ID работы: 6358681

Инъекция грамотности

Статья
G
Заморожен
65
Размер:
22 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 31 Отзывы 27 В сборник Скачать

Небольшое, но важное отступление

Настройки текста
      Перед тем, как перейти к пунктуации, хотелось бы сделать небольшое отступление от плана. Оказалось, что в предыдущих частях я указала не все ошибки, что планировала, так как не получилось их систематизировать.       Итак, поехали.       вообщем       Встречается часто и заставляет многих и многих читателей плакать кровавыми слезами. Особо закалённых просто закатывать глаза и устало вздыхать, отправляя сообщение в ПБ, потому что пишется или вообще, или в общем. Никаких компромиссов.       подскользнуться       Нет, нет и ещё раз нет! Только поскользнуться и никак иначе.       не обращать внимание       За всё время обитания на КФ правильный вариант написания этого сочетания я не встречала почти ни разу. Даже в грамотных работах. Видимо, потому, что авторы и беты задают вопрос: «Не обращать кого/что?» — и ставят существительное в форме винительного падежа. Увы, в русском языке не всё так просто, и в данном случае для усиления отрицания необходимо ставить существительное в родительном падеже, соответственно, вопрос будет: «Не обращать кого/чего?». Но в утвердительной форме пишется обращать внимание.       по приезду/по прилёту и т.п.       Тоже очень и очень распространённая ошибка. Мы привыкли, что предлог по чаще всего употребляется с дательным падежом, но! В значении «после чего-либо» предлог по употребляется с предложным падежом, то есть правильно будет по приезде, по прилёте, по возвращении.       черти где/что       Уж не знаю, где и что авторы чертят, но если сочетание употребляется в значении «чёрт знает где/что», то правильно писать чёрт-те где/что.       координально       Только кардинально. Других вариантов нет.       скрипя сердцем       Сердце — это не телега и даже не потёртое седло, а потому скрипеть там нечему. Но оно очень легко разбивается, стоит только увидеть, с каким пренебрежением некоторые авторы относятся к русскому языку. Поэтому давайте не будем разбивать сердечки читателям и писать правильно: скрепя сердце.       скурпулёзный       Скрупулёзный. Скрупулёзный. Скрупулёзный. Повторяйте, пока не запомните.       какого и каково       Для тех, кто не знал, открою секрет: это два разных слова.       Каково́ — местоимение. Можно заменить на как. Каково тебе живётся? — Как тебе живётся?       Како́го — падежная форма местоимения какой. Какого числа он приезжает? Какого цвета твоя машина?       А теперь хотелось бы упомянуть несколько слов, которые употребляют неправильно, потому что не знают их значений.       амбициозный       Амбициозный и целеустремлённый — абсолютно разные понятия. Если открыть толковый словарик и посмотреть значение слова «амбиция», то мы увидим, что это обострённое самолюбие, чрезмерное самомнение, а также требование внешних знаков уважения, почёта. Соответственно, и образованное от него прилагательное «амбициозный» имеет негативную эмоциональную окраску. Потому не спешите наделять своих героев этой чертой характера.       конгениальный       Нет, это не то же самое, что гениальный, и уж тем более не превосходная форма этого слова. Конгениальный — значит сходный, близкий по образу мыслей, духу.       нелицеприятный       Это слово часто используют как синоним «неприятный». Нередко про отрицательных или просто противных персонажей авторы пишут: «Он был до ужаса нелицеприятный тип!». И делают ему практически комплимент. Потому что на самом деле нелицеприятный — беспристрастный, справедливый, непредвзятый, в общем, тот, кто не стремится всем угодить.       нонсенс       Когда вы пишете что-то вроде: «Новая модель этого телефона — просто нонсенс!» — где-то в мире плачет разработчик этого самого телефона. И правильно: вы обозвали его творение нелепицей и бессмыслицей.       Кажется, теперь всё. Можно со спокойной душой переходить к пунктуации.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.