ID работы: 6347728

Выбор 2. В поисках нового мира

Смешанная
R
В процессе
170
автор
Al-kor бета
Размер:
планируется Макси, написано 542 страницы, 71 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 591 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 38. Огонь и яд

Настройки текста
После возвращения Энид в Дол Блатанна время потянулось гораздо медленнее и Эредин откровенно скучал, совершенно не зная, чем себя занять. Тана строго-настрого запретила ему покидать постель надолго, мотивируя это тем, что магически сращённым костям нужно время для укрепления. То же самое говорил и Креван, исцеляя сломанную руку Карантира, а значит прислушаться стоило, тем более если очень хочется отправиться на Спираль поскорее. Тана приходила в его каюту ежедневно, тщательно осматривала, меняла повязку и была такой строго-серьёзной в эти моменты, что Эредин совершенно не узнавал в ней пугливую, словно воробышек, девочку, шарахающуюся даже от его тени. Неужели его ранение не только навредило общему делу, но и оказалось полезным? А сегодня он всё же не удержался, сказал, с усмешкой глядя на свежую повязку, наложенную девушкой: — Похоже, мне стоило сломать себе что-то сразу после нашей первой встречи… — Зачем? — совершенно искренне удивилась Тана, вставая и начиная собирать использованные бинты. — Чтобы вылечить тебя от испуга, ты ведь больше меня не боишься? — уточнил, глядя в серо-зелёные глаза эльфки. — Нет, — чуть улыбнулась она. — У целителя нет времени на сомнения и страхи, отвлекаясь на них, он обязательно навредит больному, а то и вовсе потеряет его, а это недопустимо. В тот день я сначала увидела кровь, и только потом поняла, кому она принадлежит. — Но было уже поздно? — иронично спросил он. — Да, — совершенно честно ответила Тана, — а от остальных моих пациентов, вы отличаетесь только тем, что очень быстро выздоравливаете. Интересно, это только ваша особенность или всех Aen Elle? — Не знаю, — пожал плечами Эредин, — но совсем скоро у тебя будет отличная возможность получить ответ на этот вопрос. К сожалению, ни одно путешествие в неизведанный мир не обходится без крови и ран. — Он помолчал и добавил, видя, что эльфка почти закончила сборы: — Надеюсь, твой страх не вернётся, как только я окончательно поправлюсь? — Нет, — не задумываясь, сказала Тануэн, — вы же не чудовище, а такой же эльф, как и все, у вас точно так же течёт кровь, а ваши кости ломаются с такой же невыносимой болью. И вам так же нужна помощь целителя, а ведь именно для этого я здесь. К тому же… — она осеклась и слегка покраснела. — Я убедилась в том, что вы больше никогда… — Не позову тебя на прогулку, которой ты не хочешь, — закончил за девушку Эредин, увидел её утвердительный кивок и продолжил: — Преследовать нежелающую тебя женщину — недостойно мужчины. Я никогда не делал этого и не позволял подобного своим воинам, так что зря ты от меня шарахалась, luned. — Выходит так, — светло улыбнулась девушка и сменила тему, породившую неловкость и вернувшую её в те дни, когда одно имя Эредина пугало до дрожи: — Думаю, через пару дней вы сможете вернуться к обычной жизни и покинуть опостылевшую постель. — Слава Дане! — искренне обрадовался этой новости Глас. — Ненавижу зарастать мхом, когда нужно столько сделать! — Понимаю, — согласно кивнула Тана, — и ещё, недолгие прогулки по палубе пойдут вам только на пользу. — Я не ослышался? — приподнял бровь