ID работы: 6347728

Выбор 2. В поисках нового мира

Смешанная
R
В процессе
170
автор
Al-kor бета
Размер:
планируется Макси, написано 542 страницы, 71 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 591 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 53. Властелин нежизни

Настройки текста
Они появились со всех сторон одновременно, вышли прямо из стен и окружили отряд. Полупрозрачные, колышащиеся тени со светящимися мертвенной зеленью глазами и одетые в столь же призрачные доспехи. В руках они сжимали длинные изогнутые мечи, сквозь которые просвечивали стены, но Миран был уверен — каждый пропущенный удар такого оружия может оказаться смертельным. — Спина к спине! — скомандовал соратникам, выхватывая из ножен меч и надеясь, что масло навигатора сработает и в этом чужом мире, пропитанном смертью и не желающем мириться с вторжением живых. — Не позволяйте к себе прикоснуться! — добавил, парируя удар ближайшего призрака и тут же пытаясь достать врага мощным рубящим ударом. — Для мёртвых они слишком быстрые! — бросила Торувьель, ловко уходя от призрачного лезвия и всаживая один из своих клинков в полупрозрачную грудь. — Сукины дети! — ругнулся Галарр, блокируя летящее к незащищённой шее лезвие и нанося ответный — быстрый и точный удар, отсёкший призрачную руку вместе с мечом. — Сдохни! — прорычал, снося вторым ударом вражескую голову и видя, как призрак начинает таять и постепенно исчезает, не оставляя после себя ничего. — Он и так дохлый, — бросил сквозь зубы, Яевинн, отбивая удары сразу двух призраков, одного из которых через мгновение достал клинок Эйлера, а второго эльф зарубил сам, но порадоваться победе не успел — место поверженного врага заняли ещё двое. — Да сколько же вас?! — зло процедил Исенгрим, успевший уничтожить уже троих и дерущийся сейчас с четвёртым. — Много, — выдохнул Аэнир, сжигая огненными стрелами сразу двоих и жалея о том, что не может, как Карантир, прикрыть щитом всех товарищей. А потом он ощутил хлёсткий удар чужой ледяной и чёрной воли, резко развернулся и увидел возникшую на лестнице, той самой, где была так и не открывшаяся дверь, высокую фигуру. Окружённый мощным щитом некромант стоял на самой верхней ступени, и смотрел прямо на юношу. На давно мёртвом лице живыми были только глаза — пылающие холодной яростью и жаждой. И тут немертвый маг выбросил вперёд костлявую руку и в грудь Эйлера ударил светящийся зелёный луч. Эльф мгновенно побледнел, выронил меч и, словно загипнотизированный, пошёл к лестнице, а призраки даже не пытались преградить ему путь или атаковать. — Стой! — закричал Яевинн, но Эйлер, словно не слыша, продолжил свой страшный путь к смерти, повинуясь чужой воле и бледнея с каждым сделанным шагом. — Сгинь! — яростно закричал Аэнир, швыряя в некроманта огненный шар и, к своему ужасу, видя, что тот не причинил колдуну никакого вреда — ударился о щит, осыпав его искрами и… словно впитался в прозрачную защиту, заставив ту засиять ещё ярче. Некромант беззвучно захохотал, оскалив идеально ровные зубы и хлестанул вторым лучом по самому Аэниру. Щит юноши выдержал, а краем глаза он успел заметить, как осел на пол Эйлер, к которому тут же кинулся Яевинн, игнорируя призраков и желая только одного — спасти, даже ценой своей жизни. Плюнув на собственную безопасность, Аэнир набросил щит на Яевинна, склонившегося над возлюбленным, успев в последний момент защитить обоих от набросившихся на них призраков. Это стоило юноше сокрушительного удара холодной зелёной плетью, мгновенно обвившейся вокруг него и потащившей к некроманту, в глазах которого всё ярче разгорался огонь. Чувствуя, как стремительно уходит сила, Аэнир ударил по смертельному лучу молнией, и тут же получил второй удар — на сей раз в грудь. В глазах потемнело, а ноги попросту отказали, и он рухнул на колени, слыша, словно через толстый слой ваты, шум боя за спиной и понимая, что ещё немного и плети подтащат его к некроманту вплотную и тогда… Могучая