ID работы: 6347728

Выбор 2. В поисках нового мира

Смешанная
R
В процессе
170
автор
Al-kor бета
Размер:
планируется Макси, написано 542 страницы, 71 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 591 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 41. Отчаянные меры

Настройки текста
Тануэн вышла из портала в нескольких десятках шагов от ограды особняка Иды, и сама удивилась тому, что всё-таки смогла преодолеть неуверенность и страх и открыть стабильный портал. Это получилось далеко не сразу, и, если бы не поддержка и одобрение Йорвета, она бы, скорее всего, сдалась и окончательно опустила руки после третьей или четвёртой неудачи. В какой-то момент Тана просто очень сильно разозлилась на саму себя — сопливую размазню, не способную собраться и сделать то, что нужно для всей команды. А ещё ей очень не хотелось разочаровывать Йорвета, который не только не прошёл мимо её слёз, но и помог успокоиться и окончательно взять себя руки, хоть прежде никогда не обращал на неё внимания. Они просто здоровались, случайно встречаясь на корабле, а сегодня он повёл себя как… настоящий друг, подставил плечо и нашёл нужные слова именно тогда, когда она отчаянно в этом нуждалась. Надо будет обязательно поблагодарить его за помощь, и лучше всего сделать это не только на словах, а попытаться хоть немного сгладить его шрамы, тем более, благодаря Аэниру, она научилась делать это хорошо и быстро. Но всё это потом, после того, как Нир и навигатор вернутся на корабль и все ссоры останутся в прошлом. Без помощи Иды сделать это невозможно, а значит — как можно скорее подойти к запертой двери и постучать, молясь Дане, чтобы Знающая была дома. Дверь открылась почти мгновенно, но на этом хорошие новости закончились. Улыбчивая белокурая служанка, мгновенно узнавшая девушку, сообщила, что госпожи дома нет, пару дней назад её вызвала к себе королева, и с тех пора Ида не возвращалась. — А не знаешь, когда она вернётся? — цепляясь за соломинку, спросила Тана. — К сожалению, нет, — расстроенно вздохнула эльфка, — Но… вы можете оставить ей записку, и я обязательно всё передам. — Я не могу ждать так долго, — решительно произнесла Тануэн. — Госпожа Ида нужна мне срочно, иначе будет слишком поздно! — Это связано с новым миром? — шёпотом спросила служанка, обнаруживая удивительную осведомлённость. Впрочем, ничего странного в этом не было — Эредин не имел привычки понижать голос, обсуждая свои планы, а у слуг всегда очень чуткие уши. — Да, — рискнула довериться ей Тана и не пожалела об этом, потому что услышала: — В кабинете госпожи есть мегаскоп, думаю, она не будет против, если я проведу вас к нему. Вы же можете им пользоваться? — Конечно, — благодарно улыбнулась целительница и поспешила вслед за девушкой вглубь дома. Они поднялись на второй этаж и блондинка открыла дверь кабинета Знающей, пропустила Тану вперёд и замерла у входа, всем своим видом показывая, что её доверие к незваной гостье всё же имеет разумные пределы. И если раньше чужое присутствие могло бы сбить с толку и помешать, то сейчас Тана решительно подошла к кристаллам, настроилась и активировала их, надеясь, что Ида ответит. Однако, увидев проекцию, появившуюся вскоре, девушка на мгновение опешила, потому что это была вовсе не Ида, а сама королева. Францеска удивлённо смотрела на неё, но уже мгновение спустя спросила: — Что случилось, Тануэн? — опустив приветствие и выяснение обстоятельств, благодаря которым та внезапно оказалась в доме Знающей. — Беда, — справившись с волнением, быстро ответила Тана и умоляюще добавила, понимая, что говорить многого не стоит. Мало ли кто может ещё находиться рядом с Францеской в роскошной дворцовой комнате. — Помогите. — Конечно, через несколько минут я лично покажу, как нужно творить это