ID работы: 6347728

Выбор 2. В поисках нового мира

Смешанная
R
В процессе
170
автор
Al-kor бета
Размер:
планируется Макси, написано 542 страницы, 71 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 591 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 55. Разговор по душам

Настройки текста
— Я собираюсь в Офир, пора проведать Филавандреля и его орлов, — сказал Эредин в ксеновокс, чувствуя себя почему-то глупо. Разговаривать с Энид так ему категорически не нравилось, а просто слышать её голос было слишком мало, да и виделись в последний раз они давно. Непростительно давно. — Составишь компанию? — Хотелось бы, но… — Никаких «но», Энид, — нахмурился он, слыша колебание в её голосе. — Ты прекрасно знаешь, что сам я портал не открою, а Карантир слишком занят вытиранием задницы Аэнира, пострадавшей в последнем бою. Конечно, есть ещё Мориал, которому по-прежнему не терпится максимально приблизиться к трону… во всех отношениях. Так может, дать ему шанс, а? Он, кстати, действительно ничего… — Хорошего, — резко прозвучало из ксеновокса и Эредин ухмыльнулся. Даже искажённый расстоянием и магией голос выдал — эльфке не понравилась эта идея. — Насколько это срочно? — Я планировал попасть туда сегодня, моё время ограничено не меньше твоего. Если бы не проклятый мертвец, мы уже отправились бы на Спираль, но увы, — его сожаление было совершенно искренним, — Эйлер и Аэнир сейчас не бойцы, а без них Карантир с Яевинном не сдвинутся с места. Как ты там говорила? Любовь редко бывает разумной? Согласен полностью, но вынужден мириться с этой блажью. — Сегодня точно не получится, — после недолгой паузы, произнесла Энид, — а вот завтра… — Утром. И это был не вопрос, — с нажимом добавил он. — Сначала разделаемся со срочными делами, а потом — в Офир. — Днём? — Вечером, — многозначительно ответил Эредин, — нужно реально смотреть на вещи. А ещё, ты должна поговорить с Карантиром о дохлом колдуне и его поганой магии, вдруг подскажешь, как бороться с этим дерьмом. — Хорошо, если, конечно, Карантир этого захочет. — А куда он денется? Это касается нас всех, а ты — такая же чародейка, как и он, и должна быть в курсе всей магической срани, с которой приходится сталкиваться. От Аэнира толку в этом плане мало — слишком зелёный пока что, а Мориалу я больше не поверю, даже если он скажет чистую правду, — он немного помолчал и жёстко добавил: — Обмануть меня можно только один раз. Это касается всех. Без исключений. — Не сомневаюсь и запомню, — теперь и она была совершенно серьёзна. — Я буду на Нагльфаре завтра утром. Обещаю. — Прекрасно, — улыбнулся Эредин, — Va fail, Энид. Он накрыл ксеновокс рукой и сунул его в поясную сумку. Всё будет почти так, как хочется ему — королева Дол Блатанна бросит свои бесчисленные дела и явится на его зов. А это говорит о том, что эльфка хочет видеть его не менее сильно, чем он. И не только видеть, в этом Глас был совершенно уверен. Впрочем, иначе и быть не могло. Энид ничем не отличается от женщин, с которыми он когда-либо был близок. Почти ничем. Дана щедро одарила её не только красотой, но и острым умом — редкость для женщин, особенно — для столь прекрасных. Эредин уже давно заметил поганую закономерность — чем красивее женщина, тем вернее она окажется непроходимо глупой. Это не имело никакого значения для подруги на одну ночь, от которой он ожидал вовсе не разговоров, а долгие и серьёзные отношения с кем-либо никогда не входили в его планы. В том, что Энид — не просто