ледяная рука рванула смертельную плеть, а в самого немертвого мага ударила струя холода, заставляя покачнуться и повернуться к новому — гораздо более опасному и сильному врагу. Аэнир обернулся — в нескольких шагах от него стоял Карантир, навершие его посоха сияло ослепительно-ярко, а к некроманту, грузно ступая по каменному полу, уже спешили два ледяных элементаля. Эредин и Йорвет ворвались в кипевший за спиной Аэнира бой и яростно рубили всё прибывающих призраков. На мгновение юноше даже показалось, что некромант дрогнул под напором ледяного потока, но… его треклятый щит поглотил и эту энергию, а на пути элементалей выросли, словно из-под земли, новые призраки. — Вставай! — Эредин оказался рядом с Аэниром и рывком поднял его на ноги. — Нехрен полы вытирать! — рыкнул и тут же крутанулся в пируэте, обострённым чутьём опытного воина ощутив занесённый над ним самим призрачный клинок. Разрубленный напополам призрак растаял, но только для того, чтобы освободить место сразу трём своим собратьям, а юноша до боли прикусил губу и тряхнул головой, пытаясь окончательно сбросить оцепенение и слабость. — Командир, пригнись! — крикнул Исенгрим, рассекая нависшего над Эредином призрака, отличающегося от остальных ростом и длиной меча. — Не давайте себя поймать! — Карантир швырнул в некроманта очередной ледяной заряд, сбивая целый сноп зелёных лучей, которыми тот намеревался опутать отряд, словно гигантский паук, и высосать их них все жизненные силы до последней капли. Наконец-то Аэниру удалось собрать остатки силы, и он снова бросил во врага огненный шар — куда слабее первого и точно так же не причинивший ему никакого вреда, а… сделавший сильнее. — Он питается нашей силой! — отчаянно крикнул он навигатору, но Карантир уже и сам это понял. Он видел, как энергия заклинаний впитывается в непробиваемый щит некроманта, становится его частью и подпитывает мага, позволяя бросать в бой всё новых призрачных воинов. — Щит! Надо сбить его щит! — прокричал в ответ навигатор и тихо добавил: — Знать бы ещё как… Запоздало мелькнула мысль, что нужно было всё-таки сжечь треклятую книгу, и, возможно, тогда сил у некроманта поубавилось бы, но… Во-первых, слишком поздно, а во-вторых, это могло оказаться совершенно бесполезным и стоило бы Аэниру жизни. Платить такую цену за призрачный шанс победить Карантир не желал, а потому быстро призвал ещё пару элементалей, взамен только что уничтоженных призраками, и попытался прикрыть отряд щитом, но некромант сделать этого не позволил. Он снёс защиту мощной волной мёртвой энергии и вновь беззвучно захохотал, запрокидывая голову и демонстрируя иссохшую серую шею, на которой болтался большой и тяжёлый амулет, ритмично мерцающий кроваво-красным. — Его не взять магией! — сокрушённо бросил навигатор Эредину, а тот оскалился в ответ и ринулся к лестнице с криком: — Попробуем сталь! — Не смей! — рванулся следом за ним Карантир, а Аэнир швырнул в некроманта целый сноп ослепительно-ярких молний. Они изрядно проредили призраков и позволили Гласу подобраться к врагу на расстояние удара — неотразимого и мощного, способного располовинить не только худощавого мага, но и крепко-сбитого воина, но… почти полностью поглощённого треклятым щитом, потускневшим всего лишь на миг. Эредин замахнулся ещё раз, но ударить не успел — сильный кинетический толчок отбросил его назад, а некромант вдруг вскинул вверх обе руки и вместо очередной порции призраков на ступенях возникли три точных копии немертвого колдуна. — Мультипликация, — процедил сквозь зубы Карантир, помогая Гласу подняться и мгновенно телепортируя обоих к продолжающим сражаться со всё прибывающими призраками соратникам. — Убираемся отсюда, — бросил Эредину. — Немедленно! Глас хотел возразить, но увидел, как все копии некроманта тянут к ним свои поганые зелёные лучи, и молча кивнул. Ещё один безнадёжный бой и впустую потраченное время, но кто сказал, что поиск нового мира — простое и быстрое дело?..