заклинание, — произнесла королева, многозначительно глядя в глаза девушки, и Тана поняла, что Францеска действительно была не одна, и чуть поклонившись, сказала: — Как прикажете, ваше величество, — и прервала связь, чтобы не подвергать королеву излишней опасности. И хорошо, если около неё находится друг, а если — нет? Вдруг в этот момент совсем рядом был тот, кому совершенно не стоит знать ничего о новом мире? Впрочем, выбора у Таны всё равно не было, и случись это ещё раз, она поступила бы так же. Правда, она могла бы и догадаться, что мегаскоп свяжет её не с самой Знающей, а с той, на связь с которой настроен, но разве было у неё время об этом думать? Францеска вышла из портала спустя каких-то десять минут, показавшихся Тануэн невероятно долгими. Усидеть на месте Тана не смогла, мерила комнату шагами под пристальным взглядом служанки, которая слышала весь короткий разговор и продолжала стоять на страже имущества и секретов своей хозяйки. Услышав гул открывающегося портала, Тануэн метнулась навстречу появившейся оттуда Францеске, совершенно забыв об этикете и полагающихся в таких случаях поклонах, но и королеве было явно не до церемоний. Достаточно было взглянуть на встревоженное и бледное лицо юной целительницы, чтобы понять — случилось что-то действительно из ряда вон. Первой пришла мысль, что прощённый Исенгрим сотворил что-то с Эредином, решив рассчитаться с ним за всё и сразу, но когда она услышала от захлёбывающейся словами Таны, что именно произошло на Нагльфаре за время её недолгого отсутствия, на мгновение утратила дар речи. Уж чего-чего, а такого она не ожидала, хоть и была прекрасно осведомлена о близости Эредина с навигатором, но чтобы Карантир успел ещё и ученика в койку затащить… Это было уже слишком, а ещё — катастрофически не хватало информации, а Тана, похоже, не знала больше ничего. Только просила, умоляюще глядя в глаза Францески: — Найдите их, ваше величество, иначе всему конец, а я больше никогда не увижу Нира, — слеза всё-таки скатилась по её щеке, и девушка быстро её смахнула. — Ты настолько его любишь? — вкрадчиво спросила Францеска, пытаясь исподволь разузнать что на самом деле связывало целительницу и Аэнира. — Да, — совершенно искренне ответила Тана, — он — мой лучший друг, кроме него у меня никого больше нет… на корабле, — поправилась, вспомнив о далёкой матери. — А Эредин ужасно на него злой, только почему? Нир, конечно, спорил с ним иногда, но это же не повод запрещать ему любить Карантира! — Конечно, нет, — успокаивающе произнесла Францеска, думая на самом деле совсем иное и начиная понимать, почему Эредин взбеленился настолько. Похоже, юный чародей умудрился отбить у него навигатора, но знал ли он при этом, что Карантир и Глас — любовники? Впрочем, ответы на эти вопросы стоит искать точно не у Таны, а у того, кто снова поставил под угрозу будущее, в которое она уже успела поверить. — Тогда почему он так? — спросила Тануэн. — Не знаю, — пожала точёными плечами Францеска, — но обязательно во всём разберусь. Сейчас мы с тобой вернёмся на Нагльфар, я поговорю с Эредином, а потом найду и приведу беглецов обратно. — Спасибо вам, — благодарность девушки была настолько искренней, что Францеска невольно растрогалась. Когда-то очень давно она и сама была такой — наивной, чистой и доверчивой, но с той поры утекло слишком много воды. На смену романтике пришли прагматичность и цинизм, а доверчивость сменилась подозрительностью, вера в любовь уступила место расчёту, а голос сердца заглушил холодный и трезвый глас рассудка. Оставшись молодой и красивой внешне, она состарилась душой, и никакая магия не сможет это исправить. — Поблагодаришь потом, когда снова обнимешь своего огненного друга, — тепло улыбнулась она девушке, взяла за руку и открыла портал на Нагльфар.