очередной трофей и женщина на несколько ночей, Глас уже не сомневался. Её пылкость на ложе не уступала ослепительной красоте и приятно удивила его — искушённого в постельных забавах и давно пресыщенного плотскими утехами. Почему-то он ожидал от неё холодности или искусной и почти достоверной игры в страсть, которую сразу же раскусил бы, но ошибся и, пожалуй, впервые, нисколько об этом не жалел. А вот блестящий ум Энид восхищал его гораздо меньше красоты, скорее — настораживал. Она слишком умна и честолюбива, чтобы довольствоваться ролью фаворитки и советницы, а к тому, чтобы действительно сделать эльфку своей королевой, Эредин был пока что не готов. Да, он не раз говорил ей об этом, но между словом и делом стеной стояли пока что не рассеявшиеся сомнения в её искренности. Он по-прежнему не был уверен, что может всецело ей доверять, а значит — никакой поспешности, ведь цена ошибки окажется слишком высокой. Меньше всего Гласу хотелось повторить печальную судьбу скоя’таэлей и закончить так же, как казнённые офицеры «Врихеда». Избежать этого можно только одним способом — остаться единоличным правителем нового мира, продолжая кормить Энид обещаниями и пользуясь её телом и разумом до тех пор, пока первое не надоест, а второе перестанет быть необходимым. К тому же, скоропалительную коронацию эльфки не поймут и не примут её же бывшие военачальники: Исенгрим, Йорвет, Филавандрель — все они не простили Энид до сих пор и неизвестно — простят ли когда-то. Да и разве можно такое простить? Цель оправдывает средства — Эредин сам руководствовался этим принципом, но… только если это не касалось соратников. Жертвовать теми, кто проливал за тебя кровь — недостойно и ни к чему хорошему не приведёт. Энид это сделала и теперь пожинала горькие плоды. А ещё Глас прекрасно помнил, как обещал Исенгриму и Йорвету судить и покарать королеву за предательство, и был уверен — они тоже помнят. И ждут. И рано или поздно спросят — когда же состоится суд? А он должен будет ответить за свои слова и выполнить обещание или навсегда потерять их доверие, а позволить себе такой роскоши Эредин не мог, да и не хотел, если честно. Уже сейчас он доверял этим троим гораздо больше, чем Энид. Все они были воинами, равно как и он сам, и совершенно не умели плести интриги и вести подковёрные игры, на которых королева Дол Блатанна съела не одну сотню собак. Их слова не имели двойного, а то и тройного дна, а за улыбками не скрывались ненависть или холодный расчёт. Сказать того же об Энид он, к сожалению, не мог. Мешала всплывающая в памяти улыбка Ге’эльса — такого исполнительного и послушного, оказавшегося на поверку лжецом, предателем и подлецом, без сожаления и колебаний всадившим ему в спину нож. Наступать на эти грабли ещё раз Эредин не собирался, а значит, придётся вступить в игру, которую ненавидел всю сознательную жизнь. Внезапно ему захотелось поделиться своими сомнениями с Карантиром и послушать, что тот скажет о венценосной соратнице, которую не так давно ревновал и ненавидел. Да и с кем, кроме навигатора, можно обсудить подобное? Несмотря на всё, случившееся между ними совсем недавно, у Гласа всё равно не было никого ближе бывшего любовника. Да и почему бы и нет? А заодно нужно заглянуть к Мориалу и обрадовать его сногсшибательной новостью — он стал членом разведывательного отряда и отсиживаться на корабле и дальше не получится. Живо представив себе лицо чародея, Эредин довольно усмехнулся и направился на палубу.

