и понимаю, почему ты увидел совсем не то, что было на самом деле, а то, чего боишься, ведь до сих пор не веришь, что для меня прошлое действительно в прошлом. Ты не можешь отделаться от мысли, что моя связь с Эредином до сих пор не разорвана до конца, а ты сам — всего лишь временное увлечение, не так ли? — Да, — неохотно согласился Аэнир. — Есть только один способ доказать тебе, что это неправда, и сразу после того, как разберёмся с Волком, я поговорю с Эредином. Это будет правильно и честно по отношению к вам обоим, хоть и непросто, — не отводя взгляда, негромко сказал Карантир. — Ты сделаешь это для меня? — Для нас, — проводя кончиками пальцев по щеке юноши, ответил навигатор, — ревность лечится только правдой и доверием. — И любовью, — прошептал Аэнир, кладя руки на плечи Карантира, чуть надавливая, понуждая лечь и склоняясь над ним, — прости меня, — добавил, касаясь губами его губ и надеясь, что сейчас учитель его не остановит и позволит извиниться без слов, которые уже стали совершенно лишними. — Я подумаю, — произнесли губы навигатора, а в глазах читалось совершенно другое, в них плясало синее пламя, завораживая и маня за собой, — а чтобы никто не помешал тебе извиняться и не услышал, насколько красноречивым ты можешь быть… — отточенно-изящным жестом Карантир накрыл обоих прозрачной, поглощающей звуки сферой. Даже сейчас, когда по крови снова разливался огонь, он помнил о том, что каюта Эредина совсем рядом, а ему совершенно точно не стоит знать, что происходит за стеной. И не только ему. Понимающе и благодарно улыбнувшись, Аэнир быстро стащил рубашку, швырнул её куда-то на пол и снова припал к губам навигатора, вкладывая в каждый поцелуй всю силу своего искреннего раскаяния и сожаления о совершённой глупости. Карантир смотрел, как голова юноши опускается всё ниже, чувствовал, как тот на ощупь расправляется с завязками его штанов, а мгновение спустя, прикусил губу и шумно выдохнул, ощутив неумелое, но такое желанное прикосновение к собственной напряжённой плоти. Отгородившись от остального мира прозрачной стеной блокирующей сферы, можно не бояться, что кто-то станет невольным свидетелем их страсти и не сдерживать стонов, можно утопить пальцы в шёлке его волос, скользящих по коже, вызывая сладкую дрожь, и сжать их, в момент, когда становится опасно-остро. Слишком рано и явно недостаточно для достойных и полноценных извинений, и это понимает не только он, но и Аэнир, непостижимым образом повторяющий сновидение, разбудившее навигатора после их первого поцелуя. Тело юноши, оседлавшего сейчас его бёдра, выгибается, а пальцы сплетаются с пальцами Карантира, сжимая их до боли, которую хочется разделить точно так же, как и удовольствие — хмельное и огненно-жаркое, как и сам Аэнир, полностью отдавшийся страсти, забывшийся в первобытном танце, едином для Seidhe и Elle и полном совершенной магии абсолютного слияния…

***

У блокирующей сферы бесчисленное множество плюсов и только один существенный минус. Находящиеся в ней точно так же не слышат того, что происходит за прозрачными стенами, не ощущают присутствия посторонних и пристального магического внимания, не видят сканирующего луча упорно и тщательно обшаривающего каюту и упирающегося в стенку сферы. Она непроходима для него, но сама по себе — улика и доказательство того, что и в этот раз Мориал не ошибся, предположив способ, которым рыжий выскочка умудрился так легко и быстро заиметь столь могущественного покровителя. Корчивший из себя недотрогу и гордеца щенок на деле просто собирался продать свою задницу подороже и не прогадал. Подстелившись под незаменимого навигатора, Аэнир обеспечил себе самую надёжную из всех возможных защит, ведь любовнику Карантира с рук сойдёт всё. Можно куражиться, хамить, угрожать и даже убивать, упиваясь собственной безнаказанностью и прекрасно зная, как получить учительское прощение. Способ старый как мир и по-прежнему безотказный, действующий даже на внешне неприступно-ледяного Карантира, делающего всё, чтобы порадовать свою новую игрушку. Отвратительно. А самое поганое, что сканирующий луч даёт слишком мало информации, не позволяя в нужный момент использовать её как оружие против ненавистной парочки. Навигатор легко может сказать, что они занимались изучением заклинаний, и Эредин ему поверит, поскольку знает Карантира не один десяток лет. Но это не повод сдаваться и опускать руки, позволяя этим двоим и дальше отравлять его жизнь и мешать осуществлению грандиозных планов. Нужно просто приложить ещё немного усилий и добыть неопровержимые доказательства их связи, а это, хоть и непросто, но вполне осуществимо для сильнейшего чародея Континента.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.