ID работы: 6358681

Инъекция грамотности

Статья
G
Заморожен
65
Размер:
22 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 31 Отзывы 27 В сборник Скачать

Орфография. Часть 2

Настройки текста

Глагол

      Думаю, почти все обитатели Книги знакомы с ужасной эпидемией тся/ться. Каждый раз, когда авторы на КФ делают такую ошибку, где-то плачет Розенталь.       Для меня это, честно говоря, казалось и до сих пор кажется дикостью — допускать подобные ошибки, ведь правило до нелепого простое.       Хотя нет, тут нужна поправка — правило на самом-то деле заумное и гласит, что ь ставится в неопределённой форме глагола, то бишь инфинитиве. Вообще, в правиле есть ещё несколько пунктов, но о них говорить не будем, потому что к нашему случаю они не относятся.       Итак, как я уже сказала, правило заумное, ведь надо знать, что такое инфинитив. Но слава тому, кто придумал маленький лайфхак и поделился им с миром:       Чтобы определить – писать глагол с -тся или -ться, спросите себя, на какой вопрос отвечает этот глагол. Если в вопросе есть ь, то он есть и в глаголе. Если ь в вопросе нет, то и не нужно его в глагол пихать.       Эта группа нравит(ь)ся моей сестре.       Задаём вопрос: эта группа что делает? Пытаемся найти там ь и не находим. Это означает, что можем смело писать: Эта группа нравится моей сестре.       Он хочет ей понравит(ь)ся.       Снова задаём вопрос: он хочет что сделать? Выискиваем ь, который даже и не прячется, и пишем: Он хочет ей понравиться.       Всё! Больше не нужно совершать никаких магических манипуляций или вызывать духов. Пожалуйста, запомните правило и больше не обижайте Дитмара Эльяшевича.       Придти/прийти       Правильно прийти. Не буду даже ещё что-то добавлять.       Ещё одна проблема — личные окончания и суффиксы глаголов.       Думаю, многие засомневаются, как именно писать, например, сеят или сеют (правильно, кстати, сеют, если кому интересно). Так вот, правила, которые помогают не ошибиться, ещё заумнее, чем с постановкой ь, и связаны с переходностью глаголов и их спряжением, что для многих тёмный лес. Поэтому порекомендую сайт morfologija.ru       Но и тут следует помнить, что многое зависит от контекста. Это касается глаголов с приставкой обез- (обес-).       Например, глагол обессилеть. Можно обессилеть самому, а можно обессилеть кого-то. И именно от того, какое значение вы используете, зависит постановка суффикса. Ср.: Ранение обессилило солдата. — Больная женщина обессилела.       Также следует различать глаголы будущего времени и повелительного наклонения, когда они во множественном числе. Их окончания в безударном положении очень близки по звучанию, например, выберете — выберите, крикнете — крикните, стукнете — стукните.       Просто запомните, что если используете глагол будущего времени, то окончание -ете, если повелительного наклонения — -ите.       И ещё одно правило, про которое я хотела бы поговорить: не с глаголами. Точнее слитное написание.       Про то, что глаголы с не пишутся слитно, если без не не употребляются, и так все знают. Но есть кое-какие нюансы:       1. Глагол не доставать. Он может писать и слитно, и раздельно. Всё решает значение. Ср.: Он не достаёт до верхней полки. — Ему недостаёт терпения.       Если вы используете глагол в значении «не дотягиваться», то написание раздельное, если в значении «чего-то не хватает» — слитное.       2. Приставка недо-. Она придаёт глаголам значение неполноты. Например, недосолить.       Другое значение — действие выполнено ниже нормы, например, недосмотреть за ребёнком. Тут важно не перепутать приставку недо- и частицу не с приставкой до-: не досмотреть фильм до конца.

Причастие

      С причастиями всегда две проблемы: нн или н и слитное/раздельное написание с не.       Многим почему-то поначалу кажется, что разобраться в этом — нечто неимоверно сложное и граничит с фантастикой. Даже в анкетах некоторых бет эти пункты стоят в графе «слабые стороны». Что ж, для фикрайтеров ничего невозможного нет, поэтому будем разбираться.

