Глава тринадцатая.
1 марта 2018 г., 20:16
Дружок жадно поглощал кашу, запивая её крепким чёрным кофе. Вид он имел усталый, но вполне довольный. Сила же едва притронулся к еде. Он был задумчив, смотрел куда-то вдаль и рассеянно отвечал на все вопросы: «Да, да, конечно». О чём парень думал, никто не знал.
— Эй, Сила, да будет тебе! — весело сказал Дружок, отставив пустую кружку. — Найдём мы их и рассчитаемся по всем кредитам! Не кисни!
— Да я вообще не о них думал, — ответил Сила, вставая с табуретки и прикрепляя на пояс кобуру с пистолетом. — Пойду проверю кое-что.
— Не вздумай брать оружие! — резко сказала мама — скорее от волнения, чем по какой-то другой причине. Оно и понятно — Силе и в голову не пришло разжиться разрешением на ношение огнестрельного оружия. Да и к тому же мама прекрасно знала: если на стене висит ружьё — оно обязательно выстрелит.
— Вздумаю, — отрезал парень, натягивая сапоги. — Я не хочу вернуться сюда с ножом в грудаке или сыграть в ящик по дороге. Меня наверняка уже ждут.
— Кто?
— Мало ли… — неопределённо ответил Сила, набросил на плечи кожанку и вышел.
Мама посмотрела ему вслед и закатила глаза. К такому вызывающему поведению она привыкла уже довольно давно. Правда, парень опять отказывался говорить, куда идёт. Это раздражало. Хотя порой лучше этого не знать. Мама прекрасно знала, с кем якшался её приёмный сын. Гангстеры — ещё цветочки, надо сказать… Сила прекрасно знал всю преступную подоплёку жизни города, причём довольно многих — лично. Это, конечно, было не самым лучшим обществом, но Галина осознавала, что повлиять на парня она не в силах. Проще было смириться…
…Деревянные ступеньки старой лестницы скрипели под чьими-то грузными шагами. Приземистая фигура с оттягивающим перехваченные ремнём брюки животом поднималась наверх, держа руку в кармане. За спиной у неё болтался на одной лямке рюкзак, из которого торчала газета «Известия» двухнедельной давности.
Неизвестный поднялся наверх. Там стоял… да, Георгий собственной персоной. Хотя… он ли это был? Исчезла седина, пропали старые шрамы, и даже окрас шерсти изменился. Но почему-то при взгляде на этого пса возникало ощущение, что перед тобой именно Георгий. Кто это был на самом деле — Бог его знает…
— Как с девчонкой? — сухо спросил лже-Георгий, вытаскивая из кармана пиджака швейцарские золотые часы на длинной цепочке.
— Пока там. Игорь не справился.
— Проклятье. Придётся подобрать кого-то ещё.
— Но почему эта девчонка нам так важна?
— Почему? Видишь ли, мой дорогой друг…
…Что-то упало, и тут же раздался визг Лизки. Обернувшись, Роза увидела, что её сестра лежит на полу, потирая живот, на который только что упал старый гончарный круг. От него Лиза избавляться не захотела. Роза только фыркнула и отвернулась.
Что она только что видела? У неё было какое-то забытье, во время которого девочку и навестило это видение. Один из псов показался ей похожим на Георгия, но всё-таки был другим. Может, у него есть брат? Да, это, пожалуй, наиболее разумное объяснение.
А та «девчонка», о которой шла речь? Роза не сомневалась: это она. За ней охотятся… «Игорь не справился»… да, он пытался её убить… но зачем? Кому могла насолить девочка, которой едва-едва исполнилось двадцать?
Странно и другое. Судя по газете, этот разговор произошёл две недели назад. То есть наверняка у похитителей уже есть новый план. Надо держать ухо востро… хотя чего ей бояться? Конечно, испытывать иллюзий не стоит, но Сила и Мухтар вполне смогут её защитить. Вряд ли девочке угрожает что-то серьёзное, скорее всего она просто…
— Что произошло?
Мамин голос вырвал Розу из размышлений. Она посмотрела на полки, лихорадочно вспоминая, что собиралась достать, но её мысли разбегались, как тараканы от света фонаря. Поняв, что ничего ей вспомнить не удастся, Роза вздохнула и закрыла шкаф. Новое видение словно этого и ждало…
…Пёс, навещавший лже-Георгия, сидел за рулём машины и раздражённо постукивал по нему пальцами. Теперь девочке удалось детально его рассмотреть. Пёс был низкого роста и щуплого телосложения. Драки были явно не его козырем. Переносицу пса украшало пенсне, выглядящее как-то смешно на представителе такой профессии. Голова была непокрыта, на руках — кожаные перчатки. Пёс был одет в серое пальто, которое держал узкий ремень с тяжёлой пряжкой. Завершали облик армейские ботинки. Несмотря на такой нелепый вид, пёс невольно внушал уважение. Вглядевшись, Роза заметила на ремне нож в чехле. Значит, этому псу тоже иногда приходится вступать в драки.
— Как же мне всё надоело… — устало сказал пёс, откинувшись на спину. — Девчонка неуловима… ну попадись она мне в руки!
Заиграла тихая мелодия. Кто-то запел:
«Солнце сменяется луной,
Что там, за ней, не хочешь знать?..»
Пёс достал из бардачка мобильник.
«Дай руку мне, пойдём со мной,
Я научу тебя летать…»
— Да, Борис Алексеевич?
Роза едва не упала. Борис! Неужели тот самый? Трудно поверить…
— Да, да. Понял. Девчонка будет у нас… а зачем она вам?
Девочка затаила дыхание.
— Как тебе сказать… нужна. Есть один план… но он не доработан до конца, и рассказывать его я пока тебе не стану.
— Ясно, Борис Алексеевич.
— Значит, так. Операция «Слышу звон» начинается завтра в одиннадцать вечера.
— Понял.
— Возьми с собой десяток бойцов порасторопней.
— Есть.
— План помнишь?
— Приблизительно.
— Пятый Прямоколенный переулок. Через него завтра в одиннадцать часов пойдёт какая-то важная шишка. Точнее, он пойдёт в бар. Нейтрализуйте охрану и устройте засаду. Телохранителей не убивать, только пленить. Сделать быстро, без шума.
— Вас понял.
— Начинайте подготовку.
— Есть.
Запищали короткие гудки. Пёс положил трубку…
— …Роза!
Роза встрепенулась.
— Что с тобой?
Над девочкой склонился озабоченный Сила. Роза поднялась с пола. Голова гудела, мысли кто-то тасовал, словно колоду карт. Но сообщить информацию, которая могла быть важной, всё равно было необходимо. Кто знает…
— Завтра… в одиннадцать вечера… в Пятом Прямоколенном… в баре будет засада.
— В «Винных парах»? — Сила сплюнул. — Интересно, почему я не удивлён? Ладно, пойду сообщу Мухе, пусть своих побольше пришлёт. Сколько их хоть будет?
— Около десяти, — сказала Роза, собрав все силы, которые у неё остались. Девочка чувствовала себя хуже, чем после сорокакилометрового марафона. Из неё словно выпили всё до капли, выжали, как лимон. Осталась только желание доползти до дивана, упасть, уснуть и не просыпаться.
— Хорошо. Знаешь, ты можешь спасти ещё много жизней.
Сказав эту фразу, Сила развернулся и ушёл из комнаты.