***

У каюты навигатора он на мгновение остановился. Постучать или просто зайти, как делал прежде? Гордость и ещё не утихшая окончательно обида диктовали второе, разум — первое. Поколебавшись ещё мгновение, Глас коротко стукнул в дверь и, получив разрешение, вошёл. Карантир удивлённо вскинул брови, увидев его, а с губ навигатора сорвалось: — Ты научился стучать? Невероятно. — Не хотел случайно увидеть его прелести, — Эредин указал взглядом на полулежащего в постели Аэнира, — а то ещё приревнуешь, с тебя станется. — Обязательно, — чуть улыбнулся навигатор, а юноша легко кивнул в знак приветствия. — Ты по делу или… — Догадайся, — бросил в ответ тот, окидывая Аэнира внимательным взглядом и невольно отмечая, что сегодня он больше не похож на собственную тень. — Оклемался? — спросил, глядя в глаза юноши. — Почти, зелья Карантира творят чудеса и уже завтра я буду в полном порядке, — ответил Аэнир. — Зелья, говоришь? — иронично приподнял бровь Эредин. — Или особая ночная магия, доступная только избранным? — он подмигнул, откровенно наслаждаясь смущением юноши. — Чего краснеешь, как девица? Я ж не прошу показать, какие именно заклинания вы тут вытворяли… — Не начинай, — уже без улыбки произнёс навигатор и спросил прямо: — Зачем ты пришёл? — Поговорить, — Глас повернулся к Карантиру, наконец-то оставив юношу в покое. — С тобой. Это важно. — Догадываюсь. Говори, я слушаю. — Только с тобой, — многозначительно сказал Глас, глядя в глаза навигатора, — на палубе, чтобы он, — кивнул в сторону Аэнира, — херню всякую не думал. — Я не… — начал юноша, но был остановлен жестом Эредина и словами: — Ты да. По глазам вижу, хоть и не маг. Идём? — обратился к Карантиру, увидел утвердительный кивок и первым пошёл к двери. Заговорил снова Глас, только когда они стояли у штурвала вдвоём: — Я хочу знать, что ты думаешь об Энид сейчас. Только правду. — Даже если она тебе не понравится? — Да. — Она… из кожи вон лезет, чтобы заслужить твоё доверие. Полное доверие, — осторожно и задумчиво начал навигатор, глядя на бегущую по озеру рябь, — и мне это по-прежнему не нравится. Энид не юная дева, потерявшая от тебя голову, и давно перестала делать что-либо по велению сердца. К тому же, она не только королева эльфов, но и чародейка, а значит — искушена в интригах и привыкла просчитывать каждый шаг на несколько ходов вперёд. Для неё ты не только единственный шанс спасти свой народ, но и тот, кто может защитить её от гнева преданных когда-то скоя’таэлей. И она пойдёт на всё, чтобы завладеть тобой всецело, — бросил внимательный взгляд на Эредина и, усмехнувшись, продолжил, — уже пошла. — Снова лезешь ко мне в голову? — нахмурился Глас. — Нет, просто слишком долго и хорошо тебя знаю. Был только один способ заставить тебя услышать нас с Аэниром — дать то, чего ты так долго хочешь. Энид прекрасно это знала и крайне своевременно допустила тебя к телу. Возрази, если я не прав. — Карантир замолчал, ожидая того самого возражения и будучи совершенно уверен — его не последует, и не ошибся. Эредин хмуро молчал, положив руку на штурвал, и навигатор продолжил: — Уверен, что она была очень убедительна и сумела тебя впечатлить, красота плюс огромный опыт творят настоящие чудеса безо всякой магии. — Хватит, — процедил сквозь зубы Глас, которому было очень неприятно это слышать. — Ты хотел услышать правду, — бесстрастно напомнил навигатор. — А ты до сих пор ревнуешь, — огрызнулся Эредин. — Нет, и ты это знаешь, — голос Карантира был совершенно ровным, а взгляд — спокойным, как море в полный штиль. — В моём сердце никогда не было места для двоих, раньше его занимал ты, теперь… — В курсе, — резко оборвал его Глас, не давая договорить, — и не хочу обсуждать многочисленные достоинства твоего нового увлечения. Вернёмся к Энид, которая, по-твоему, легла под меня исключительно из холодного расчёта. — Этого я не утверждал. Она просто совместила приятное с полезным, выбрав для этого наилучший момент, и добилась поставленной цели. Вы стали ближе, ты остыл, сбросив гнев и раздражение, и почти идеально провёл