***

Дверь каюты скрипнула, открываясь, и Эредин повернул голову на звук, неохотно отрываясь от очередной бутылки, в которой напрасно пытался утопить злость, обиду и ревность. — Кого хер принёс? — грубо спросил у незваной гостьи и скривился, услышав голос Энид: — Меня. Не ожидал? — Ну что ты, — криво усмехнулся он, — я ждал, надеялся и верил, что тоска по мне пригонит тебя сюда поскорее, но даже я приятно удивлён тем, насколько сильной она оказалась. Выпьешь со мной? — предложил, указывая взглядом на бутылку и кубки. — Правда, это не вино, а настоящий уксус, и захмелеть от него не получится, только башка растрещится и замутит, как беременную бабу. — От вина ли? — садясь в кресло и поднося к губам кубок с действительно хорошим и крепким напитком, спросила эльфка. — Или от вины? — Тебе уже доложили? — опрокидывая очередной кубок, спросил Глас. — Конечно, — улыбнулась она уголками губ, — правда… далеко не всё, да и такие новости гораздо предпочтительнее узнавать из первоисточника. — А он свалил хрен знает куда. Вернее, они. Мой уникальный навигатор и его рыжая подстилка! Хороший подарок вы с Идой мне подсунули — мало того, что строптивый бездарь, так ещё и ебливый, как сто бордельных шлюх, — не выбирая выражений, процедил Эредин. Францеска поморщилась, но прекрасно понимая, что сейчас не время для лекций о правилах хорошего тона, спросила: — Это разбило тебе сердце? — Издеваешься? — оскалился он. — Я настолько похож на обманутого мужа, которому наставил рога молодой жеребец? — Ты похож на мужчину, потерявшего то, что всегда считал своим, хоть на самом деле оно таковым не было, — негромко ответила она. — Неправда, — грохнул кулаком по столу Глас. — Карантир был моим хренову тучу лет, а потом появилось это лохматое убоище и… — Твоим кем? — вопросительно изогнула бровь Францеска. — Соратником, любовником или… любимым? — Энид, — тяжеловесно начал он, — я действительно рад тому, что ты здесь, но если ты ещё раз произнесёшь это проклятое слово, я попрошу тебя уйти. — Возможно, Аэнир и подписал приговор твоей связи с Карантиром, но составил этот документ ты сам, — не тушуясь и не отводя взгляда, жёстко произнесла эльфка, — от счастья не бегут, Ястреб, и никогда ему не изменяют. Бегут от боли, одиночества, обманутых ожиданий, несбывшихся надежд и невыполненных обещаний. — Я никогда и ничего ему не обещал, — прорычал Эредин, вскакивая с места, нависая над эльфкой и хватая её за плечи. — Да что ты вообще можешь обо всём этом знать?! — выкрикнул, кромсая её взглядом, а мгновение спустя поцеловал жадно и грубо, рывком притянув Францеску к себе и не позволяя отстранится, но она и не пыталась. Женским чутьём поняла, что сейчас именно это — единственный способ заставить Гласа услышать голос разума, и плевать, что не собиралась сдаваться так скоро. Отчаянные случаи требуют отчаянных мер. Она обвила его крепкую шею руками, зарылась пальцами в густые чёрные волосы и ответила на поцелуй пахнущих вином тонких губ. Эредин отстранился совсем ненадолго и только для того, чтобы рывком спустить вниз лиф её платья и припасть губами к груди, заставляя Францеску выгнуться навстречу и тихо застонать, подчиняясь его нетерпению и силе. В ответ на её стон, Глас подхватил её на руки и опустил на постель, склонился, вглядываясь в глаза и читая в них именно то, чего желал уже так давно. Дичь сама прилетела в силок и жаждет стать его наградой, а разве можно обманывать ожидания самой красивой женщины в мире?.. … — А теперь расскажи мне всё, — потребовала Францеска, когда снова смогла говорить, а сердце больше не пыталось выскочить из груди, накрытой большой и горячей ладонью Эредина. — С самого начала. — Зачем? — хрипло осведомился он. — У всего есть начало и конец, причина и следствие, не зная первых невозможно разобраться со вторыми и найти выход из тупика, в котором мы все оказались, — пояснила она, накручивая на палец прядь его волос. — Пока что я знаю только то, что Карантир оставил тебя ради своего ученика, а это ничтожно мало и вовсе не отражает сути. — Тебе рассказать, сколько раз и в каких позах я его трахал? — насмешливо поинтересовался он. — В таком случае мы никогда отсюда не выйдем, поскольку Золотое Дитя стало моим, как только покинуло Лисью нору, и оставалось им до недавних пор. Несмотря ни на что. — А ты? — спросила она. — А я никогда не обещал хранить ему верность. И он согласился с этим. — На словах, — негромко обронила Францеска, — а на