***

— А теперь расскажи, как это могло случиться? — меряя шагами каюту навигатора, раздражённо спросил Эредин. — Почему нам надрал задницу один-единственный, да к тому же, дохлый колдун? Или, по-твоему, он тоже бог? — Нет, — покачал головой Карантир, глядя вовсе не на негодующего командира, а на бледного как полотно Аэнира, лежащего на постели. — Мы просто никогда прежде не встречались с такой магией. Наши заклинания не только не вредили ему, но ещё и усиливали… От такого щита я тоже не отказался бы. — Не сомневаюсь, — криво усмехнулся Глас, — но единорог, к сожалению, ускакал. Книжка осталась в проклятой башне, а с ней и все секреты живых мертвецов. — Ты сам запретил её трогать, забыл? — напомнил, хмурясь, навигатор. — Да и не факт, что нужные заклинания были именно в ней… и расшифровать их вряд ли удалось бы. — И хрен с ней. И с трясиной этой тоже, пусть погань костлявая и дальше болотниками командует и летунов разводит, — решительно рубанул воздух ладонью Эредин. — А ещё я понял, что два мага в отряде — это слишком мало, тем более он, — он кивнул на Аэнира, — зеленоват пока для настоящего боя, а вот для койки — в самый раз. — Не начинай, — сверкнул глазами Карантир, — сам же знаешь, что не прав! — Разве? — приподнял бровь Глас. — Жертвенность бывает не только похвальной, но и глупой, тебе ли не знать? Или это ты научил его бросаться на врага, не думая о собственной жизни? — Я не мог иначе, — тихо произнёс Аэнир, приподнимаясь на локте и борясь с накатившим головокружением. — Не мог позволить ему убить Эйлера, неужели не ясно? — Ясно, — хмыкнул Эредин, — что трезво оценивать свои силы ты не умеешь, и это паршиво. Геройская смерть прекрасна и глупа, и не должна быть для воина наивысшей целью. Мертвецу новый мир не нужен, заруби это себе на носу! Разумная осторожность, вот чего тебе катастрофически не хватает, Аэнир, а чтобы ты прожил подольше, в следующую вылазку с вами пойдёт Мориал. — Что? — возмущённо начал Карантир, но Глас осадил его тяжёлым взглядом: — Это приказ. Хватит ему протирать штаны на корабле. Думаешь, я не понял, почему он взялся защищать Нагльфар? — он иронично и холодно усмехнулся. — Он так заботился о благополучии команды, что даже в шпионы подался, вот я и дам ему шанс проявить рвение на деле. И посмотрю, что получится. Или… ты чего-то боишься? — спросил у юноши, на лице которого ясно читались отвращение и… опаска. — Молнии в спину, — ответил вместо него навигатор. — Боевая неразбериха идеальна для сведения счётов, а ты хочешь предоставить ему прекрасный шанс расквитаться с Ниром за всё и сразу. Зачем? — Чтобы поймать за руку и выдать заслуженную награду, — по-волчьи улыбнулся Эредин. — А что скажет Энид? — не мог не спросить Карантир, помня, что именно королева осчастливила их Мориалом. — Спасибо, — уверенно послышалось в ответ. — И, кстати, это была её идея. Если у Мориала камней за пазухой нет, и он действительно раскаялся — ничего плохого не случится, а если нет… — Ты же не передумаешь? — безо всякой надежды спросил навигатор. — Нет. Будь сегодня с нами третий чародей, может, и не пришлось бы удирать от неугомонного мертвеца, — поморщился от неприятных воспоминаний Глас и спросил у Аэнира: — Сколько ты ещё проваляешься? — Недолго, — прислушавшись к себе, ответил юноша, — благодаря вам обоим, он не успел вытянуть из меня всё, Эйлеру досталось больше, и даже с помощью Таны, полностью поправится он только через несколько дней. — Ясно, — не скрывал недовольства Эредин, — а без него Яевинн с корабля не сойдёт, это и dh’oine понятно. Ладно, лечи своего ненаглядного, — бросил Карантиру с усмешкой, — а я пошёл. — Он серьёзно насчёт Мориала? — спросил Аэнир, когда дверь за Гласом закрылась. — К сожалению, да, — поморщился навигатор, — надеюсь, Мориал не настолько дурак, чтобы действительно попытаться… — Он не станет, — покачал головой юноша, — понимает же, что первый кнут — ему, если со мной что-то случится. — Согласен, — Карантир присел на край постели, взял руку Аэнира в свои, показавшиеся юноше очень горячими, — разжечь огонь? — Не надо, боюсь, сейчас я не смогу с ним совладать, а рисковать не стану, — не сразу ответил юноша, — лучше просто ляг рядом. — С удовольствием, — тепло улыбнулся навигатор, — но сначала приготовлю для тебя одно из моих любимых зелий. Всю силу, оно, к сожалению, не вернёт, но поможет встать на ноги гораздо быстрее. — Хорошо, — прижимаясь щекой к ладони любимого, сказал Аэнир, — надеюсь, в следующем мире живых мертвецов не будет. — Я тоже, — Карантир встал с постели и направился к своей небольшой лаборатории, собираясь как можно скорее напоить юношу зельем, рецепт которого когда-то очень давно дал ему Аваллак’х.