Эредин. — Мой суровый целитель сдаёт позиции? — Вовсе нет, — направляясь к двери, ответила эльфка, — просто вижу, что теперь это вам уже не повредит, скорее наоборот. До завтра. Проводив Тану взглядом, Глас встал и пошёл к сундуку, намереваясь отыскать в нём чистую рубашку и действительно прогуляться по палубе, заглянув попутно в каюту Карантира. Он не стал озвучивать этого при Тануэн, чтобы не смущать её ещё сильнее, но прекрасно знал, что именно гарантированно поможет ему побыстрее вернуться в строй. Секс. Безотказное лекарство от боли и слабости, которого он был лишён непростительно долго, а значит — пора навёрстывать упущенное. Эредин нахмурился, пытаясь вспомнить, когда же они с Карантиром в последний раз… и не смог. Неужели это было так давно? Пожалуй, после того, как они покинули дом Иды, ни разу вместе и не были. Навигатор был вечно занят со своим рыжим недоучкой и так спешил вернуться к занятиям, словно они услаждали его гораздо сильнее, чем секс. И даже после неудачного покушения, Карантир не стал уделять своему командиру больше внимания, просто ежедневно проведывал его по утрам, справлялся о самочувствии и уходил, отговариваясь неотложными делами. Неужели настолько обиделся из-за Энид? Впрочем, ответ на этот вопрос так легко получить, достаточно просто зайти в каюту навигатора, выставить из неё строптивого щенка, и поговорить с любовником по душам. В горизонтальной плоскости. Проверенный годами способ уладить недоразумения и ссоры, время от времени вспыхивающие между ними, не подведёт и сегодня, ведь за это время Карантир успел точно так же соскучиться. Вот и пытается отвлечься занятиями, но разве способны они заменить навигатору самое главное? Нет. Ответ очевиден и однозначен, а значит — быстро одеться, подняться на палубу и направиться к каюте Карантира. Открыть дверь без стука и… удивлённо приподнять брови, не обнаружив внутри ни навигатора, ни Аэнира. — Весело, — скривился Эредин, обводя пристальным взглядом аккуратно застеленные постели и заваленный книгами и свитками стол, — и куда их опять унесло? Он повернулся, намереваясь спросить у стоявших на палубе Мирана и Йорвета, не в курсе ли они, куда отправился навигатор, но получил ответ, даже не успев подойти и открыть рот. Плотные клубы дыма, поднимающиеся над разрушенным дворцом Филавандреля, не могли возникнуть сами по себе. Дыма без огня не бывает, а огонь не возникает из ничего, да и гореть там, по сути нечему, кроме… — Твои парни решили отдохнуть на природе и насладиться зажаренной на костре дичью? — спросил Глас у внимательно всматривающегося в дым Мирана. — Нет, — покачал головой тот, — никто из наших с корабля не сходил. — А твои? — этот вопрос Эредин адресовал Йорвету, стоявшему рядом с Мираном. — На местах, — ответил скоя’таэль, пристально вглядываясь в даль. — Не так давно туда отправились Карантир и его ученик, — негромко обронил Мориал, неслышно подошедший к ним. — Я видел, как они телепортировались на берег, когда шёл в лазарет, чтобы побеседовать с Тануэн относительно… — Стоп, — остановил чародея жестом Эредин, — а ты случайно не в курсе, что они там забыли? — Увы, — развёл руками Мориал. — Но… рискну предположить, что устраивать нешуточный пожар в их планы не входило. Впрочем, ответы на наши вопросы легко получить непосредственно у них, — улыбнувшись, он открыл портал и сделал изящный приглашающий жест: — Прошу, ваше величество.