деле терпеливо ждал, когда же ты наконец вернёшься к нему навсегда, но чуда не случилось, а любое терпение рано или поздно обязательно оборвётся. — Мог бы простой уйти, — фыркнул Эредин. — Не мог. Потому что любил и прощал, надеясь, что рано или поздно ты поймёшь, почему он это делает, а ты считал это просто слабостью, — продолжила развивать свою мысль Францеска. — Тебе так было удобно, всегда иметь под рукой не только навигатора, но и любовника, не способного сказать «нет». Ваша связь была долгой, но… неполноценной изначально, поскольку он отдавал и ждал, а ты — брал и снова уходил. — Я всегда возвращался, — пробормотал Глас. — Разве этого недостаточно? — Нет, если любить так, как любил тебя Карантир. — Тебе-то откуда знать, как он… — Я видела его глаза, когда ты приглашал меня на ложе в доме Иды, — сказала она, кладя голову ему на плечо, — и я даже не знаю, чего в них было больше ревности или боли. — Как трогательно, — иронично бросил Эредин, — в твоих устах даже чушь звучит логично и мудро. Есть только одно «но» — Карантир прекрасно знал, что верность и я — взаимоисключающие понятия, но почему-то продолжал на что-то надеяться. Это глупо, Энид. — А любовь редко бывает мудрой, чаще всего она глупа, нерациональна, жертвенна и наносит куда больше ран, чем самое страшное оружие, — спокойно продолжила эльфка. — И виновных в том, что всё закончилось именно так, нет. Вы просто слишком разные, вот и всё. И нет ничего удивительного в том, что Карантир в конце концов не выдержал, и когда рядом появился тот, кто искренне полюбил его самого, он тебя оставил. Любое пламя рано или поздно гаснет, особенно если не подпитывать его, а постоянно лить в самое сердце ледяную воду равнодушия и измен. — Красиво сказала, — хохотнул он, — я аж заслушался. И попала прямо пальцем в небо, зато в самую серёдку. Срать рыжий щенок хотел на нежные чувства, ему просто нужен был покровитель, а кто ближе всего находится к трону? Правильно, навигатор, а тот и уши развесил, принял начищенную медь за золото и влез в дерьмо по самое не хочу. — Ты настолько уверен, что Аэнир — лжец? — поинтересовалась Францеска, никогда не слышавшая от Иды о племяннике ничего подобного. — С чего взял, что он… — Шлюховатый ублюдок, спящий с наставниками ради протекции? — закончил за неё Эредин. — Твой Мориал сказал. Жаль, раздавил я его игрушку, а то и ты послушала бы, какой магией занимались учитель и ученик прямо за этой стеной. — Мориал, — нахмурилась Францеска, — странно… Ида никогда не говорила мне ничего такого, а она бывала в Академии часто и всегда справлялась о племяннике. Будь он действительно таким, ей бы обязательно рассказали, исключительно из желания уязвить, сделать гадость и забрызгать грязью. — Ты хочешь сказать, что Мориал соврал, а на самом деле Идин выкормыш свят и чист, как монахиня? — скептически уточнил Эредин. — Это очень легко проверить, — чуть улыбнулась Францеска, — стоит только поговорить с юношей и заглянуть в его разум, а сделать это гораздо проще, чем убедить тебя в правоте моих слов. — Сканирование? — хмыкнул Глас. — А это мысль. Может, это наконец-то убедит тебя, что я был прав. — А если нет? Что будет, если ты узнаешь, что речь идёт не о похоти, а о настоящих чувствах? Позволишь ли тогда Карантиру быть счастливым. Без тебя. — Нет. — Почему? — вопрос был простым, но почему-то ответить на него слёту Эредин не смог, а эльфка продолжила. — Потому что любишь навигатора до сих пор и готов дать ему то, чего он столько лет ждёт? — Нет, — на сей раз он ответил не задумываясь, — потому что он принадлежит мне с потрохами. С того самого момента, как явился в мой дом на тренировочный бой! — Разве он — твой раб? Твоя собственность? Игрушка, с которой ты забавляешься, а когда наскучит — зашвыриваешь в дальний угол? — теперь она смотрела ему в лицо и сбежать от пронзительного взгляда Эредин не смог. — Он — такой же эльф, как ты и я, и имеет право быть счастливым. И если он хоть когда-нибудь значил для тебя нечто большее, чем просто безотказный зад, ты признаешь за ним право на любовь и отпустишь. — Ага, чтобы он свалил в неизвестно какой мир со своим… ученичком и выставил меня трепачом и полным ничтожеством? — яростно спросил он, снова хватая её за плечи. — А зачем ему это делать, если вся его жизнь будет здесь? Карантир по-прежнему останется твоим ближайшим соратником и другом, и поведёт Нагльфар на поиски нашего мира, — она выделила слово «нашего», — а