нн или н

      В полных причастиях пишется нн:       1) если причастие имеет при себе приставку (кроме приставки не-): исправленная рукопись, высушенные грибы;       2) если есть пояснительные слова: правленная корректором рукопись, сушенные на солнце грибы;       3) если причастие образовано от глагола совершенного вида. Такой глагол можно узнать, задав к нему вопрос. Если глагол в вопросе начинается с буквы с (что сделать?), то глагол совершенного вида. Например, брошенный камень, решённая задача;       4) если причастие образовано от глагола с помощью суффиксов -ова или -ева: взволнованное лицо.       Следует запомнить исключения: невиданный, неслыханный, нежданный, негаданный, нечаянный, желанный, священный.       В кратких причастиях всегда пишется н: деревья спилены.

Слитное и раздельное написание с не

      Слитно не пишется:       1) если без не не употребляется: ненавидимый, негодующий;       2) с полными причастиями, если нет зависимых слов и противопоставления: незаконченная книга;       3) при использовании пояснительных слов весьма, крайне, очень, почти, совсем, вовсе, совершенно: совсем незаконченная книга.       4) если причастие принимает значение подлежащего: Сегодня в классе много неявившихся.       В остальных случаях не с причастиями пишется раздельно.

Наречие

      С наречиями обычно одна беда: писать слитно или раздельно. Дефисное же написание, как правило, проблем не вызывает.       Признаюсь, я и сама иногда сомневаюсь, как же писать. И тут уже в помощь или Интернет, или справочники, кому какой вариант удобнее.       На самом деле слитное и раздельное написание регулируется правилами, но переписывать их — удовольствие сомнительное, да и вряд ли кому-то это необходимо. Поэтому перечислю лишь те наречия, которые чаще всего пишут неправильно.       В открытую       Некоторые пишут его слитно, по аналогии со слитным написанием наречий вроде вплотную или вслепую. Тут стоит просто запомнить, что в открытую пишется раздельно.       Всерьёз       Я представления не имею, чем руководствуются авторы, когда пишут раздельно. Понимаю, что современная молодёжь часто говорит на полном серьёзе, но, народ, слово-то от этого в словарях не появится и, значит, официально частью русского языка не станет.       Исподлобья       Варианты встречались разные и весьма оригинальные, как, например, из-под лобья. Настроение это, конечно, поднимает, но в то же время расстраивает и отбивает желание читать дальше.       Исподтишка       Похоже на предыдущее. Но если раздельное написание исподлобья ещё можно объяснить странной логикой, типа есть лоб, и герой смотрит из-под него, то как объяснить что-то вроде «из-под тишка» я не знаю. Разве что существует загадочный тишок?       Чересчур       Видела однажды вариант написания «через чур». Через какой такой чур и кто переправлялся, для меня так и осталось секретом, а жаль. Интересно ведь.       В стельку       В значении напиться в стельку, разумеется.       Внутри и внутрь       Часто вижу, как пишут «в нутри». Видимо, подразумевается, что есть неведомая нутрь, в которой происходит всё интересное. Что ж, если оно так и есть, то, конечно, пишите раздельно, и никто вам слова поперёк не скажет. Но вот наречие (или предлог) лучше писать всё же слитно.       Навынос       Если ваши герои частенько перекусывают не бегу, забирая еду с собой из кафешек, или пьют кофе на улице, деловито держа картонный стаканчик в руках, то запомните, что берут они и кофе, и еду навынос.       Всё-таки       Не знаю, почему, но довольно часто вижу, что пишут его раздельно. Через дефис! И только так.