памятный совет. — Почти? — Мориал остался на корабле, — нахмурился навигатор, — маленькая месть мне и ещё одна уступка ей, разве не так? Уверен, что ты собирался его выгнать, как только узнал правду, но Энид убедила тебя не спешить. — Угадал, — скривился Эредин, — а ещё я хотел снова двинуть тебе в морду. Пару раз. — Даже так? — приподнял бровь Карантир. — Да. Ты кувыркался с Аэниром за моей спиной — это ли не предательство? — говорить об этом Глас вовсе не собирался, но слова вырвались сами. — Куда делась твоя хвалёная верность? — Иссякла. К сожалению, я слишком поздно понял, насколько мы с тобой разные. Во всех отношениях, — не стал уходить от неприятного, но необходимого обоим разговора навигатор. — Я думал, что рано или поздно ты… станешь только моим, но… — Это невозможно. Я никогда не обещал хранить тебе верность, помнишь? — Да. Это всегда знал мой разум, но сердце продолжало верить в чудо, которого… не случилось, — в голосе Карантира слышалась тихая печаль, а глаза потемнели. — Зато случился Аэнир, — иронично бросил Эредин, — он действительно настолько хорош и трахается намного лучше, чем колдует? — Он любит только меня, а остальное тебя не касается, — проигнорировал похабный вопрос навигатор. — А ты? Ты действительно его любишь, как заявил недавно, или просто решил, что синица в койке гораздо лучше Ястреба? И не бойся, он никогда не узнает об этом разговоре. Это — только наше. — Люблю. Хоть никогда не решился бы сделать первый шаг, прекрасно помня, как обошёлся с ним Мориал. — Так значит, он всё же тебя совратил, — ухмыльнулся Глас, — ушлый юнец, а так сразу и не скажешь… — Нет. Искренний, светлый, настоящий и мой. Только мой. — Каждое слово впивалось раскалённой добела иглой в виски Эредина, и он невольно скрипнул зубами. — С ним я наконец-то понял, что такое полное единство, которого никогда не было, да и не могло быть у нас с тобой. — Потому, что я — не маг? — Потому что ты — это ты, а я — это я, — просто ответил Карантир. — Я виновен перед тобой только в том, что не сказал обо всём сразу, но я просто… — Струсил? — прямо и жёстко спросил Глас. — Да, — так же прямо прозвучало в ответ, — я боялся, что, выйдя из себя, ты в лучшем случае вышвырнешь его с корабля, в худшем — попытаешься убить. И разве я ошибся? — Частично, — неохотно признал очевидное Эредин, — но это тебя не извиняет. Ты жевал сопли и трясся над его задницей, вместо того, чтобы поговорить со мной, получить по морде и пойти нахрен… Я хотел сказать — к своему настоящему и светлому. Сделай ты это и Мориал не смог бы выставить меня идиотом и навешать на уши своей поганой лапши! — Я не успел, — тяжело вздохнул Карантир, — сначала было слишком много дел, потом — Исенгрим со своей местью и твоё ранение. Согласись, это было не лучшее время для подобных откровений. — Мориал так не думал. — Я — не он. Я собирался поговорить с тобой в тот вечер, когда сгорел когг, но… — Опоздал. — К сожалению. И надеюсь, что когда-нибудь ты простишь меня за молчание и трусость, недостойную мужчины, но только за это, — твёрдо закончил навигатор, не отводя глаз от лица Гласа. — Нужно тебе моё прощение, как пятая нога единорогу, — фыркнул Эредин. — Нужно, иначе я не стал бы об этом говорить, — слова давались Карантиру тяжело, но не сказать этого он не мог. — Я всегда буду благодарен тебе за то, что ты для меня сделал, и никогда не забуду наше прошлое, но моё будущее — не с тобой. Прости. — Хер с тобой и твоим рыжим… недоразумением. Ты только не затрахай его до смерти, он всё же не Elle. Или… это он — тебя? — Это так важно? — Нет, — усмехнулся Глас, — просто любопытно. — Мы равноправны, — ответил после долгой паузы навигатор, — но больше никаких подробностей. — Больно надо, — скривился, словно от боли Эредин, окончательно понимая, что между ним и Карантиром всё действительно кончено. — Дорвался, наконец, до того, чего всегда хотел? — Да, — навигатор не отвёл глаз и нисколько не стушевался, а следом сказал то, что очень давно собирался, но не решался: — Ты слишком любишь быть сверху. Во всём и всегда. Возразить