***

Первое, что увидел Аэнир, придя в себя, были встревоженные синие глаза склонившегося над ним Карантира. Навигатор стоял рядом с ним на коленях, крепко сжимая его пальцы в своих, а с его губ сорвались не вполне заслуженные упрёки, а полное искренней заботы: — Вернулся? — Почти, — скривился юноша, ощущая внутри леденящую пустоту, как при сильнейшем магическом истощении, — но лучше бы не возвращался… — Это ещё почему? — приподнял бровь навигатор, прекрасно понимая, что чувствует сейчас Аэнир. — А не ясно? — криво усмехнулся юноша. — Я обделался по самое не хочу и подвёл тебя под монастырь, да ещё и корабль, — он медленно сел и бросил взгляд на останки когга. — Этого Глас нам точно не простит. Я же говорил, что не справлюсь, и вот… Стоило только попытаться взять от огня чуть больше и… — он осёкся и махнул рукой. — Ключевое здесь — огонь, — мягко произнёс Карантир. — Мы оба прекрасно знаем, насколько опасной и коварной может быть твоя стихия, и сегодня убедились в этом воочию. Ты помнишь, в какой момент контроль начал ускользать? — Да, — облизнув пересохшие губы, ответил Аэнир, — сначала всё шло нормально, а когда элементаль сформировался окончательно, я ощутил торжество и… силу… почти всемогущество. Я всерьёз поверил, что… могу абсолютно всё, стоит только по-настоящему этого захотеть и отдаться огню так, как он отдаётся мне, — юноша на мгновение замолчал, подбирая слова, и продолжил, избегая смотреть в глаза Карантира: — Я прекрасно знаю, что это недопустимо, но почему-то в тот момент напрочь забыл, чем придётся заплатить… Я не слышал и не видел ничего, кроме пламени и его голоса, и чувствовал себя так, словно вот-вот взлечу над землёй и одним щелчком пальцев смогу перевернуть горы. Это было так… — Упоительно и прекрасно? — подсказал ему навигатор. — Да, — неохотно согласился юноша. — Я почти перестал быть собой, и, похоже, тогда поводок и оборвался. — Именно так, — согласился Карантир, — и теперь ты знаешь, как это бывает, а предупреждён, значит вооружён. Когда вернёмся на корабль, я дам тебе книгу с упражнениями по укреплению воли и построении внутренней защиты, которыми пользуются наши чародеи и даже Знающие. Мне стоило подумать об этом раньше, но… я уже говорил, что учитель из меня ещё тот. — При чём здесь ты? Это я переоценил себя, и… Договорить юноша не успел, помешал гул открывающегося портала, из которого мгновение спустя вышли Эредин, Миран, Йорвет и Мориал. — Твою ж мать! — выругался Глас, глядя на останки когга. — Ну ладно этот, — он презрительно кивнул в сторону сидящего на траве Аэнира, — но ты куда смотрел, учитель хренов?! — Я заплачу, — поднимая голову и глядя на Эредина, сказал юноша, не собираясь позволять ему оскорблять учителя. — Чем? — насмешливо спросил Глас. — Задницей? Которая у тебя вместо головы? — Перестань, — процедил, поднимаясь на ноги, Карантир, — да, мы ошиблись, но это не повод для… — Правды? — сузил глаз Эредин, взбешённый тем, что навигатор продолжает защищать своего нерадивого ученика даже сейчас. — Слава Дане, что у тебя хватило ума не играть в Кревана на Нагльфаре! Чем ты думал? А если бы здесь были не только вы? — Ваше Величество, — вклинился в гневный монолог Мориал, — позвольте мне вернуться на корабль? Моё присутствие здесь совершенно излишне. — Вали, — отмахнулся от чародея, словно от надоедливой мухи, Эредин, и Мориал начал открывать портал, ведь лучшего момента для извлечения ксена нечего и желать, а железо необходимо ковать, пока горячо. И хоть слушать, как Глас отчитывает своего любимчика и его бездарную подстилку было безумно приятно, но… Сначала дело, а потом — удовольствие. И никак иначе. — Я с тобой, — бросил чародею Йорвет, видя, что спасать из огня никого не нужно, и совершенно не желая наблюдать за тем, что его не касается. — И я, — подал голос Миран. Мориал молча кивнул и мгновение спустя эльфы вошли в портал, оставляя Эредина наедине с провинившимися подчинёнными. И как только они остались втроём, Глас снова обратился к Карантиру: — Ну а теперь поясни мне, как долго ты ещё собираешься метать бисер перед свиньёй и пускать по ветру нашу архибогатую казну? — Не перегибай, — навигатор скрестил руки на груди, — я понимаю, почему ты злишься, но нельзя научиться фехтовать, не сломав ни одного меча. — Сравнил хрен с пальцем, — фыркнул Эредин. — Он — не Золотое дитя, а ты — не Лис, и сколько времени ты на него ни убей, второго себя не вырастишь! Я закрывал глаза на вашу магическую возню, но это, — он указал на остов когга и тела мёртвых гончих, — уже перебор! На чём теперь прикажешь возить провизию? На его горбу? — спросил, бросив взгляд на Аэнира. — Я уже сказал, что заплачу вам за когг, — поднимаясь на ноги, ответил вместо навигатора юноша. — Хотите ругать? Ругайте меня, учитель ни в чём не виноват. Я ошибся, мне и платить. — Даже так? — притворно удивился Глас. — Хорошо. Когда-то я обещал тебе наглядно показать, что такое дисциплина и порядок, настало время сдержать слово. Ты будешь драить корабельный гальюн и палубу до самого отправления на Спираль. Жалование юнги, конечно, не покроет нанесённых тобой убытков, но, по крайней мере, научит трезво смотреть на себя и больше не прыгать выше головы. — Хорошо, — проглотив вспыхнувшие было обиду и гнев, произнёс Аэнир. — Только оставьте учителя в покое, это была моя и только моя ошибка. — А с твоим учителем я ещё поговорю, — тяжеловесно процедил Эредин, — без посторонних ушей. А теперь верни нас на корабль, — безо всякого перехода обратился к навигатору и добавил: — Поговорим вечером. У меня.