Предлоги

      Ввиду       Пишется слитно, если можно его заменить предлогом из-за: Ввиду (из-за) угрозы шторма соревнование по сёрфингу отменили.       Вследствие       Как и предлог ввиду, пишется слитно, если заменяется предлогом из-за. Раздельно пишется только в том случае, если это существительное с предлогом в следствие. Вследствие (из-за) эпидемии в городе ввели чрезвычайную ситуацию. — В следствие по громкому делу внесли поправки.       В течение, в продолжение, в заключение       Раздельно, всегда. И запомните уже, что в этих предлогах на конце пишется е, пожалуйста. Понять, что перед вами именно предлог, а не существительное, довольно легко: достаточно задать вопрос. К предлогу вы вопроса задать не сможете, сколько ни пытайтесь, более того, предлог сам будет входить в состав вопроса.       Наподобие       Слитно пишется, если можно заменить вроде. Никаких и на конце нет и не будет. И не имеет значения, что это — предлог или существительное с предлогом.       Несмотря (невзирая) на       Слитно пишется только предлог, а вот деепричастие с частицей не — раздельно. Запомните, ради всего святого. Надоело каждый раз, увидев что-то вроде «Не смотря на неопытность (страхи/глупость/опасности), герои справились», удивляться: как же у героев получилось в прямом смысле посмотреть на неопытность (и всё остальное)?

Союзы

      Ох, сколько же дивных и чудесных работ испортило неправильное написание союзов. При взгляде на подобные ошибки я порой не знаю, что и думать. Вроде не так уж сложно всё для понимания. Не теория струн же, в конце концов.       Попробуем во всём разобраться.       Чтобы/что бы       Понять, что именно перед вами — союз или местоимение с частицей, довольно легко.       Если перед вами местоимение с частицей, то частицу бы можно переставить с другое место предложения: Не имею понятия, что бы он сделал на моём месте. — Не имею понятия, что он сделал бы на моём месте.       А вот союз чтобы в большинстве случаев можно заменить синонимичным для того чтобы: Я пришёл в библиотеку, чтобы найти нужную книгу. — Я пришёл в библиотеку, для того чтобы найти книгу.       Но бывают случаи, когда такая замена невозможна.       Каждый хочет, чтобы его любили и уважали.       Жизнь надо прожить так, чтобы не было стыдно за бесцельно прожитые годы.       Чтобы завтра утром отчёт был у меня на столе!       И как же не ошибиться в таких случаях? В математике некоторые теоремы доказывают от обратного, тут стоит поступить так же. Предположим, что перед нами не союз, а местоимение с частицей. Если это так, то частицу мы можем переставить. Попробуем проделать это с предложениями выше, для примера возьмём первое.       Каждый хочет, что его бы любили и уважали.       Получается полная бессмыслица. Делаем вывод, что это не местоимение с частицей, а союз, который следует писать слитно.       Выражение во что бы то ни стало всегда пишется в шесть слов, его нужно просто запомнить.       Также/так же и тоже/то же Союзы также и тоже синонимы друг друга, то есть в предложении один можно заменить на другой, и синонимы союза и. Союз также, кроме этого, можно заменить на ещё: Я тоже хочу мороженое. — Я также хочу мороженое. — И я хочу мороженое. Я люблю мороженое, а также конфеты. — Я люблю мороженое, а ещё конфеты.       Так же в контексте предложения обычно можно заменить на таким же образом или опустить частицу же: Они решили провести отпуск так же, как и в прошлом году. — Они решили провести отпуск таким же образом, как и в прошлом году. — Они решили провести отпуск так, как и в прошлом году.       Часто за сочетанием так же следует наречие как.       В сочетании то же частицу же можно опустить или заменить на местоимение самое, хотя часто оно и так стоит при этом сочетании.       Встретимся в то же время, что и вчера. — Встретимся в то самое время, что и вчера.       Часто после то же следует союз что.       Как видно из примеров, решить, что же именно перед нами — союзы или нет, можно только при начилии контекста. Не все это понимают, и потому некоторые «умники» в случаях, когда автор не указывает больше деталей, начинают стучаться в ПБ. Не призываю вас из-за этого писать то, что вы писать не хотели, просто будьте готовы дать по морде отпор грамотно.       P.S. Частица тоже пишется слитно в случаях вроде: Тоже мне помощничек!       Итак/и так       Союз итак обычно можно заменить на следовательно: Итак, на этом закончим. — Следовательно, на этом закончим. Если после этого вы всё ещё сомневаетесь, то попробуйте задать вопрос. К союзу задать его не получится.       Получится только к союзу с наречием и так: И так он шёл долгое время (Шёл как? — Так).       К тому же в сочетании и так чаще всего союз и можно опустить: Так он шёл долгое время.       На этом всё. В следующей части перейдём к пунктуации.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.