***

— Как ты, mо feorh? — склоняясь над лежащим на лазаретной койке Эйлером, спросил Яевинн, когда Тана отошла за очередным снадобьем для всё ещё смертельно-бледного юноши. — Живой, — слабо улыбнулся Эйлер, — я одного не пойму, почему сам оружие бросил и пошёл, как баран на бойню? Я ведь не помню этого даже… Помню, как мы с призраками дрались, а после — зелёная вспышка и темнота. А потом ты надо мной склонился, и Нир щитом тебя прикрыл, и сам из-за этого чуть не… — Он жив, — чуть улыбнулся Яевинн, прекрасно понимая, что тревожит любимого, — и остальные тоже. А в том, что случилось, твоей вины нет, с тем колдуном даже Карантир не совладал, так что говорить о других? — Но почему именно я? — продолжил допытываться Эйлер. — Потому что… самый слабый? — Не думаю, — наконец-то поняв истинную причину беспокойства юноши, Яевинн ласково коснулся его спутавшихся волос, — ты и Аэнир — самые молодые в отряде, в вас больше всего жизненных сил, которыми та тварь и питалась. Именно поэтому он вас и выбрал. — Ты правда так думаешь? — Да. Не веришь мне, спроси у Карантира, уверен, что он скажет то же самое, — мягко и убедительно произнёс Яевинн. — Спрошу, — слабая улыбка скользнула по губам юноши, — обязательно, как только перестану изображать из себя ветошь. Кстати, Тана, как скоро это случится? — спросил у подошедшей к ним целительницы. — Скорее, чем ты думаешь, — светло улыбнулась она в ответ и протянула ему новую склянку с зельем. — Твоё бессилие сродни последствиям вампирского укуса, только пил колдун не кровь, а энергию, а её восстановить легче. Нужно просто много спать, хорошо есть и почаще дышать свежим воздухом, ну и регулярно пить мои зелья. — И как долго? — тут же спросил Эйлер, поднося склянку к губам и начиная пить. — Минимум — три дня, максимум — неделя, будь ты магом, можно бы восстановиться с помощью интерсекции, но и без этого всё будет хорошо, — Тануэн забрала у юноши пустую склянку. — И находиться всё это время здесь вовсе не обязательно, будет даже лучше, если вы вернётесь к себе, но, — добавила строже, глядя уже на Яевинна, — если станет хуже — не храбриться, а сразу звать меня. Ясно? — Yea, — ответил он, а потом помог Эйлеру встать и повёл к каюте, осторожно поддерживая за пояс и радуясь тому, что поганому некроманту не удалось лишить его счастья и смысла жизни, как сделали однажды dh’oine. Тануэн проводила эльфов взглядом и принялась наводить порядок, но тут за спиной снова послышались шаги, которые она прекрасно знала и ждала с того момента, как услышала — разведчики вернулись. Она никогда не призналась бы Йорвету, что считает минуты, пока его нет, и ужасно боится, что он может не вернуться из вылазки или… его принесут товарищи — истекающего кровью и находящегося на грани жизни и смерти. Глупые мысли и страшные картины лезли в голову сами собой, хоть оснований для них не было. Йорвет — опытный воин, да и остальные прекрасно знают, с какой стороны браться за меч, а значит — подобного никогда не случится! Эредин не допустит, чтобы кто-то из соратников погиб, в этом эльфка уже успела убедиться, слушая рассказы Йорвета и остальных о том, что происходит там — в новых и опасных мирах. Но… это понимал её разум, а сердце совершенно не желало его слушать, оно успокаивалось, только когда Йорвет снова оказывался