***

Слушать это было невыносимо. Злость, обида и… зависть раскалёнными молотами стучали в виски в такт бесстыдно-громким стонам Аэнира, доносящимся сейчас из лежащего на столе ксена. Похоже всё, написанное о похотливости магов, отдающих предпочтение огню, никакой не вымысел завистников, а чистая правда, ведь чем иначе можно пояснить всё это непотребство? Судя по звукам, Аэнир был начисто лишён стыда и старался изо всех сил, ублажая своего обожаемого учителя, а тот шептал что-то на незнакомом Мориалу языке аen Elle и давился собственными стонами. И слушать это спокойно было просто невозможно — слишком отвратительно-возбуждающе, особенно вот эти хриплые вскрики мальчишки, становящиеся всё громче. Ну да, а чего стесняться, если есть поглощающая сфера? Можно вопить, как портовая шлюха, которую дерут здоровенным хреном, засаживая по самые яйца, и быть уверенным — никто ничего не услышит и никогда не узнает, чем на самом деле занимаются по ночам Карантир и его одарённый ученик! Тот самый, не так давно изображавший из себя оскорблённую добродетель и целомудрие во плоти. Рыжий сученок, посмевший отказать ему, Мориалу, и радостно запрыгнувший на навигаторский хер при первой подвернувшейся возможности. Ишь, как захлёбывается восторженным визгом! Судя по громким воплям лживого ублюдка, Дана не обидела Карантира не только ростом и магической силой. И как только Аэнир после этого с постели встаёт? Без магии тут точно не обошлось, иначе их ночные занятия уже давно не были бы секретом ни для кого. Проклятье! И почему всё это досталось Карантиру? Может, потому что он — правая рука Эредина и может дать мальчишке гораздо больше, чем один из преподавателей Академии? Аэнир не просто лицемер и лжец, а и чертовски расчётливый похотливый засранец, сумевший продать свой зад по наивысшей цене и почти добившийся поставленной цели. Но хватит. Слушать это дальше просто невозможно, слишком сильно колотится сердце и дрожат вспотевшие руки, а воображение рисует картинки одна похабнее другой. Невыносимо и унизительно знать, чего лишил его Аэнир, а значит — самое время предупредить Эредина об опасности, которую несёт в себе эта отвратительная связь, и пусть он сам решает — допустимо ли подобное в команде. Уже сейчас Карантир делает всё, чтобы выгородить своего любовничка и защищает его даже тогда, когда это совершенно неуместно. Страшно даже подумать, к каким последствиям это может привести, а хороший король должен заботиться о безопасности своих подданных. Коснувшись ксена и выключая его, Мориал откинулся на стуле и шумно выдохнул, пытаясь собраться с мыслями и тщательно продумать предстоящий разговор с Гласом, но в ушах продолжали навязчиво звучать жаркие стоны Аэнира, а перед глазами упорно возникали сплетённые мужские тела. Невозможно сосредоточиться, когда возбуждён настолько, что кровь пульсирует в висках, а рука сама тянется к паху, да и зачем издеваться над собой? Вполне достаточно того, как поглумился над ним Аэнир! Глас подождёт. Всего несколько минут, и он будет готов открыть Эредину глаза на неприглядную и мерзкую, истекающую потом и семенем истину.