было нечего, и оба они это знали. Привилегия, дарованная Гласом Карантиру после возвращения из Мёртвого мира, не была настоящим удовольствием для самого Эредина. Навигатор это чувствовал и никогда не злоупотреблял своим новым правом, тщательно скрывая, насколько сильно ему этого хотелось. А потом появился Аэнир и… — А ты, выходит, тоже? Мог бы и сказать, а не делать вид, что тебя всё устраивает, — процедил сквозь зубы Глас. — И что бы это изменило? Только правду, Ястреб. — Ни-че-го, — по слогам ответил Эредин. — В том-то и дело, — грустно улыбнулся Карантир. — Теперь понимаешь, почему всё закончилось именно так? Аэнир стал всего лишь катализатором, ускорившим неизбежное, и моим спасением от… — Меня? — От иллюзий, которыми я жил с нашей первой встречи в твоём доме. Я болел тобой, а он стал лекарством, огнём, расплавившим цепи, которые я добровольно надел на себя тогда, а снять уже не смог… — Даже так? — теперь насмешки в голосе Гласа не было. — Выходит, мы изначально были обречены? — «Мы» существовали только в постели, во всё остальное время это были просто я и ты — король и навигатор. Тебе этого хватало, мне — нет, — Карантир был совершенно серьёзен. — А теперь у каждого из нас есть то, чего мы всегда хотели: у тебя — свобода и… Энид, у меня — полное единство душ, сердец и тел. — Кстати, про Энид, — ухватился за столь своевременно прозвучавшее имя Эредин. — мы начали разговор с неё, давай ею и закончим. Я услышал всё, что ты сказал, хочешь добавить что-то ещё? — Используй, не приближай, не доверяй и главное: не забывай никогда, что она в первую очередь чародейка и королева, а только потом — женщина и любовница. Корона должна остаться только твоей, а как долго Энид будет согревать твою постель — решать тебе, — совершенно другим, холодным и деловым тоном ответил навигатор. — И помни об Ущелье Гидры. Всегда. — Ты говоришь это после всего, что она сделала для вас с Аэниром? — прищурился Глас. — Не для нас, — усмехнулся Карантир, — для себя. Будь у неё свой навигатор — она бы и пальцем не шевельнула. Мой дар — вот что ей на самом деле нужно, ключ от Спирали, которого у Энид нет и никогда не будет. Приказывать мне она не может, в отличие от тебя, потому-то и хочет, чтобы ты стал её марионеткой, и делает для этого всё. — Но… если ты настолько ей не веришь, почему послушал и вернулся? — Потому что нельзя платить за собственное счастье чужими жизнями, — повторил навигатор слова Аэнира, — а без меня у Seidhe нет ни единого шанса выжить. В конце концов, это именно я заговорил о переселении первым, помнишь? — Эредин кивнул, и он продолжил. — Я убедил тебя это начать, мне и доводить дело до конца. Нам, — поправил сам себя. — Именно поэтому мы и вернулись, а Энид тут вовсе ни при чём. Она просто… по-женски убедила тебя выслушать нас и сумела отделить зёрна от плевел и понять, что лжец вовсе не Аэнир. Это несложно, если владеть магией так, как Энид. И ещё… если бы я действительно не хотел, чтобы нас нашли, увёл бы Аэнира в другую сферу, а не в наше с тобой убежище. — Логично, — хмыкнул Глас, — о нём знали только мы, а найти тебя магией не смогла даже Энид. — И последнее, не нарушай данное Seidhe слово и суди её, как обещал, когда новый мир будет найден. Если она действительно изменилась и жалеет о прошлом, во что лично я не верю, сделает всё, чтобы к этому времени заслужить их прощение и получит его. Если нет, — он на мгновение замолчал и беспощадно продолжил: — Казни. Иначе потеряешь всё. — Я понял. Спасибо за правду. Обо всём, — задумчиво обронил Эредин. — Иди уже к своему… Аэниру, пока он сам сюда не приполз, а я обрадую Мориала тем, что в следующий мир он пойдёт с нами. И посмотрю на его рожу, — мстительная усмешка искривила тонкие губы эльфа. — Да, чуть не забыл, Энид будет здесь завтра утром, сделай одолжение — расскажи ей о дохлом колдуне. Мало ли, вдруг чего толкового подскажет. — Хорошо, — не стал спорить и упрямиться Карантир. — Отлично, — чуть улыбнулся Глас. — Va fail, уже не моё Золотое дитя…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.