разве не это тебе нужно? Я понимаю, как сильно пострадала твоя гордость, но разве успех общего дела не важнее наших личных желаний и чувств? — Такими темпами от моей гордости не останется нихрена, — пробурчал он. — В последнее время я только и делаю, что наступаю ей на горло. — И это доказывает только одно: ты — настоящий правитель, а не тиран, ненавидимый своими несчастными подданными, а значит, я не ошиблась, когда доверилась тебе, — она запустила руки в его волосы, притянула ближе, — покажи мне полное единство ещё раз, мой король, — прошептала, закрывая глаза и чувствуя прикосновение настойчивых и горячих губ. Проснувшись утром, Эредин сразу бросил взгляд на лежащую рядом Энид и увидел, что эльфка уже не спит, а внимательно смотрит на его обнажённое тело. — Любуешься? — спросил, усмехнувшись, он. — Да, — совершенно честно ответила она, — такого любимца Даны увидишь нечасто. Похоже, ты умудрился очаровать саму Богиню, и она щедро одарила тебя своей милостью. — Конечно, а разве могло быть иначе? — подмигнул Глас, протянул руку и провёл пальцами по щеке эльфки, скользнул по шее и груди и добавил. — А я не менее щедро поделился этими дарами с тобой, и намерен сделать это ещё не раз… — он потянулся к ней, но Францеска чуть отстранилась, вызвав на его лице откровенное недоумение. — Не сомневаюсь и с готовностью их приму, — сказала она, сжимая его пальцы в своих, — сразу после того, как верну Нагльфару его навигатора. — И довесок, — пробормотал помрачневший Эредин, — если для счастья Карантиру нужен этот… — он проглотил ругательство и продолжил, — так тому и быть. Но когда шоры с его глаз наконец-то упадут, и он поймёт, с кем связался, пусть ищет утешение в другом месте. Он сделал свой выбор. — Пусть будет так, — не стала спорить Францеска, — главное — отделить зёрна от плевел, правду от лжи и вернуть в команду мир. Ты же понимаешь, что у нас ничего не получится, если вы будете волком смотреть друг на друга и цапаться по поводу и без? — Может, мне ему ещё спасибо сказать? — иронично осведомился Глас. — Пожелать счастья, огромного, как Спираль, и свадебный подарок вручить? — Нет, для начала просто во всём разобраться, спокойно, без оскорблений и обвинений во всех смертных грехах, — совершенно серьёзно ответила эльфка. — И что-то мне подсказывает, что результат тебя скорее порадует, чем огорчит. — Порадовать меня несложно, — он провёл рукой по её бедру, — и это вполне в твоих силах… В конце концов, час-другой ничего не изменят, а вот настроение мне поднимут изрядно, и, возможно, я даже выслушаю недомерка спокойно, — говоря это, Эредин продолжал ласкать её всё настойчивее и Францеска сдалась, видя, что сегодня он настроен гораздо миролюбивее, чем вчера, и уже почти готов к диалогу с беглецами. — Воля короля — закон? — лукаво улыбнулась она. — Именно так, — ответил Глас, подминая её под себя.

***

— Как странно, — нахмурилась Францеска, сжимая в руке один из амулетов Карантира, — я точно знаю, что он ещё в нашем мире, но где именно — не вижу. — И почему я не удивлён? — фыркнул Эредин глядя на её бесплодные усилия. — Лис научил его здорово заметать следы, и если Карантир не хочет, чтобы его нашли, хрен у кого что получится. А он не хочет. — Ладно, — осторожно положив амулет на стол, сказала она, — попробуем по-другому. Вспомни, где вы бывали с ним в последнее время. Это должно быть укромное и уединённое место, о котором знаешь только ты. — Лаборатория Лиса? — предположил Эредин и поморщился, — нет, не годится. Туда кого только не приносило. Брокилон? — продолжил эльф размышлять вслух. — Тоже вряд ли, там не особо укроешься, да и что он Эитнэ скажет? Ученика пришёл выгулять на зелёной травке? Стоп! Кажется, я понял, где они могут быть. Ты сказала — место, о котором никто не знает, но где мы с ним были? Есть такое. Заброшенный эльфский дворец в Темерии, но с чего ты взяла, что он может быть именно там? — Когда нужно мгновенно откуда-то сбежать, долго не думаешь — куда, а отправляешься в место, связанное у тебя с безопасностью, — пояснила Францеска. — Ты можешь показать на карте, где именно это находится? — Запросто, — усмехнулся Глас, — только местечко там то ещё, прямо посреди владений местного Лешего. — Не страшно, — улыбнулась она, — договориться с ним намного проще, чем с тобой. Пойдём к карте? — Пошли, — согласно кивнул Эредин, надеясь, что у Францески всё получится.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.