***

Лёгкий стук в дверь отвлёк Эредина от ужина, который он поглощал в полном одиночестве, ожидая, когда же Карантиру надоест вытирать своему недоучке сопли, и он появится в каюте. Для себя Глас решил, что читать навигатору морали не станет — не стоит тратить время на болтовню, если обоим хочется совсем другого. Достаточно будет всего лишь нескольких слов, пары-тройки поцелуев, а потом им обоим будет уже не до Аэнира и сгоревшего когга. И, похоже, Карантиру уже наскучило изображать из себя няньку, раз пришёл даже раньше, чем рассчитывал Эредин. — Входи, — негромко бросил он и тут же изумлённо уставился на возникшего на пороге… Мориала. — Не помню, чтобы я тебя вызывал, — добавил, не скрывая недовольства. — Что-то случилось? — И да, и нет, ваше Величество, — чуть улыбнулся чародей. — Не темни, — нахмурился Эредин, — если есть, что сказать — выкладывай, нет — проваливай, скоро должен прийти Карантир и… — Не думаю, что он это случится действительно скоро, — усмехнулся Мориал, приближаясь к Гласу и останавливаясь в шаге от стола. — Я могу присесть? Мои новости не из тех, что сообщают у порога. — Хрен с тобой, — Глас указал чародею на кресло, — и что, по-твоему, может помешать Карантиру явиться вовремя? — Расчётливость и ложь, жертвой которых невольно стал наш навигатор, — ответил Мориал, устраиваясь в кресле. — Я же сказал, не темни, — начиная терять терпение, процедил Эредин. — Что стряслось с Карантиром? — Он… попал под влияние безнадёжно испорченного существа, по грустному стечению обстоятельств являющегося моим бывшим учеником и племянником королевской советницы. Впрочем, я совершенно уверен, что Ида понятия не имеет о том, что собой представляет её племянник на самом деле. Не буду больше испытывать ваше терпение и скажу прямо: Аэнир закончил Академию только потому, что делил ложе с моими коллегами, не делая различий между мужчинами и женщинами. — И с тобой? — прямо спросил Глас. — Нет, я прекрасно знаю, какую черту не стоит переступать и никогда не позволял себе сближаться с учениками против их воли, — ответил Мориал и добавил доверительно: — Вы же знаете, как сложно порой устоять перед очарованием юности... — Короче, — бросил Эредин, начиная закипать, — мне плевать на твои половые трудности и моральные дилеммы. Я просто хочу знать, какое отношение к моему навигатору имеет блядовитость недоучки. — К сожалению, самое прямое. Я пытался предупредить Карантира, чтобы был осторожен, как только увидел, что Ида привела Аэнира в вашу команду. Я хотел открыть навигатору глаза на его ученика и уберечь от участи быть использованным корыстным и расчётливым юношей, но… Карантир меня не услышал, а теперь уже слишком поздно. — Ты хочешь сказать… — начал Глас, наконец-то врубившись в то, на что усердно намекает Мориал. — Увы, — тяжело вздохнул чародей. — Аэнир соблазнил его быстрее, чем я успел этому помешать. Недостаток способностей и опыта он с лихвой компенсирует похотью, которой огонь столь щедро одаряет своих адептов. Аэнир не только совращает, но и подчиняет любовников своей воле. Именно поэтому Карантир в упор не видит его дилетантских ошибок, достойных первокурсника, а не выпускника, и защищает от вашего справедливого гнева. Ослеплённый вожделением, навигатор больше не принадлежит себе и думает не головой, а… — Заткнись! — почти выкрикнул Эредин, сжимая руку в кулак. — Если бы ты знал Карантира столько, сколько знаю его я, не посмел бы явиться сюда и делиться со мной своими фантазиями! — Я понимаю, как неприятно вам это слышать, но… Правду не зря называют горьким лекарством и стараются избегать даже тогда, когда от этого зависит собственная жизнь, — нисколько не стушевался Мориал, внутренне упиваясь реакцией Гласа. — Я прекрасно знал, что вы не поверите мне на слово, именно потому, что не знаете меня, но и молча наблюдать за тем, как Аэнир сводит на нет ваши титанические усилия по спасению Seidhe, было выше моих сил. Я рискую выставить себя в очень невыгодном свете, но успех общего дела значит для меня гораздо больше частного, даже если это мнение короля обо мне, а потому я… — он разжал руку и положил на стол небольшой коричневый кругляш, — добыл доказательства своих слов. — Что это? — покосился на неизвестный предмет Эредин. — Ксен. Моё изобретение, незримые уши, способные не только слышать, но и запоминать. Незаменимы в мире, в котором вынуждены жить Aen Seidhe, — туманно пояснил Мориал. — Благодаря им, вы узнаете, что происходит в каюте навигатора по ночам, а что делать дальше — решать вам, я же хочу только одного — спасти не только Карантира, но и всех нас, потому что следующая ошибка Аэнира может стать последней не только для него. Вы не маг, и не знаете, что такое огонь и насколько он опасен для самого чародея и тех, кто его окружает, а я имел несчастье видеть, чем заканчиваются игры с огнём, и во он превращает порабощённого мага. — И как эта срань включается? — осторожно беря ксен двумя пальцами, осведомился Глас. — Видите синий кристалл в самом центре? — спросил Мориал, увидел утвердительный кивок и продолжил. — Нажмите на него пальцем и всё заработает, а когда услышите достаточно — коснитесь кристалла снова. — Ясно, а теперь… проваливай отсюда, — приказал Эредин резко и грубо, — ты своё дело сделал. И поверь, этого я не забуду. Никогда, — процедил, глядя куда-то мимо чародея и тот поспешно встал и пошагал к выходу, разумно решив, что испытывать терпение Гласа дальше — безумие чистой воды.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.