рядом, обнимал её крепко и нежно и целовал точно так же, как на ромашковой поляне. Желая убедиться, что слух её не подвёл, и шаги принадлежат любимому, Тана повернулась к двери и действительно увидела его. Эльф стоял совсем рядом и улыбался, но при этом почему-то держал левую руку за спиной: — Закрой глаза, mo luned, — произнёс в ответ на её вопросительный взгляд. — Ладно, — улыбнулась Тануэн и послушно закрыла лицо ладонями. — Уже можно? — спросила, сгорая от нетерпения и желая поскорее узнать, что же он прячет. — Да, — негромко ответил Йорвет и Тана восхищённо ахнула, поражённая красотой светящегося белоснежного цветка, который эльф держал в руках: — Это… оттуда? Йорвет кивнул, протягивая эльфке вазу с цветком, а потом молча любовался тем, как она подносит подарок ближе к лицу, словно собираясь вдохнуть его аромат, и удивлённо приподнимает брови: — Он… поёт?.. — Да, — Йорвет невольно улыбнулся, вспомнив, как изумился сам, услышав чудесную мелодию, такую неуместную в мрачной, воняющей смертью башне некроманта. — У тебя ему будет лучше, чем там. Карантир сказал, что это — не обычное украшение, и совсем неопасно. Просто… — Очень красиво, — прошептала Тануэн и добавила, глядя на Йорвета, — спасибо. — Не за что, — почему-то смутился он, — я как его увидел, сразу о тебе подумал. Похожи вы… — Разве я тоже свечусь и пою? — Светишься, — совершенно серьёзно ответил Йорвет, обнимая Тану за талию и наклоняясь к её губам, — и намного ярче, чем он. — Скажешь тоже… — её щёки порозовели, а сердце застучало быстро-быстро, как было всякий раз, стоило только ощутить прикосновение любимых рук. — Цветок, — шепнула, неохотно разрывая поцелуй, — поставить надо… И шрамы твои обработать, а потом… — Пойдём к нашим ромашкам, — предложил эльф, которому меньше всего хотелось, чтобы в лазарет кто-то сунулся, став невольным свидетелем таинства, принадлежащего только им с Таной. А это вполне могло случиться, несмотря на понятливость Сируссы, всегда исчезавшей почти мгновенно, стоило только Йорвету появиться в лазарете. — Конечно, только ненадолго, — озабоченно добавила Тануэн, — вдруг Эйлеру плохо станет, а меня нет. — Не станет, — заверил её Йорвет, садясь на стул в ожидании очередной процедуры, к которым уже успел привыкнуть, — ему просто отлежаться надо, только и всего. — Ты расскажешь мне, что там было? — спросила она, устроив цветок у изголовья своей кровати и начиная привычно обрабатывать лицо эльфа. — Яевинн говорил, там настолько жуткий колдун был, что даже Карантир с ним не справился. — Было дело, — скривился он, вспоминая недавний страшный бой, — никогда не думал, что такое вообще существовать может, и в жизни бы не поверил, если бы сам не увидел. Он… мёртвый давно был и при этом — живой, почти, как вампир, только не кровь, а силу сосал. Хорошо, что у нас таких не бывает, да и вообще — поганый мир, ещё хуже нашего. Ну что, идём? — спросил, когда лечение закончилось. — Да, — кивнула эльфка, протягивая Йорвету руку, которую он тут же крепко сжал в своей, уже предвкушая момент, когда они наконец-то останутся вдвоём и только ромашки будут безмолвными свидетелями любви, которую он так долго искал и наконец обрёл со светлой, как сама Дана, девушкой, лучше которой нет на всей Спирали.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.